Собрание акционеров

Добавлено в закладки: 0

Что такое собрание акционеров? Описание и определение понятия

sobranie-akcionerov-4Собрание акционеров – это высший орган управления банка (закрытого или открытого акционерного общества), который состоит из тех, кто владеет обыкновенными акциями. Собрание акционеров возможно будет и внеочередным — при необходимости решить срочно вопросы, которые входят в его компетенцию.

В компетенцию собрания акционеров входят такие вопросы, как реорганизация или ликвидация кредитной организации, смена величины уставного капитала, утверждение смены устава банка, выбор совета директоров.

Еще может быть очередное годичное собрание акционеров, которое производится один раз в году с 1 марта по 30 июня. На нем утверждают годовую бухгалтерскую отчетность, годичный отчет о деятельности банка, избирают совет директоров, распределяют дивиденды.

О́бщее собра́ние акционе́ров — это высший орган управления акционерноого общества, который состоит из владельцев акционеров обычных именных акций общества, а в определенных ситуациях, которые предусмотрены Законом РФ «Об акционерных обществах» и из владельцев-акционеров привилегированных акций. Для решения вопросов, которые отнесены к их компетенции Законом РФ «Об акционерных обществах» и Уставом общества, акционеры общества собираются периодически на собственное общее собрание, но не реже раза в год (на годичное общее собрание акционеров).

Виды общего собрания акционеров

sobranie-akcionerov-1Общие собрания акционеров делят на внеочередные, которые созывают советом директоров или исполнительным органом общества время от времени для разрешения конкретных вопросов, которые отнесены к компетенции общего собрания и требуют решения безотлагательно, и на годовые (очередные), которые созываются ежегодно в период с 1 марта по 30 июня для разрешения вопросов, которые обязательны для утверждения на ежегодном общем собрании акционеров, например, для:

  • утверждения бухгалтерской годовой отчётности;

  • утверждения ежегодного отчёта о деятельности общества;

  • распределения убытков (прибыли) общества и так далее;

  • выбора совета директоров.

Правомочия общего собрания акционеров

К правомочиям общего собрания акционеров относят самые важные вопsobranie-akcionerov-2росы работы акционерного общества, как например:

  • ликвидация, учреждение, реорганизация общества;

  • уменьшение или увеличение объёмов уставного капитала;

  • утверждение смены (принятие редакций) Устава общества;

  • подбор совета директоров общества и так далее.

Большая часть вопросов, которые относят к компетенции общего собрания акционеров, имеют исключительный характер в смысле, что их решение нельзя передать другим органам управления общества. Еще общему собранию акционеров нельзя передать полномочия, которые не указываются в Законе РФ «Об акционерных обществах», так как список данных полномочий в Законе имеет исчерпывающий (закрытый) характер.

Аналоги

По аналогии с общим собранием акционерsobranie-akcionerov-3ов в обществе с ограниченной ответственностью, в акционерном обществе работает общее собрание участников.

Общее собрание – это высший орган контроля акционерного общества (пункт1 статьи47 Закона). Алгоритму проведения собраний, его компетенции и другим вопросам выражения воли общего собрания посвящается глава VII Закона. Нужно отдельно отделить Постановление Федеральной комиссии рынка ценных бумаг от 31 мая 2002 N 17/пс “О ратификации Положения о добавочных требованиях к алгоритму проведения, подготовки, созыва общего собрания акционеров”

«Общее собрание, как замечал еще классик российской цивилистики Шершеневич Г.Ф., отображает волю данного субъекта и собственными постановлениями определяет, в границах устава, его работу». «Оно является органом выборов и завершающей инстанцией для разрешения всех критических и существенных вопросов хозяйства и управления». «…волю акционерной компании выражает общее собрание акционеров».

В нынешней юридической литературе констатируют, что нормы, которое устанавливает общее собрание высшей инстанцией, которое наделяет их необходимыми полномочиями обязаны снабдить защиту интересов акционеров, наибольший уровень демократизма наряду с этим достаточную жесткость воплощения управленческих решений.

Признание общего собрания законодателем высшей инстанции – наделение самым важным правом акционеров принимать участие в управлении обществом благодаря его органам, формируемым непосредственно акционерами.

Нужно учесть, что в течение создания акционернsobranie-akcionerov-5ого общества предусматривается возникновение двух собраний общества. Первое – это учредительное, которое направлено на создание общества. И тут согласимся с Тихомировым М.Ю., который констатирует, что учредительное (первое) собрание невозможно называть общим собранием акционеров. Общее собрание акционеров – это собрание воли участников общества. И именно данный орган – это высший орган управления обществом.

Будучи высшим органом управления обществом, общее собрание имеет исключительную компетенцию.

Компетенция собрания акционеров

К компетенции общего собрания акционеров относят такие вопросы (ст.48 Закона):

1) утверждение в новой редакции устава общества или внесение дополнений и изменений в устав общества;

2) переорганизация общества;

3) назначение ликвидационной комиссии, ликвидация общества и утверждение окончательного и промежуточного ликвидационных балансов;

4) определение числового состава наблюдательного совета (совета директоров) общества, выбор его членов и прекращение досрочно их полномочий;

5) определение номинальной стоимости, числа, типа (категории) объявленных прав и акций, которые предоставляются данными акциями;

6) увеличение капитала при помощи увеличения стоимости акций или при помощи помещения добавочных sobranie-akcionerov-6акций, когда устав общества соответственно с Законом не относит увеличение капитала при помощи помещения добавочных акций к компетенции наблюдательного совета ( совета директоров) общества;

7) снижение капитала общества при помощи снижения номинальной стоимости акций, при помощи получения обществом некоторых акций для уменьшения их общего числа и при помощи погашения акций, которые выкуплены или приобретены обществом;

8) создание исполнительного органа, прекращение досрочно его полномочий, когда устав общества не относит разрешение данных вопросов к компетенции наблюдательного совета (совета директоров) общества;

9) выбор ревизора (членов ревизионной комиссии) общества и прекращение досрочно их полномочий;

10) подтверждение аудитора общества;

10.1) объявление (выплата) дивидендов по итогам первого полугодия, квартала, девяти месяцев года;

11) утверждение годичных отчетов, годичной бухгалтерской отчетности, включая отчеты об убытках и прибылях (счетов убытков и прибылей) общества и распределение прибыли (включая объявление (выплату) дивидендов, кроме прибыли, которая распределяется как дивиденды по итогам первого полугодия, квартала, девяти месяцев года) и убытков общества по итогам финансового года;

12) порядок общего собрания акционеров;

13) прекращение досрочно их полномочий и выбор членов счетной комиссии;

14) консолидация и дробление акций;

15) принятие решений в отношении одобрения сделок в выполнении которой есть заинтересованность (ст.83 Закона);

16) принятие решений в отношении одобрения больших сделок (ст.79 Закона);

17) получение обществом помещенных акций в ситуациях, которые предусмотрены данным Федеральным законом;

18) принятие решения в отношении участия в промышленных финансовых группах, холдинговых компаниях, ассоциациях и прочих объединениях коммерческих организаций;

19) подтверждение внутренних документов, которые регулируют работу органов общества;

20) разрешение других вопросов, которые предусмотрены Законом.

Компетенция общего собрания некоторого акционерного общества проявляется в деталях в уставе АО (пункт 3 статьи11 Закона). Целесообразно при этом делить вопросы проведения общего собрания, как неисключительную компетенцию и исключительную. Данное разделение предполагают нормы Гражданского Кодекса РФ (статья103), но упоминание об «исключительной компетенции» исключается законодателем из статьи48 Закона, хотя пункт2 данной статьи и подтверждает, что вопросы, которые относятся к компетенции общего собрания акционеров, нельзя передать исполнительному органу общества на решение.

Производя анализ вышеуказанsobranie-akcionerov-7ных положений, исследователи замечают, что «полный отказ от термина “исключительная” в отношении к компетенции общего собрания акционеров оправдан не совсем. Поэтому правильно отнести к исключительной компетенции общего собрания акционеров вопросы, которые не возможно передать ни исполнительным органам акционерного общества, ни совету директоров. К исключительной компетенции общего собрания акционеров относят большую часть вопросов, которые перечислены в п. 1 ст. 48 Федерального закона “Об акционерных обществах”».

В действительности, нынешняя редакция статьи 48 Закона, согласно общему правилу, дает возможность отнести все вопросы, которые перечислены к исключительной компетенции общего собрания. С одной оговоркой: когда другое не закрепляется в Законе, и, прибавим, в уставе акционерного общества.

Неисключительная компетенция собрания акционеров

К неисключительной компетенции общего собрания общества относят:

вопросы, которые возможно передать на разрешение совета директоров, если об этом в уставе общества есть специальная оговорка (вопросы, которые связаны с увеличением капитала общества (подпункт 6 статьи 48 Закона); которые касаются прекращения досрочно полномочий исполнительных органов общества и образования (подпункт 8 статьи 48 Закона) и др.).

вопросы, по которым решение имеет право принимать как совет директоров, так и общее собрание акционеров.

Повторим, что «разделение» компетенции необходимо произвести в Уставе общества, учитывая императивные требования Закона.

Вопросы на практике и дискуссии в теории вызывает пункт 3 статьи 48 Закона, который устанавливает, что «общее собрание акционеров не имеет права принимать и рассматривать решения по вопросам, которые не относятся к его компетенции данным Федеральным законом». Некоторые исследователи ввиду данного положения делают вывод, что компетенция собрания исчерпывающа, прочие исследователи данное утверждение опровергают.

Учитывая прямое толкование пункта 3 статьи 48 Гражданского Кодекса РФ и сложившуюся судебно-арбитражную практику, нужно прийти к заключению, что компетенция собрания является ограниченной.

Общему собранию не предоставили право разрешать какие-либо вопросы работы акционерного общества. Это положение реализуется и воспринято правоприменителем.

Когда общее собрание акционеров, несмотря на установленный запрет, предпsobranie-akcionerov-8ринимает решение в отношении вопроса, который не относится к его компетенции акционерным законом, то данная ситуация – это основа для отмены данного решения. Покажем на примерах из практики: «общее собрание акционеров посчитало сделку по отчуждению акций общества таковой, которая не соответствует закону и вынудило исполнительный единоличный орган внести в реестр акционеров исправительную запись в отношении приобретателя данных ценных бумаг, что тождественно по существу исключению из числа акционеров приобретателя акций. Решение общего собрания суд признал недействительным. Еще пример: общее собрание акционеров решение в отношении вопроса об образовании дочернего общества, что расценивалось судом в качестве выхода органа управления за границы собственной компетенции .

Согласимся с исследователями, которые отмечают, что устав общества не может увеличить компетенцию данного органа, нарушив при этом Закон.

Таким образом, подчеркнем еще раз, что функции общего собрания ограничены строго императивными нормами Закона и, потом уставом общества.

Общие положения

Рассмотрим общие положения о форме проведения управления обществом общим собранием.

Общество должно каждый год производить общее годовое собрание акционеров (абзац 2 пункта 1 статьи 47 Закона). Кроме годового очередного могут производиться общие внеочередные собрания (абзац 3 пункта 2 статьи 47 Закона).

Общее годовое собрание производится в сроки, которые устанавливаются уставом общества, однако не раньше, нежели спустя два месяца и не позже, нежели спустя полгода после завершения финансового года общества. На общем годовом собрании решают вопросы выбора наблюдательного совета (совета директоров) и ревизора (ревизионной комиссии), подтверждения аудитора; подтверждается ежегодный отчет, бухгалтерская годовая отчетность, рассматривают вопросы в отношении распределения убытков и прибыли по итогам финансового года и другие вопросы соответственно с компетенцией общего собрания.

Право голоса на общем собрании имеют владельцы-акционеры обычных акций общества и владельцы-акционеры привилегированных акций общества в ситуациях, которые предусмотрены законом «Об акционерных обществах». Данные акции голосующие (пункт 1 статьи 49 Закона).

Собрание не имеет права решать вопросы, которые не включены в повестку дня собрания и менять повестку дня (пункт 6 статьи 49 Закона).

Форму общего собрания определят советом директоров или лица, которые выдвинули требование провести внеочередное собрание (пункт 1 статьи 50 Закона):

  • присутствие совместно акционеров для того, чтобы обсудить вопросы повестки дня и принять решения по вопросам, которые поставлены на голосование;
  • смешанное голосование, во время которого акционер имеет право отправить бюллетень, который заполнен и получен заблаговременно, или лично голосовать;
  • заочное голосование при помощи опроса.

Как заочное голосование не может производиться общее собрание, в повестку дня которого входят вопросы в отношении выбора наблюдательного совета (совета директоров) и ревизора (ревизионной комиссии); в отношении утверждения аудитора АО; утверждения бухгалтерского баланса, ежегодного отчета и распределение убытков и прибыли по итогам финансового года (статья 50 Закона).

Заочное голосование не может произвести новое общее собрание вместо несостоявшегося, обязанного быть проведенным при помощи совместного присутствия (пункт 2 статьи 50 Закона). Решение общего собрания акционеров в отношении вопроса, который поставлен на голосование, принимает большинство голосов акционеров, являющихся владельцами голосующих акций и принимающих в собранииучастие , когда не установлено другое для принятия Законом решения.

Нормами закона не устанавливается место проведения общего собрания акционеров, не устанавливают и некоторые другие вопросы организационного характера. Статья 47 Закона (пункт 2) показывает, что предусмотренные Законом дополнительные требования к порядку проведения, подготовки, созыва общего собрания акционеров можно установить федеральным органом власти согласно рынку ценных бумаг. В данный момент действует Положение о добавочных требованиях к порядку проведения, подготовки, созыва общего собрания акционеров. Факт контроля этих вопросов Положением, которое утвердил ФКЦБ, а не при помощи законодательного акта вызывает противоречия и вопросы на практике. Так, ставили вопрос в отношении оспаривании некоторых норм Положения.

ОАО “Оренбургторгтехника” направили в Высший Арбитражный Суд РФ с заявлением о том, что признан недействующим пункт 2.9 данного Положения. В пункте 2.9 Положения закрепляется, что общее собрание акционеров обязано производиться в поселении (селе, городе, поселке), которое является местом расположения общества, когда другое место его проведения не устанавливается внутренним документом общества или уставом, который регулирует порядок работы общего собрания.

Истец полагает, что данный пункт противоречит Федеральному закону “Об акционерных обществах”, нарушает интересы и права, в частности ограничивает право свободно проводить собрания, которое предусматривается статьей 31 Конституции РФ.

Истец в подтверждение собственных доводов предоставил суду переписку с ЗАО “Мотор-Сич”, у которого он является акционером, обладая десятью обычными акциями, из которой получается, что ЗАО отказало ему в просьбе о том, чтобы провести внеочередное собрание акционеров в Оренбурге (месторасположении истца), так как уставом ЗАО “Мотор-Сич” предусматривается, что собрания акционеров проводят в городе Поронайске – месте расположения общества.

Мы коротко рассмотрели собрание акционеров: виды общего, правомочия общего, аналоги, компетенция собрания акционеров, общие положения, неисключительная компетенция собрания акционеров. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу



Нет комментариев и отзывов для “Собрание акционеров”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

девять − 7 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

три × пять =

Adblock detector