Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните, что значит этот термин в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
1 0

Стагфляция

Добавлено в закладки: 0

Что такое стагфляция? Описание и определение понятия

Стагфляция – это вид экономической стагнации, которая сопровождается высоким уровнем инфляции. Согласно историческим данным, при наличии стагнации отмечали падение цен (понятие дефляции) или, как минимум, их стабильность, а повышение уровня инфляции было характерно для периодов экономического подъема. Яркой характеристикой стагнации являются высокие показатели уровня безработицы, а также понижение уровня спроса на различные виды товаров и услуг со стороны представителей разных слоев населения и понижения закупочного и stagflyaciya-1инвестиционного уровней активности бизнеса. В соответствующем порядке, для сохранения стабильного уровня продаж предприниматели были вынуждены прибегнуть к стабилизации или понижению цен. На протяжении того же самого времени экономического роста способность населения совершать покупки (другими словами понятие спроса) росла быстрее, чем объемы предложения, на которые были способны предприниматели (поскольку увеличение объемов производства вынуждает тратить значительное количество времени и большого количества инвестиций), так что исходя из этого цены выросли. Однако стоит отметить, что с 1960-х – начала 1970-х лет в первый раз в экономической системе развитых стран были отмечены довольно низкие темпы роста и высокие темпы инфляции. Впервые в человеческой истории термин под названием «стагфляция» был употреблен 17 ноября 1965 года Иэном Маклеодом на заседании палаты общин Великобритании.

Явление стагфляции обычно не свойственно для нормально функционирующих экономических систем, потому что так или иначе ее могут вызвать исключительно внешние причины. В частности, это может быть нерациональное действие правительства, которые пытаются стимулировать экономическую систему с помощью внедрения инфляционных методов, действия монополистов, которые повышают цены для того, чтобы сохранить объем прибыли во время наступления поры понижения спроса плате6жеспособного уровня населения на продукцию их компаний, различные виды природных или техногенных катаклизмов, которые вызывают понижение объема предложения на общем фоне спроса, объёмы которого сохраняются или растут.

Одним из самых первых периодов осуществления стагфляции в экономических системах развитых стран был период с 1971 по 1973 года. Для начала стоит отметить довольно резкие реформы экономической системы США, проведенные президентом Никсоном (как отказы от золотых стандартов, начало контролирования уровня заработных плат и ценовой политики), которые привели к тому, что весь мир погряз в экономическом шоке. После этого произошло падение объема добычи рыбы семейства анчоусовых (что входит в рацион скота и является одним из основных его ингредиентов) в Перу, что произвело на свет панику на мировом рынке мяса, а также подняло его цену на 40% по всей территории Соединенных Штатов. Также в 1973 году грянул нефтяной кризис, который в stagflyaciya-6последствии привел к тому, что объемы предложения были ограничены, а цены на нефть и нефтяную продукцию поднялись в 4 раза. Как результат, на многих промышленных производствах было проведено значительное сокращение рабочих мест, а где-то и вовсе сворачивание производства. Все это и повышение цен на разные виды сырья автоматически стало приводить к росту ценовой политики на предметы конечной продукции.

События, которые произошли на протяжении 1990-х годов в переходных типах экономик, как в российской или экономических системах других, бывших «советских республиках», часто принято называть стагфляцией. Но согласно словам нобелевского лауреата Милтона Фридмена, часто многие экономисты предпочитают называть процесс шокового падения экономической системы, которое дополняется крайне быстрым ростом ценовой политики в общем, слампфляцией. Слампфляция (от английского слова slump, что означает экономический кризис) – явление, которое много схоже со стагфляцией, однако является больше ее кризисной формой. Несмотря на это, некоторые другие представители наблюдателей экономики называет слампфляцию обычной разновидностью стагфляции.

Итак, если обобщить, то стагфляция – это предоставление некоторого спада экономики, который происходит единовременно с остановкой производства или катастрофически быстрым повышением цен, которое невозможно контролировать (что является инфляцией). Понятие стагфляции возникло примерно в начале 1970-х лет, когда некоторые представители американских специалистов в экономической системе стали применять его для описания ситуации, которая возникает в результате сочетания процессов инфляции и погружения страны в глубокую экономическую депрессию.

На протяжении следующих двадцати лет на территории каждого из капиталистических государств процесс производства продукции для общественности стал принимать стагфляционную форму. До этого времени кризисные ситуации носили циклический характер, а также способствовали остановкам роста ценовой политики или вообще становились основными причинами их катастрофически быстрого понижения. Однако на данный момент специалисты твердят о том, что процесс увеличения цен постепенно принимает стабильные обороты.

Периодичность появления

В течении 1974-го, 1975-го, 1980-го и 1982-го лет экономическими специалистами было замечено наличие некоторых моментов, на достижении которых могло наступить максимальное сокращение действий объектов промышленного производства, а также понижение роста объема ВВП, что привело к тому, что ритм повышения ценовой политики мог колебаться в пределах равных или выше 10 процентов. В течении последних 10 лет многие изstagflyaciya-2 капиталистических государств способны отметить ощутимые замедления роста цен, однако проблемы, которые возникли с начала стагфляции, все еще являются актуальными. Процессы стремительного развития явления, подобного стагфляции, может обозначить тот факт, что кредитные и финансовые структуры при денежном обращении пережили большие изменения, и на данный момент неизбежно влечет за собой дальнейшее повышение цен.

Несмотря на воздействие этих факторов, продолжает действовать целый ряд других особенностей, которые часто приводят к тому, что инфляция становится довольно длинной действующей тенденцией местной экономической системы. Инфляция довольно пассивно реагирует на наиболее небольшое понижение окончательного уровня спроса в течении хода всего периода кризиса в стране. За срок на протяжении 70-х и 80-х лет прошлого столетия процесс стагфляции стал фактором, которому стало под силу подтолкнуть вперед большое развитие процесса дезорганизации на всех уровнях производственного процесса, поскольку во время протекания циклического кризиса стало очень трудно вернуть на свое законное место реальные типы ценовых ориентиров с целью проведения оценивания рентабельности видов деятельности различных производственных объектов. Помимо этого, процесс стагфляции повлиял на стоимость каждого ссудного капитала и уровень эффективности каждого инвестиционного проекта.

Последствия

При условии наличия протекающего кризиса, процесс повышения цен самым прямым образом становится тем фактором, который определяет темпы понижения уровня материального благополучия каждого из жителей, проживающих на территории страны, что не зависит от того, к какому слою населения он относится. Помимо этого, процесс стагфляции наиболее ощутимо затрагивает такие категории населения, как те, кто является инвалидами, пенсионерами, наемными рабочими и студентами.

По достижении процесса стагфляции любому из организованных движений членов профсоюзного комитета крайне важно в самостоятельном порядке разрешить некоторые довольно трудные задачи, в список которых входит:

  1. Отстаивание прав рабочих на ведение трудовой деятельности, с условием, что уровень безработицы затрагивает огромное количество населения.
  2. Борьба за сохранность того уровня заработной платы, который уже существует, выплаты из социальных фондов с помощью индексирования платежей (увеличения их размера соответственно с той скоростью и темпом повышения цен, который уже существует на данный момент).

При наличии стагфляции действия представителей правительства должны быть направлены на её подавление. Как правило, они состоят из способов проведения ряда дефляционных мероприятий. Также помимо этого принимаются stagflyaciya-3меры для непрерывной стимуляции роста экономической системы. Все эти действия в совокупности должны предотвращать дальнейшее повышение цен. В конечном итоге результатом должно стать проведение строгих целенаправленных мер по увеличению области начала рыночной конкуренции в экономических сферах, чему должны помогать различные меры, проводящиеся с целью регулирования деятельности различных видов отраслей в теле отечественной инфраструктуры, систем кредитования и рынка труда. Помимо этого, проводят регулярную обязательную реприватизацию определенной доли государственных предприятий, а также пересматривают систему расходов и доходов в контексте государственного бюджета.

