Эмитент

Добавлено в закладки: 0

Кто такой эмитент? Описание и определение понятия

emitent-8Эмитент – это орган исполнительной власти или местного самоуправления, юридическое лиц, которое выпускает от своего имени платежные карты, денежные знаки или ценные бумаги для развития или финансирования своей деятельности. Используя право эмиссии (на определенных условиях предъявляется), Эмитент на себя берет обязательства по предоставлению прав, которые закреплены ценными выпущенными бумагами, их собственникам. Среди ценных бумаг, которые выпускаются по эмиссии: акции, дорожные чеки, кредитные карты, облигации.

В согласии с законодательством РФ, эмитентами в России являются лишь акционерные общества. Они могут производить все типы акций, которые разрешены к обращению на территории страны. Ценные государственные бумаги (займы и облигации) не разрешаются к выпуску по эмиссии.

Главные эмитенты России: Министерство финансов (является представителем государственной власти), органы местного самоуправления, большие предприятия, которые стали в итоге реорганизации акционерными обществами, ведущие банки государства и прочие кредитные учреждения.

Эмитенты ценных бумаг занимают всегда на фондовом рынке положение продавца. Акция или прочая ценная бумага — это «товар», качество которой определено результатами его деятельности и статусом эмитента. Все ценные эмиссионные бумаги необходимо государственно регистрировать.

Эмитент (англ. issuer) — это физическое лицо или организация, которые эмитируют (выпускают) ценные бумаги для финансирования и развития собственной деятельности.

Главные сведения

emitent-7Эмитентом могут быть юридическое лицо, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, которые от собственного имени несут обязательства перед владельцами ценных бумаг по проведению прав, которые закрепляются этими ценными бумагами.

Эмитентом может выступать юридическое лицо, орган исполнительной власти, орган местного самоуправления, которому на некоторых условиях предоставили в установленном порядке право (эмиссии (выпуска в обращение) облигаций, акций, денег, и прочих документов и ценных бумаг, в том числе дорожные чеки, пластиковые (кредитные) карточки. От своего имени эмитент несёт перед владельцами ценных бумаг и денег обязательства по осуществлению прав, которые закреплены ими.

Эмиссия в себя включает две функции — право выпускать ценные бумаги и обязательства по представлению прав, которые закреплены выпущенными ценными бумагами. В некоторых ситуациях эмитент делегирует право выпускать ценные бумаги третьим лицам, однако обязательства по ценным бумагам за собой оставляет, в этой ситуации де-факто третье лицо получает выпущенные ценные бумаги, как вознаграждение. Такие схемы встречаются при эмиссии биткойнов и евроцентов.

Эмитенты — это профессиональные участники рынка ценных бумаг, выпускающие в обращение ценные бумаги и несущие перед их владельцами обязательства. Эмитентами бывают обычно юридические лица.

Эмитенты на практике — это первые продавцы ценной бумаги, хотя ее выпуск сам по себе необязательно сопровождается куплей-продажей. В термине «эмитент» упор делают не лишь на выпуск ценной бумаги, но и на принятие обязательств по ней эмитентом, а значит, и на приобретение определенных прав, которые связаны с ценной бумагой, ее покупателем, владельцем. Эмитентами бывают обычно юридические лица, хотя определенные типы ценных бумаг могут и физические лица (граждане) выпускать в обращение.

Кредитный рейтинг эмитента:

ruAAA. Рейтинг эмemitent-6итента «ruAAA» обозначает весьма высокую способность эмитента полностью и своевременно исполнять собственные долговые обязательства в отношении прочих российских эмитентов. Это самый большой рейтинг кредитоспособности согласно российской шкалы Standard & Poor’s.

ruAA. Рейтинг эмитента «ruAA» отображает большую способность эмитента полностью и своевременно исполнять собственные долговые обязательства в отношении прочих эмитентов Росиии.

ruA. Эмитент, имеющий рейтинг «ruA» более подвергается влиянию неблагоприятных изменений в экономических, коммерческих, финансовых условиях, нежели эмитенты, имеющие рейтинги «ruAA» и «ruAAA». Эмитент тем не менее характеризуется относительно большой способностью полностью и своевременно исполнять собственные долговые обязательства в отношении прочих эмитентов России.

ruBBB. Рейтинг эмитента «ruBBB» отображает относительную способность эмитента полностью и своевременно исполнять собственные долговые обязательства в отношении прочих российских эмитентов. Но этот эмитент имеет большую чувствительность к влиянию неблагоприятных изменений в экономических, коммерческих, финансовых условиях, нежели эмитенты с большими рейтингами.

ruBB, ruB, ruCCC, ruCC. Эмитенты, имеющие рейтинги «ruBB», «ruB», «ruCCC» и «ruCC» согласно российской шкалы Standard & Poor’s характеризуются большим кредитным риском в отношении прочих эмитентов России. Невзирая на то, что данным эмитентам присущ определенный уровень надежности, они подвержены в большей степени воздействию неблагоприятных факторов и неопределенности в сравнении с прочими эмитентами России.

ruBB. Эмитент, имеющий рейтинг «ruBB» определяется меньшим кредитным риском, нежели эмитенты России с меньшими рейтингами. Но воздействие неблагоприятных изменений в экономических, коммерческих, финансовых условиях или неопределенность могут вызвать недостаточную способность эмитента полностью и своевременно исполнять собственные долговые обязательства.

ruB. Рейтинг эмитента «ruB» отображает меньшую кредитоспособность в сравнении с рейтингом «ruBB». Данный эмитент в текущий момент может в полном объеме и в срок исполнять собственные долговые обязательства. Но неблагоприятные изменения в экономических, коммерческих, финансовых условиях, вероятно, воспрепятствуют эмитенту в полном объеме и в срок исполнять собственные долговые обязательства.

emitent-5ruCCC. Рейтинг эмитента «ruCCC» обозначает, что в данный момент в условиях финансового рынка России есть потенциальная вероятность дефолта по долговым обязательствам. Своевременное исполнение долговых обязательств зависит в значительной степени от благоприятных экономических, коммерческих, финансовых условий.

ruCC. Рейтинг эмитента «ruСС» обозначает высокую возможность неисполнения эмитентом собственных долговых обязательств в отношении прочих эмитентов России.

ruC. Рейтинг эмитента «ruС» присваивают, когда по отношению к эмитенту возбудили процедуру банкротства, наложили запрет на проведение главной деятельности, ожидают вынесения судебного решения о наложении на имущество взыскания или в другом аналогичном случае. При судебном разбирательстве (или внешнем управлении) соответствующий орган имеет право принять решение погасить часть долговых обязательств и объявить дефолт по другим обязательствам. В кредитном рейтинге долговых обязательств Standard & Poor’s дано более детальное разъяснение вероятного воздействия решений такого рода на кредитный рейтинг определенных долговых обязательств.

ruSD и ruD. Присвоение рейтингов «ruD» или «ruSD» эмитенту означает его произошедший дефолт по одному или нескольким долговым обязательствам (не имеющим или имеющим кредитный рейтинг).

Рейтинг «ruD» присваивают, когда Standard & Poor’s считает, что эмитент не оплатит все или почти все собственные долговые обязательства по мере их наступления.

Рейтинг «ruSD» при российском финансовом рынке присваивают, когда Standard & Poor’s полагает, что эмитент допустил по конкретному выпуску дефолт или нескольким выпускам собственных долговых обязательств, однако будет продолжать полные и своевременные выплаты по прочим долговым обязательствам. В описании кредитного рейтинга долговых обязательств Standard & Poor’s подано более детальное пояснение вероятного воздействия такого типа решений на кредитный рейтинг у конкретных долговых обязательств.

Рейтинги от «ruAA» до «ruCCC» можно дополнить минусом (-) или плюсом (+) для обозначения рейтинговых промежуточных категорий в отношении к главным категориям.

Специальные рейтинги Standard & Poor’s присваивают баemitent-4нковским кредитам, определенным типам долговых обязательств, частным локациям ценных бумаг и инвестиционным проектам, применяя ту же шкалу, что и для прочих долговых инструментов. Рейтинги частных локаций включают в себя оценку залоговых и гарантийных обязательств, нужных для того, чтобы уменьшить риск потерь при неисполнении обязательств. Рейтинги банковских ссуд необходимы для нужд проектного финансирования и рынков синдицированных кредитов и в себе заключают оценку перспектив приобретения средств кредитором при невыполнении обязательств, которую строят на анализе залоговой стоимости или прочих защитных механизмов, предусматриваемых обычно в данных схемах.

Частные локации, банковские ссуды и прочие финансовые инструменты, как например гарантированные облигации, в ситуациях, когда они в достаточной степени защищены и дают возможность адекватно компенсировать кредитора, могут иметь больший рейтинг в сравнении с рейтингом непосредственно эмитента. Наоборот, инструменты, которые уступают по приоритетности погашения главному долгу эмитента, имеют обычно меньший рейтинг, нежели рейтинг эмитента.

Большинство менеджеров паевых фондов применяют рейтинги Standard & Poor’s, которые присваиваются управляемым фондам, чтобы отделить преимущества собственных денежных и облигационных фондов на фоне фондов конкурентов. Рейтинги предоставляют инвесторам данные о кредитоспособности фондов и степени качества управления ими.

Кредитные рейтинги у структурированных инструментов в себя включают оценку:

  • качества секьюритизируемых активов;
  • структуры выплат;
  • юридической чистоты сделок.

emitent-3Применение структурированных инструментов дает возможность при помощи вывода за баланс эмитента секьюритизированных активов уменьшать кредитные риски.

Приоритетность при эмиссии структурированных инструментов траншей дает возможность выпускать обязательства с кредитным качеством больше, нежели кредитное качество секьюритизированных активов.

Индикаторы состояния фондовых рынков — это индексы Standard & Poor’s, применяемые инвесторами всего мира для оценки эффективности инвестиций и как база для огромного круга финансовых инструментов, например, депозитные продукты, индексные фонды, опционы, фьючерсы, фонды, которые обращаются на биржах (ETFs). Индекс S&P 500 в себя включает 500 компаний — лидеры ведущих отраслей экономики США и охватывает больше 80% акций компаний США. Индекс S&P Global 1200 охватывает приблизительно 70% рынков капитала в мире, в себя включает семь самых распространенных индексов, большинство из которых в своих регионах лидируют. Индексы Standard & Poor’s создают, как портфельные инвестиционные индексы, которые репрезентативны в широком смысле для рынка и имеют при этом для инвесторов практическую значимость.

Корпоративная сделка

Корпоративные сделки — это сделки эмитента с акциями, размеemitent-2щенными им. Данные сделки регламентирует закон «Об акционерных обществах».

От прочих типов сделок корпоративные сделки отличает:

  • они касаются лишь акций непосредственно эмитента, никакие прочие ценные бумаги эмитента, включая и его облигации, не являются предметом данных сделок;
  • выполняются на вторичном рынке, то есть при обращении уже помещенных акций, потому они связываются с оформлением сделок, цель которых — передача права собственности от прошлого владельца к следующему;
  • одна из сторон корпоративных сделок — это всегда эмитент, потому, кажется, что акции, выкупленные эмитентом, необходимо погашать. Но закон регламентирует, что данные акции могут быть на балансе эмитента, но не больше года от момента поступления их в его распоряжение. Ввиду того, что эмитент не является кредитором и должником в одном лице, акции, которые находятся на балансе за это время, лишаются имущественных прав. Когда же в течение года акции, которые выкуплены эмитентом, не реализуются, их необходимо погасить;
  • регламентируемы законом, т. е. они могут выполняться лишь в тех ситуациях, которые предусматриваются законом.

Отличительные свойства корпоративных сделок:

  • Акции непосредственно эмитента
  • Дислоцируемые акции
  • Одна из сторон сделки является обязательно эмитентом
  • Акции могут быть на балансе лишь в течение года от момента перелачи в распоряжение общества
  • Акции не принимают участия в голосовании и дивиденды по ним не начисляют
  • Регламентируемы законом

emitent-1Корпоративные сделки по составу делят на три группы.

В первую группу включают сделки, совершаемые по инициативе акционерного общества, так как закон «Об акционерных обществах» дает такое право как совету директоров, так и общему собранию акционеров.

Вторая группа сделок — это сделки, которые акционерное общество должно выполнить соответственно с требованиями законов «О защите прав инвесторов» и «Об акционерных обществах».

Третья группа сделок связывается с дислоцированными акциями, которые поступят в распоряжение общества. Данные сделки являются характерными, как в отношении своих акций (при неполной уплате помещаемых акций инвесторами в сроки, которые установлены решением о выпуске добавочных акций), так и акций прочего акционерного общества (когда акционерное общество при реорганизации — правопреемник акций реорганизуемого общества).

Акции, которые подлежат погашению или поступают на баланс акционерного общества, или по ним приостанавливают права, которые закреплены за акциями.

Приостановление закрепленных прав обозначает, что данные акции:

  • по ним не начисляют и не выплачивают дивиденды;
  • не принимают участия на общем собрании акционеров в голосовании;
  • не учитывают при расчете кворума.

Уничтожаться или погашаться акции обязаны в том случае, когда они покупаются на баланс по решению общего собрания акционеров для снижения уставного капитала, или когда их выкупят при реорганизации общества по требованию акционеров.

Акции, которые поступили на баланс общества в итоге корпоративных сделок, могут на нем числиться в течение года от момента, когда они получены по требованию акционеров или решению совета директоров о выкупе (помимо выкупа при реорганизации) и когда в распоряжение общества поступили в силу правопреемства или при неполной оплате акций.

Покупка акций по инициативе акционерного общества

Соответственно с законом «Об акционерных обществах» в уставе общества можно предусмотреть право общего собрания предпринимать решение о получении ранее размещенных акций на баланс общества. Данное решение можно принимать в ситуациях, когда необходимо или целесообразно снизить уставный капитал. Необходимость снижения уставного капитала появляется когда стоимость чистых активов менее, чем объявленный уставной капитал. Помимо этого, данное решение может быть принято и советом директоров, когда в уставе отсутствует запрет на принятие данного решения. Помимо этого, в уставе акционерного общества можно предусмотреть преимущественное право общества на получение акций, которые продаются его акционерам, когда последние не применяли право, предоставленное им.

Когда решение принимает совет директоров, оно может быть связано с необходимостью поддержать курс своих акций на вторичном рынке (перед добавочным выпуском акций), или вовлечения новых акционеров и так далее.

Акции, которые приобретены на баланс согласно решению совета директоров, необходимо реализовать в срок, не позже года от даты их приобретения. Иначе общее собрание акционеров обязано предпринять решение об увеличении номинальной стоимости или снижении уставного капитала других акций, чтобы не снижать уставный капитал (так как акции, которые не реализованы, подлежат погашению).

Для того, чтобы реализовать решение совета директоров или общего собрания о получении размещенных акций, общество обязано дать акционерам предложение оформить договор на продажу акций, принадлежащих им. Акционер имеет право или дать согласие на оформление предложенного договора или отказаться от данного предложения.

Выкуп акций согласно требованиям акционеров

Описывая акцию, обращают внимание, что акционер не имеет право требовать, а эмитент не должен возвращать инвестору средства, которые вложены в акции. Но закон регламентирует некоторые положения, при которых для того, чтобы защитить свои права, акционер имеет право требовать выкуп всех или некоторых акций, принадлежащих ему, а акционерное общество должно удовлетворить это требование.

Кто из акционеров может использовать данное право? Лишь владельцы голосующих акций, внесенные в перечень акционеров, которые имеют право принимать участие в общем собрании, и проголосовали против решения собрания по вопросам, установленным Законом, или не приняли участия в голосовании по нужным вопросам.

Мы коротко рассмотрели эмитента: главные сведения, кредитный рейтинг, корпоративная сделка, отличительные свойства, покупка акций по инициативе акционерного общества, выкуп акций согласно требованиям акционеров. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу



Нет комментариев и отзывов для “Эмитент”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: