Эмбарго

Добавлено в закладки: 0

Что такое эмбарго? Описание и определение понятия

embargo-3Эмбарго – это репрессивная мера, которая используется в международном праве для политического или экономического давления одного государства на другие. В начальном значении эмбарго предусматривало запрет правительства определенной страны на выход из портов зарубежных или своих судов, по факту, арест. Обычно эмбарго накладывали во время ведения боевых действий

Затем эмбарго «эмбарго» стал иметь шире смысл и применяться в отношении к запрету на вывоз или ввоз в страну каких-либо товаров (определенного происхождения или категории) и валютных средств. Сейчас эмбарго могут ввести, как при мирном, так и при военном положении. Эмбарго в мирное время применяют как меру экономического влияния на страны, являющиеся оппонентами. Экономическое эмбарго может являться выборочным (к примеру, тем, которое относится к определенному типу товара) или полным (экономическая блокада).

В согласии с Уставом ООН, эмбарго может быть коллективной мерой и накладываться в отношении государства, которое ставит под угрозу собственной деятельностью мирный или международный экономический баланс.

Эмбарго (от исп. embargo) — это запрещение, наложение ареста от embargar — накладывать эмбарго, арест,; мешать, препятствовать, произошло от латинского imbarricare — мешать, препятствовать.

  1. наложение запрета государством на вывоз или ввоз прочими странами из страны иностранной валюты или золота, отдельных типов товаров — современных технологий, оружия и так далее;
  2. запрещение властью государства захода в порты собственной страны судов, которые принадлежат прочим странам, или выхода судов прочих стран из своих портов;
  3. полное или частичное прекращение торговли с некоторыми странами согласно решению ООН или прочего межгосударственного объединения, как репрессивная мера в отношении к этой стране за нарушение Устава ООН, прочие неблаговидные действия.

Цель эмбарго может быть репрессалии по отношению к другому государству, желание ему нembargo-4анести материальный ущерб и вынудить действовать по указаниям его вводивших.

Практика международных отношений меж государствами, которая имеет тысячелетнюю историю, насчитывает много примеров по введению торговых запретов. Различие современных и исторических случаев установления эмбарго дает возможность осуществить классификацию использования этого инструмента по различным основаниям во внешнеторговой деятельности.

Эмбарго по субъекту санкционного влияния зачастую направлены на группу стран (или одно государство), но иногда имеют персонифицированный характер, не зависящий от страны проживания или местонахождения (к примеру, эмбарго по отношению к террористическим организациям).

Торговые эмбарго по степени официальности носят, как официальный, так и неофициальный характер.

По объёму запретов, которые вводятся, можно выделить частичное и полное эмбарго. Под полным эмбарго подразумевают запретительные всесторонние меры во внешнеторговой деятельности меж странами, возможны отдельные исключения для воплощения гуманитарных программ. Частичное эмбарго распространилось на отдельные объекты или направления внешнеторговой деятельности. Частичное эмбарго можно реализовать, как по отношению к экспортным, так и по отношению к импортным операциям, при этом есть возможность различных комбинаций санкций.

Типы торговых эмбарго в отношении импорта и экспорта продукции

Предмет эмбарго Государство, являющееся инициатором санкций Государство, по отношению к которому эмбарго наложено
Экспорт Государство вводит запрет на вывоз со своей территории товаров По отношению к государству налагают санкции на вывоз с его территории товаров
Импорт Государство запрещает на свою территорию ввоз товаров По отношению к государству налагают санкции на ввоз на его территорию товаров
Импорт и экспорт Государство запрещает со своей территории вывоз товаров и на свою территориюввоз товаров По отношению к государству налагают санкции на ввоз и вывоз с его территории товаров

Классификация эмбарго по типу декларированных мотиваций запретов, которые вводятся.