Стагфляция по-простому

Наверное, трудно представить более катастрофический сценарий развития экономической системы, чем стагфляция, однако здесь тоже можно отличиться, что часто и происходит в российской экономической системе. Почему?

По своей сути, стагфляцию можно назвать джек-потом наоборот. Джек-пот в значении совпадения – потому что стагфляция является «удачным» совпадением проблем в экономической системе (как падение ВВП) и роста темпа инфляционных процессов. Ну а наоборот потому, что от этого все только проигрывают.

Как инфляция, так и проблемы с темпом роста экономической системы, разумеется, неприятны, но когда страна встречается с ними по отдельности, их возможно побороть. Чтобы было понятно: когда происходят проблемы с темпом экономической системы, можно ускорить процесс, так сказать, поддать газу через увеличение объемов денежной массы. С этой целью государство часто прячет в рукавах такие козыри или основные инструменты отлаживания, как государственные расходы, налоги и ставку рефинансирования (что на территории страны теперь называют ключевой ставкой).

Для увеличения объема денежной массы необходимо увеличить объем государственных расходов (к примеру, организовать стройку грандиозных масштабов), понизить налоги (чтобы представители населения были способны покупать товары и заказывать услуги), и понизить ставку рефинансирования (с целью, чтобы люди могли набрать побольше кредитов).

В нормальной ситуации увеличение объемов денежной массы способно вызвать повышение объема спроса на многие товары и услуги, что увеличивает объемы их производства, а соответственно растет и экономическая система в стране. Хотя да, есть у этого процесса и неприятная обратная сторона медали – это инфляция, потому что из-за того, что возрос совокупный спрос и поднялись цены.

Для понижения темпов инфляции необходимо произвести меры, прямо противоположные вышеописаным: уменьшить объём денежной массы, соответственно понизив уровень расходов, поднять налоги вместе со ставкой рефинансирования. Итак, при рассмотрении видим прямую зависимость: при стимуляции экономического роста результатом является образовавшаяся инфляция, при понижении инфляции рост экономической системы замедляется. По факту, экономической системой можно управлять как автомобилем: нажимаешь на газ – он едет быстрее, увеличивая скорость, отпускаешь педаль – автомобиль начинает замедляться.

Вообще в период до конца 1960-х именно так всё и происходило. Экономические эксперты радовались, как детишки на Новый год, потому что экономическая система была легкоуправляемой и всё было под контролем. Но потом вдруг резко – гром средь ясного неба: 1970-й год. Соединенные Штаты получили все и сразу: показатели инфляции были рекордными, всплеск небывалого уровня безработицы и прочие другие неприятные совпадения. Этот случай стал первым случаем стагфляции в экономике мирового масштаба.

stagflyaciya-4Немного позже подобные события происходили еще несколько раз, как в Штатах, так и в Европе. Более того, с 1991-й по 1996-й года с ней встретились и россияне. В России стагфляция прошла с большим размахом, поскольку за несколько лет довольно быстро цены выросли в несколько десятков раз, а ВВП понизился практически в 3 раза.

Наиболее неприятным моментом в стагфляции является то, что любое решение, принятое в спешке представителями правительства делает ситуацию значительно более хуже. Когда начинаешь повышать объемы денежной массы – растут темпы инфляции, производство подниматься категорически не хочет. Принимаешь решение повысить ставки по кредитам – темпы производства и вовсе останавливаются, а цены все растут и растут, и остановить этот процесс невозможно. Другими словами, если вспомнить нашу аналогию с автомобилем и вождением – вы нажимаете педаль газа, и автомобиль реагирует. Он чихает, дымит и неприятно вибрирует, но ситуацию это не меняет, потому что быстрее ехать он просто не способен. Но если педаль газа и вовсе отпустить, автомобиль может совсем заглохнуть.

Внимательный водитель понимает, что с автомобилем что-то не так. В нем наличны какие-то неисправности и он срочно должен быть подвергнут ремонту, потому что в противном случае он скоро разлетится на части. Чаще всего проблемы с нашим воображаемым автомобилем бывают двух типов:

  1. Кто-то посторонний без вашего ведома полез в двигатель и напартачил.
  2. Бензобак пуст или топливо в нем очень низкого качества.

Если говорить экономическим языком, то это значит следующее:

  1. Представители правительства взялись за регулировку экономической системы, и заодно создали для разных слоев бизнеса несколько невыносимых условий, путем введения многочисленных лицензий, сертификатов, проверок, ограничений, контролирующих органов, поборов налогов и так далее.
  2. Что-то неожиданное произошло с тем видом сырья, который является для экономической системы страны очень важным, к примеру, если катастрофически упали цены на единственный товар, который подлежит экспорту.

Возникновение стагфляции в качестве экономического явления очень тесно связано с выросшим уровнем мобильности капитала и возможностью международной интеграции. Конечно, процесс накачивания экономики деньгами происходит намного туже, если денежный капитал с легкостью кочует из родной страны за границу с регионы, которые стали более привлекательны в инвестиционном плане.

Если обобщить ситуацию, которая сейчас актуальна в России, то эта страна и тут отличилась. Интересно, что они смогли превзойти объем стандартной стагфляции и собрать два из двух возможных попаданий в контексте её причин. Шоковое падение цен на нефть и нефтяные продукты? Плачевное состояние экономической системы? Чудовищные объемы коррупции? Сумасшедшее законодательство? Да. Но правительство прибавило ко всему этому:

  1. Список штрафных санкций (которые ограничивают доступный объем денежной массы).
  2. Продуктовые контрсанкции (которые призваны разогнать инфляцию).
  3. Решительно резкое повышение ключевых ставок (которые ограничивают денежную массу).stagflyaciya-5

Это является свидетельством того, что представители правительства пытаются одновременно нажать на газ и тормоз, жмут на все возможные кнопки, до которых только теоретически можно дотянуться. Делаем вывод: они в панике, они полностью не понимают тех механизмов, по которым работает система, которая нуждается в починке. И это речь идет о тех, кто должен ею управлять.

А теперь о печальном, но реалистичном. Очевидно, несложно догадаться, что начинает происходить с нашим образным автомобилем, попади он в такую ситуацию. Лучшим вариантом развития событий является то, что он просто встанет, худший же сценарий – это если он вылетит с трассы и полетит со всего размаху в кювет. Для простых мирных жителей это все означает следующее:

  1. Повышение роста цен.
  2. Понижение объемов производства в промышленных сферах.
  3. Компании массово становятся банкротами, безработица неумолимо растет.
  4. Реальные доходы населения падают.
  5. Активизируется процесс девальвации рубля.

Довольно конкретно повторяется история 1991 года, остается надежда только на то, что её масштабы будут несколько меньше. Возможно ли спасти сложившуюся ситуацию? По факту есть два возможных сценария развития событий. Реалистический и фантастический.

Реалистичным сценарием является следующий: Саудовская Аравия резко прекращает добывать нефть и ее жители питаются тем, что получают с выращивания верблюдов. Цены на нефтяные продукт растут, за несколько дней доходят до отметки в 120 долларов за баррель нефти и продолжают расти и дальше. Россия поднимается и держит планку до следующего капитального падения цен.

Фантастическим сценарием является следующий: к власти приходят новые лидеры. Первое, чем они занимаются – добиваются отмены санкций, понижают налоговый груз на ключевую ставку и представителей бизнеса, перенаправляют все бюджетные средства на осуществление инфраструктурных проектов (как субсидирование мелиорации земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственных работ), понижают уровень государственного регулирования и коррупции, значительно улучшают инвестиционный климат, и с помощью грамотно спланированных и проведенных действий на валютном рынке поддерживают стабильность национальной валюты.

Что будет происходить в ближайшем будущем покажет только время, а пока остается только надеяться на лучшее и ждать перемен.

Мы рассмотрели стагфляцию: периодичность появления, последствия, стагфляция по-простому. Оставляйте свои комментарии и дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Стагфляция”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

18 + два =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

четыре + 11 =