Сохраните, что значит этот термин в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
1 1

Парафирование

Добавлено в закладки: 0

Что такое парафирование? Описание и определение понятия.

Парафирование (от франц. “parafe” – «росчерк») – это особая форма предварительного подписания международного договора (либо его отдельных статей) посредством написания на всех страницах инициалов лиц, которые принимают участие в его разработке и согласовании. Подобная процедура, то есть парафирование, не может являться обязательной стадией подписания договора. С юридической точки зрения смысл подобных действий состоит в подтверждении всеми сторонами факта того, что переговоры по указанному соглашению прошли успешно, что согласие по всем его нюансам достигнуто, и в итоге это лишает возможности каждой из сторон отступать от выдвинутых формулировок. Однако, до того момента пока соглашение еще не подписано непосредственно самими главами государств, в текст соглашения могут вносится изменения.

Рассмотрим более детально, что значит парафирование.

Значение процедуры парафирования и отличие подписи от парафа

Парафирование может иметь значение в тех ситуациях, когда международное соглашение полностью оговорено между его участниками, однако требует ещё одобрения правительств, которые заключают договор, либо в том случае, когда подписание итогового варианта уже оформленного текста соглашения по каким-либо иным причинам откладывается.

Парафирование не может являться обязательным этапом подписания соглашения. Согласованный текст договора может быть оставлен и без процедуры парафирования до подписания акта соглашения, особенно если договоренность между сторонами зафиксирована в протоколах заседаний. Но следует помнить, что парафирование дает возможность избежать в будущем различного рода споров и недоразумений, так как оно служит неоспоримым доказательством одобрения ранее оговоренного текста уполномоченными лицами. Парафирование никоим образом не может заменить подписания. А после того, как причины, по вине  которых формальное заключение соглашения задержалось, устранены, парафированный текст заменяется на подписанный.

В виду того, что значение такого договора или соглашения, который оговаривается двумя сторонами может быть очень высоким, так как речь идет о договорах между разными государствами и разными политическими системами, значит, прежде чем указанный договор будет заключен, он проходит не одну стадию своего развития, каждая из которых может характеризоваться определенными способами выражения согласия или несогласия сторон.

Согласно действующему федеральному законодательству (ст. 160 ГК РФ) любого рода контракт должен скрепляется подписью, для обретения им юридической силы. Отсутствие подписи на таком документе значит, что соглашение не достигнуто, а сделка в итоге не может считаться действительной.

Что такое подпись? Подпись – это определенная совокупность графических символов, которые служат для идентификации любого человека или как лица физического, или как юридического. Словарь “Ожегова” определяет подпись как собственноручно написанную фамилию. Пункт 3 ст. 160 ГК РФ косвенно подтверждает подобную мысль, а п. 1 ст. 19 ГК РФ, в свою очередь, недвусмысленно гласит, что каждый гражданин приобретает свои любые права только под своим именем, фамилией и отчеством.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что, юридически грамотно называть подписью только собственноручно написанное гражданином его полное имя.

В качестве оговорки стоит упомянуть то, что слово «роспись» к заключению каких-либо договоров совершенно не имеет ни малейшего отношения. Это объясняется тем, что в отличие от понятия “подпись”, оно образовывается не от глагола “расписаться”, а от лексически схожего с ним глагола “расписать”, значение которого может определятся словами “украшать” или “разрисовывать”.

В современную эпоху развития электронного документооборота набирает популярности и распространения электронная цифровая подпись (ЭЦП). Такая подпись имеет по сути то же назначение, что и у обычной, упомянутой выше подписи, а именно – удостоверить тот факт, что документ не содержит в себе никакой искаженной информации, и т, что он заверен гражданином или юридическим лицом, владельцем сертификата-ключа такой электронной подписи.

Однако, необходимо сказать, что с учетом некоторого консервативного подхода, который присущ определенному социальному классу социума РФ, решение подобного рода вопросов с применением новых информационных технологий вряд ли будет повсеместно распространено в ближайшее время. Таким образом составление документов в письменной форме, то есть на бумажном носителе, остается всеобще доступным и привычно простым.

При выполнении процедуры парафирования электронная цифровая подпись не используется.

Понятие парафа и применение парафирования

Говоря коротко параф — это то, что на территории РФ обычно именуется как подпись. Можно выделить некоторые его составляющие, которые состоят из:

  • монограммы. Это первые буквы (одна, две либо три) фамилии, имени и отчества лица, которое имеет общие элементы;
  • средней части. Эта часть состоит только из строчных букв. Обычно ими являются следующие буквы после первой буквы фамилии;
  • росчерка. Как правило, это определенный художественный элемент, который является продолжением последнего буквенного символа средней части.

Параф характеризуется сугубо уникальным для конкретного субъекта набором буквенных символов и соответствующим оформлением. Буквально слово “параф” имеет значение “росчерк”, изначальной целью которого является защита подписи от подделки. Однако, стоит помнить, что, уникализируя непосредственно само изображение подписи, росчерк обычно сводит на нет возможность ее читаемости и правильного понимания, что, в свою очередь не работает на его юридическую силу.

Таким образом, когда речь идет о парафировании, не стоит подразумевать под этим факт только лишь подписанного документа. Однако и сам параф не может заменить подпись.

На данный момент, современная юридическая практика употребляет термины “параф” и “парафирование” чаще всего применительно лишь к международному праву, в том числе когда речи идет о дипломатической либо внешнеторговой деятельности.

При прохождении документом процедуры парафирования, уполномоченные лица могут ставить под текстом договора только параф. Парафом может быть либо монограмма, либо росчерк, либо часть фамилии, однако не печать или полная подпись. Зачастую в данном случае используются только лишь инициалы лица, подписывающего соглашение. Иногда, в некоторых случаях параф может проставляется не только лишь в самом конце всего текста соглашения, но и на всех его страницах.

Поэтому можно сказать, что под подписью нельзя подразумевать параф. Поэтому, использование подписи и парафа весьма различно.

А параф, в свою очередь не может подменить собой подпись. Более того, если документ заверен только лишь инициалами с росчерком, а полное имя заверителя отсутствует, тогда данный документ вполне может при необходимости считаться как неподписанный.

Юридическое значение парафирования

Как уже было упомянуто, если документ уже парафирован, а причины, в связи с которыми его подписание полностью устранены, тогда он подписывается всеми сторонами в установленном действующим законодательством порядке.

Процедура парафирования документа не является обязательным этапом при заключении соглашения между сторонами. Обязательным этапом является факт подписания этого договора, вне зависимости от того, был он ранее парафирован или нет.

В итоге, только подпись в абсолютно точном ее правовом смысле может закрепить за сторонами их права и обязанности в согласии с текстом заключенного договора.

Юридический смысл парафирования подтверждает, что полностью все согласования по тексту договора уже пройдены обеими сторонами-участниками данного соглашения и договор составлен. Однако момент юридических обязательств сторон при этом еще не наступает. Текст договора также еще является обязательным к исполнению сторонами, и в будущем, до момента его подписания, еще может подвергаться некоторому редактированию, так как возможность внесения небольших коррективов в текст договора после этапа его парафирования сохраняется. Однако, подобные изменения не могут вноситься без участия второй стороны данного соглашения.

Использование парафирования в хозяйственной деятельности

На сегодняшний момент, парафирование в основном применимо в практике международного права. Нормы данного юридического действия прописаны в определенных нормативных актах, которые так или иначе связанны с правовым регулированием внешнеэкономической деятельности. Однако, если говорить о возможности парафировать соглашение, достигнутое между несколькими субъектами хозяйственной деятельности внутри государства, то в принципе эта процедура вполне допустима. В определенных случаях парафирование такого рода договоров даже рекомендовано экспертами. Так, например, подобный опыт заключения договоров имеется при организации совместного предприятия.

К слову о промежутке между парафированием и окончательным подписанием соглашения. Все упирается в специфику отечественного делопроизводства. Таким образом, допустим, определенный гражданин взялся организовать совместное предприятие. Он обязан пройти следующие этапы:

  • Начальный этап. Это подготовка и разработка коммерческого предложения или технико-экономического обоснования (ТЭО) данного проекта совместного предприятия.
  • Поиск предприятия-компаньона. Необходимо отыскать заинтересованные в таком предложении организации за рубежом и ознакомить их с разработанным коммерческим предложением.
  • Привлечение инвесторов. Потенциальные инвесторы также должны быть зарубежными. С ними также следует провести ряд переговоров с дальнейшим составлением протокола намерений.
  • Согласование учредительной документации. В итоге, с выбранным предприятием и инвесторами необходимо подготовить, согласовать и подписать учредительные документы будущего совместного предприятия.
  • Регистрация совместного предприятия. На этом, последнем этапе, нужно открыть счета в банке и приступить непосредственно к началу производственной деятельности организации.

Есть один небольшой нюанс. Дело в том, что в момент государственной регистрации совместного предприятия может внезапно возникнуть необходимость внесения непредвиденных коррективов в уже подписанное соглашение. Это может произойти, если процесс переговоров о совместной хозяйственной деятельности был достаточно трудоемким и длительным. В итоге может оказаться так, что договор уже вступил в силу до государственной регистрации, но в ее процессе оказывается, что не все моменты были учтены. Таким образом, всем снова необходимо садится за стол переговоров для выяснения всех пунктов. Именно при таких обстоятельствах и рекомендуется парафировать практически составленное соглашение, чтобы при очередных переговорах можно было безболезненно внести в него все корректировки уже непосредственно перед самой государственной регистрацией совместного предприятия.

Во избежание различного рода нечестных действий, которые могут быть связанны даже с подменой договора перед его окончательным
подписанием существует ряд методических рекомендаций. Например, все соглашение можно прошить, а его листы пронумеровать и скрепить простой бумажной печатью, на которой будет указанно общее количество листов договора. Данные сведения о соглашении подтверждаются печатями и подписями. Используя печать. ее оттиск должен захватывать ту часть текста, где указанно наименование должности ответственного лица и, непосредственно саму бумажную печать, которая закрепляет концы нити прошивающей сам документ. Второй способ перестрахования от подделки документа или его отдельной части – это парафирование либо визирование каждой страницы данного соглашения. Подобная процедура может быть выполнена только уполномоченным на то лицом и только после издания специального приказа. К слову, визирование документа в данном случае намного предпочтительнее, чем то же парафирование. Так как визирование осуществляется не ограничиваясь только обычной подписью, но и при помощи печати или штампа, который содержит в себе название предприятия, полные фамилия, имя, отчество и, непосредственно должность либо структурное подразделение уполномоченного лица, а также и номер страницы, и общее количество страниц в из которых состоит данное соглашение.

Мы коротко рассмотрели что такое парафирование, отличие от подписи и визирования документов, а также практику его применения при подписании международных договоров и при ведении совместной хозяйственной деятельности. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Парафирование”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

восемнадцать − четыре =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

6 − четыре =