Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохрани, что этот термин значит - знай, что это такое
0 0

Олигополия

Добавлено в закладки: 0

Что такое олигополия? Описание и определение понятия.

Олигополия – это рыночная структура, в которой доминируют несколько фирм. Когда рынок разделяется между несколькими фирмами, говорят, что он сильно концентрируется. Несмотря на то, что лишь несколько фирм доминируют, то возможно, что и многие малые фирмы могут также работать на рынке. Например, крупные авиакомпании, как British Airways и Air France совершают свои маршруты только с несколькими близкими конкурентами, но есть также много небольших авиакомпаний, обслуживающих отдыхающих, или предлагающих специализированные услуги.

Рассмотрим более детально, что значит олигополия.

Коэффициенты концентрации и основные характеристики олигополии

Олигополии могут быть идентифицированы с использованием коэффициентов концентрации, которые измеряют долю общей доли рынка, контролируемой
данным числом фирм. Когда существует высокий коэффициент концентрации в отрасли, экономисты склонны идентифицировать отрасли фирм как олигополии.

Слияния между олигополистами увеличивают концентрацию и «монопольную власть» и, вероятно, станут предметом регулирования.

Основные характеристики фирм, работающих на рынке с несколькими близкими конкурентами включают в себя:

  • взаимозависимость

Фирмы, которые являются взаимозависимыми не могут действовать вне зависимости друг от друга.

Фирма работающая на рынке всего лишь с некоторыми конкурентами должна взять на себя потенциальные возможности своих ближайших соперников, принять это во внимание при принятии собственных решений.

Например, если бензин фирмы розничной торговли «Texaco» хочет увеличить собственную долю на рынке за счет снижения цен, необходимо принимать к сведению возможность того, что близкие конкуренты, такие как Shell и другие могут понизить их цену в ответ. Понимание рассмотренного нами помогает дать оценку концепции взаимозависимости.

  • стратегию

Стратегия является чрезвычайно важным фактором для фирм, которые являются взаимозависимыми. Поскольку фирмы не могут действовать независимо друг от друга, они должны предвидеть возможную реакцию конкурента любому изменению их ценовой политики, или их не ценовой деятельности. Другими словами, они должны планировать, и выработать ряд возможных вариантов, основанных на том, как они думают, что конкуренты могут отреагировать.

Олигополистами должны приниматься важные стратегические решения, независимо от того, желают ли они конкурировать с соперниками, или мирятся с ними, следует ли повышать или понижать цены, или же держать в постоянных ценовых рамках.

Компания может первой реализовать новую стратегию, или подождать и посмотреть, что сделают конкуренты. Возможность быть первооткрывателем зачастую стоит того потому, что фирма может заполучить большую долю прибыли. В ожидании примера конкурентов также есть свои преимущества, ведь наблюдая за запускаемыми конкурентами стратегиями, можно увидеть в чем можно их улучшить и в дальнейшем также использовать.

Барьеры для входа на рынок, право собственности

Олигополии и монополии часто сохраняют свою позицию доминирования в своей рыночной мощи, несмотря на то что это дорого или трудно для потенциальных соперников, чтобы выйти на рынок. Эти препятствия называются барьерами, для входа на рынок в настоящий момент. Также различают и природные барьеры. Они включают в себя экономию за счет роста крупномасштабного производства. Если рынок имеет значительную экономию за счет эффекта масштаба, уже эксплуатируемого продукта или компании, новые участники рынка воздерживаются от данных операций.

Обладание скудными ресурсами, которые другие фирмы хотели бы использовать, создает значительный барьер для выхода на рынок, например, авиакомпании, контролирующие доступ к аэропорту. Высокие установочные расходы способны удержать первоначальный выход на рынок, потому что они увеличивают безубыточность выхода, и задерживают возможность получения прибыли. Многие из этих затрат невозвратные издержки, которые являются затратами, и не могут быть восстановлены, когда фирма выходит на рынок, и включают в себя маркетинговые и рекламные расходы, а также фиксированные расходы.

  • Высокие затраты

Трата денег на исследования и разработки часто является сигналом для потенциальных участников, что фирма имеет большие финансовые резервы. Для того, чтобы конкурировать, новые участники должны будут соответствовать или поддерживать этот уровень расходов в порядке, чтобы конкурировать в будущем. Это широко встречается в олигополистических рынках, таких как фармацевтические препараты и в химической промышленности. Искусственные барьеры включают: опасные ценообразования, которые происходят, когда фирма сознательно пытается сделать цены достаточно низкими, чтобы заставить конкурентов выйти из рынка.

  • Предельное ценообразование

Предельное ценообразование означает, что действующая фирма устанавливает низкую цену и высокую производительность, так что абитуриенты не могут получить прибыль по этой цене. Это лучше всего достигается путем продажи по цене чуть ниже средних совокупных затрат потенциальных участников. Это сигнализирует потенциальным конкурентам, что прибыль им не получить.

  • Улучшенные знания

Данный фактор может, с течением времени показать, что был создан превосходный уровень конкурентоспособности на рынке, как и для всех своих клиентов, так и в области издержек производства. Это может превосходство удержать конкурентоспособность на рынке.

  • Реклама

Реклама является еще одним фактом невозвратных издержек — тем более, чем больше тратится на рынке на рекламу, тем меньше становиться конкурентоспособность других фирм.

  • Программы лояльности

Схемы, такие как клубная карта Tesco, помогают олигополисту сохранить лояльность клиентов и удержать уровень прибыли, которую они должны получить на рынке.

  • Эксклюзивные контракты, патенты и лицензии

Они достигаются не легко, однако помогают поднять уровень фирмы до новых высот. Например, контракты между поставщиками и розничными торговцами, могут исключить другие возможности сотрудничества с конкурентами.

  • Вертикальная интеграция

Вертикальная интеграция может «связать» цепочки поставок и сделать жизнь на рынке для потенциальных конкурентов, еще более сложной. Например, такой производитель электроники, как Sony, имеет свои собственные торговые точки (Sony-Центров), и такой производитель как Heineken, имеет свою собственную сеть британских пабов.

Сговор на олигополии и конкурентные олигополии

Еще одной ключевой особенностью олигополистических рынков является то, что фирмы могут попытаться вступить в сговор, а не конкурировать. Если в сговоре, участники действуют как монополии то могут пользоваться преимуществами более высокой прибыли в долгосрочной перспективе. Виды сговора:

  • неприкрытый

Явный сговор происходит, когда нет никаких попыток скрыть соглашения, как, например, когда фирмы формируют торговые ассоциации, такие как Ассоциация Petrol в области розничной торговли.

  • завуалированный

Скрытые сговоры возникают, когда фирмы пытаются скрыть результаты их сговора, как правило, чтобы избежать подозрений, например, при установлении цен.

  • подразумеваемый

Молчаливый сговор возникает тогда, когда фирмы действуют вместе и согласованно, но при этом нет формального или даже неофициального соглашения. Например, может быть принято, что конкретная фирма является ценовым лидером в отрасли, в то время как другие фирмы просто последуют примеру этой фирмы. Все фирмы могут «понять», но никакого соглашения или записи при этом не существует, чтобы доказать данный факт. Если фирмы действительно сговариваются, и их поведение может быть доказано, то это приводит к уменьшению конкуренции, они, вероятно, будут предметом регулирования. Во многих случаях молчаливые сговоры трудно или невозможно доказать, хотя регуляторы становятся все более изощренными в разработке новых методов обнаружения.

В конкурентной борьбе, олигополисты предпочитают не ценовые конкуренции, с тем чтобы избежать ценовых войн. Снижение цен может достигать стратегических преимуществ, таких как завоевание доли рынка, но опасность заключается в том, что соперники могут просто сократить свои цены в ответ. Это приводит к небольшим доходам, или может привести к падению доходов и прибыли. Следовательно, гораздо более выгодной, является стратегия не ценовой конкуренции. Стратегии ценообразования олигополий можут проходить таким образом:

Олигополистоы могут использовать резкое ценообразование, чтобы заставить конкурентов уйти из рынка. Это означает, что цена часто ниже полной стоимости производства.

Они могут также разработать стратегию предельного ценообразования для сдерживания абитуриентов, которая также называется ценой входа в опережение. Олигополисты могут вступать в сговор с конкурентами и поднять цену вместе, но это может привлечь новых участников. Стоимость роста ценообразования является прямым методом ценообразования, фирма устанавливает цену путем вычисления средних издержек производства, а затем добавляет фиксированную наценку для достижения желаемого уровня прибыли.

Существуют различные варианты затратного ценообразования, включая ценообразование полной стоимости, где все расходы — то есть, постоянные и переменные затраты — рассчитываются, плюс надбавки за прибыль, а также цены на вклад, где только переменные затраты рассчитываются с точностью и наценка является вкладом в обоих постоянных затратах и в прибыли.

Расчет цены по методу прямых издержек и прибыли

Уровень цены очень важен для фирм, которые производят целый ряд различных продуктов, или где существует неопределенность в выпуске конкретного продукта. Было высказано предположение, что затраты плюс ценообразование является общими, так как точный расчет предельных издержек и предельного дохода является трудно достижимым для многих олигополистов. Следовательно, его можно рассматривать как ответ на отказ от информации. Стоимость ценообразования также распространена в олигополийных рынках, поскольку вполне вероятно, что те немногие фирмы, которые доминируют могут часто разделять подобные расходы.

Тем не менее, существует риск, связанный с такой жесткой ценовой стратегией, когда конкуренты могли бы принять более гибкую стратегию дисконтирования, чтобы получить долю на рынке. Стоимость ценообразования также может быть объяснена на основе применения теории игр. Если одна фирма использует издержки плюс ценообразование — возможно, доминирование фирмы с наибольшей долей на рынке, другие могут последовать их примеру и тогда что стратегия становится общей. Это составляет часть риска ценовых решений, если все фирмы не будут соблюдать правила. Это можно рассматривать как форму молчаливого сговора.

Не ценовые стратегии

Не ценовой конкуренцией является одобренная стратегия для олигополистов, потому что ценовая конкуренция может привести к деструктивным ценовым войнам — примеры включают в себя:

  • попытки улучшить качество и после обслуживания продаж, например, предлагая расширенные гарантии;
  • расходы на рекламу, спонсорство и размещение продукта — также называется этот момент как скрытая реклама — что очень важно для многих олигополистов;
  • стимулирование сбыта, такие как «покупка-одиного равна другому бесплатному», чаще касается больших супермаркетов, что является весьма характерным на олигополистическом рынке, где доминируют три или четыре крупных сети.
  • программы лояльности, которые являются общими в секторе супермаркетов.

Каждая стратегия может быть оценена с точки зрения: насколько успешно это, вероятно, будет? Будут ли конкуренты копировать стратегию? Будут ли фирмы получить 1-ое – место и преимущество первопроходца? Насколько долго сможет продержаться данная стратегия?

Теория олигополии предполагает, что, как только цена была определена, будет делаться все для того чтобы придерживаться этой цене. Это в значительной степени происходит потому, что фирмы не могут проводить независимые стратегии. Например, если авиакомпания поднимает цены на свои билеты из Лондона в Нью-Йорк, соперники не последуют этому примеру, авиакомпания потеряет доход — кривая спроса на повышение цен является относительно гибкой. Соперникам нет необходимости следовать этому примеру, потому что это их конкурентное преимущество, состоит в том чтобы держать их цены, как они есть.

Тем не менее, если авиакомпания снижает свою цену, конкуренты будут вынуждены последовать их примеру и снизить цены в ответ. Опять же, авиакомпания потеряет доходы от продаж и долю рынка. Кривая спроса относительно своей не гибкости пострадает в этом контексте.

Выбор стратегии будет зависеть от выигрышей, которая зависит от действий конкурентов. Повышение или понижение цены благотворным фактором,но и нельзя исключать, что обе стратегии могут привести к убыткам, которые могут иметь потенциально катастрофические последствия. Поэтому, хотя и сохранность постоянной цены не приведет к лучшему результату, это может быть наименее рискованной стратегией для олигополиста.

Примеры, оценка и преимущества олигополии

Олигополий распространены в авиационной отрасли, банковской, пивоваренной, безалкогольных напитков, супермаркетов и музыки. Например, при производстве, распространении и публикации музыкальных продуктов в Великобритании, как и в странах ЕС и США, высоко концентрирован.

Влияние олигополии являются весьма существенными, поскольку они производят значительную долю национального дохода в Великобритании, и они доминируют во многих секторах экономики Великобритании.

К недостаткам олигополий следует отнести следующее. Олигополий могут быть подвергнуты критике по ряду очевидных оснований, в том числе с тем, что высокая концентрация уменьшает выбор потребителя.

Принимая во внимание отсутствие конкуренции, олигополисты могут свободно участвовать в манипуляции решений. При принятии решений, более сложных — таких, как финансовые решения, решения об ипотеке . Некоторые неправильные решения могут привести к необъективности принятия решений и неразумного поведения, в том числе осуществлять затраты, которые не добавляют полезности или даже могут нанести вред индивидуального потребителя.

Тем не менее, олигополии может обеспечить следующие преимущества:

  • олигополии могут принять весьма конкурентную стратегию, и в этом случае они могут генерировать аналогичные преимущества для более конкурентных рыночных структур, таких как более низкие цены. Несмотря на то, есть несколько фирм или же их множество, это делает рынок неконкурентоспособным, то в последнем случае, когда их множество, их поведение может быть весьма конкурентоспособным;
  • олигополия может быть динамически эффективной с точки зрения инноваций и новых продуктов и развития процесса. Супер-нормальная прибыль, может быть следствием внедрения инноваций, и в этом случае потребитель может ее получить;
  • стабильность цен может принести преимущества для потребителей и макроэкономики, поскольку она помогает потребителям планировать все заранее и стабилизирует их расходы, которые могут помочь стабилизировать доходы торгового цикла.

Мы коротко рассмотрели что такое олигополия, ее основные характеристики, преимущества и примеры олигополий. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Олигополия”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

3 × пять =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

два × два =