Добавлено в закладки: 0
Что такое экономика? Описание и определение термина.
Экономика – (от греческого οἶκος — дома, экономика, управления и νόμος — территории управления и правило, закон, буквально “правила домашнего хозяйства”) это экономическая деятельность общества, и также набор отношений, развивающихся в производственной системе, распределениях, обмене и потреблении.
Впервые в научной работе слово “экономика” появляется в 4-м веке до н.э в Ксенофонте, который называет его “естествознанием”. Аристотель противопоставил экономику хрематистике — сфере деятельности человека, связанной с извлечением выгоды. В современной философии экономику рассматривают как систему связей с общественностью, которые рассматривают от позиции понятия стоимости. Главная функция экономики состоит в постоянно, чтобы создать такие преимущества, которые необходимы для деятельности людей и без которого общество не будет в состоянии развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека для мира ограниченных ресурсов.
Экономика общества представляет трудный и всесторонний организм, который обеспечивает деятельность каждого человека и общества.
Рыночная экономика
Рыночная экономика — характеризуется как система на основе частной собственности, свободы выбора и соревнования, свободы выбора и соревнования, она полагается на личные интересы, ограничивает роль правительства.
Рыночная экономика гарантирует, в первую очередь, свободу потребителя, который выражен в свободе потребительского выбора на товарном рынке и услугах. Свобода предприятия выражена, что каждый участник общества, независимо распределяет ресурсы согласно интересам, и в случае желания может независимо разделить процесс производства товаров и услуг. Сам человек решает, что, а также для кого сделать, где, относительно кого, сколько и в какой цена продать сделанные продукты, как и что потратить полученный доход для.
Свобода выбора становится основанием соревнования.
Основные принципы рыночной экономики составлены частной собственностью. Это – гарантия соблюдения подписанных контрактов и невмешательства третьих лиц. Экономическая свобода — основа и компонент свобод гражданского общества.
Главные особенности рыночной экономики
Следующие строки врожденные от рыночной экономики:
- частная собственность;
- свободное предпринимательство;
- различные типы форм частной собственности позволяют обеспечивать экономическую независимость и независимость хозяйствующих субъектов.
Экономическая свобода дает производителю шанс выбора типов и форм действий, и для потребителя возможность купить любые товары. Рыночную экономику отличает суверенитет потребителя — потребитель решает то, что должно быть сделано.
Таким образом, рынок осуществляет саморегулирующую функция. Предоставляет рационально эффективный метод производства. Цены в системе рынка не установлены никем и являются результатом взаимодействия спроса и предложения.
Соревнование, произведенное свободой предприятия и свободы выбора, вынуждает производителей сделать те товары, которые необходимы для покупателей и сделать их больше всего эффективным способом.
Ограниченная роль государства. Государство только наблюдает за экономической ответственностью предметов рыночных отношений — вынуждает предприятия ответить для обязательств на собственность, принадлежащую им.
Комплекс макроэкономических индикаторов здоровой экономической системы типа рынка:
- Высокий темп роста ВВП (ВНП), в 2-3% в год;
- Низкая, не выше, чем ежегодный рост на 4-5% инфляциия;
- Дефицит государственного бюджета не выше, чем уровень 9,5% от размера ВВП;
- Уровень безработицы не выше, чем 4-6% размера экономически активного населения страны;
- Неотрицательный баланс платежа страны.
Командная экономическая система
Команда или централизованная экономика – контраст рыночной экономики. Это основано на принадлежащей государству собственности на всех материальных ресурсах. Отсюда все экономические решения приняты государственными органами посредством централизованного (направляющее планирование).
Это предоставлено производственным планом каждому предприятию как в том, какая сумма сделать, определенные ресурсы ассигнованы, таким образом государство решает вопрос, как сделать, не только поставщики, но также и покупатели определены, который является проблемой, решен для того, кого сделать.
Средства производства распределены между отраслями промышленности на основе долгосрочных приоритетов, определенных запланированным телом.
Смешанная экономическая система
Сегодня одна из трех моделей не может говорить о доступности в этом или что государство в чистой форме. В большинстве современных развитых стран есть смешанная экономика, объединяющая элементы всех трех типов.
Смешанная экономика принимает использование роли регулирования государственной и экономической свободы производителей. Предприниматели и рабочие двигаются от промышленности до промышленности согласно собственному решению, но не согласно правительственным директивам. Государство в свою очередь выступает антимонопольный, социальный, финансовый (налог) и другие типы экономической политики, которая в различной степени способствует экономическому росту страны и увеличения уровня жизни населения.
Традиционная экономическая система
Традиционная экономика основана на традициях, которые переданы из поколения в поколение. Эти традиции определяют что товары и услуги сделать для кого и как. Список преимуществ, производственной технологии и распределения основан на таможне этой страны. Экономические роли участников общества определены наследственностью и исключительным аксессуаром.
Такой тип экономики остался сегодня в некоторых слаборазвитых странах, где технический прогресс добирается с отличными трудностями, поскольку это, как правило, подрывает таможню и традиции, которые поселились в этих странах.
Характерные характеристики экономических систем традиционного типа:
Плохая разработка оборудования и производственных технологий;
Большая доля физического труда во всех индустриях экономики;
Небольшая часть в традиционной экономике предпринимательства, включая маленький в случае фиксированного увеличения весов деятельности крупных подразделений;
Распространенность во всех сторонах деятельности общества традиций и таможни.
Экономический рост понят развитие как таковое народного хозяйства, в случае которого увеличивается реальный объем производства (ВВП). Поскольку мера экономического роста служит ставке излишка реального ВВП в целом или на душу населения.
Типы роста
Экономический рост называют обширным, если он не изменяет среднюю продукцию работы в обществе. Когда предварительный рост роста ВВП числа, занятого в производстве, интенсивный рост происходит. Интенсивный рост экономики – основание роста благосостояния населения и условия сокращения дифференцирования в доходе различных социальных групп.
Факторы экономического роста
Факторы экономического роста:
- количество и качество природных ресурсов;
- количество и качество рабочей силы — производительность труда, образование и профессиональная подготовка;
- сумма основного капитала;
- новые технологии.
Перечисленные факторы способствуют физическому увеличению производства, но также и необходимо, чтобы было использование, или потребление, увеличенный ВВП. Поэтому рост зависит также по требованию факторы (увеличение уровня совокупных расходов) и факторы распределения (эффективное использование ограниченных ресурсов в различных отраслях промышленности).
Экономический рост выполнен для инвестиционного счета в производстве. Это должно быть отмечено важная особенность инвестиций: во время внедрения они повышают совокупный спрос, и в последующие периоды — совокупная поставка как сумма увеличения производственных мощностей.
Для экономического роста важный фактор – научно-технический прогресс, поскольку он позволяет использовать имеющиеся ресурсы эффективнее и способствует улучшению проведения работ.
Кроме количественной оценки экономического роста, в форме темпов роста ВВП его стандарт качества необходим. В последние годы были серьезные сомнения относительно желательности экономического роста для стран, которые уже достигли высокого благосостояния.
Аргументы против роста состоят в следующем:
Загрязнение окружающей среды. Практически все, что вовлечено в производство, возвращается к окружающей среде со временем в форме отходов, поскольку производственный процесс только преобразует ресурсы, но не использует их полностью. Поэтому для стран с высоким уровнем развития производства есть угроза экологического кризиса.
Экономический рост не решает все проблемы. Например, прожиточный минимум в стране зависит не от объема производства, и от разработанных механизмов распределения национального дохода.
Отсутствие гарантий. Быстрый экономический рост представляет угрозу для занятости, поскольку машины могут выгнать людей, лишить их, работают и доход.
Пренебрежение человеческими ценностями. Экономический рост означает индустриализацию, массовое производство, которое не имеет никакого творческого характера и не приносит удовлетворение рабочему.
С другой стороны, есть серьезные аргументы в защиту экономического роста:
Увеличение уровня жизни. В условиях роста выбор социальных целей становится менее острым. Возможно решить несколько проблем в то же время — чтобы модернизировать армию, помочь бедным, улучшить систему образования, и т.д.
Проблемы роста и загрязнения окружающей среды могут быть разделены. Загрязнение – последствие не экономического роста, но иррационального использования ресурсов. Значительную часть природных ресурсов (реки, озера, океаны и воздух) рассматривают как общую собственность и не имеет никакой цены. Поэтому эти ресурсы используются чрезмерно интенсивно, который ухудшает их условие. Завершение экономического роста не решит проблему. В этом вмешательстве случая государства, которое в законодательном порядке устанавливает экологические стандартные ставки, необходимо.
Возможность достижения социального равенства. В каждом обществе есть идеи качества жизни, однако везде признан, что людям нужно предоставить минимальные средства средств к существованию. В случае экономического роста для государства легче найти средства для решения проблем бедности; рост национального дохода повышает благосостояния всего общества.
Неэкономические аргументы. Задержка или завершение роста не обеспечат автоматически “хорошую жизнь”. Наоборот, сохранение развитых экономических отношений будет вести к уменьшению и ухудшение общества. Страны прогрессивного типа развития не могут только взять и остановиться на одном месте. С другой стороны, необходимо помнить, что экономический рост приносит улучшение условий труда и позволяет людям проводить больше времени для образования, отражения и самореализации.
Вышеизложенные за и против экономического роста показывают, что в развитых странах был переход от экономического роста, обширного к интенсивному типу. Вследствие ухудшения проблем охраны окружающей среды была идея так называемого “нулевого” роста. Его смысл просто состоит, что необходимо стремиться к расширению, не количественному, но высококачественному — чтобы не увеличить объемы производства, и самый полный, чтобы удовлетворить различные потребности определенных людей и общества в целом.
В отличие от развитых развивающиеся стран государств просто должен достигнуть определенного уровня жизни поэтому, количественные индексы также важны для них. Выгода этих стран состоит, что они могут рассмотреть ошибки и опыт развитых стран.
Экономика любой страны представляет единственный комплекс связанных отраслей промышленности, отличающих общественное воспроизводство в пределах национальных границ.
В анализе национальной экономики на экономических исследованиях такие понятия как сфера, промышленность, обычно используется сектор экономики.
С точки зрения участия в создании полного общественного продукта и национального дохода социальное производство подразделено на две больших сферы: производство товаров и непроизводительной сферы
Производство удовольствия товаров промышленность, сельская и лесоводство, грузовой транспорт, коммуникация (служащий производству товаров), конструкция, торговля, система общественного питания, информационное обслуживание, другие типы деятельности сферы производства товаров.
Следующие индустрии национальной экономики несут к сфере производства товаров:
- Промышленность
- Сельское хозяйство
- Лесничество
- Рыболовство
- Транспорт и коммуникация
- Строительство, и т.д.
Следующие индустрии национальной экономики и типы деятельности несут к непроизводительной сфере:
- Жилищно – муниципальные услуги
- Непроизводительные типы обслуживания потребителей населения
- Здравоохранение, физкультура и социальное обеспечение
- Национальное образование
- Культура и искусство
- Наука и научное обслуживание
- Финансы, кредит, страховка, предоставление пенсий
- Управление
Комплектующие экономического комплекса могут быть сгруппированы в различных экономических знаках. В иностранных исследованиях на основе системы национальных счетов на особенность обобщения экономических процессов ассигнуют большие сектора экономики.
Сектор понят как набор установленных единиц, имеющих подобные экономические цели, функции и поведение. Обычно несите сектора предприятий, домашних хозяйств, государственных учреждений к их числу, и также внешний.
Сектор предприятий обычно подразделяется на финансовый сектор и сектор нематериальных предприятий.
Сектор нематериальных предприятий объединяет предприятия, которые заняты производством товаров и услуг в целях получения прибыли и некоммерческих организаций, которые не преследуют цели извлечения прибыли. В зависимости от того, который осуществляет контроль над их действиями, они, в свою очередь, подразделены на государственные, национальные, частные и зарубежные нематериальные предприятия.
Сектор финансовых предприятий покрывает установленные единицы, занятые финансовым посредничеством.
Мы рассмотрели экономику: секторы экономики, смешанная экономика, традиционная, рыночная, командная экономики. Оставляйте свои комментарии и дополнения к материалу.