Плебисцит

Добавлено в закладки: 0

Что такое плебисцит? Описание и определение понятия

Плебисцит – это тип народного голосования в отношении определения принадлежности некой территории определенному государству. Плебисцит проводят ввиду подписания акта государства или в согласии с международным законодательством. Так же организация, контроль и наблюдение могут организовать, как представители государства, так и международное сообщество. В законодательстве определенных стран, например, во Франции, где впервые возник плебисцит время Великой французской революции, он считается синонимом референдума. С формальной и юридической точки зрения процедуры референдума и плебисцита совпадают.

Плебисцит — (с лат. plebs — простой народ, плебс и  scitum — постановление, решение) — опрос граждан, обычно для определения судьбы необходимой территории или прочих вопросов локального характера.

Термин «плебисцит» в конституционном праве сильно отличен от наименования «референдум»: в отношении регионального и местного значения могут тоже проводиться референдумы (к примеру, при соединении регионов).

Примеры

В ЕвроПлебисцит 4пе:

XIX век

21.10.1860 территория королевства Обе Сицилии соединена с Сардинским королевством (будущая Италия).

Между Второй и Первой мировыми войнами:

  • Варминско-Мазурский плебисцит (11.07.1920) — произведен по решению Версальского мира на территории Повислья,Вармии, Мазуры. В результате большая часть областей проведения плебисцита была в границах Германии, даже невзирая на то, что здесь проживало большее количество поляков — не торопились местные поляки соединяться с Польским государством.

  • Шлезвигский плебисцит (1920) — по его итогам север германской земли ГольштейнШлезвиг отошёл к Дании.

  • Верхне-Силезский плебисцит (20.03.1921) — большая часть населения высказалась за то, чтобы территория осталась в составе Германии, но через полгода приняли решение передать 30процентов территории Верхней Силезии Польше.

  • Саарский плебисцит (13.01.1935) — по его итогам во владение Германии возвратилась территория угольного Саарского бассейна.

  • Австрийский плебисцит (13.03.1938) — в отношении независимости Австрии. Отменяется ввиду давления Германии.

Плебисцитарная демократия (партийная, мандатная, теория демократии плебисцитарного вида) — это тип демократии, в которой при прямом волеизъявлении народа, влияние на власть ограничено схемой «отвергнуть или одобрить».

Принципы

В согласии с данной теорией, каждый гражданин, который обязан уважать законы, может их отвергать или одобрять, таким образом высказывая собственное отношение к ним. Плебисцит 3Гражданин это отношение может высказывать по ходу демократических выборов, выбирая из предлагаемых партийных программ ту, которая отвечает наиболее его интересам.

Так как партийную программу являет политическая партия, она выдвигает собственного кандидата на выборные должности в органы госвласти, то побеждают кандидаты, у которых партийные программы отвечают наиболее интересам народа. Власть в этой модели формируется при помощи прямых выборов, а кандидаты на выборные должности выдвигают от политических партий,которые представляют интересы разных социальных групп и слоёв населения. Интересы меньшей части должны учитываться оговоренными специально процедурами и законами закрепляться.

Верхнесилезский плебисцит — референдум 20.03.1921 о границе меж Германией и Польшей ввиду решения Версальской мирной конференции о передаче от Германии Польше Верхней Силезии.

История вопроса

В XII—XIII веках было княжество Силезия, которое управлялось князьями из польской династии, но затем, в итоге феодальных междоусобиц, оно распалось на малые владения, которые вошли постепенно в состав Земель богемской короны и перешли впоследствии под управление Габсбургов; в XVIII веке часть данных земель по результатам Семилетней войны и войны за австрийское наследство оказалась в королевстве Пруссия.

Когда Союзники на Версальской мирной конференции решили воссоздать Польское государство, то возник вопрос о его рубежах. Перед Первой мировой войной из больше, чем двух миллионов поляков Верхней Силезии вместе с полуполяками-полунемцами было приблизительно половины. В данном регионе были самые важные промышленные германские центры; сердце производственного района треугольник Гляйвиц-Бейтен-Каттовиц.

Подготовка плебисцита

Во время проведения и подготовки плебисцитПлебисцит 2а управление территорией на себя взяла Межсоюзническая комиссия по проведению и управлению плебисцита в Верхней Силезии, которая составлена из представителей Италии, Франции, Великобритании председателем которой был дивизионный французский генерал Анри Ле Рон.

С февраля 1920 года Германия и Польша стали готовиться к плебисциту. Плебисцитный польский комиссариат поместился в Бейтене, возглавил его Корфанты Войцех; Немецкий комитет плебисцита возглавил Россбергский бургомистр Урбанек Курт.

Немецкие власти страшились, что по итогам волеизъявления в пользу Польши, они лишатся своих рабочих мест и пенсий. Демобилизованные ветераны немецкой имперской армии создавали местные отряды полувоенной организации-фрайкора, чья работа была направлена и против пропольских активистов. Поляки в свою очередь,утверждали, что при победе на референдуме, жители Силезии не будут себя ощущать людьми второго сорта, оплата пенсий сберегается в прошлом объёме, а Силезия в составе Польши будет иметь автономный статус. Немцы пропагандировали абсолютно противоположное: переход под управление Польши повлечёт за собой резкое уменьшение достатка и потерю пенсионного обеспечения. В феврале 1919 Польская военная организация в Верхней Силезии открыла собственное представительство. В конечном итоге ухудшающаяся ситуация вызвало Первое (1919) и Второе (1920) силезское восстание.

  • Германский пропагандистский двуязычный плакат

  • Польский пропагандистский двуязычный плакат

  • Обложка сатирического журнала с антипольской пропагандой

  • Германский пропагандистский немецкоязычный плакат

  • Польскоязычный польский плакат

Результаты и проведение голосования

30.12.1920 Межсоюзническая комиссия утвердила, что участвовать в плебисците могут те, кому до 01.01.1921 исполнилось 20 лет, и кто:

1. проживает и родился на территории, где проводят плебисцит (категория A)

2. родился на территории, где проводят плебисцит, но больше там не проживает (категория B) — так называемые «эмигранты»

3. не родился на территории, где производится плебисцит, но там поселился до 1 января 1904 года (категория C)

4. был перемещён до 1920 года немецкими властями на территорию плебисцита (категория D)

Всего к участию в плебисците доПлебисцит 1пущено 1220524 человека, из них 19,3 процента составили «эмигранты». Данная категория появилась ввиду того, что польская сторона в 1919 году предложила, чтобы в плебисците принимали участие и те, кто родился в Верхней Силезии, но не проживает более там. Польские власти считали, что в итоге за них проголосуют поляки, которые работают в Рурской области, но в результате лишь сделали хуже себе: 10120 «эмигрантов» высказалось за вхождение в состав Польши Верхней Силезии, в то время как 182288 «эмигрантов» хотели видеть в составе Германии Верхнюю Силезию.

В результате в референдуме 20.03.1921 участвовало 1190846 человек, из которых 40,4 % проголосовало за вхождение в состав Польши Верхней Силезии, а 59,5 % — за оставление её в составе Германии.

Раздел Верхней Силезии по результатам референдума

После подведения результатов плебисцита возник вопрос о их трактовке. Ввиду того, что Германия сказала о невозможности оплатить репараций в ситуации, когда её лишат Силезского промышленного района, Италия и Великобритания предлагали оставить самые развитые промышленно части Верхней Силезии, как часть Германии; Франция, желая ослабить извечного врага, стремилась передать данные территории Польше. Переживая, что возобладает итальянско-британская точка зрения, поляки возглавили Третье силезское восстание. Произошли бои меж немецкими и польскими вооружёнными образованиями.

20.10.1921 на конференции в Париже решили, что территория Верхней Силезии разделится приблизительно по линии противостояния немецких и польских формирований, которая сложилась на тот момент. В итоге Германия потеряла 70 % — общенациональной добычи цинка и 18 % угля.

Мы коротко рассмотрели плебисцит: примеры, принципы, история, подготовка, проведение и результаты. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу



Нет комментариев и отзывов для “Плебисцит”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: