Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохраните, что значит этот термин в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
0 0

Патентное право

Добавлено в закладки: 0

Что такое патентное право? Описание и определение понятия.

Патентное право — это, в объективном понимании, понятие представляет из себя совокупность правовых норм координирующих взаимоотношения, появляющиеся в результате создания или использования изобретений определенной моделей и производственных образцов.

Патентное право в своем субъективном понятии означает личное неимущественное, а в определенные моменты и имущественное, право конкретного объекта, относящееся к какому либо изобретению, определенной модели или же промобразцу.

Прямыми источниками данного права являются именно ГК РФ, другие же акты, содержащие какие-либо нормы патентного права, изданные федеральным органом правительственной власти, гарантирующим работу нормативно-правовое управления в области интеллектуального имущества (в данное время – Минобрнауки России). Основными источниками рассматриваемого нами права можно считать следующие конвенции:

  • Парижская конвенция, которая состоялась в 1883 году. Она была посвящена охране промсобственности (РФ считается ее членом начиная с 1965 года);
  • Соглашение о патентной кооперации, составленное и подписанное в Вашингтоне 19 июня 1970 года. (РФ вступила в членство данной конференции 29 марта 1978 года);
  • Евразийская конвенция посвященная правам патента, проводимая в 1995 г. (ратифицирована Федеральным законом, датированным от 01.06.1995. Она начала действовать в РФ с 27 сентября 1995 года).

Рассмотрим более детально, что значит патентное право.

Главные положения патентного права

Данному понятию в Гражданском Кодексе РФ посвящается целая глава под номером 72. В самом первом ее параграфе можно исследовать главные положения и понятия рассматриваемого нами права. А именно, в согласии с первым параграфом ГК РФ, непосредственные интеллектуальные права на какое-либо изобретение, определенную модель и промобразц считаются патентными правами. В согласии со вторым параграфом, данной статьи создателю изобретения, определенной модели или промобразца принадлежат полные и безраздельные права, равно как и право авторства. Стоит помнить, что например, когда автору изобретения предоставлен ГК данной полезной модели или промобразца, то ему также принадлежат и другие права. К ним можно смело отнести и полные права на заполучение патента, право на премию за применение в работе служебного изобретения, определенной модели или промобразца.

Если следовать норме ст. 1346 Гр. Кодекса на всей доступной территории РФ берутся во внимание полные и нераздельные права на использование изобретения, определенной модели и промобразца, утвержденного патентами, выданными определенным федеральным органом власти работающим в области дел по интеллектуальной собственности (в РФ им является Роспатентом), или патентами, которые на равных правах имеют законную силу на все территории РФ в согласии с международными договорами изданными и действующими в РФ.
Создатель изобретения, определенной используемой модели или же какого-либо промобразца считается человек, личным творческим трудом которого был создан определенный и ныне существующий результат его самостоятельной интеллектуальной работы в определенной сфере.

В ст. 1349 ГК РФ ясно обозначены объекты определенных патентных прав. Ими можно считать следующие:

  1. результаты личной интеллектуальной работы в любой сфере, в том числе и научно-технической, отвечающие обозначенными установленными в ГК требованиям к данному изобретениям или запатентованной модели;
  2. результаты личной интеллектуальной деятельности в области художественного конструирования, соответствующие обозначенным ГК требованиям к промобразцам.

На какие-либо изобретения, имеющие данные, составляющие гостайну (например совершенно секретные изобретения), положения ГК имеют определенное влияние, если другое не предусмотрено заблаговременно спецправилами ст. 1401 – 1405 данного Кодекса, а также изданными в согласии с ними другими правовыми актами. Определенным моделям и промобразцам, имеющим данные и создающими при этом всем некую гостайну, правовая охрана в согласии с ГК не предоставляется.

В случае когда теми кто имеет право на патент на какое-либо изобретение, какую-либо полезную модель или же определенный промышленный образец являются сразу два или больше лиц, к взаимоотношениям между ними, следовательно, можно применять правила п. 2 и 3  1348 статьи Гражданского Кодекса. Эти статьи по своему содержанию относятся к соавторству, невзирая на то, является ли кто-нибудь из них автором данного результата определенной интеллектуальной деятельности.

Права патентообладателя

В согласии со ст. 1360 Гр. Кодекса власть РФ имеет  полное право в интересах охраны и защиты  позволить использовать изобретение, определенной модели или же производственного образца без прямого согласия обладателя патента с  сообщением ему об этом в наиболее ближайшее время с выплатой  определенной сумы  денег в качестве  компенсации.

Гражданин, который до момента приобретения патента на какое-либо изобретения, определенной  модели или производственного образца, правильно применял его на территории РФ пользуется правом на свободное использования его и в дальнейшем без расширения количества данного использования (что называется правом преждепользования). Такое право вполне может быть передано другому лицу но только если оно было передано вместе с предприятием, на котором оно раньше применялось и которое имело права на его использование.

Тот, кто обладает патентом, не только имеет право, но и обязательство применять промобразец, данную модель или изобретение, а это в свою очередь помогает избежать препятствования на пути научно-технического прогресса. Следовательно, норма статьи 1362 ГК РФ гарантирует возможность обеспечение обязательной лицензии на определенные объекты. Если учитывать сказанное в данной статье, в случае, когда изобретение или промобразец не применяется или не в полной мере используется обладателем патента в срок  на четыре года с момента выдачи патента, а данная модель – спустя три года с момента выдачи патента,  то тогда это приводит к недостатку предложений определенных товаров, работ или  каких то услуг на рынке. В таком случае любой гражданин, который хочет и готов использовать данную модель, изделие, промобразец, в случае отказа обладателя патента от подписания с таким лицом лицензионного договора на условиях, которые соответствуют существующей в данное время практике, имеют право обратиться в суд с  требованием к обладателю патента о предоставлении обязательной простой  лицензии на права использования на территории РФ данного изделия,  модели либо же промобразца.

Полученное лицензионное право на использование такой модели не может передаваться иным лицам, исключая те случаи когда происходит отчуждения патента на полезную модель. А если  происходит предоставление по указанным выше факторам обязательной простой лицензии на изделие или данную модель, право на применение которых гарантировано на основании определенной лицензии, патентный обладатель также получает разрешение на получение простой лицензии на применение зависимого изобретения, в результате с которым была выдана обязательная простая лицензия, на условиях, согласных установившейся практике.

Категории объектов без права на патент

Есть категория, в которой никто не может рассчитывать на приобретение прав патента. К ней относятся следующие объекты:

  • методы клонирования человеческого организма;
  • методы модификации генов целостности клеток зародышей человека;
  • использование в различных целях человеческих эмбрионов, например в промышленных либо в коммерческих целях;
  • другие решения, полностью идущие в разрез с общественным интересам, человеческими принципам гуманности, а также морали.

В ст. 1350 – 1352 Гр. Кодекса есть указания насчет определения условий патентоспособности конкретного изобретения определенной модели или промобразца.

Таким образом, в первом параграфе статьи 1350 ГК РФ содержится главное определение изобретения. А именно, для него охраняется право решения в абсолютно любой области, касающееся продукта (например, устройств, вещества, штамму микроорганизма, клеток растений или же животных) или же методу, то есть процессу выполнения действий над данным объектом благодаря материальным средствам. Изобретению гарантируют правовую охрану, если оно относится по своим положениям к следующим характеристикам: 

  • является новым;
  • имеет изобретательский уровень;
  • применимо в промышленности.

Творение является абсолютно новым, в случае если оно не известно ранее из уровня техники. Такой механизм или вещь имеет уровень личного творения, в том случае если для специалиста оно не является какой-либо существенной модификацией, пусть даже с множеством доработок, ранее известных изобретений техники. При этом уровень техники подразумевает под собой совершенно любые данные, ставшие на тот момент повсеместно доступными в мире до момента приоритета изобретения. В конце концов, такое творение является применимым в промышленности, если оно может быть применимо в промышленности, сельхоз промышленности, здравоохранении, или в любых других областях работы экономики или в соцсфере.

В согласии со ст. 1350 ГК РФ не считаются изобретениями:

  • определенные открытия;
  • научные теории, а также математические методы;
  • решения, касающиеся лишь внешнего вида изделий и обеспечивающие удовлетворение эстетических потребностей;
  • правила и методы игр, интеллектуальной или хоздеятельности;
  • программы для ЭВМ;
  • решения, направленные только на предоставление данных.

Возможность отнесения данных объектов к конкретным изобретениям отменяется только тогда, когда заявка на выдачу данного патента на творение касается определенных объектов как таковых.

Согласно параграфу 6 ст. 1350 ГК РФ не гарантируется правовая безопасность в виде изобретения:

  • видам растений, видам животных и биологическим способам их заполучения, исключая микробиологических методов и продуктов, полученных в следствии применения данного способа;
  • топологиям интегральных микросхем.

В статье 1351 ГК РФ указанно понятие полезной модели. Согласно этому указанному определению в виде определенной модели охраняется определенные решения, касающееся устройства. Полезной модели гарантируется правовая охрана, если она представляется новой и промышленно применимой. Не имеет права на охрану в качестве полезной модели следующие объекты: 

  • решения, касающимся лишь внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение потребностей;
  • топологиям интегральных микросхем.

В согласии со статьей 1352 ГК РФ в виде промобразца охраняется художественно конструкторское решение данного изделия промпроизводства или кустарно-ремесленного производства, отвечающего за его внешний вид. Промобразцу гарантируется правовая охрана, если по своим главным признакам он является новым и необычным. К главным признакам промобразца относятся те, которые определяют эстетические или же эргономические характеристики внешнего вида изобретения, например форма, конфигурация, рисунок и цветовое оформление. Промобразец является новым, если общность его существенных характеристик, отображенных на изображениях творения и приведенных в списке основных признаков промобразца не известна из общих данных, ставших повсеместно доступными в мире до момента приоритета промобразца. Промобразец невозможно считать необычными если его основные признаки указанны посредством творческих характеристик данного изделия.

Права на охрану промышленного образца

На правовую охрану не могут рассчитывать определенные объекты, которые указаны в приведенном ниже списке:

  • решениям, характерезованные только для технических функцией изделия;
  • объектам архитектуры (исключая малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим, а также другим стационарным постройкам;
  • объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или других похожих веществ.

Полное право и безопасность на право обладания изобретением определенной модели или образца имеют только те объекты, которые получили разрешение на основании государственных законов. Например, если они зарегистрированы на основании Федерального закона исполнительной власти.

Сроки действия обязательных прав на изобретения, определенную модель и промобразец указанны в статье обязательных прав на их применение. В согласии с этой статьей время действия обязательного права на изобретение, модели промобразцы, патенты удовлетворяют Статья права, со дня изначальной подачи заявки на выдачу патента в определенный федеральный орган исполнительной власти, касательно интеллектуальной собственности, учитывает условия того, что все указанные требования будут соблюдены. По времени они составляют:

  • 20 лет – для изобретений;
  • 10 лет – для полезных моделей;
  • 15 лет – для промышленных образцов.

Срок действия обязательного права и удостоверяющего это право патента может быть продлен властью Роспатента по заявлению обладателя патента:

  • в отношении полезной модели не больше чем на три года;
  • в отношении промобразца – не больше чем на 10 лет.

По завершении срока действия обязательного права на определенное изобретение на модель или промышленный образец она переходит в общественное пользование достояние. 

Использование обязательных прав

Существуют определенные обязательные права на изобретения определённой модели или промышленного образца. Правила пользование обязательными правами на применение какой-либо модели или образцам указано в параграфе номер 3 Гражданского кодекса. Такое распоряжение может происходить благодаря составлению между обладателем патента и покупателем патента договора об отчуждении. Стоит отметить, что особенности составления такого договора заключается в возможности обращения с предложением заключить договор об отчуждении патента на изобретение публичным способом. При этом всём заявитель, который является автором данного изобретения, при подаче заявки на возможность выплаты патента может добавить к данным документом заявление о том, что в случае отчуждения патента на условиях, согласных установившейся практике, с гражданином РФ или юрлицом, зарегистрированным в Росийской Федерации, что он первым заявил о своем желании и сообщил об этом патентообладателю и Роспатент. Если такое заявление существует, то предусмотренные налоги в отношении заявки на выплату патента не будут изыматься. Тогда, в таком случае, данные об этом заявлении Роспатент опубликует в публичном бюллетене. Сторона, которая заключила договор с обладателем патента, взяв за основу его заявление об отчуждении патента на изобретение, обязательно должна заплатить все налоги, от которых был ранее освобождён обладатель патента. Со временем налоги могут быть увеличены в оговоренном ранее порядке. Для того чтобы провести регистрацию об отчуждении патента к самому заявлению о регистрации договора должен быть добавлен документ который подтверждает оплату всех налогов.

Если за два года с того момента как была проведена публикация всех доступных данных о выдаче патента на изобретение, по отношению к которому было сделано всё вышесказанное и в тоже время в Роспатенте не было получено письменное удостоверение самого желающего закрепить договор отчуждения патента, обладатель патента имеет право подать ходатайство об отзыве своего заявления в соответствующий федеральный орган. В таком случае все эти налоги от которых изначально обладатель патента был освобождён будут подлежать оплате. Следовательно, в дальнейшем, налоги будут выплачиваться в ранее установленном порядке, а данные сведения будут опубликованы Роспатентом в бюллетене.

Мы коротко рассмотрели что такое патентное право, права патентообладателя, а также перечень категорий и групп изделий, на которые распространяются патентные права, и наоборот, те категории объектов без права на натент. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Патентное право”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

19 − 14 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

четыре × один =