Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохрани, что этот термин значит - знай, что это такое
0 0

Общественные объединения

Добавлено в закладки: 0

Что такое общественные объединения? Описание и определение понятия.

Общественные объединения – это неправительственное, негосударственное, абсолютно добровольное объединение граждан любого государства на основе совместных интересов и целей.

Рассмотрим более детально, что значит общественные объединения.

Основатели общественного объединения

Основателями общественного объединения обычно выступает юрлицо частного права, включая и те общества, которые имеют статус юридического лица.

Основателями общественного объединения не могут быть различные политические партии или любые юридические лица, касательно которых были приняты меры по приостановлению их работы, или которые уже прибывают  таком состоянии.

Количество основателей общественных объединений не может быть меньше двух человек. Ими не могут быть также юридические лица частного права, единственными основателями которого является одно и то же лицо. Так же такую задачу не может выполнять лицо, которое признано судом не работоспособным.

Членство в общественных объединениях могут принимать физические лица, которые достигли возраста 14 лет. Возраст молодежной организации определяется ее статусом в области определенной законодательством.

Членами определенного общественного объединения могут выступать юридические лица частного права, которые уже достигли возраста 18 лет и не признаны судом не работоспособными.

Создание и регистрация общественного объединения, составление протокола

Создание такого объединения происходит на собраниях его основателей и оформляется протоколом.

Протокол должен содержать в себе:

  • дату и время проведения собраний;
  • список лиц, принимающих в нем участие;
  • цель проведения данного собрания;
  • задачу определения названия общественного объединения;
  • итог решения об обозначении статуса общественного объединения;
  • итог решения об избрании руководителя, включая органы управления;
  • решение об избрании лица, которое сможет представлять организацию в правовых отношениях с государством и иными лицами, а также совершать любые действия от имени объединения;
  • решение об избрании лица, которое будет иметь право представлять указанное общественное объединение для проведения необходимых регистрационных действий, в случае, если оно имеет намерение осуществлять деятельность будучи в статусе юрлица.

Юридическое лицо частного права принимает участие в создании общественного объединения через своего руководителя или другого уполномоченного представителя, который действует на основании доверенности для осуществления действий касательно создания общественного объединения. Однако необходимо учитывать, что в случае если создание общественного объединения, которое имеет намерение осуществлять деятельность без наличия статуса юрлица, тогда решения предназначенные пунктами 5 и 6 второй части данной статьи закона, принимаются, если наличие статуса или создание органов управления предназначено решением про создание такого объединения.

В протоколе собраний могут отображаться и другие факты принятые на собраниях, любые решения касательно создания или же деятельности общественного объединения.

Лицо может быть избрано руководителем, или избрано для состава управленческого органа общественного объединения, в том случае, когда оно владеет правом представлять общественное объединение для проведения регистрационных действий, или же обозначено лицом, которое уполномочено представлять общественные объединения, исходя из наличия его личного согласия. Протокол собрания подписывается ответственным и секретарем собрания. Общественные объединения, которые желают осуществлять свою деятельность имея статус юрлица, или не имея подобного статуса, подлежат регистрации в порядке установленном законодательством страны о Государственной регистрации юрлиц, физлиц, лиц, ведущих предпринимательскую деятельность и гражданских объединений на протяжении 60 дней с момента проведения таких собраний.

В случае неподачи документов для проведения процедуры регистрации общественного объединения на протяжении 60 дней, общественные объединения нельзя считать созданными.

Действия от имени любого незарегистрированного общественного объединения запрещаются. Исключением являются только действия, которые связаны с проведением процедуры регистрации указанного общества. Требования этой статьи относятся и к принятию решений касательно создания нового общественного объединения, которые принимаются в связи с проведением реорганизации определенного общественного объединения.

Неотъемлемой частью протокола собрания общественного объединения, служит регистрация лиц, которые берут участие в собраниях.

Стоит отметить следующие особенности:

  • что касается физических лиц – имя, фамилия и отчество лица, даты рождения, а для иностранцев и лиц не имеющих гражданства – данные
    национального паспорта, или же документа который может его заменить. Данные такового лица будут засвидетельствованы его личной подписью.
  • что касается юридических лиц – полное наименование, индификационный код, юридический адрес, фамилия, имя и отчество лица, которое уполномочено брать участие в собраниях. Эти данные будут засвидетельствованы подписью того лица, которое уполномочено принимать участие в собраниях.

Общественное объединение обязано сообщать о внесенных изменениях касательно статуса общественного объединения, изменения в составе руководства общественного объединения, смена лиц, уполномоченных представлять общественные объединения, смену месторасположения общественного объединения на протяжении 60 суток с момента принятия решения.

Для получения статуса юрлица общественное объединение, которое производит деятельность без статуса юрлица, по решению высшего органа управления может обратиться для проведения процедуры регистрации в порядке, установленном действующем законодательством.

Наименование общественного объединения

Название общественного объединения определяется решением, принятым во время проведения собрания. Обычно оно состоит из нескольких частей – а
именно из общего и собственного наименования. В общем названии определяется организационно–правовая форма указанного общественного объединения. Наименование обозначается государственным языком. Общественное объединение может предложить и свое собственное наименование наряду с государственным языком. Также вариант названия может быть предложен на иностранном языке или языке национальных меньшинств. Однако, стоит учесть, что в любом случае наименование общественного объединения не может быть таким же как названия других уже зарегистрированных общественных объединений.

Наименование общественного объединения не должно содержать в себе:

  • название органов государственной власти;
  • личное название общественных объединений, деятельность которых запрещена судом;
  • любые другие обозначения, использование которых ограниченно законом.

Личное наименование общественного объединения ни в коем случае не может содержать в себе такие слова как: «государственный», коммунальный, а также производные от них. Личное название общества, может использоваться только по средством соглашения определенного учебного заведения, или общества.

Запрещено использование в личном наименовании организации исторических госнаименований, перечень которых установлен кабинетом министров. Личное название общественного объединения может содержать информацию про статус общественного объединения (к примеру: детское, молодежное, всероссийское) или про его вид (экологическое, правозащитное и другое). Также оно может содержать в себе имя или псевдоним определенного физического лица по средством условий предварительного письменного соглашения этого лица, засвидетельствованное в порядке установленном законодательством. Общественные объединения имеют право на использование наименования физическими и юрлицами, которые не относятся к целям не связанными с деятельностью указанного общественного объединения.

Также общественные объединения могут иметь сокращенное название, которое определяется решением принятым на собрании или высшим органом управления. Смена названия общественного объединения производиться в согласии со всеми требованиями закона касательно статуса данного объединения.

Статут общественного объединения

Статут общественного объединения должен содержать следующие сведения:

  • название общественного объединения и его сокращенную версию, если такая имеется;
  • цель и направление деятельности объединения;
  • порядок начала и окончания работы отдельных лиц в обществе, а также их обязанности;
  • обязанности руководителя органа высшего управления, иных органов управления общественного объединения, а также порядок их формирования и изменения состава. Срок действия обязанностей, порядок определения лица, которое будет уполномочено представлять общественное объединение, а также изменения подобных данных;
  • периодичность заседаний и процедуры принятия решений управляющими органами общественного объединения, в том числе путем использования способов связи;
  • порядок использования управляющих органов общественного объединения перед лицами, которые являются его членами;
  • порядок проведения обжалования решений, действий, бездеятельность управляющих органов общественного объединения и рассмотрение жалоб;
  • источники местонахождения и порядок использования денежных средств или имущества;
  • порядок начала деятельности и приостановку работы еге отдельных подразделений;
  • порядок внесения изменений;
  • порядок приостановления принятия решений, касательно самороспуска или реорганизации общественного объединения, а также касательно использования его средств и другого имущества, которое останется после саморозпуска – для общественного объединения, которое имеет намерение осуществлять деятельность по статусу юридического лица.

В статусе общественного объединения могут быть предусмотрены дополнительные положения касательно создания, деятельности и самороспуска или реорганизации общественного объединения, что не противоречит закону. Статус общественного объединения, которое имеет намерение осуществлять деятельность без статуса юридического лица (в случае, если наличие статуса объединения предназначена решением о его создании), которое может не содержать в себе положений предназначенных пунктами 5- 8 частью этой статьи.

Отдельные подразделения общественного объединения

Общественные объединения, которые имеют статус юрлица могут иметь отдельные подразделения, которые создаются под действием определенных управляющих органов общественного объединения, в согласии со статусом, в порядке определенном законом.  

Отдельные подразделения общественного объединения не могут выступать в роли юрлиц, кроме случаев предусмотренных законодательством. Они создаются и совершают свою деятельность на основе статуса общественного объединения. Если такие отдельные подразделения имеют юридический статус, они могут иметь свои личные положения. Положение про отдельное подразделение общественного объединения, содержит информацию о названии отдельного подразделения, название управляющих органов, порядок выборов, срок действия полномочий, список полномочий управляющих органов. Положение об отдельном органе общественного объединения не может противоречить законам и статусу общественного объединения.

Символика общественного объединения

Общественное объединение с юридическим статусом может иметь личную символику, эмблему или флаг, который подлежит регистрации согласно закону. Однако она не должна отображать следующее:

  • государственные символы страны;
  • другие символы или знаки, которые используются госорганами власти, государственные награды, печати или другие отличительные знаки этих органов;
  • государственный герб, флаг или официальные названия других государств;
  • имя или изображение физ. лица без письменного соглашения, засвидетельствованного в установленном законом порядке, если другое не предусмотрено законом;
  • другие символы или знаки, использование которых ограниченно законом.

Что касается символики общественного объединения, то она обязана иметь свои уникальные отличительные особенности в сравнении с изображениями уже зарегистрированной символики иного общественного объединения. Такая символика утверждается уполномоченным органом в порядке, который предусмотрен его статусом. Решение про утверждение должно содержать: вид символики, ее изображение и непосредственно ее описание. Описание в свою очередь должно иметь в себе информацию о цвете, масштабе и пропорции имеющихся элементов данной символики. Изображение указанной символики должно иметь полное или же сокращенное название общественного объединения.

Общественные объединения обладают правом на использование личной символики со дня ее регистрации. Запрещается использовать зарегистрированную символику общественного объединения физ или юрлицами без согласия такого объединения и для любых других целей, которые не связаны с деятельностью данного общественного объединения.

Акредитация отделенного подразделения иностранной организации

Деятельность такой организации останавливается на основе следующих решений:

  • решением уполномоченного органа в связи с вопросом о регистрации, в случае окончания срока действия ее доверенности на имя руководителя отделенного подразделения иностранной организации оформленной в согласии с законодательством государства, в котором выдана доверенность;
  • решением суда о запрете отделенного подразделения иностранной организации;
  • деятельность такой организации может быть остановлена в судебном порядке, в случае правонарушения положений соответствующих законов.

Права, деятельность и финансовая поддержка и имущество общественного объединения

Общественные объединения имеют право в свободном порядке распространять информацию о роде своей деятельности, а также пропагандировать свои цели и обращаться к органам государственной власти, а также к служебным лицам с предложениями, заявлениями и с жалобами. Также такие объединения имеют полное право принимать участие в разработке и создании проектов нормативно–правовых актов, которые выдаются органами государственной власти и касаются сфер деятельности как самого общественного объединения, так и определенных вопросов государственной и социальной жизни.  Также имеется возможность проводить мирные собрания, совершать любые действие не запрещенные законом, быть участниками гражданско–правовых отношений, совершать предпринимательскую деятельность непосредственно или же через созданные для этой цели общества. Также в распоряжении таких обществ существуют возможности использования средств массовой информацию. Данные организации могут быть исполнителем госзаказа касательно закона. Государство обеспечивает поддержание прав общественного объединения.

Общественные объединения получающие финансовую поддержку, обязаны давать отчет за полное использование выделенных для работы средств, вести бухучет, финансовые и статические отчеты.

Общественные объединения обязаны:

  • сохранять все документы о своей деятельности, включая все информацию о работе данного общества;
  • готовить отчеты о доходах и издержках;
  • вести контроль и анализ работы общественного объединения;
  • сохранять все документы за последние 5 лет работы общественного объединения.

Общественные объединения обладают правом использовать в своих целях ресурсы и имущество, которое определено ему законом, или добыто как членские взносы, пожертвования какими-либо лицами, а также добытое в результате предпринимательской деятельности такого общества. В случае ликвидации данного объединения его имущество передается другой организации или же государству, а также может быть передано правонаследнику.

Мы коротко рассмотрели что такое общественные объединения, их регистрация, наименование, статут, права и деятельность. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Общественные объединения”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

4 − 3 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

семнадцать − 7 =