Основные признаки банкротства и несостоятельности

Добавлено в закладки: 0

признаки банкротства

Основные положения о банкротстве регламентируются в Гражданском и Арбитражном процессуальном кодексах РФ и Федеральном законе № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с нормативно-правовыми актами, под банкротством юридического или физического лица следует понимать его неспособность осуществить расчет по долговым обязательствам, которая была подтверждена решением арбитражного суда. Лицо должно удовлетворять выдвигаемые требования кредиторов в необходимом объёме или исполнять все обязанности по уплате обязательных платежей. Закон определяет и основные признаки несостоятельности.

Основные признаки банкротства и их особенности

В отношении юридического лица признаком банкротства будет являться ситуация, при которой имеет место неисполнение долговых обязательств по истечении 3 месяцев, после даты, оговоренной в договоре. Для физического лица признак аналогичен при условии, что общий объем долгов превышает суммарную стоимость всех принадлежащих ему имущественных  ценностей.

Обязательства субъекта, используемые для определения наличия у него признаков несостоятельности, могут быть сформированы, как в соответствии с условиями заключенных договоров, так и на основе недоговорных отношений. Для этой цели можно рассмотреть:

  • задолженность за отгруженные материальные ценности, выполненные услуги и работы;
  • обязательства, появившиеся в итоге неосновательного обогащения;
  • долги по невыплаченной заработной плате и выходным пособиям;
  • невозвращенные в полном объеме займы с учетом начисленных процентов;
  • задолженность перед учредителями и прочими участниками юридического лица;
  • долги, образованные ввиду причинения вреда имуществу кредитора.

В отношении неплатежеспособного субъекта экономических отношений может быть заведено дело с целью объявления его банкротом. До начала судебного разбирательства организация или гражданин должны иметь следующие обязательные признаки несостоятельности:

  1. Минимальный размер задолженности для физических лиц — 10 тыс. рублей, в то время как для юридических — 100 тыс. рублей. Сумма может быть образована суммированием обязательств должника перед различными кредиторами, объем каждого из которых не достигает установленного минимума. Все кредиторы обладают одинаковыми процессуальными правами как заявитель, так и прочие кредиторы, предъявляющие коллективные требования. Судебное разбирательство по защите прав кредиторов не проводится, если законодательно установленный порог задолженности не достигнут.
  2. Просрочка в погашении обязательств, превышающая 3 месяца с момента наступления оговоренной даты. В случае нарушения должником допустимых сроков и при наличии минимально установленного размера долга, кредитор может обратиться в судебные органы чтобы признать его несостоятельность юридически.
  3. Постановлением судебных приставов должна быть признана неосуществимость взыскания задолженности. Срок для этого процесса не более 30 дней.
  4. Признание неплатежеспособности субъекта. Такое решение должен принять арбитражный суд.

Если действующим руководством были обнаружены вероятные признаки банкротства организации с целью приостановления этого процесса, ему следует незамедлительно информировать об этом всех учредителей и участников.

О признаках преднамеренного банкротства

банкротво компании

Организация или гражданин может быть признан несостоятельным, как по стечению обстоятельств, так и по собственному злому умыслу. Примерами последнего могут служить такие разновидности банкротства как фиктивное и преднамеренное.

Преднамеренное банкротство наступает в ситуациях, спровоцированных целенаправленными действиями или бездействием руководства предприятия или гражданина, в результате которых в дальнейшем обеспечивается неспособность субъекта погашать свои денежные обязательства. Такое осознанное доведение до несостоятельности предусматривает административную, а в случае нанесения ущерба в больших объемах и уголовную ответственность.

Чтобы выявить у конкретной организации признаки преднамеренного банкротства, необходимо проанализировать результаты ее финансово-хозяйственной деятельности. Нужно рассчитать и сравнить показатели обеспеченности обязательств перед кредиторами в течение исследуемого периода. Затем следует установить, за счет чего произошло изменение обеспеченности за период, изучив условия, на которых совершались сделки.

В результате анализа можно прийти к следующим выводам:

  • при наблюдении незначительного ухудшения обеспеченности обязательств должника в исследуемом периоде, основания считать банкротство преднамеренным  в данной ситуации отсутствуют;
  • если при значительном ухудшении обеспеченности, сделки должника проводились в соответствии со всеми правилами, условиями, нормами функционирования рынка, можно сказать, что признаки преднамеренной несостоятельности также отсутствуют;
  • в случае ухудшения обеспеченности и несоответствия совершенных должником сделок условиям и нормам, установившимся на рынке, преднамеренность банкротства возможна.

Фиктивное банкротство — заведомо ложное объявление руководства компании или индивидуального предпринимателя о несостоятельности. Если такой ход не вызовет сомнений у кредиторов, должник может добиться изменения сроков погашения денежных обязательств, получения скидки или непогашения задолженности вообще.

Выявление фиктивного банкротства

признаки несостоятельности

В реальности субъект, ложно заявивший о своей несостоятельности в арбитражном суде, обладает возможностью рассчитаться по всем своим обязательствам перед кредиторами на дату обращения. Фактическое наличие возможности погасить все свои долги и является основным признаком фиктивного банкротства.

Для обнаружения признаков фиктивной несостоятельности организации следует определить величину обеспеченности краткосрочных обязательств оборотными активами. Она может быть рассчитана следующим образом:

(Объём оборотных активов — Сумма НДС по приобретенным ценностям) / (Объем краткосрочных пассивов — Доходы будущих периодов — Фонды потребления — Резервы предстоящих расходов и платежей).

Если исчисленный показатель обеспеченности обязательств больше или равен 1 – признаки фиктивного банкротства присутствуют. Когда обеспеченность краткосрочных обязательств оборотными активами меньше 1, говорят об отсутствии фиктивных признаков несостоятельности. Юридически доказанный факт фиктивного банкротства является преступлением, за которое, в зависимости от причиненного им ущерба кредиторам, предусматривается ответственность в виде:

  • штрафа размером от пятисот до восьмисот МРОТ или в объеме заработной платы за период от пяти до восьми месяцев;
  • ограничения свободы до шести лет с уплатой штрафа объёмом до ста МРОТ или в размере заработной платы за период до одного месяца.

Фиктивный вид банкротства представляет ложное заявление о несостоятельности юридического лица, в то время, как преднамеренный — целенаправленное доведение его до такого состояния.

Прежде, чем объявить о фиктивной несостоятельности предприятия, его на протяжении определенного периода осознанно доводят до этого состояния. В незаконных способах признания хозяйствующего субъекта банкротом могут быть замешаны, как собственники и учредители, так и нанятые люди, не имеющие к компании никакого отношения. Сегодня судебные разбирательства, связанные с подтверждением банкротства хозяйствующего субъекта приобретают все большее распространение.


Показать ещё

комментария 2 для “Основные признаки банкротства и несостоятельности”
  1. Проверочный комментарий

    оцените
  2. dfzfd

    оцените
Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

четырнадцать − 13 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

20 + 20 =

Adblock detector