Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните, что значит этот термин в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
0 0

Оффшорный инвестиционный фонд

Добавлено в закладки: 0

Что такое оффшорный инвестиционный фонд? Описание и определение понятия.

Оффшорный инвестиционный фонд — это определенная оффшорная компания, которая объединяет весь денежный капитал физических лиц и компаний, которые вкладываются с целью получения дохода от приобретения ценных бумаг, недвижимости либо иных имущественных прав. Зарегистрировав фонд в оффшоре можно рассчитывать на извлечение максимальной прибыли от сделанных инвестиций и оптимизацию налоговых выплат.

Рассмотрим более детально, что значит оффшорный инвестиционный фонд.

Каким образом формируется структура фонда?

Как и все формы организации бизнеса, оффшорный инвестиционный фонд состоит из совета директоров, принимающих все стратегические решения, касающиеся деятельности организации. Но данный факт является единственным, в чем таковой инвестиционный фонд схож с иного рода компаниями или корпорациями. Данное обстоятельство вызвано тем, что у фонда нет владельцев в обычном понимании этого слова. Также оффшорный инвестиционный фонд не имеет акционеров либо других участников.

Специфика фонда заключается в наличии в его структуре перечисленных ниже лиц:

  • менеджер или управляющий советом директоров. Данное должностное лицо определяет инвестиционную политику фонда. В качестве такого менеджера может быть представлен гражданин либо организация, которая имеет соответствующую лицензию.
  • администратор. Функциями администратора является ведение реестра купленных акций, определение стоимости активов, ведение бухгалтерской отчетности хозяйственных операций. Еще одной задачей администратора служит общение с инвесторами.
  • депозитарий либо хранитель. Таким должностным лицом может быть и отдельный гражданин, или же целая организация. Он несет ответственность за сохранность активов, осуществление разнообразных финансовых операций с ними, получение дивидендов и предоставление информации о своей деятельности непосредственно администратору фонда.
  • аудитор. Он проверяет деятельность фонда с точки зрения бухгалтерии. Однако частные фонды имеют право не вводить в собственную структуру должность аудитора.
  • инвестиционный советник. Деятельность советник заключается в предоставлении рекомендаций относительно вложения капитала. Зачастую в качестве инвестиционного советника выступает один из учредителей либо руководителей оффшорного инвестиционного фонда.

Преимущества создания оффшорного инвестиционного фонда

Создание оффшорного инвестиционного фонда несет с собой определенные преимущества, которые перечислены ниже:

  • Полная оптимизация всех налоговых затрат. Это реализуется за счет размещения инвестиционного фонда на территории оффшора.
  • Гарантия конфиденциальности в вопросе участия в деятельности фонда. Как было замечено выше, у оффшорного инвестиционного фонда не существует формального владельца. Поэтому приобретая акциикорпорации, в качестве владельца выступает определенный фонд, но никак не физическое лицо либо же какая-либо конкретная организация.
  • Доступ к открытию счета в банке оформленного на имя фонда. Однако информацияо реальных владельцах самого фонда остается конфеденциальной.
  • При приобретении или передаче денежного капитала есть возможность избежать налогообложения. Зачастую для ухода от финансовых обязательств практикуется использование таких схем, как дарение или благотворительныйвзнос.

Классификация фондов

Международная практика свидетельствует, что необходимо использовать несколько разных признаков для классификации инвестиционных фондов. Одними из самых распространенных принято считать следующие из них:

  • по степени открытости. По такому показателю отличаются закрытые и открытые фонды. Ведущие отличие между ними заключается в особенностях паевого ценообразования. Открытые фонды не устанавливают лимитов на общее количество своих вкладчиков. В тоже время, закрытый тип фондов предполагает лишь ограниченное количество паев, реализовываемых через биржу. Их общая стоимость напрямую зависит от рыночного спроса.
  • по степени особенностей статуса инвесторов. В зависимости от этого показателя принято различать профессиональные, частные и публичные фонды. Частный фонд формально не имеет владельца, при этом его деятельность полностью находится под контролем совета директоров, а общее количество инвесторов и паев ограничено соответственно друг другу. Что касаемо акций профессионального оффшорного инвестиционного фонда, то они распределяются исключительно лишь межу профессионалами. Здесь имеется в виду лица, которые вкладывают капитал в активы аналогичного рода или же лица, которые оперируют капиталом не менее одного миллиона долларов США. Акции публичного фонда могут приобретаться любыми инвесторами в абсолютно неограниченном количестве. Данный подход обуславливает достаточно серьезные требования, которые предъявляются в момент учреждения последнего вида.

Что бы учредить фонд применяются следующие организационные формы:

  • паевой траст;
  • компания;
  • товарищество.

Чаще всего создание фонда происходит при помощи создания компании. Так как фонд будет зарегистрирован в оффшоре, он получает статус нерезидента и в дальнейшем освобождается от уплаты налогов. Исключение составляет ежегодный сбор.

Оффшорные фонды как инструмент налогового планирования

Стоит подчеркнуть, что учредителями фонда вполне могут выступать и физические, и юрлица, в тоже время они не несут никакой ответственности за обязательства фонда, в том числе они не отвечают по ним. Сам же фонд никаким образом не может связываться с долгами собственных учредителей.

Фонды широко используются как удобный инструмент налогового планирования.

Далее речь пойдет об оффшорных инвестиционных фондах, которые в своей деятельности преследуют цель увеличения вложенного капитала. Достаточно большую популярность на сегодняшний день обрели взаимные фонды (их также называют фонды взаимного инвестирования). Главная их привлекательность заключена в том, что они дают возможность инвестировать капитал в очень даже скромных размерах. Это является очень выгодным делом особенно для малого и среднего бизнеса. В плане инвестиций фонд является более широкомасштабным инструментом. Также даже в случае полной ликвидации фонда, все его инвесторы ни при каких обстоятельствах не потеряют больше, чем то, что вложили в него. Дополнительно к этому еще одним положительным свойством фонда служит тот факт, что инвесторы полностью избавляются от решений каких-либо организационных вопросов, которые вызваны деятельностью инвестиционного фонда.

Фонды взаимного инвестирования в ходе своей деятельности объединяют и собирают малые доли различных вкладчиков в один общий большой капитал. Затем этот единый крупный капитал инвестируется. С точки зрения законодательства фонд взаимного инвестирования является юридическим лицом, выпускающие акции и распространяющие их между акционерами обменивая последние на их вклады. Конечно, нельзя упускать из виду тот факт, что у фонда есть существенные отличия от большинства классических компаний, которые являются инвестиционными. Так например, в состав задачи взаимного фонда включается только привлечение денежных средств, а вот уже управление таковыми средствами возлагается на плечи и под ответственность других лиц, ими могут выступать и физические и юридические представители. Вполне вероятно, что именно такие виды поэтому взаимных фондов, параллельно принято называть кроме прочего и инвестиционными трастовыми компаниями.

Если же провести параллель с аналогичными российскими структурными единицами, то наиболее схожими с инвестиционными фондам выступят именно ПИФы. Что такое ПИФ? Это паевый инвестиционный фонд. Такой фонд также является одним из популярных способов вложения денег составом целого коллектива. Главной целью таких вложений можно считать прирост дохода в будущем. ПИФ не выступает в роли юридических лиц, а напротив, выступает в качестве добровольных объединений группы физических лиц.

На данный момент в современном мире существует очень большое количество таких взаимных видов фондов, однако, мало какие фонды из их числа можно назвать совершенно одинаковыми. В каждом отдельном из фондов развита и проявляется своя собственная тактика, которую можно даже назвать особой стратегией деятельности. В связи с этим возникает вопрос: каким образом столь многочисленные фонды выбирают для себя инвесторов? Главный и первый фактор на который делается акцент это налогообложение. Наиболее оптимальными условиями принято считать те, при которых складывается так, что страна, резидентом которой является вкладчик и страна проживания вкладчика по факту, разные. Именно в связи с таким положением вещей появляются оффшорные фонды.

Оффшорный взаимный фонд

Данное понятие подразумевает под собой иностранный фонд, который в свою очередь зарегистрирован в юрисдикции с весьма привлекательными налоговыми ставками. В случаях когда оффшорная юрисдикция используется для фонда, то тогда смело можно получить доход на целых 30 процентов выше, нежели при работе с самыми обычным оффшорными фондами. Такое правило распространяется не только на прибыль, но и даже на значительный прирост капитала. Однако, с этим все преимущества не заканчиваются, поскольку оффшорным фондом гораздо проще управлять, и к тому же затраты на них составляют значительно меньшую сумму. К таким характерным затратам относится регистрация и последующее содержание.

В наибольшем количестве оффшорных юрисдикций с целью учреждения фондов необходима выдача лицензии, то есть особого разрешения со стороны властей. Стоит обратить также внимание на то, что требования к регистрации и созданию фондов значительно выше, нежели к самым обычным торговым компаниям, но ниже, чем к учреждению банков. Оффшорный взаимный фонд по праву можно назвать очень гибким инструментом, который служит для получения прибыли. Что делает его таковым? Все это осуществляется благодаря широким возможностям в выборах инвесторов. Абсолютно всегда можно подобрать подходящую оффшорную зону, вместе с тем, что условия в ней для инвестирования будут еще более привлекательными и выгодными, а ситуация с получением лицензии будет обстоять еще проще, в то время как налоговая ставка будет еще более низкой. К тому же, все лица, которые имеют прямое или косвенное отношение к оффшорном фондам, имеют полное основание не переживать по поводу утечки персональной и личной информации. Это означает, что полная конфиденциальность для них обеспечивается практически на том же уровне, как и в случаях предоставления такой же безопасности сохранности информации как и в случае с банками. Это распространяется даже на органы власти и правления, а также на представителей налоговых служб, поскольку они могут получить все нужные им данные о фонде только лишь после того как получат специальное разрешение, и только в самых исключительных ситуациях.

Невзирая на первый взгляд на простоту взаимного фонда, прямое инвестирование зачастую не является наиболее оптимальным инструментом в качестве получения доходов. Зачастую такой фонд выбирает только одно определенное узкое направление. Если же говорить о объектах используемых для инвестирования то тут большую популярность имеют акции, облигации, валюта и подобное тому. В некоторых отдельных случаях фонд может значительно ограничить круг своей деятельности и функционирования еще и по определенной территории.

Если, например, предстоит иметь дело с ликвидными инвестициями, то тогда необходимо создать фонд открытого типа. Данный фонд имеет законное основание для того, чтобы продавать или же покупать обратно свои личные акции. Если же сам фонд желает в будущем вложить инвестиции в строительство или же, к примеру, на съемку ток-шоу, то в таком случае в качестве наиболее оптимального фонда, будут подходить фонды закрытого типа. Объем акций у такого фонда будет ограниченным, их смогут покупать или же продавать, только уже на вторичном рынке.

Прямыми владельцами акций фонда имеют право быть учредители фонда, также привлеченные ими лица. Сюда же могут входить и партнеры инвестиционных компаний. В случае, если на круг владельцев акций наложено ограничение, то тогда фонд можно на полных основаниях считать частным. В том случае, когда акции могут быть выкуплены обширным кругом лиц, то тогда его можно считать публичным фондом.

Открытый тип фондов

В общей практике более широким спросом пользуются фонды имеющие открытый тип. Такие фонды не занимаются выплатой дивидендов своим прямым акционерам, однако они работают над тем, дабы достичь того эффекта, чтобы акции постоянно повышались в своей стоимости. Выкуп, в большинстве случаев, происходит в тот день, когда происходит котировка. В основном это бывает раз в неделю или же один раз в месяц.

Когда идет речь о фонде, который имеет закрытый тип, то тогда дивиденды будут выплачиваться только спустя несколько месяцев.

К примеру, доход с денег, которые были вложены в постройку развлекательного центра, будет получен только по факту  завершения строительства объекта. Однако стоит обратить внимание на то, что сама прибыль не только перекрывает убытки, но и будет содействовать получена существенного дохода.

Лица, являющиеся учредителями фонда, определенную часть акций оставляют в свое распоряжение, обычно около 100 единиц. Таким образом они получают возможность осуществлять контроль над деятельностью фонда, однако при этом не  получая никаких дивидендов. Остальные же акции распределяются среди всех принимающих участие, акционеров. Кроме всего, учредитель берет на себя ответственность решать вопросы по  стратегическому планированию. Пост учредителя может занимать даже какая-либо крупная инвестиционная компания, которая в свою очередь, получает за оказание своих услуг определенную плату в процентах со стороны чистых активов фонда. В случае редких исключений лицо занимающее пост правления в фонде, оповещает всех акционеров о том состоянии дел фонда, которые имеются на данный момент. Происходит такое из-за того, что сами акционеры выступают не просто в качестве клиентов, а в качестве лиц, которые имеют право голоса в тех вопросах, которые касаются смещения, а также и назначения какого-либо лица на должность управляющего.

Обязанности должностных лиц фонда

Наиболее важная роль во всей структуре фонда отводится лицу, занимающему пост администратора. В его обязанности входит оформление акций, формирование списка акционеров, а также подсчет чистых активов фонда. Его оплата бывает фиксированной или же может выступать в качестве процентов в соотношении от количества чистых активов. В определенных случаях обязанности администратора может брать на себя и управляющий. В данной структуре имеет свое место еще один человек, который является хранителем фонда. В его обязанности входит контроль за сохранность активов всего фонда.

Во всей деятельности фонда большое значение имеет возможность довериться профессионалам, которые имеют не малый опыт в данной сфере деятельности. В случаях, когда возможности такого сотрудничества нет, или у партнеров не достаточно опыта, то тогда имеется смысл в том, чтобы обратиться к услугам компании по управлению фондом.

Сообщество по международным инвестициям признает фонды и почти ни в чем не накладывает ограничений на их деятельность. Оффшорный фонд имеет большой успех и восстребованность на Британских Виргинских островах, на Каймановых, Багамских и Бермудских островах, также оффшор широко распространен в Гонконге и Сингапуре.

Мы коротко рассмотрели что такое оффшорный инвестиционный фонд, формирование его структуры, классификацию фондов и мировой опыт в деятельности оффшорных инвестиционных фондов. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Оффшорный инвестиционный фонд”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

пятнадцать + восемнадцать =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

20 − шестнадцать =