Добавлено в закладки: 0
В состав наследства входит не только имущество, денежные средства, но и долги наследодателя. Так законодательство защищает кредитора в случае смерти должника. Долги переходят по наследству, как и иное имущество наследодателя. Исключение составляют те обязательства, которые, как указано в Гражданском кодексе, «неразрывно связаны с личностью» наследодателя.
Если наследников несколько
Когда наследник один, то вопросов не возникает. Он сам распоряжается полученным наследством, занимается погашением долгов наследодателя. Чаще возникают вопросы и разногласия, когда наследников несколько, да к тому же все они получили в наследство не одинаковое имущество, а, следовательно, различной стоимости.
Наследники будут рассчитываться по долгам наследодателя солидарно. Каждый из них производит расчет по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Не имеет значения, оставил должник завещание или нет.
Нормы законодательства о солидарной ответственности позволяют кредиторам обратиться с требованием об уплате долга ко всем наследникам вместе или к одному из них.
Когда сумма долга больше стоимости наследуемого имущества, кредитор не сможет получить полный расчет по всем требованиям. Стоимости имущества не хватит на погашение долга. Он может рассчитывать только на частичную оплату. Если кредиторов окажется несколько, шансы получить свои деньги имеют те из них, кто раньше обратится с иском в суд. Удовлетворение требований в суде происходит по мере поступления исковых заявлений.
Несмотря на то, что наследники отвечают по долгам солидарно, любой из них может оплатить весь долг, а затем, в регрессном порядке взыскать его с остальных наследников.
Существующие сроки
Кредиторам придется поторопиться, поскольку они вправе в судебном порядке предъявить свои требования к наследникам должника в течение ограниченного срока (срока исковой давности). Общий срок исковой давности составляет 3 года.
Узнав о смерти должника, кредиторы может обратиться в суд, не дожидаясь того момента, когда примут наследство. Требования они предъявят не к наследникам, а к имуществу или исполнителю завещания.
Суд примет иск, но приостановит производство по делу до момента, когда будет принято наследство. Ответственность по долгам наследодателя могут нести не только граждане, но и Российская Федерация, а также субъект или муниципальное образование, если к ним в собственность перейдет выморочное имущество. Указанные положения применимы в случаях, когда долги появились еще при жизни наследодателя, а требования в суд заявлены уже после его смерти.
Если кредитор заявил требования о взыскании долга при жизни наследодателя, и на момент смерти последнего в суде уже имеется дело, государственный орган лишь выносит определение о замене умершего его правопреемником. Рассмотрение дела продолжается в общем порядке.
Если долг больше стоимости наследуемого имущества
Прежде чем принять наследство, необходимо выяснить, имелись ли у наследодателя долги, прежде всего, перед банками. Ведь переход долга по наследству накладывает серьезную ответственность на наследника. Поскольку максимальная сумма долга ограничивается стоимостью перешедшего по наследству имущества, нужно произвести расчеты. При этом учитывается рыночная стоимость наследуемого имущества на момент открытия наследства.
Часто кредитор обращается в суд по-прошествии времени со дня открытия наследства. Даже если рыночная стоимость имущества к моменту обращения в суд изменилась, суд обязан производить расчеты, исходя из стоимости имущества на момент открытия наследства. Для того чтобы правильно определить стоимость имущества и избежать споров в суде, целесообразно привлечь независимого оценщика. Избежать расчетов по долгам наследодателя можно 2 способами:
- отказаться от наследства;
- не принять его.
Чтобы принять наследство, установлен срок 6 месяцев. В течение этого времени можно оформить отказ. Он возможен в пользу других наследников. Человек имеет право не указывать, кому переходит имущество.
Отказ от части наследства невозможен. Здесь действует правило «или все или ничего». Отказ оформляется в форме заявления и направляется нотариусу. Непринятие наследства можно не оформлять – достаточно не совершать никаких действий.
Очень замечательная публикация! Всё толково разложили по полочкам, просто и понятно даже далёкому от юридических тонкостей обывателю. Спасибо большое!