Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните, что значит этот термин в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
0 0

Показатели инфляции

Что такое показатели инфляции? Описание и определение понятияПоказатели инфляции 4

Показатели инфляции – это показатели названий индексов цен, которые используются с целью оценить количество инфляции, с которым потребители и производители вынуждены сталкиваться на данный момент. Эта тема относится к курсу о базовых экономических терминах.

Главный показатель понятия инфляции считают ее темп или уровень. Его можно рассчитать по формуле, которая приведена ниже:

Уровень инфляции= (текущая цена-предыдущая цена) /предыдущая цена.

В первую очередь общественность интересует один из показателей инфляции, который называется «индекс потребительских цен» или сокращенно ИПЦ. В то же время разные производители заинтересованы в индексе цен на средства производства или ИСП. Когда уровень цен возрастает, тем самым он влияет на покупательскую способность денег, понижая её. Покупательская способность – это название характеристики денег, которая видна в том, каким количеством услуг или товаров сможет воспользоваться потребитель за одну рассматриваемую денежную единицу.

Показатели инфляции, как и сама инфляция, тесно связаны с многими другими показателями макроэкономики.

Существуют несколько видов официальных государственных ведомств, которые занимаются высчитыванием показателей инфляции, а также сбором и обработкой официальных статистических данных.

Развитые и сбалансированные страны обладают показателем инфляции, который не превышает барьера в 2-6 % за год.

Показатели инфляции 3Впервые экономика России столкнулась с инфляцией еще в 50-60х годах двадцатого века. Это экономическое явление было напрямую связано с эффективностью производства с самого начала, а также произвело ее резкое падение. Инфляция носила скрытый характер, проявляясь в большом разрыве уровней ценовой политики и дефиците многих товаров. Цена на конечную продукцию была низкой, однако все виды сырья были доступны только по очень высоким ценам. Все же инфляция смогла вырваться наружу только в январе 1992 года. Это проявилось в том, что ценовая политика была лишена строгого контроля, как раньше, однако это не коснулось продовольствия и цен на энергоресурсы. В этот момент инфляция начала приобретать все больший размах и скорость.

Отечественная инфляция явно отличается от других известных видов инфляций. Это объясняют особые условия развития экономики (резкий переход от плановой до рыночной) и высокие темпы роста цен.

Причины и факторы инфляции

Причинами российской инфляции стали:

  1. Глубокая деформация и диспропорция общественного производства.
  2. Структурная перепланировка экономики.
  3. Монополизм среди товарных производителей.
  4. Милитаризация.
  5. Чрезмерное влияние государственного аппарата.

Помимо вышеперечисленных причин, инфляция 90-х годов сопровождалась следующим перечнем немонетарных факторов:

  1. Кризис плановых хозяйственных систем, проявившийся в спаде темпа производства, диспропорциональности и несбалансированности экономической системы.
  2. Отсутствие экономичности производственных систем, выражающейся в больших затратах на время производства, низком уровне труда и как результат – некачественной продукции.

Также очевидным было наличие монетарных факторов:

  1. Либерализация ценовой политики в отсутствие рынка.
  2. Процесс либерализации ценовой политики без рынка и конкуренции, что дало возможность монополистам захватить процесс реализации товара и возможность диктовать цены.
  3. Дефицит бюджетных средств, который резко возрос при падении производства и сокращении реальных доходов предприятий и населения. По 1995 год включительно бюджет покрывался по большей части за счет эмиссии.
  4. Кредитная экспансия банков, которые носили непроизводственный характер.
  5. Внедрение доллара в денежное обращение, массовый приток иностранной валюты, которая увеличивала цены на товары и услуги.
  6. Распад зоны рубля.
  7. Бегство валютной выручки доходов предприятий и граждан за пределы страны.
  8. Введение суррогатных денег – приватизационных чеков и др.

Процесс обесценивания денег на территории России может происходить как вследствие избытка денег, так и в последствии возрастания цен на монопольные товары (по данным на 2008 год 80% ВВП создается монополиями) в условиях отсутствия конкуренции и эффективного государственного регулирования.

На практике проводятся следующие антиинфляционные меры:

  1. Погашение инфляционного ожидания.
  2. Укрепление покупательских способностей национальной валюты.
  3. Регулировка объемов денежной массы с помощью инструментов денежно-кредитной политики.
  4. Разработка и практическое осуществление государственных программ по развитию экономики.
  5. Введение и ведение антимонопольной политики в последовательном порядке.
  6. Усиление стимулов накопления на производствах.
  7. Стимулирование инвестиций и ограничение деятельности по покрытию дефицита с использованием банковского кредита.
  8. Усовершенствование системы сбора налогов.
  9. Обеспечение необходимых для прекращения импорта инфляции условий. Это означает планирование и проведение мер, задача которых состоит в обеспечении превращения долларового запаса в товары для производства, которые оживили бы инвестиционный процесс как только бы попали в пределы страны.

Статистика российской инфляции

Показатели инфляции 2Рассмотрим статистические данные по динамике годовых темпов инфляции в России начиная с 1991 года.

Наиболее высоким значением темпа инфляции может похвастаться 1992 год – он был первым после того, как было отменено тотальное регулирование цен, которое было естественным для советского времени. По освобождении от чрезмерной государственной опеки, цены в этом году выросли на 2509 процентов или в 26,09 раз. На протяжении трех следующих лет цены стабильно, но стремительно росли, о чем свидетельствуют статистические показатели: за 1993 год цены выросли в 9,4 раза, за 1994 – в 3,2 раза, за 1995 – в 2,3. Показатель накопленной или кумулятивной инфляции за 4 года (с 1992 по 1995 включительно) оценивают величиной в 18*105.

Благодаря тому, что с 1996 года правительство занялось проведением целого ряда активных противоинфляционных действий и мероприятий, динамика роста цен перестала регулярно превышать 100% барьер. Более того, за несколько следующих лет она ни разу туда не вернулась. Стоит отметить, что 1997 год был особенным: темпы инфляции замедлились до крайне низкой скорости по сравнению с предыдущими годами (достигла всего лишь 11% за год), что заставило многих поверить в то, что высокая инфляция в России наконец-то повержена! Однако не тут-то было. В следующем 1998 году её показатели снова значительно повысились, даже почти достигнув 100%-го барьера (84,4%). К такому падению привел финансовый кризис, пик которого пришелся на август 1998 года. Правительство во всеуслышание сделало заявление о дефолте по наличным у них на тот момент финансовым обязательствам (что означало принятие факта неспособности на протяжении текущего периода возвращать имеющиеся долги и выплачивать процентную ставку по ним). За этим последовал массивный отток денежного капитала за пределы страны, что привело к девальвации (или обесцениванию) российской валюты. В последствии этого цены на рынках различных товаров и услуг основательно выросли.

На протяжении лет по окончании вышеупомянутого кризиса инфляция в России становилась все менее заметной. Однако ее уровень все еще оставался довольно высоким, и значительно (в 5-6 раз) превышал уровень инфляции развитых стран. Сравните несколько показателей: в период с 2001 до 2005 года годовые темпы инфляции в среднем составляли 13,6%, в то время как Канада, Великобритания, США, Франция, Германия и Италия имели только от 1,5 до 2,5%. Япония же и вовсе отличилась дефляцией размером в -0,5%.

Особенности процессов инфляции в России

Показатели инфляции 7Инфляционный потенциал на территории России начал накапливаться за довольно долгое время до начала конкретных экономических реформ. Основную роль в этих процессах сыграли значительная доля расходов на ведение войны и милитарного производства в теле ВВП во время ведения «холодной войны», которые подрывали эффективность производства на протяжении 1980-х годов, опережение роста зарплаты в сравнении с темпами производства на протяжении второй половины 1980-х и ухудшение платежных и торговых балансов в стране как результат многочисленных падений мировых цен на газ и нефть.

На время начала реформ (по окончании 1980-90-х) экономика начинала входить в довольно специфический кризис. На протяжении этого кризиса сократилось производство при наличии дефицита многих товаров и «денежного навеса» (факт наличия денег) у предприятий и представителей населения в количестве 900 млрд рублей того времени.

Различные специалисты страны сформировали сразу несколько концепций реформ, но до реализации дошла только одна, притом наиболее примитивная из них. Это была концепция ультралиберального монетаризма, которая базировалась на кардинальном сокращении роли государства в экономике и рыночного всевластия. Также в ее политику входили процессы разгосударствления и приватизации собственности, отпуск цен и либерализация внешней торговли.

В отличии от послевоенных Германии и Японии, реформы которых в 1940-50 гг. с самого начала проводились с целью стабилизировать цены и поднять производство, правительство России начали реформы с отпуска цен практически в начале 1992 года – 2 января, исходя из чего развязалась гиперинфляция. Представители монетаристского производства рассматривали повышение цен как средство достижения баланса между спросом и предложением. Они наивно полагали, что после того, как цены поднимутся в 2.5-3 раза, платежеспособный спрос насытиться (срежется из-за высоких цен), и предприятия будут вынуждены предпринять меры по понижению цен и расширению производства.

В своей статье «Прыжок в рынок» будущий вице-премьер России Е. Гайдар сформулировал всю суть вышеописанной концепцией, которая обрела название «шоковая терапия». В 1990 году он написал: «Размораживать цены при нынешних темпах роста денежной массы страшно. Но это можно сделать разовым решением. Надо лишь крепко зажмуриться и прыгнуть в неизвестность». Итогом принятия таких решений стало значительное повышение цен: на 1992 год – в 26 раз, на 1993 год – 10,5 раза, на 1994 год – 3,5. Этот процесс не остановился полностью и на сегодняшний день.

То, что правительство сильно увлеклось процессом либерализации ценовой политики, за короткое время привело к тому, что большинство населения превратилось в бедняков, а большинство предприятий – в должников. Таким образом политики превратились в образного пожарника, который одной рукой разводит огонь инфляции отпуская цены, а другой пытается тушить пожар.

Нет сомнений: изначально цены взорвались из-за того, что правительство их отпустило. Однако несколько лет от 1992 года самым существенным фактором был не дефицит бюджета и не выдуманная кредитная экспансия, а полнейшая свобода ценообразования на монополистических рынках.

Последствия

Показатели инфляции 6На протяжении первых пяти лет введения реформ объемы промышленного производства сократились больше чем в 2 раза, инвестиции в производственную часть – в 6 раз, а доходы населения уменьшились в 3 раза. По людям сильно ударило не только падение реальных доходов, но и незанятость. Около половины предприятий было вынуждено работать неполную рабочую неделю. Данные по официальной безработице превышали 6,5 млн.

Денежно-кредитная политика была довольно жесткой, что привело к значительному сокращению показателя коэффициента монетизации экономики (с 73,2% до 14% в период с 1990 по 1993 год). Резко сократили налоговую базу. Кризис неплатежей достиг своего пика. Экономика перешла в форму бартеризации, увеличилось количество денежных суррогатов. Общая денежная масса содержала только около 40% наличных денег. Все эти факторы способствовали тому, что начали развиваться теневая экономика и максимальное отстранение от налогообложения.

Предприятия столкнулись с финансовым кризисом, реальные доходы населения упали, что привело к глубокому кризису государственных финансов.

Также достиг своего пика платежный кризис. Наибольшим генератором проблем являлось государство. Изначально оно стремилось вести жесткую политику в отношении денег и кредитов с целью сбить темпы инфляции. Однако со временем это превратилось в фактор, стимулирующий рост цен, потому что когда снижение денежной массы достигает определенных пределов, система сталкивается с неизбежными последствиями, которые заново стимулируют темпы инфляции по следующей схеме:

Отсутствие платежей=> остановка (спад) темпов производства => доходная база бюджета сокращается => появляется потребность в кредитах, чтобы его финансировать.

В процессе сокращения дефицита бюджета государство своими руками увеличило собственную задолженность перед целым списком предприятий, что обернулось в свою очередь отсутствием платежей по всем звеньям технологических цепочек и привело к серьезному затяжному кризису в конце 1993 года.

Показатели инфляции 5К 1994-1995 годам правительство России решило отказаться от кредитов Банка России, которые они раньше брали с целью покрыть дефицит федерального бюджета. Вместо этого они ввели неэмиссионный способ: стали выпускать государственные ценные бумаги (ОФЗ, ГКО, ОГСЗ, КО). Согласно предусмотренному плану, 53% дефицита следовало покрыть за счет внутренних займов и 47% – за счет внешних. Первыми на рынок заявились ГКО – государственные краткосрочные бескупонные облигации, на сроки 3, 6 и 9 месяцев. Их особенной характеристикой был высокий уровень надежности, поскольку их эмитентом выступало Министерство финансов Российской Федерации, а агентом являлся Банк России. Согласно условий соглашения с Министерством финансов, Банк России обязывался автоматически погасить рефинансируемые ГКО за Минфина, когда он был не в состоянии покрыть эти расходы.

Одновременно с внутренним также росли размеры внешнего государственного долга. Процессы погашения и обслуживания государственного долга, занимавшие самую крупную статью в федеральном бюджете, делали бюджетный кризис все более глубоким и подрывали процесс производства. Государственные займы такого уровня стали инструментом перехода финансовых доходов каждого налогоплательщика на счета кредиторов правительства, в частности, иностранных. Государственную финансовую пирамиду дополнили частные, типа «Тибет», «МММ», «Хопр», «Русский дом Селенга» и т.д. Это значительно сказалось на экономике и являлось одной из самых важных причин серьезного дефолта в августе 1998-го и новой волны подорожания. С тех пор темпы инфляции сокращались верно, но медленно, несмотря на все усилия Банка России и правительства.

Период восстановления

Экономика России начала восстанавливаться с 2000 года.

Основными факторами восстановления стали:

  1. Резкий процесс обесценивания рубля, произошедший в конце 1998 – начале 1999 года. Он подтолкнул целый ряд предприятий с ориентацией на экспорт и импорт на активное развитие.
  2. Повышение ценовой политики на сырьевые товары (в том числе на газ и нефть) в период с 1999 года по 2007. Это обеспечило рентабельность этого сектора экономики, активизировало торговые и платежные балансы и многократно увеличило валютные резервы Центрального банка, пятикратно сократило количество внешних долгов государства и расходы по их обслуживанию, обеспечило профицитность бюджета и дало возможности создать немаленький стабилизационный фонд.

Сочетание всех этих факторов обеспечило укрепление как финансовой, так и банковской систем государства, однако их влияние на динамику цен по стране было довольно неоднозначным.

Вышеописанные события в общем рисуют картину драмы государственной инфляции. Исходя из них можно вывести несколько особенностей инфляции в России.

  1. Российская экономика, подвергшаяся реформам, показала неуместно высокий уровень инфляции, который значительно превышал данные по соответствующим показателям в развитых странах.
  2. Антиинфляционная политика Российской Федерации уделяет основное внимание наличию монетарных факторов, которые фактически действительны только при условии сбалансированной экономической системы и продолжительно последовательных действий государственной политики по пресечению захвата рынка товаров и услуг монополистами и установлению ими непомерно высоких цен.
  3. Экономическая ситуация в отношении инфляции за довольно продолжительный промежуток времени обладает стагфляционным характером. Крах производства 1990-х лет нельзя будет восстановить даже к 2020-м годам.
  4. Самыми важными причинами разгоревшейся инфляции за последние несколько десятилетий являлись технологическое отставание и растущие издержки процессов производства, образование монополистами ценовой политики, прежде всего это касалось сырьевых и инфраструктурных отделов, возрастающая зависимость экономической системы страны от импортирования товаров широкого народного потребления, в первую очередь – продуктов питания. Часть импорта по территории страны достигла отметки в 40%, по Москве – 70%, то есть по факту практически в три раза превысила уровень безопасности экономической системы, что было особенно актуально во время повышения цен на продукты питания в 2007 году.
  5. Самым главным условием повержения инфляционных процессов в стране является тотальная перепланировка производства с учетом новой технологической основы и новой структуры и переход с рыночно-инерционной стратегии развития экономической системы на инновационно-прорывную.

Мы коротко рассмотрели показатели инфляции: причины и факторы, инфляции, статистика российской инфляции, особенности, последствия. Оставляйте свои отзывы и комментарии.



Нет комментариев и отзывов для “Показатели инфляции”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

8 − 4 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

два + 8 =