Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните, что значит этот термин в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
0 0

Сделка

Добавлено в закладки: 0

Что такое сделка? Описание и определение понятия.

Сделка – это действие физического или юридического лица, которые были направлены на то, чтобы установить, изменить или прекратить действие гражданского права или обязанности.

Согласно этому определению, сделка особенна своими признаками, такими, как:

  1. Она является юридическим актом.
  2. Она является волевым актом, то есть результатом действий людей.
  3. Является правомерным действием.
  4. Её специально направляют на гражданские отношения, которые возникают, прекращаются или sdelka-1изменяются.
  5. Она порождает правовые отношения исключительно для тех, кто участвует в ней, очень редко заключают сделки «в пользу третьего лица».

Немецкая доктрина, откуда и произошло в свое время понятие сделки, определяет сделку как способ достижения правового последствия через выражение частной воли в тех пределах, которые ограничены правовым порядком. Описанное понятие формулирует компромисс между понятием закона и понятием частной воли. Теория частной воли говорит о том, что воля или волеизъявление человека могут определять понятие сделки, без которых она невозможна. Теория закона может возразить, что воля человека не важны до тех пор, пока их не признал правопорядок. Подобные споры отражаются и в работе некоторых дореволюционных цивилистов из России.

Для того, чтобы понять сделку, нужно учесть еще один важный момент: сделки всегда имеют интеллектуальный характер. Помимо этого, стоит отличать сделку от действий, которые им подобны, но сделками не являются. Что до фактического действия норм о сделке, например, последствий недействительности, по отношению к действиям, которые подобны сделкам, эти правила могут применяться только частично.

Свойства условий действительности сделок становятся понятны при детальном рассмотрении их определения как правомерных юридических действий субъектов гражданских прав, которые порождают тот результат, который они ставили в качестве цели. Это значит, что для того, чтобы считаться действительной сделка должна не противоречить положениям законодательства.

Это требование возможно выполнить если одновременно существуют несколько следующих условий:

  1. Её содержание законно.
  2. Стороны способны совершить сделку.
  3. Воля и волеизъявление соответственны.
  4. Форма сделки соблюдена.

Если одно из вышеупомянутых требований не выполнено, это делает сделку недействительной в предусмотренных законом случаях.

Содержание и законность

Содержание сделки – это совокупность многих составляющих сделку условий, которые порождают некоторый правовой результат. Законность содержания – это возможность соответствия условий заключенной сделки соответствующим требованиям закона. В зависимости от своего содержания сделка может отличаться от диспозитивных норм, которые были установлены законом (и в таком случае она признается сделкой по аналогии sdelka-2с законом) или вообще может быть не предусмотрена (и признается сделкой по аналогии с правом), однако вне зависимости от ее вида она не должна противоречить основаниям нравственности и правопорядка, а также общепринятым началам и смыслу гражданских законов, требованию справедливости, добросовестности и разумности.

Совершить сделку могут уполномоченные субъекты из ряда дееспособных физических и правоспособных юридических лиц. Закон признал собственные волеизъявления необходимыми, но достаточными условиями для того, чтобы совершить сделку для ограничено или частично дееспособных физических лиц, но воля, высказанная такими лицами обязательно должна быть подтверждена лицом, у которого есть на это полномочия согласно закону: родители, усыновители, попечители. Юридическое лицо, которое обладает общей правоспособностью, может совершать любые виды сделок, которые не запрещены законом. Юридическое лицо, которое обладает специальной правоспособностью, может совершать сделку, которая не запрещена законом, за исключением тех видов сделки, которые противоречат цели их действий, установленной законом. Некоторые виды сделок могут быть совершены организацией только в случае наличия специального разрешения (лицензии).

Если сделка действительна, то она предполагает совпадение понятий воли и волеизъявления того, что принимал в ней участие. Если действительные желания, намерения лица и их выражение вовне не соответствуют друг другу, это является достаточным поводом для того, чтобы счесть сделку недействительной. Стоит помнить, что до тех пор, пока суд не обнаружил несовпадения, действует презумпция совпадения вышеупомянутых понятий.

Воля должна формироваться свободно. У лица должно быть четкое представление о том, какая должна быть сделка и её конкретные элементы. Необходимо отсутствие факторов, которые могли бы исказить представления и ожидания лица (заблуждения, обманы) или создать видимость наличия внутренней воли при ее отсутствии (насилие, угрозы), иначе может иметь место дефектная воля или сделка будет заключена с пороком воли.

Волеизъявление должно выражаться четко и однозначно и быть соответствующим воле, потому что сделка должна быть совершенной не напоказ (притворные или мнимые сделки), а с непосредственным намерением порождения определенных юридических последствий.

В странах, подлежащих общему праву (из-за доктрины «синего карандаша») суды имею полномочия менять условия договора, чтобы исключить из его содержания положения, которые являются недействительными или которые невозможно выполнить, а также определить, что за условия изначально подразумевались сторонами, заключающими договор.

Сделку необходимо совершать в предусмотренном законом и договоренности сторон порядке. Если простая письменная форма не соблюдена, сделка может быть признана недействительной в некоторых случаях, оговоренных законом. Если не соблюдена нотариальная форма, которую требует закон, или государственной регистрации, которую требует закон, сделка может быть признана недействительной.

Виды сделок

Научная литература рассматривает несколько оснований классификации и соответствующих видов сделок:

  1. Число сторон определяет одностороннюю или многостороннюю сделку.
  2. Наличие встречного представления – возмездную и безвозмездную.
  3. Момент вступления в юридическую силу – консенсуальная и реальная.
  4. Значение основания для действительности – казуальная и абстрактная.
  5. Предусмотрение срока исполнения – с указанным сроком и бессрочная.sdelka-3
  6. Признак зависимости правовых последствий от некоторых обстоятельств – условная и безусловная.
  7. Характер взаимоотношений участников сделки – фидуциарная и алеаторная.
  8. Форма – вербальная и литеральная.

Количество сторон

Односторонняя сделка – это сделка, для заключения которой нужно или достаточно выразить волю только одной стороны. Этот вид сделки порождает некоторые права и обязанности в основном только для того, кто ее заключил, обязанности и права третьих лиц возникают в редких случаях, в оговоренном законом порядке.

В понятие односторонних сделок входят:

  1. Порождающие права (завещания, доверенности).
  2. Изменяющие права (принятия долгов, исполнение обязательств).
  3. Прекращающие права (зачёт требований, отказ от прав).

Помимо этого, односторонняя сделка может быть требующей восприятия и не требующей восприятия волеизъявлений. Сделка, которая требует восприятия, может вступить в силу только после того, как о ней узнает другая сторона. Большая часть односторонних сделок являются требующими восприятия волеизъявления.

В согласии с общепринятыми правилами односторонняя сделка может содержать волеизъявления сразу нескольких лиц в том случае, если другое не предусмотрено законом (к примеру, доверенность могут выдать от имени множества лиц, однако завещание составляется только одним лицом). В таких случаях несколько физических лиц могут быть рассмотрены в качестве одной стороны.

Многосторонняя сделка – это сделка, для осуществления которой нужно иметь согласованное выражение воли двух и более сторон, или договор.

Волеизъявления сторон в таком виде сделки необходимо быть направлено на достижение одного правового результата, то есть совпадать. Встречные возможности волеизъявления обусловлены возможностью взаимно sdelka-4удовлетворить интересы сторон (к примеру, сделка по поводу аренды состоится, если одна из сторон сдает жильё, а другая хочет его снимать). Когда характер волеизъявления совпадает, это означает, что они взаимно согласованы и свидетельствует о том, что стороны достигли соглашения. Согласно рассмотренным параметрам понятия про сделку и договор не совпадают.

Как договоры, так и сделки делятся на одно- и многосторонние, но подобная классификация отличается от такого же деления сделок. Договоры классифицируют в согласии с тем, какое количество лиц принимает обязательства и приобретает права в согласии с заключенным договором.

Наличие встречного представителя

Возмездная сделка – это вид сделки, которая предполагает наличие встречного представления, выражающееся в осуществлении передачи денежных средств или другого вида имущества, оказании услуги или выполнения работ.

Безвозмездная сделка – это вид сделки, для осуществления которой не нужно встречных представлений.

Свойство возмездности или безвозмездности сделки может определяться природой или по согласованию сторон. Согласно общему правилу, любой из договоров может считаться безвозмездным, если в законе не указано другое, а также если существо и содержание договора не противоречат этому. То есть даже если оплата в договоре не предусмотрена, а в законе безвозмездность не указана, лицо может требовать оплату за свою работу или услуги. При этом односторонние сделки всегда безвозмездны.

Размер оплаты труда оговаривается по соглашению сторон. Если в договоре цена не была указана, то она должна быть произведена в том размере, в котором обычно оплачивается такая работа.

Безвозмездные сделки можно совершать без ограничений, если речь идет о физических лицах. Говоря о юридических лицах, безвозмездные сделки могут быть заключены только если это не противоречит требованиям закона.

Момент вступления в юридическую силу

sdelka-5Консенсуальная сделка – это вид сделки, согласно условиям которой права и обязанности у сторон, которые её заключили, возникают с того момента, когда стороны заключили соглашение и выразили его в необходимой форме, а правовые действия совершаются с целью исполнить уже6 заключенную сделку (например, передавая помещение согласно с договором аренды).

Реальная сделка – это вид сделки, во время действия которой для того, чтобы возникли права и обязанности важно наличие еще одного юридического факта – передачи одним из субъектов другому денежных или других вещей, или совершения некоторого действия.

Значение для действительности сделки

Казуальная сделка – это вид сделки, исполнение условий которой настолько тесно связано с её основой, что действительность таких сделок напрямую зависит от её наличия. Другими словами, чтобы выполнить условия сделки, необходимо в первую очередь обращать внимание на ту правовую цель, ради которой вообще заключили сделку. К примеру, заключив договор по купле-продаже продавец может требовать оплаты только в том случае, если он точно выполнил все необходимые и ожидаемые от него, как от участника договора, действия.

Если есть доказательства отсутствия в сделке необходимого основания её необходимо признать недействительной. К примеру, заемщик может оспорить договор займа в согласии с его безденежностью если у него есть доказательства того, что вещи или деньги не были получены им или получены в меньшем количестве, чем было указано в договоре. Доказывание факт неполучения необходимого, заемщик будет оспаривать само основание сделки, поскольку он утверждает, что его изначально не было, или было, но не в достаточном количестве, соответственно сделка не была совершена вовсе или в какой-то из ее частей.

Большая часть сделок является казуальным.

Абстрактная сделка – это вид сделки, действительность которой не будет зависеть от ее основания. К подобным сделкам можно отнести векселя, банковские гарантии, коносаменты – другими словами, обязательства, отказы от исполнения которых даже с указанием на недочеты в их основании не могут быть признаны недействительными. Например, делая расчеты с помощью векселя нельзя дать отказ на оплату товара потому, что его еще не поставили. Согласно действующему законодательству все виды сделок, касающиеся выдачи и передачи ценных бумаг относятся к абстрактным сделкам. Их нельзя оспорить с предъявлением претензий к их основанию. Действительность этих сделок и факт недопустимости их оспаривания действительны только при наличии соответствующих запретов в законодательстве.

Сроки исполнения

Срочная сделка – это вид сделки, который предполагает определение начала, конца сделки или как начала, так и конца.

Срок, определенный сторонами, как момент, в который возникают права и обязанности по условиям сделки, называют отлагательным. К примеру, стороны могут прийти к выводу, что права и обязанности по совершенной сделке купли-продажи возникают с того времени, когда деньги поступили на расчетный счет продавца и продавец передал товар покупателю на протяжении трех дней с момента оплаты.

В случае, если сделка начинает действовать немедленно по заключению, и сторонами оговорен срок прекращения действия, этот срок называют отменительным. К примеру, стороны сделки договариваются, что аренда указанного имущества длится до 1 июля.

Также в договоре возможно упоминание как отлагательного, так и отменительного сроков. К примеру, договор аренды здания школы на летний период, который заключили в феврале, начнет действовать 1 июня и прекратит 31 августа. Согласно условиям договора, 1 июня – это отлагательный срок, а 31 августа считается отменительным sdelka-6сроком.

Важно не путать срочные виды сделок и сделки, которые совершили под условием. Срочные сделки особенны тем, что срок обязательно наступит, в то время, как наступления обязательств, на которые составлена сделка, совершенная под условием, только вероятны.

Бессрочная сделка – это вид сделки, который не предусматривает срока исполнения и не включает в себя списка условий, которые могут позволить его определить. Условия по такой сделке должны быть применены и выполнены в разумный срок по её заключению. Понятие разумности зависит от условий каждой конкретной сделки.

Если в разумный срок исполнения условий не произошло, и тем более если срок определен с помощью момента востребования, должник обязывается исполнить требуемые условия за 7 дней с момента востребования, в случае если обязанность выполнения в другой срок не может быть определена с помощью законов, обычаев деловых оборотов, существа обязательств или условий договоров.

Зависимость правовых последствий

Условная сделка – это вид сделки, во время заключения которой время наступления правовых обязательств и последствий находится в зависимости от обстоятельств, в отношении которых неизвестно, произойдет ли это в будущем или нет.

Условную сделку характеризируют следующие признаки:

  1. Условия, которые относятся к будущему, а значит указанные в сделке обязательства не происходят в момент заключения.
  2. Условие должно быть вероятным, то есть реально осуществимым касаемо объективных естественных законов и юридических понятий. Согласно с этим требованием, обстоятельство, которое выбрали участники сделки как условие для выполнения обязательств, должно не находится в противоречии с законом, основами правопорядка и нравственностью. К примеру, сделка, условием исполнения которой является требование причинить кому-либо вред, является недействительной.
  3. sdelka-7Условие не должно быть неизбежным, или другими словами обязательно должна быть некоторая неопределенность в отношении его наступления. К примеру, в качестве условия нельзя использовать какую-то дату или достижение кем-то определенного возраста.
  4. Условие считается дополнительным элементом заключенной сделки, поэтому этот вид сделки может осуществляться вообще без условия.

Условием может быть:

  • Событие (большое количество пшеницы, высокие показатели оборудования и т.д.).
  • Действия как физических, так и юридических лиц (переезд, изменение места работы или службы). При этом в качестве условия могут выступать как действия участников сделки, так и третьего лица.

Если одна из сторон начинает недобросовестно препятствовать или содействовать наступлению условия, то условие может быть признанным наступившим или ненаступившим соответственно. Возможность повлиять на то, чтобы ускорить событие или воспрепятствовать событию не может повлечь описанных выше последствий в случае если влияние было оказано с помощью правомерных, добросовестных действий. К примеру, гражданин смог заключить договор по купле-продаже жилого дома, согласно условиям которого он может стать собственником дома с условием, что продавец сможет найти работу в другой местности. Если он, с использованием своих возможностей, оказывает помощь продавцу в поисках работы. Так как недобросовестности в его действиях нет, заинтересованность в достижении такого результата не является основанием для признания этой сделки недействительной.

Условия сделки могут быть отлагательными или отменительными.

Сделка, которая совершена с отлагательным или суспензивным условием предполагает, что все стороны обсудили возникновение прав и обязанностей у сторон в зависимости от обстоятельства, могут возникнуть только по возникновению обстоятельств, о которых неизвестно, когда они наступят. К примеру, сделка, по условиям которой продавец обязывается предоставить дополнительное количество зерна при условии получения высокого количества урожая. Это будет сделкой под отлагательным условием, потому что оговоренное сторонами условие откладывает вступление сделки в законную силу.

Мы рассмотрели понятие сделки: определение, содержание и законность, виды сделок. Оставляйте свои дополнения и комментарии к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Сделка”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

1 × три =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

13 − три =