Добавлено в закладки: 0
Что такое перестрахование? Описание и определение понятия.
Перестрахование — это система особых отношений между несколькими страховщиками по статье страхования избыточного риска. Когда страховщик берет на себя страхование риска, превышающего его собственные возможности, тогда доля риска передаётся иному страховщику, который, в свою очередь обязуется при наступлении страхового случая полностью выплатить взятую на себя долю рисков. Данная операция, касающаяся передаче риска либо же какой-то его части называется цессией. Компании, которые участвуют в перестраховании именуются, перестрахователем и перестраховщиком соответственно. Любая компания вправе заниматься исключительно только перестрахованием, не проводя таким образом прямых страховых операций. Таким образом она будет иметь статус профессионального перестраховщика.
Один из видов перестрахования — это сострахование. Данный вид подразумевает, что два или более страховщика одновременно и по общему согласованию принимают на страхование достаточно крупные риски.
Рассмотрим более детально, что значит перестрахование.
Суть и преимущество перестрахования
Как показывает изучение основных направлений организации, так называемой, перестраховочной защиты — перестрахование не может рассматриваться исключительно с точки зрения единичных рисков.
Во внимание берутся и иные причины, которые объясняют важную роль, принадлежащую перестрахованию, как методу обеспечения финансовой устойчивости страховой организации. К примеру, страховая компания может столкнуться с опасностью существенных финансовых затрат не только лишь по причине опасности либо угрозы ущерба причиненного особо крупным риском. Осторожная страховая компания берет во внимание также вероятность убытков по причине ответственности по большому количеству не слишком крупных рисков в виду наступления одного такого случая, например наводнение, землетрясение либо ураган. Также должна предусматриваться возможность того, что на протяжении одного года страховой организации будет предъявлено неожиданно большое число исков, которые определенно превышают средний уровень. Связанная с данным случаем ответственность также может быть передана другим перестраховщикам.
Еще одна возможность, открываемая перестрахованием, позволяет предусматривать все упомянутые выше случайности. Таким образом, потребность в перестраховании можно определить как возмещение ущерба:
- по единоразовому риску;
- по одному довольно крупному риску;
- по причине наступления одного катастрофического случая.
Когда речь идет об особо крупном ущербе, то он может быть вызван следующими факторами:
- общее сложения всех убытков по отдельно взятому страховому случаю;
- намного более высокий ущерб, чем средне взятое количество страховых случаев;
- неожиданно большее количество потерь на протяжении одного года.
Перестрахование кардинальным образом оказывает влияние на обеспечение финансового благополучия страховщика. Для начала стоит отметить, что на каждый отдельно взятый вид страхования гарантировано существует довольно большое количество крупных либо особо крупных рисков, а один страховщик не в состоянии взять все целиком на себя. Если дело касается особо крупных рисков, тогда он вправе ограничить их принятие, беря во внимание собственные финансовые возможности. Такой страховщик может воспользоваться возможностью сострахования с иными страховыми организациями, не беря во внимание на каком рынке они действуют. В противном случае такой страховщик может принять большую часть риска с учетом передачи определенной его доли иной страховой организации либо компании, которая занимается перестрахованием. Путь, который выберет страховая организация, полностью зависит от избранного вида страхования. Для страховой компании главное — это как можно лучше защитит себя, если вдруг возникнет опасность особо крупных рисков. Защитой может служить сокращение уровня ответственности наравне с взятыми обязательствами. Говоря иным языком, «крупные риски» в портфеле такой страховой компании сводятся до такого уровня, который вполне позволяет ей без опасности для себя принять их.
Также при помощи перестрахования есть возможность выровнять колебания вызванные деятельностью страховой компанией на протяжении целого ряда лет. Дело в том, что в перестраховании действует такой же принцип распределения риска, какой действует и в страховании. На итогах деятельности любой страховой организации на протяжении одного года могут пагубно сказаться как существенные потери из-за большого количества страховых выплат, по причине наступления одного страхового случая, так и крайне негативные итоги по всему страховому портфелю на протяжении года. Преимущество перестрахования в том, что оно позволяет выровнять такие колебания. В результате достигается стабильность итогов деятельности страховой организации на протяжении целого ряда лет. Именно это и крайне важный фактор, позволяющий обеспечить финансовую устойчивость страховщика.
В итоге можно сделать следующее заключение: страховая организация нуждается в перестраховании, имея благодаря этому возможность покрывать издержки по единоразовым крупным рискам, издержки вызванные наступлением катастрофических случаев, а также в случаях издержек по рискам вызванным наступлением более высокого, чем в средне взятое количество страховых случаев. На практике страховая компания делает это путем принятия на страхование рисков частично за счет капитала своих перестраховщиков. Другими словами, перестраховщик оказывает определенную финансовую помощь страховой компании, чтобы последняя могла более расширить свою деятельность. А это особенно важно для страховой организации, которая заинтересована в выходе на рынок и расширении сферы своих возможностей. Она не сможет добиться этого, если без угроз для собственной финансовой устойчивости будет брать на себя только незначительную долю крупных рисков.
Перестрахование позволяет страховщику принимать в страхование все большее число рисков. Это открывает перед страховой компанией возможность применять «закон больших чисел» и позволяет соблюдать основной принцип страхования, то есть когда многие покрывают убытки нескольких. Сбалансированность страхового портфеля страховщика напрямую зависит от того, насколько велико число договоров заключено им. Также от этого факта зависит возможность сведения к минимуму колебания в предъявляемых ему претензиях по конкретным страховым выплатам. При помощи перестрахования страховщик может расширить список рисков, которые он может принять на себя, охватить больше видов страхования, защитить активы организации из-за неожиданных негативных результатов в одном из видов страхования.
Перестрахование – гарантия устойчивости и успешной деятельности страховых компаний
Перестрахование — это крайне важное условие для обеспечения финансовой устойчивости и продуктивной деятельности каждой страховой организации вне зависимости от размеров её личного капитала и страховых резервов.
В согласии с «законом больших чисел», который лежит в основе страхования, совокупное действие большого количества случайных факторов сулит при некоторых общих условиях результат, практически не зависящий от отдельно взятого случая. Чем больше число объектов страхования с примерно одинаковой стоимостью и вероятностью возникновения страхового случая взяты на себя страховщиком, тем стабильнее страховой портфель, то есть совокупность застрахованных объектов. А итоги страховых операций вполне могут быть исчислены заблаговременно, и степень их точности будет также достаточно высокой.
Стоит, однако, заметить, что зачастую страховые компании не могут создавать полностью сбалансированный портфель, так как число
объектов страхования невелико, либо же портфель содержит крупные и опасные риски. Для уравнивания страхового капитала принятых на страхование объектов и приведение потенциальной ответственности по общей страховой сумме в согласии с финансовыми возможностями страховщика, и непосредственно для обеспечения финансовой устойчивости самого страховщика как раз и используется перестрахование.
Беря в перестрахование риски, перестраховщик имеет возможность передать определенную его долю другому перестраховщику, что называется ретроцессией.
Перед сострахованием стоит та же задача, что и перед перестрахованием. К слову говоря, сострахование в некоторых случаях бывает даже более оправданным, чем то же перестрахование. На практике одни риски принято только перестраховывать, а другие — только состраховывать.
Сострахование обычно связанно с крупными рисками, касающимися промышленности, транспорта и авиации. Однако в достаточно
распространенных видах страхования, а это страхование автомобилей, страхование от несчастных случаев, страхование личного имущества и т. д. — применяется только перестрахование.
Подводя некоторые итоги можно заключить, что первой и одной из самых важных функцией перестрахования —является ограничение риска. Другими словами перестрахование в значительной степени снижает страховой риск отдельно взятого страховщика. Передача страховщиком доли риска перестраховщику риск, лежащий на самом страховщике, сокращается до того размера, который ему вполне по силам с учетом собственных финансовых возможностей.
Следующая функция перестрахования играет первостепенную роль для страховщика, который только начинает вести операции на страховом рынке. Эти страховщики при помощи перестрахования могут существенно увеличить объем ответственностей по заключаемым договорам. В таком случае, перестраховщик дает небольшой страховой компании возможность несколько увеличить прием большего количества куда более крупных рисков, чем если бы они использовали только собственные средства. Более солидным страховым компаниям, которые начинают работать в новой для них отрасли страхования, также рекомендуется передавать перестраховщику крупные части риска. Данный подход позволяет им накапливать столь необходимый опыт вполне безопасным способом.
Методы передачи рисков в перестрахование
По методу передачи рисков в перестрахование и подходам к оформлению необходимых правовых взаимоотношений между сторонами (имеется в виду страховая компания и перестраховщик) перестраховочные операции подразделяются на:
- факультативные перестраховочные операции;
- договорные перестраховочные операции.
При использовании факультативного метода перестрахования, передающий страховщик (цедент) может передать принятые им на
себя риски иной страховой компании. Страховая компания, передающая доли риска, перед перестраховщиком не несет никаких обязательств по передаче такового в перестрахование. Данный вопрос рассматривается и далее решается по каждому отдельно взятому риску.
Таким образом, в перестрахование может предлогаться риск в полном объеме либо частично, а также один из нескольких видов ответственности. Перестраховщик, в свою очередь не несет никаких обязательств перед передающей страховой компанией по приему предлагаемых в перестраховку рисков.
При передаче риска в перестрахование, страховщик может удерживать комиссионные в свою пользу, которые в виду категории риска могут ровняться 20-40 процентам от брутто-премии и идут на покрытие издержек по аквизации (приему) страхования и его оформлению (сюда может включатся брокерская или агентская комиссия, заведение карточек учета, выдача полиса и некоторые другие расходы, связанные с ведением дела).
Главным недостатком факультативного перестрахования выступает то, что, поскольку перестраховщик имеет полную свободу при решении вопроса о принятии в перестрахование риска, на момент возникновения страхового случая риск вполне может оказаться совершенно неперестрахованным либо частично перестрахованным, то есть в том размере, который позволяет передающей страховой компании полностью перекрыть издержки сверх ее потенциальных финансовых возможностей.
Договорные же отношения предусматривают обязательный, облигаторный характер. Договор о перестраховании служит юридическим документом, который определяет взаимоотношения сторон.
Договор подчеркивает обязанность перестрахователя передавать в перестрахование абсолютно каждые взятые на страхование риски. Перестраховщик, в свою очередь принимает такие риски под свою ответственность в припадающей на него части. Эксцедентный договор фиксирует размер личного удержания либо приоритет цедента, размер участия перестраховщика и границу его ответственности при каждой передаче. Квотный договор указывает процентную часть участия страховщика в передаваемых рисков к перестрахованию, а также квота участия в данных рисках перестраховщика и гранично-максимальную сумму его ответственности по данной части.
Договор определяет имеет ли перестраховщик право на пропорциональную часть премии по взятым в перестрахование рискам. Указывается процент комиссии, причитающейся цеденту, а также комиссии, с общей суммы прибыли, которую в перспективе получить перестраховщик и порядок ее расчета.
Группы перестраховочных договоров
Перестраховочные договоры подразделяются на две основные группы:
- пропорциональные договора;
- непропорциональные договора.
К первой группе относят квотные и эксцедентные договоры, другими словами, договоры эксцедента сумм. Ко второй же группе договоров – относят договоры эксцедента издержек и договоры эксцедента убыточности.
Самой простой формой договора перестраховки – является квотный договор. В согласии с условиями данного договора страховщик передает для перестрахования в указанной доле абсолютно все без исключения принятые на себя риски по одному либо целому ряду видов страхования. В такой же доле перестраховщик получает причитающуюся ему премию, и возмещает перестрахователю полностью все уплаченные им в согласии с условиями страхования издержки. Перестрахователь имеет полное право на получение комиссии и участие в предполагаемой прибыли перестраховщика.
Среди недостатков квотного договора можно выделить необходимость перестраховывать в существенной доле не очень большие, однако представляющие довольно серьезную опасность риски, которые передающая страховая компания держала бы на личной ответственности, сохраняя при этом и значительные суммы премии.
Решающим фактором в механизме перестрахования по эксцедентному договору выступает личное удержание страховщика, представляющее экономически обусловленный уровень суммы, в масштабах которой организация оставляет на личной ответственности некоторую часть застрахованных рисков, передавая для перестрахования суммы превышающие ее.
Принятые к страхованию риски, общая сумма которых выше собственного удержания, подлежат передаче для перестрахования в пределах определенной границы или эксцедента – то есть суммы личного удержания, умноженной на согласованное число раз.
Существует целый ряд факторов, при правильном сочетании которых, должна быть основа для определения оптимального лимита личного удержания. Чтобы их расчетать рекомендуется использовать статистические данные, взятые за последние 5-10 лет при условии, что была обеспечена стабильность страхового портфеля:
- Объем премии. От его размера зависит величина лимита собственного удержания.
- Среднее число доходности операций по указанному виду страхования. Величина лимита напрямую зависит от прибыльности определенного вида страхования.
- Территориальное распределение застрахованных объектов. Чем больше объектов в одной зоне, тем ниже лимит.
- Общий размер доходов, связанных с ведением дела.
- Практический опыт и подготовленность андеррайтеров.
Установление личного удержания в допустимом и оптимальном размере – это совсем не простое дело. Когда лимит личного удержания сильно занижен, страховщик вынуждается передавать для перестрахования излишнюю долю премии. А когда лимит личного удержания завышен, тогда финансовая устойчивость страховой компании будет в неоправданной опасности.
Договор эксцедента убытка служит самой распространенной формой, так называемого непропорционального перестраховочного покрытия. Он служит в основном для защиты портфелей страховщиков по отдельно взятым видам страховки от самых крупных и непредусмотренных издержек. Согласно условиям данного договора, инструмент перестрахования обретает законную силу исключительно в тех случаях, когда итоговая сумма издержек по застрахованному риску в виду возникновения страхового случая перешагнет обусловленную сумму. В таком случае ответственность перестраховщика свыше данной суммы ограничивается указанным лимитом.
Премия, которая причитается перестраховщику, зачастую определяется в процентном отношении к годовой брутто-премии по защищаемому портфелю страхований.
Договор эксцедента убыточности позволяет страховщику защитить по указанному виду страхования общие итоги прохождения дела, если издержки неожиданно превысит оговоренный в договоре размер. Договор не гарантирует передающей компании получение прибыли, но только защищает ее от непредвиденных издержек. Лимит ответственности перестраховщика устанавливается в границах указанного процента убыточности за год или в абсолютной сумме.
Мы коротко рассмотрели что такое перестрахование, его необходимость и целесообразность для страховых компаний, роль страховщика и перестрахователя, а также различные типы договоров о перестраховании. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.