Автономия

Добавлено в закладки: 0

Что такое автономия – это степень свободы действия и самостоятельности в рамках одного общества, человека, государства, организаций и других институтов политической и общественной жизни.

Термин встречается во многих областях человеческого бытия, таких как право, философия, культура и так далее. Автономия в аспекте философии являет собой осознание личностью свободы действий, в границах внутренних моральных устоев и внешних политических и общественных законов.

В юридическом понимании автономия – это право разных общественных субъектов и институтов. образованных ими на самоуправление в определенных рамках, обозначенных законом.

Рассмотрим, более детально, что значит автономия. Автоно́мия является самостоятельностью, способностью или правом субъекта действовать на основе установленных (составленных, сделанных им самим) принципов.

Философия

Автономия в философии — принцип самостоятельности бытия, который направлялся совестью и собственным разумом (Кант); способность личности в качестве морального субъекта к самоопределению на основании собственного законодательства. Противоположна гетерономии субъекта — то есть принятию «извне» норм поведения  — без обоснования их необходимости собственным мышлением.

Необходимость автономии осознана ещё в греческой философии Сократом и Демокритом. Автономия, как всеобщий принцип поведения, провозглашена Лютером, который выступал против авторитаризма римско-католической церкви. Проблема автономии этически была осмыслена Хатчесоном, Шефтсбери, а в последовательной теоретически форме Кантом (автономная этика).

Моральная автономия дает возможность, сохраняя добродетель и человеческое достоинство, быть свободным от произвольности социальных установлений, моды, диктата власти, мнения других и не терять перед лицом жизненных опасностей и трудностей самообладания.

Психология

В детском психоанализе и психологии парный термин автономии-гетерономии был введён Пиаже Жаном для разграничения между автономией взрослых и гетерономией детей. По механике действия он основывался на контрасте меж несамостоятельностью детей и инфантильной зависимостью с одной стороны, и стремлением к независимости или видимой независимостью взрослых с другой. Пиаже одновременно указал на теснейшую связь и взаимоперетекание гетерономии и автономии. К примеру, невротическая зависимость (гетерономия) — указывает на состояние болезни, при котором взрослый человек, который должен (по внутренней ренте) быть автономным, чувствует при этом себя — гетерономным или зависимым.

Следом за Пиаже в 1963 году Эриксон Эрик ввёл сложный термин: «автономия против сомнения и стыда» — для наиболее подробного и точного обозначения второй из восьми сформулированных «стадий жизни человека». Приблизительно данная стадия отвечает финальной стадии классической теории психоанализа, при которой (почти буквальным образом) контроль сфинктера обозначает — достижение автономии.

Право и государство

Автономия в правовом понимании — это право, которое предоставляется корпорациям, сословиям, объединениям, руководствоваться своими правилами и нормами в определённых пределах.

Теория государственного управления выделяет самоуправление — реализация в форме закрепления децентрализации государственной власти в нормативно-правовой области за территориально-административными единицами государства прав по реализации от лица местного населения способности и возможности определения общественного порядка в отношении местного значения в некоторых областях под свою ответственность. Вместе с самоуправлением — равноправием различных территориально-административных единиц — автономия подразумевает признание на определение общественного порядка автономных прав в некоторых сферах, вероятно отличных от прав прочих единиц. По областям выделяют автономии административные — в вопросах принятия решений и проведения организации и общественного управления, — и национальные — в реализации особенных прав этнических групп.

В средние века распространились самые разнообразные и обширные автономии, которые колебали общее государственное право и государственное единство. По справедливости современные государства не допускают автономии, которая способна нарушать равноправность. Но и теперь конечно, признается, в границах закона, автономия единений, общин, корпораций, союзов в их внутренних, особенных отношениях и делах. Такая автономия обеспечивает их свободное развитие, необходимый порядок и рост, действуя благотворно на развитие сил как отдельных членов, так и полной совокупности их в союзе или единении. Помимо этого, государство может допускать автономию дворян-землевладельцев и динасАвтономия 3тических родов, в степени, в которой она не противоречит государственному устройству и из области наследственного права и семейных институтов не выходит (выдел дочерей, фидеикомиссы, фамильные постановления и так далее).

Христианство

Автономия является самостоятельностью поместной церкви в отношении внутреннего управления от какой-либо автокефальной церкви, в состав которой эта автономная церковь входила раньше на правах епархии или экзархата. Главу автономной церкви избирают на поместном соборе с дальнейшим утверждением предстоятелем кириархальной церкви.

Кибернетика

Когда говорят об автономии в человеческом организме, системе или фирме, имеется ввиду, что определенная её часть или какая-то функция отвечает сама за своё регулирование. Это понятие возможно перевести как «самоисполнение закона».

Мы надеемся, что дали наиболее полное определение и понятие термина автономия, раскрыли его суть и применение в разных областях.Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Автономия”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: