Ратификация

Добавлено в закладки: 0

Что такое ратификация? Описание и определение понятия

Ратификация – это процесс придания юридической силы документу.

Ратификация (лат. ratus — решенный, утвержденный и facere — делать) — это процесс придачи юридической силы документ. Для этого нужно, чтобы договор (документ) утвердили соответствующие органы от каждой стороны. Документ до процедуры ратификации не имеет юридической силой, нератифицировавшая сторона не должна исполнять условия договора.

Факт проведенной ратификации отображают в специальном документе, который называют ратификационной грамотой. Когда участников договора немного, они попросту обменивают ратификационные грамоты, а если большое число сторон — передают депозитарию данные документы. Как депозитарий может выступать третье лицо или кто-то из участников договора.

Обыкновенно ратификацию применяют, чтобы придать международным договорам, конституциям федераций и конфедераций, поправкам к конституциям юридическую силу. Ратификацию в двух последних случаях проводят субъекты федерации или члены конфедерации.

В отношении международных договоров, ратификация применяется для выражения со стороны государства согласия с обязательностью договора, его утверждение, подписание, принятие.

Ратификация — это процесс придания документу юридической силы (к примеру, договору) при помощи его утверждения необходимым органом каждой стороны. До ратификации данный документ обычно, не имеет юридической силы и не является обязательным для нератифицировавшей стороны. Однако Венская конвенция о праве международных договоров повелевает государству, который подписал международный договор, впредь до отказа от ратификации или ратификации воздерживаться от действий, которые лишают документ «цели и объекта», то есть идущих явно вразрез с задачами, которые он должен решить.

Факт ратификации оформляют специальным документом, который называется ратификационной грамотой. Каждая из сторон либо обменивают ратификационные грамоты, или, при большом числе сторон, передают депозитарию ратификационные грамоты. Депозитарий является третьим лицом или одним из подписавших.

Зачастую ратификация применяется для придания важным договорам конституциям или их поправкам юридической силы. Ратификация в последнем случае проводится членами конфедерации или субъектами федерации.

В отношении международных договоров ратификация таким образом выступает, одним из методов выражения согласия государства на необходимость договора, вместе с принятием, подписанием, утверждением.

В России

ратификация 4Ратификация международных договоров — это один из методов выражения Россией согласия на необходимость международного договора для неё и требуется в 5 ситуациях, которые перечислены в статье 15 Закона «О международных договорах». В частности, ратификация потребуется, когда она предусматривается самим международным договором и когда международный договор устанавливает другие правила, чем законы РФ. Ратификация проводится в форме федерального закона.

Ратификационные грамоты, ратификация международных договоров

Ратификация — это один из методов выражения согласия государств на необходимость договора. Обычно ратификация проводится высшим органом госвласти — главой государства или парламентом.

Венские конвенции 1986 и 1969 гг. не определяют, какие именно договоры необходимо ратифицировать. В них лишь устанавливают, что договор необходимо ратифицировать, когда об этом договорились государства или их представители подписали под условием ратификации договор.

Законодательные акты государств предполагают, какие договоры необходимо обязательно ратифицировать.

ратификация 3Международные организации для выражения собственного согласия на необходимость договора используют акт официального подтверждения, который приравнивают к ратификации.

Одобрение, утверждение, принятие, являются также методами выражения согласия на необходимость договора. Они используются в том случае, когда об этом договорились стороны или это предусматривается нормативными актами данных сторон. Обычно одобрение, утверждение, принятие проводится тем органом исполнительной власти, государственным органом, от имени которого заключили договор.

Присоединение применяется в том случае, когда международная организация или государство, которые не участвовали в переговорах по оформлению договора, решили стать участниками. Подсоединение производится в отношении договоров, которые вступили в силу. Присоединение производится еще и в том случае, когда государство, хотя и принимало участие в переговорах по оформлению договора и его подписало, но не выразило согласия на необходимость его до вступления в силу договора. Присоединение можно осуществлять в форме утверждения, ратификации, одобрения или принятия, что определяется или положениями соответствующего договора или нормативными государственными актами.

Согласие на необходимость договора могут выразить государства и международные организации при помощи обмена документами (письмами или нотами), которые образуют договор.

Международное право утверждает, что государства и прочие субъекты могут делать оговорки.

Соответственно со ст. 2 Венских конвенций 1986 и 1969 гг. под оговоркой подразумевается одностороннее заявление, которое сделано международной организацией или государством в каждой формулировке и под каждым наименованием при ратификации, подписании, акте официального подтверждения, утверждении, принятии или присоединении, при помощи которого данные субъекты хотят изменить или исключить юридическое действие некоторых положений договора в их использовании к данной организации или данному государству.

Международная организация или государство не могут делать оговорки в ситуациях, когда они запрещены договорм или не совместимы с его целями и объектом. Порой договор предусматривает прямо, к каким его положениям можно делать оговорки.

Оговорка меняет действие в целом договора или его отдельного положения, к которому делают оговорку, меж государством, которое сделало такую оговорку, и прочими участниками договора. Государство способно возразить против оговорки и утверждать, что договор действует, кроме положения, к которому сделали оговорку или договор не будет в целом действовать меж ним и участником, который сделал оговорку. Когда государство осознает оговорку, то договор будет действовать меж ним и участником, который сделал оговорку, кроме соответствующего положения договора.

ратификация 2Возражения против оговорки, оговорка и согласие с ней необходимо сделать в письменной форме и доводят до сведения сторон, которые договариваются. Когда оговорка сделана при подписании договора, подлежавшего ратификации, акту официального подтверждения, утверждению или принятию, то ее должен подтвердить сделавший оговорку участник при выражении собственного согласия на необходимость договора.

Государство, которое сделало оговорку, может ее снять в любое время. Снятие возражения против оговорки или оговорки производится в письменной форме.

Акт официального подтверждения, ратификация, утверждение, принятие или присоединение оформляют официальные документы. Данными документами являются ратификационные документы и грамоты об официальном утверждении, подтверждении, присоединении или принятии. Данные документы являются, как видно из ст. 16 Венских конвенций 1986 и 1969 гг., формами согласия на необходимость договоров.

При двусторонних договорах проходит обмен ратификационными документами и грамотами об официальном утверждении, подтверждении, принятии.

В отношении многосторонних договоров производится сдача на хранение названных документов.

ратификация 1Венские конвенции 1986 и 1969 гг. (ст. 16) предполагают, что вместо сдачи или обмена ратификационных грамот или других документов может использоваться упрощенная форма уведомления о выражении согласия на необходимость договора. Данная форма используется в ситуации, когда она усматривается в непосредственно договоре. Уведомление проводится, как правило, в виде ноты.

Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» устанавливает, что Президент РФ на основе федерального закона о ратификации международного договора подписывает ратификационную грамоту, которую скрепляют его подписью и печатью министра иностранных дел (статья 18). Обмен ратификационных грамот и сдача данных грамот на сбережение производится, когда стороны не договорились о другом, МИД России или по его поручению дипломатическим представительством в другом государстве или представительством РФ при международной организации (статья 19).

Мы коротко рассмотрели ратификацию: в России, грамоты, международные договора. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу



Нет комментариев и отзывов для “Ратификация”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: