Добавлено в закладки: 0
Что такое фактор? Описание и определение понятия
Фактор – это специализированная кредитная организация или компания, которая оказывает факторинговые услуги.
Функция фактора заключена в приобретении на определенных условиях у поставщика услуг или товаров дебиторской задолженности. Фактор при этом оплачивает сразу часть суммы – это порядка 90% на практике , а остаток с вычетом комиссии, взымаемой за факторинговые услуги – после оплаты полностью покупателем.
Фактор по закону — это кредитная организация, к примеру, банк поставщика или прочее лицо, так как возможность переуступить права требовать долг, в согласии со ст. 382 Гражданского кодекса РФ, возможно в чью угодно пользу. Согласие должника при этом не требуется.
Есть рейтинги факторов. Главный показатель работы факторинговых организаций — это объем денежных требований, которые уступлены в их пользу. По данному критерию в России первое место согласно итогам 2010 года имеет Промсвязьбанк – 130,5 миллиардов – 43,2 млрд рублей, потом идут «ВТБ-Факторинг» – 43,2 миллиардов и Альфа-Банк – 54,8 миллиардов.
Факторов также можно сравнивать по объему имеющегося портфеля. Он в 2010 году составил 28 миллиардов у Промсвязьбанка , 12,8 миллиардов у «ВТБ-Факторинга», 9,7 миллиардов рублей — у Альфа-Банка.
Помимо этого, есть статистика по вознаграждению, которое получено с клиентов факторами, в 2010 году Промсвязьбанк заработал на факторинге 2,7 миллиарда рублей, «ТрансКредитФакторинг» – 998 миллионов, банк «Петрокоммерц» – 700 миллионов, Альфа-Банк – 403 миллиона рублей.
Факторы времени и учет их воздействия в управлении и экономике
Воздействие временного фактора времени необходимо учитывать по следующим причинам в предпринимательских расчетах:
- ввиду наличия процессов инфляции, которые приводят к обесцениванию денег, смене их покупательной способности, являющейся разной в разное время при одинаковой номинальной стоимости;
- ввиду обращения финансовых средств, как капитала и приобретения с оборота дохода, так как аналогичный капитал, который имеет больший оборот, дает больший доход.
Формула учета воздействия временного фактора
Для того, чтобы определить будущие доходы или затраты используется формула наращивания сложных процентов:
- коэффициент дисконтирования (норма доходности, процентная ставка);
- первоначальная оценка вложения;
- вложения к концу временного периода.
Учитывая фактор времени, возможно разрешать такие задачи:
- прогнозировать будущие затраты, которые распределены во времени и итоги деятельности предпринимательства;
- выявлять коэффициент дисконтирования (норму доходности, процентную ставку) при известных прогнозируемых и начальных будущих результатах и затратах.
Фактор времени увеличивает фактор неопределенности. Основные типы неопределенности в общем случае появляются по таким причинам:
- быстрая смена во времени внешней среды;
- отсутствие данных в отношении состояния внешней среды в разные временные моменты;
- дефицит данных в отношении функционирования в будущем;
- отсутствие одного мнения в отдельные временные периоды у участников бизнес-проекта;
- присутствие конфликтных ситуаций у участников бизнес-проекта;
- появление антагонизма меж внешней средой и предпринимателем.
Для того, чтобы оценить рискованные бизнес-проекты важное значение у ставки дисконтирования предстоящих доходов к нынешнему моменту времени. Самым простым является классификация проектов на низкорискованные, прибавляя к ставке, к примеру, 2%, среднерискованные, прибавляя 4%, и высокорискованные, прибавляя 6%. Абсолютно ясно, что надбавка за риск связана с самим коэффициентом дисконтирования, на который влияют темпы инфляции, доверие бизнеса к политике государства и другие факторы.
Таким образом, компания, которая хочет долго работать на рынке, должна стремиться к уменьшению надбавки за риск, повышая свою инвестиционную привлекательность и доверие, своевременно выплачивая дивиденды, соблюдая права акционеров, и т.п.
Основные факторы производства
Факторы — это основные условия и причины проистекания производства. Весь смысл производства заключен в применении промышленных факторов и образовании при их помощи, на их основании экономического продукта. Так что факторы являются движущей сила производства, составные части промышленного потенциала.
В простом представлении совокупность промышленных факторов приводят к троице капитал, земля, труд, которая воплощает участие трудовых и природных ресурсов, средств изготовления в формировании продукта хоздеятельности. Как четвертый фактор, некоторые авторы экономических книг называют предпринимательство. Однако и увеличение числа промышленных факторов не исчерпывает с трех до четырех их вероятный список. Остановимся на анализе производственных факторов несколько подробнее.
Природный фактор отображает воздействие природных условий на промышленные процессы, применение в изготовлении природных источников энергии и сырья, полезных ископаемых, водных и земельных ресурсов, воздушного бассейна, природной фауны и флоры. Природная среда в качестве фактора промышленности воплощает вероятность вовлечения в изготовление определенных объемов и видов природных богатств, которые превращаются в сырьевой материал, из которого применяется все большое количество вещественных продуктов изготовления. Природа, в том числе не лишь Землю, но и Солнце, являет собой энергетическую кладовую изготовления, которое, как известно, не может функционировать без подпитывания энергией. Земля, природное окружение — это производственная площадка одновременно, в которой и на которой размещаются средства изготовления, работают сотрудники. Наконец, природа является важной для изготовления, как фактор не лишь действующего ныне, но и будущего производства.
При всей значимости, важности природного фактора в отношении производства он выступает, как более пассивный, нежели капитал и труд. Природные ресурсы, в основном, будучи исходным сырьем, испытывают превращение в материалы и затем в главные средства изготовления, которые выступают в роли собственно созидающих, активных факторов. Потому в некоторых факторных моделях природный фактор часто в явной форме не фигурирует, что не уменьшает нисколько его значимости для промышленности.
Трудовой фактор представили в процессе изготовления трудом работников, занятых в нем. Объединение труда с другими факторами изготовления инициирует как таковой производственный процесс. В факторе «труд» при этом воплощается все многообразие форм и видов трудовой деятельности, которая направляет производство, сопровождает его и представляет его, как непосредственное участие в преобразовании информации, вещества, энергии. Таким образом все участники, которые косвенно или прямо задействованы в изготовлении, вносят в него собственный труд, а с этим общим трудом связан и конечный результат, и ход производства.
Хотя фактор производства — это непосредственно труд, учитывая ярко выраженную ресурсную природу экономических факторов изготовления, достаточно часто, как производственный фактор рассматривается не сам труд как затраты рабочего времени или умственной и физической энергии человека, а трудовые ресурсы, количество занятых в производстве или трудоспособное население. Данный подход используется часто в факторных макроэкономических моделях. Также важно понимать и знать, что трудовой фактор промышленной деятельности выражается не лишь в числе сотрудников и затратах труда, но и в не меньшей степени — в качестве и эффективности их труда, в трудовой отдаче. В настоящих расчетах учитывают не лишь затраченный труд, но и производительность.
Фактор «капитал» являет собой средства производства, которые задействованы в производстве и непосредственно участвуют в нем. Трудовой фактор, как трудовые ресурсы, рабочая сила принимает участие в изготовлении только одной стороной так называемого живого труда. Труд для человека при этом скорее является одним из условий, а не целью, предназначением, образом его существования. В отношении средств изготовления, то они созданы именно для производства, предназначаются и отдают себя целиком изготовлению. Капитал в этом смысле в качестве фактора производства даже стоит выше, чем трудовой фактор.
Капитал в качестве производственного фактора может являться в различных формах, видах и измеряться по-разному. Уже замечалось, что олицетворяются в производственном капитале и физический, и денежный превращающийся в него капитал. Физический капитал представлен, как основной капитал (основные средства производства), но присоединять к нему правомерно и оборотный капитал (являющийся оборотными средствами), который играет также роль фактора производства изготовления, как источник промышленной деятельности и самый важный материальный ресурс (некоторые авторы материалы не относят к капиталу и рассматривают их в качестве самостоятельного фактора). Если рассматривать долговременные, будущие факторы изготовления, как таковые, зачастую рассматривают инвестиции в производство, капиталовложения. Данный подход является правомерным, так как денежные и другие вложения в производство в длительном периоде превращаются в промышленные факторы.
Четвертый фактор изготовления отображает влияние предпринимательской активности на итоги промышленной деятельности. Предпринимательская инициатива благоприятным образом сказывается на результатах промышленной деятельности. Наряду с этим численно измерить, установить эффект влияния данного фактора достаточно сложно. Непосредственно фактор, который именуется предпринимательской активностью или предпринимательством, не имеет в отличие от капитала и труда общепринятых количественных измерителей. Поэтому судить о влиянии данного фактора на объем или прочие итоги производства скорее приходится в качественном, нежели в количественном отношении. Предпринимательская инициатива увеличивает отдачу в производстве трудового фактора.
Назовем еще один немаловажный фактор производства. Его обобщенно называют технически-научным уровнем производства. Технически-научный (технологически-технический) уровень по собственной экономической сущности отражает уровень технологического и технического совершенства изготовления. Большой технически-научный уровень изготовления вызывает увеличение отдачи фактора труда (производительности труда) и капитала (главных средств), то есть проявляется через прочие факторы. Вместе с тем техническо-научный уровень изготовления являет и действующий самостоятельно фактор. Способствуя увеличению качества производимой продукции и технического уровня, технологически-технический прогресс дает возможность увеличить на нее спрос, а это вызывает увеличение объема продаж и цен, стоимости продаваемого продукта изготовления. Так что технологический, технический, научный прогресс, увеличивая технический уровень изготовления, в его лице создаст еще один необходимый фактор производства.
Как выше упоминалось, в составе факторов можно выделить, как рассматриваемые отдельно от основных средств (капитала) самостоятельные материалы, применяемые в изготовлении.
Факторы производственной функции
Теория факторов изготовления в определенной степени опирается на применение модельного, математического аппарата, которым являются факторные модели, как математическую зависимость, связывающую величину приобретаемого итога производства со значениями промышленных факторов, которые обусловили данный результат. Самым распространенным типом данных факторных моделей были производственные функции. Обычный тип данной функции – это формула, зависимость, которая связывает наибольший объем производства (выпуск продукции) Q с факторами, от которых этот выпуск зависит. Производственная функция в общем виде можно представить в такой записи:
Q = Q(L, К, М, Т…),
где L, К, М, Т… – это факторы производства: капитал, труд, технический уровень, материалы и так далее.
Производственные функции можно использовать в макроэкономике, где они отображают связь в денежном выражении суммарного объема производства и интегральных общих значений факторов изготовления, которые исчислены в целом для экономики. Производственные функции в то же время применяются к некоторым отраслям, типам производства и даже в масштабе предприятия к производству. Когда производственная функция используется в микроэкономике, то она отражает обычно связь меж объемом изготавливаемой продукции (его наибольшим значением) и величинами факторов, которые используются в производстве.
Известна широко производственная функция Кобба-Дугласа, которая представляет собой известную экономическую модель. Данная функция типа
Q = a Lα Кβ,
- Q — это объем выпускаемой продукции за некоторый период, к примеру, годовой выпуск;
- а — это постоянный коэффициент;
- L — это фактор труда, объемный показатель количества трудовых ресурсов;
- К— это величина применяемого капитала (стоимость главных средств или объем вложений в производство капитала);
- α,β — это показатели степени, которые удовлетворяют отношение α + β= 1.
Данная производственная функция являет собой двухфакторную модель, в которой на объем изготовления воздействуют лишь переменные капитал и труд. Данный объем производства Q возможно приобрести при разных сочетаниях факторов K и L.
Так, к примеру, достигнуть объема производства Q = Q0 возможно при объединениях факторов K1 и L1, К2 и L2, К3 и L3 и так далее. Когда нужно сделать больше объемы выпуска до значений (Q = Q1, или Q = Q2 тогда при данных коэффициенте а и показателях β и α придется в производственной функции увеличивать значения факторов K и L и находить прочие их сочетания, которые соответствуют, к примеру, положению точки А на кривой Q = Q1, или точки В на кривой Q= Q2.
Кривые, точки которых отвечают сочетаниям промышленных факторов, которые обеспечивают выпуск аналогичного объема продукции это изокванты.
Производственные функции являются частью арсенала математическо-экономического аппарата макро- и микроэкономики, применяемого, в основном, в теоретических исследованиях, однако они и практическое применение имеют.
Мы коротко рассмотрели фактор: времени и учет их воздействия в управлении и экономике? формула учета воздействия временного фактора, основные на производства, производственной функция. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу