Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохрани, что этот термин значит - знай, что это такое
0 0

Форма собственности кредитной организации

Добавлено в закладки: 0

Что такое форма собственности кредитной организации? Описание и определение термина

Форма собственности кредитной организации — это виды возможной собственности среди финансовых учреждений. Форма собственности кредитного учреждения зависит от юридической организацией структуры банка. Современные банки используют три формы владения: организация с ограниченной ответственностью (ООО), частная компания (ЧП) и открытое акционерное общество (ОАО).

Понятие и правовой статус кредитной организации

2353756557475734Важное место в системе кредита занято кредитными учреждениями. Правовой статус кредитного учреждения в Российской Федерации определен конституцией Российской Федерации. Федеральные законы «О Банках и Банковской операции», «О Центральном банке Российская Федерация (Банк России)», другие федеральные законы и инструкции Центрального банка Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону «О Банках и Банковской операции» (Статья 1) кредитное учреждение — юридическое лицо, которое предназначено для получения прибыли, поскольку главная цель действий на основе специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации имеет право выполнить банковские операции. Согласно Статье 5 указаны Законные банковские операции удовлетворения:

  • привлекательность денег физических и юридических лиц в депозитах (отдел корреспонденции до востребования и для определенного термина);
  • размещение заемных средств от его собственного имени и за собственный счет;
  • открытие и поддержание банковских счетов физических и юридических лиц;
  • внедрение оплаты согласно распоряжению физических и юридических лиц, включая соответствующие банки, согласно их банковским счетам;
  • денежные депозиты, вексели об оплате и документы урегулирования и наличного обслуживания физических лиц и юридических лиц;
  • покупка и продажа иностранной валюты наличными и безналичными формами;
  • привлекательность депозитов и размещения драгоценных металлов;
  • проблема банковских гарантий;
  • внедрение денежных переводов по требованию физических лиц, не открывая банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Кроме чистых банковских операций, кредитные учреждения имеют право выполнить определенные сделки, определенные в Федеральном законе «О Банках и Банковской операции». Среди них:

  • проблема гарантий третьих лиц, обеспечивающих выполнение обязательства наличными;
  • покупка требования от третьих лиц выполнения обязательства наличными;
  • трастовое управление деньгами и другой собственностью в соответствии с контрактом с физическими лицами и юридическими лицами;
  • внедрение сделок с драгоценными металлами и камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • предоставление в арендном договоре физическим лицам и юридическим лицам специальных комнат или сейфов, которые расположены в здании и используются для хранения документов и ценностей;
  • аренда сделок;
  • предоставление консультации и информационных услуг;
  • другие сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нужно отметить, что кредитным учреждениям запрещают быть занятыми производственной деятельностью, торговлей и страховой деятельностью.

Кредитное учреждение согласно Федеральному закону «О Банках и Банковской операции» и Гражданском кодексе Российской Федерации сформировано на основе любого образца владения как экономическое общество, т.е. в форме организации с ограниченной ответственностью (Статья 87-94 Гражданского кодекса Российской Федерации, закона от 8 февраля 1998. «О компаниях с ограниченной ответственностью»), дополнительной ответственности (Статья 95 Гражданского кодекса Российской Федерации) и акционерного общества (Статья 96-104 Гражданского кодекса Российской Федерации и федеральный закон от 26 декабря 1995. «Об акционерных обществах»).

58745786547658Кредитное учреждение в форме организации с ограниченной ответственностью, основанное одним или несколькими людьми, уставный капитал которой разделен на доли определенными составляющими документами. Основатели такого общества не отвечают за его обязательства и переносят риск потерь, соединенных с действиями общества в стоимости вкладов, сделанных ими. Одновременно участники общества, которые не полностью обладают вкладами переносят совокупное обязательство согласно его обязательствам в стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

Общество с дополнительной ответственностью мало распространено в Российской Федерации и практически не встречается как форма владения кредитных учреждений. Это связано, во-первых, с тем, что здесь абсолютно другая ответственность основателей, которые отвечают каждый лично во вспомогательном начале в многократном размере к стоимости их депозитов. Общество будет основным должником одновременно. Но если его активы появляются недостаточно для урегулирований с кредиторами, остаток на счете долга принят основателями в размерах, многократных к санкционированному сбору. Значение частоты одновременно определено основой.

Общество, уставный капитал которого разделен на определенное число долей, называют акционерным. Участники акционерного общества (акционеры) отвечают за его обязательства и переносят риск потерь, соединенных с действиями общества в стоимости, принадлежавших им запасов.

Если доли общества распределены среди его основателей или заранее определенного круга людей, то кредитное учреждение зарегистрировано как частная компания. Такое общество не имеет никакого права выполнить открытую подписку к выпущенным долям или иначе предлагать их неограниченному кругу людей. У акционеров частной компании есть полномочие сбора доли, проданного другими акционерами этого общества.

Организационно-правовая форма кредитных организаций

6756565687658Акционерное общество, участники которого могут распоряжаться долей принадлежавшей им без согласия других акционеров, называют открытым акционерным обществом. Такое общество выполнить открытую подписку к долям, выпущенным им и их бесплатной продаже на условиях, установленных законом, например, Федеральным законом «Об Акционерных обществах» или других юридических действиях.

«О принятии решения оговоренной государственной регистрации кредитных учреждений, и выпуском лицензий на банковские операции» могут выступать основатели кредитного учреждения согласно статьи Инструкции, 109-I как физические, так и юридические лица. Основатели — юридические лица, должны иметь сильное финансовое положение в течение последних 6 месяцев, предшествующих дате положения документов для государственной регистрации, достаточное количество собственных средств для вступления в уставный капитал кредитного учреждения; выполнить действия в течение по крайней мере 3 лет; выполнить обязательства ко всем типам бюджетов на прошлые 3 года. Основатели банка не имеют никакого права выставлять список участников банка в течение первых 3 лет с даты его регистрации.

Поскольку успешная работа основателей кредитного учреждения должна создать уставный капитал, который создается на основе продажи акций. Вклад в уставный капитал кредитного учреждения может быть выполнен по типе: деньги как в национальной, так и иностранной валюте; здания (помещение), принадлежащее основателю на праве собственности или другая собственность в безналичной форме, которая должна быть оценена и отражена в балансе кредитного учреждения в национальной валюте. Для формирования из уставного капитала средств кредитного учреждения бюджетов территориальных субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, свободных денег и других объектов собственности, которые являются с разрешения государственных органов территориальных субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, соответственно, могут также использоваться как юридический акт территориального субъекта Российской Федерации или решение органа местного самоуправления.

56785678658В то же время в законодательном порядке запрещено использовать для формирования из уставного капитала кредитного учреждения собравший средства, и также средства федерального бюджета и указать небюджетные фонды, свободные деньги и другие объекты собственности, которые являются с разрешения федеральных органов правительства, за исключением указанного, обеспеченного согласно федеральным законам.

Банк России обеспечивает контроль формирования из уставного капитала, минимальное количество которого установлено согласно Статье 62 Федерального закона «О Центральном банке Российская Федерация (Банк России)», Статье 11 Закона «О Банках и Банковской операции» и составляет 5 миллионов евро. Решение Банка России на изменении минимального размера уставного капитала вступает в силу не ранее, чем через 90 дней после дня его официальной публикации. К снова зарегистрированным кредитным учреждениям Банк России применяет стандартный уровень минимального размера уставного капитала, существующего в день подачи документов о регистрации и получении лицензии. Банк России не имеет никакого права потребовать от ранее зарегистрированных кредитных учреждений изменения их уставного капитала, за исключением указанного, установленного согласно федеральным законам.

Компания ООО – банк, основанный одним или несколькими юридическими лицами или физическим лицом. Уставный капитал такого банка разделен на доли, и участники переносят риск в сумме доли, принадлежащей им. Участник компании ООО может продать или передать иначе долю в уставном капитале, и также оставить членство в участниках капитала и потребовать платить его долю – если это обеспечено чартером банка. Согласно закону «О Компаниях с ограниченной ответственностью», число участников компании ООО не должно превышать 50 человек, иначе это должно быть преобразовано к акционерному обществу.

56545646746Закрытое акционерное общество – банк, число акционеров которого не превышает 50 юридических лиц или физических лиц. Уставный капитал такого банка разделен на доли, которые распределены только среди основателей или ограниченного круга людей. Полномочие получить доли закрытого акционерного общества в случае продажи или дополнительного выпуска предоставлено действующим акционерам. Как правило, закрытое акционерное общество не обязано помещать финансовую отчетность в открытый доступ.

Акционерное общество – банк с любым числом акционеров. Каждый акционер может продать акции, принадлежавшие ему без согласия других, если другой не обеспечен соглашением акционеров. Акционерное общество имеет право выполнить открытую подписку к выпущенным долям и выполнить их бесплатную продажу. Такое общество бесперебойно обязано поместить ежегодный оператор, баланс, отчет о прибылях и убытках в открытых исходных ресурсах.

Банки и небанковские кредитные учреждения

Кредитные учреждения подразделены на банки и другие кредитные учреждения.

Кредитное учреждение, у которого есть исключительное право выполнить всего такие банковские операции как указанные ниже:

  • привлекательность в денежных депозитах граждан и юридических лиц;
  • размещение указанных средств от его собственного имени и за собственный счет на условиях восстанавливаемости, возможности быть оплаченной, безотлагательности;
  • открытие и поддержание банковских счетов граждан и юридических лиц.

Коммерческие банки неотъемлемо не однородны и подразделены в зависимости от сферы деятельности на специализированные и универсальные.

Специализированные коммерческие банки специализируются на одной или двух банковских операциях или служат определенной категории клиентов.

Универсальные коммерческие банки — кредитные учреждения, у которых есть исключительное право выполнить все такие банковские операции как: привлекать в депозиты средства юридических лиц и физических лиц; размещение денег от его собственного имени и за собственный счет на условиях восстанавливаемости, возможности быть оплаченной, безотлагательности; открытие и поддержание банковских счетов физических лиц и юридических лиц. Однако, этим не ограничивается деятельность коммерческого банка, они также выполняют операции с ценными бумагами и валютой, предоставляют различные консалтинговые услуги экономической природы, выполняют различные финансовые услуги. Характерным для всех этих сделок яввляется: представлять заказ разрешения создания состоящий в обязательстве банка клиентам на первом требовании лицензии на выполнение банковских операций, информации о финансовой отчетности (баланс и отчет о прибылях и убытках) и аудиторский отчет в течение предыдущего года и ежемесячные балансовые отчеты в течение текущего года (Статья 8 Федерального закона Российская Федерация «О банках и банковской операции»); потребность лицензирования действий соединилась с их созданием; учреждение наблюдения и контроль законности их создания.

4565654678Особенность банков выражена в законодательной фиксации к банковским операциям двух особенностей: 1) распределение на банковских операциях действия банковской тайны. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (Статья 857) банковские гарантии тайна банковского счета и банковского депозита, сделок счета и информации о клиенте, в то же время Федеральный закон «О Банках и Банковской операции» (Статья 26) принимает секретную гарантию о сделках о счетах и депозитах клиентов и корреспондентов. В то же время обязательство держать банковскую тайну лежит на всех банковских служащих. В то же время законодательство точно сформулировало ответственность банков и других кредитных учреждений, и также их управляющих для раскрытия данных, которые являются банковской тайной, состоящей, в частности в компенсации клиенту вызванных потерь или оплаты штрафа на сумму 100 — 200 минимальных заработных плат или в сумме зарплаты или другого дохода преступника в течение периода с 1 до 2 месяцев, или в заключении сроком на максимум 2 года (Статья 857 Гражданского кодекса Российской Федерации; Статья 183 Уголовного кодекса Российской Федерации); 2) доступность специального источника закона, и также большое количество инструкций Банка России. Другие кредитные учреждения могут выполнить одну или несколько банковских операций все, кроме особенности комбинации банка, определенного ранее. В то же время другое кредитное учреждение не должно быть зарегистрировано как банк, но должно получить лицензию на внедрение определенной банковской операции или нескольких сделок. В первую очередь, несите организации коллекции, организации урегулирования в другие кредитные учреждения, и т.д.

Мы коротко рассмотрели форму собственности кредитной организации: понятие и правовой статус кредитной организации, организационно-правовая форма кредитных организаций, банки и небанковские кредитные учреждения, . Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Форма собственности кредитной организации”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

2 × три =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

5 + восемнадцать =