  1. Эмбарго экономического характера.
  2. Эмбарго политического характера.
  3. Эмбарго для обеспечения в государстве национальной безопасности.
  4. Эмбарго для реагирования и предупреждения спорных вопросов о территориальных границах в государствах.
  5. Эмбарго, которое вводится для охраны здоровья граждан государства.
  6. Эмбарго экологического характера, которое вводится для того, чтобы выразить несогласие государства с экологической политикой страны или её отношением к животным.

Продовольственное российское эмбарго — это запрет ввоза в Россию «отдельных типов» сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья, страна происхождения которых — это государство, которое вводит экономические санкции по отношению к российским юридическим и физическим лицам в 2014 году.

Хронология принятия решений и содержание запрета

embargo-2Запрет ввёл указ президента России от 06.08.2014 года «О применении отдельных экономических специальных мер в целяхдля обеспечения безопасности Российской Федерации».

Конкретный список товаров, по отношению к которым вводят ограничения, определяет правительство Российской Федерации. В перечень входят молочные и мясные продукты, овощи, рыба, орехи и фрукты. Общий годовой объём импорта, который попал под санкции, оценивают в 9 миллиардов долларов США.

Под эмбарго подпадают Норвегия, США, Европейский союз, Канада, Австралия. Под эмбарго не попали Швейцария, Япония, Новая Зеландия, невзирая на то, что они ввели тоже санкции против РФ. Россия подтверждает, что эмбарго не относится к зависимым от Дании Фарерским островам и Гренландии (в отличие от непосредственно Дании, они в ЕС не входят).

20.08.2014 в согласии с постановлением Правительства РФ попала под запрет также живая рыба, исключены мальки форели и лосося (которые необходимы для аквакультуры), молочная продукция и безлактозное молоко, семенной картофель.

В согласии с исследованиями РБК на третий квартал 2014 года в сравнении с аналогичным сроком 2013 года импорт в Россию мясных молочных товаров снизился на 26 %, рыбных на 48 %. Активность Россельхознадзора в значительной степени увеличилась; за август-сентябрь 2014 года выдали 89 разрешений на импорт (главгным образом для поставщиков из Южной Америки и Азии) в сравнении с 53 разрешениями за август-сентябрь 2013 года. Отмечают резкий рост поставок швейцарских элитных сыров. В значительной степени увеличилась доля в молочном импорте Белоруссии, в мясном — Аргентина, Никарагуа, Новая Зеландия и Белоруссия.

Прошлый министр финансов РФ Кудрин в январе 2015 года высказался за то, чтобы отменить эмбарго; согласно его мнению, ввиду прошедшей девальвации русского рубля эмбарго стало «непродуктивным».

Когда Евросоюз продлил 22.06.2015 на полгода санкции против России, 25 июня согласно постановлению правительства РФ эмбарго продлили на год, до 06.08.2016. Перечень запрещённых продуктов главным образом не имел изменений. Ввиду декларированного импортзамещения, из эмбарго исключается семена и мальки для посева, ужесточается контроль над импортом молочной безлактозной продукции. В согласии с заявлением вице-премьера РФ Дворковича, такую продукцию будут ввозить лишь при специальной регистрации. Данная мера связывается с сообщениями о попытках ввоза под типом безлактозных продуктов сыров, которые не являлись фактически таковыми.

Невзирая на обращения русских производителей с предложениями включить в перечень запрещённой продукции также шоколад и цветы, изменений по данным позициям не состоялось.

29.07.2015 Путин Владимир подписал указ, который предписывал с 06.08.2015 на границе уничтожать продукты, которые попали под эмбарго.

Продовольственное российское эмбарго в августе 2015 года распространилось на прочие страны, ввёвшие против России санкции (Лихтенштейн, Албанию, Черногорию и Исландию), а с 01.01.2016 еще и на Украину.

Правительство России в сентябре 2016 года внесло соль в список продовольствия, который запрещен к импорту в страну в границах продуктового эмбарго.

Экономические последствия для России

Происхождение товаров на русском рынке импортной сembargo-7ельхозпродукции.

В 2013 году 44 процента всей ввозимой сельськой хозяйственной продукции было изготовлено в США и ЕС (которые под эмбарго попали)

Увеличение цен на продукты

Локальные русские поставщики и производители из прочих стран стали увеличивать на продукты отпускные цены ввиду эмбарго.

Утром 9 августа возникли сообщения, что компания «Русское море» как будто в два раза увеличила на лосося отпускную цену. Сообщение в тот же день было опровергнуто. Согласно данным издания «Коммерсант», цены на самом деле увеличились, однако на 18-20 %.

Министр сельского хозяйства РФ Фёдоров Николай 12 августа пригрозил спекулянтам, которые завышают цены на продукты административными делами по линии ФАС или «более строгими» мерами. Сообщается, что представители фирмы «Русское море» были вызваны в ФАС для того, чтобы давать объяснения в отношении слухов о проведённом якобы двойном увеличении цен.

X5 Retail Group (сети «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток») Минпромторгу сообщила, что с 11 августа поставщик её креветки ООО «Си Прод» сообщил компании об увеличении отпускных цен на 20-36 % процента, что пояснялось увеличением затрат на хранение и транспортировку товара и переходом на систему предварительной оплаты сырья с поставщиками. Аналогичное сообщение о планируемом увеличении цен ретейлер получает от поставщика красной рыбы — ЗАО СК «Ритейл», о корректировании стоимости и объёмов продукции в письме сообщило собственным клиентам и ООО «Фрут Сервис», которое поставляет плодоовощную продукцию.

embargo-6ИТАР-ТАСС 15 августа, ссылаясь на импортёров сообщало о том, что бразильские поставщики свинины подняли для России отпускные цены после появления продуктовых санкций. Согласно словам представителя свиноводческой компании SmithfieldFoods Картвелишвили Эрика, в течение недели цена за килограмм окорока изменилась с $5,3-5,4 до $6,95-7,3, и в то же самое время «Азербайджан, Украина, Грузия, Армения и большинство других стран получают бразильскую свинину дешевле на $4». Данная ситуация может поясняться картельным сговором, и может уменьшить финансовую стабильность российских переработчиков мяса и качество изделий из мяса.

18 августа начальник департамента услуг и торговли Москвы Немерюк Алексей признали факт удорожания определенных продуктов в магазинах столицы после введения запрета на импорт. Так, согласно его словам, говядина стала дороже на 3 рубля за три дня, свинина — на 4 рубля, в дорогом сегменте мороженая рыба указала на некоторое уменьшение, рыба в сегменте экономического класса стала дороже на 5 рублей, варёная колбаса стала дороже на 10 рублей. За 10 дней от момента ввода санкций стало дороже сырье для мясоперерабатывающих московских комбинатов, и цена полутуши свинины увеличилась с 170 до 180 руб. (увеличение на 6 %).

Портал UndercurrentNews 20 августа сообщил об увеличении цены на лосось рыболовецкими хозяйствами Фарерских островов с 6,25 до 10 долларов, при этом когда были введены продуктовые санкции спрос на местную рыбу в значительной степени увеличился. Годичный объём экспорта лосося с Фарерских островов в текущем году составит приблизительно 69 тысяч тонн, а Россия каждый год ввозит до 180 тысяч тонн охлажденной рыбы пород лосося и ещё приблизительно 100 тысяч тонн лосося замороженного.

Изменения, касающиеся ассортимента

Ожидают, что импортзамещение составит 3-4 года, а эмбарго, изначально, анонсembargo-5ированное сроком на 1 год и продлилось ещё на 1 год.

Начальник Межрегионального профсоюза предпринимателей Максимов Владлен 10 августа сообщил, что в московских магазинах уже стала возникать контрабанда, запрещённые продукты будут стараться поставить через Казахстан и Белоруссию. Но ситуация новым поставщикам даёт шанс пробиться на место на прилавке.

Так как эмбарго вводилось без переходного периода и в силу вступило немедленно, на границе застряли сотни тысяч тонн продуктов. Сообщают, что 8 августа исполняющий обязанности руководителя Федеральной таможенной службы Малинин Вадим разрешил временный, до полночи 9-го августа, ввоз продукции, которая была закуплена до введения эмбарго, если предъявляются документы о 100 % оплате. 20 сентября сообщили, что премьер-министр России Медведев Дмитрий заявил, что исключений для импорта данных товаров не будет; по его словам, эти обстоятельства «форс-мажор», а к обсуждению данного вопроса предлагается больше не возвращаться.

Сообщают о проблемах с поставками лечебного импортного питания в Россию для больных муковисцидозом и лактазной недостаточностью, хотя импорт лечебного питания формально не запрещается. Вице-премьер Дворкович 14 августа объявил, что из-под эмбарго, ввиду поступивших обращений, изымут «продукцию для аллергиков, диабетиков, безлактозное молоко, семена и спортивное питание частично». Премьер-министр РФ, Медведев Дмитрий, летом 2015 года утвердил новый список продуктов, которые запрещены к ввозу в Россию. В данный список включались новые страны и новые продукты.

Макроэкономические эффекты

Издание газеты «Коммерсант» полагает, что без обещанных поставок из Латинской Америки инфляция в России увеличится до 8-9 %. Издание подчёркивает, что «торговую войну» производит страна, которая составляет 3 % мирового ВВП против стран общий «вес» которых в 40 % мирового ВВП.

Центробанк РФ предупреждает, что такие меры делают сложнее задачу борьбы с инфляцией. Для того, чтобы бороться с вероятной инфляцией правительство России предусматривало увеличение поставок из Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Чили, Эквадор), Узбекистана, Сербии, Белоруссии, Азербайджана, Македонии и некоторых прочих стран.

Продовольственное эмбарго способно позитивно сказаться на российском агропромышленном комплексе пр помощи вытеснения иностранных конкурентов и увеличению рынка сбыта.

Замечается, что импорт в Россию в августе 2014 года снизился на 15,6 % в сравнении с июлем 2014 года и на 11,4 % в сравнении с августом 2013. Падение затрагивает не лишь продовольственные товары (в частности, за месяц импорт молока снизилсял на 56 %), но и машиностроительную продукцию (19,7 %), химическую продукцию, текстиль.

Глава Минфина РФ Силуанов Антон 2 октября 2014 года сообщил, что резкое увеличение цен в стране на продукты — это следствие эмбарго на импорт, которые были введены Россией.

Последствия для компаний России

К сентябрю 2014 года большая часть русских рыбопереработчиков адаптировалась к новой ситуации и перестраивалось на приём рыбы с Фарерских островов или из Чили. Мурманский рыбокомбинат, единственное предприятие в России, которое работает с живой рыбой, изначально должен прекратить работу ввиду эмбарго. Руководитель комбината Зуб Михаил старался оспорить постановление, однако 11 ноября иск отклонили. Зурабов сообщил о диверсификации изготовления комбината, его перепрофилировании в «один центр по отгрузке и приемке рыбопродукции, мяса и прочей продукции» и о готовности «проводить сотрудничество с правительством».

На фондовом рынке России отмечалось значительное увеличение котировок продовольственных компаний. Акции фирмы «Русское море» стали дороже на 18,66 %, хотя она зависит на 23 % от импорта из Норвегии. Рекордсмен — это фирма «Разгуляй» (39,87 %). Увеличение акций данной компании прошёл, невзирая на то, что она почти банкрот. Акции российских ретейлеров упали при этом.

Мы коротко рассмотрели эмбарго: хронология принятия решений, содержание запрета, экономические последствия для России, увеличение цен на продукты, изменения, касающиеся ассортимента, макроэкономические эффекты. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу



Нет комментариев и отзывов для “Эмбарго”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: