Парцелляция

Добавлено в закладки: 0

Что такое парцелляция? Описание и определение понятия.

Парцелляция (с латинского – “разделение”, с франц. – “частица”) — это разбиение, разделение территории на небольшие участки либо парцеллы. Обычно данный термин применяется при проведении процесса разделении земельного участка меду родственниками. Изредка парцеллами могут называться крестьянские земельные участки. Как правило, владелец такого участка не располагает технологичными  современными средствами либо оборудованием, а пользуется простейшими механизмами и инструментом. Данное маломощное, а порой и низко продуктивное в экономическом отношении крестьянское хозяйство до сегодняшнего времени является одним из самых распространенных в целом ряде государств, а в целом составляет огромный слой крестьянства всего населения земли.

Рассмотрим более детально, что значит парцелляция.

Чаще всего данное понятие используется в синтаксеме и означает разделение одного приложения на несколько коротких фраз и выражений. Если рассматривать это понятие в других его применениях, например в сельском хозяйстве, то парцелляцией называют разделение одного хозяйства на много отдельных небольших предприятий. Можно разобрать следующий пример. В случае, когда вам принадлежит достаточно большой участок земли, а вы хотите построить несколько отдельных частных домов, или например коттеджных домов, вы можете произвести операцию, так называемую парцелляцией своей земли. Такое действие подразумевает разделение вашего земельного участка на отдельные части. Если вы желаете разделить участок на меньшие земельные участки с целью того, чтобы их продать будущему владельцу, вам как первоначальному владельцу общего участка земли необходимо обратиться к архитектору района, который может произвести данную операцию согласно плану города или района, в котором находится ваш земельный участок. После этого он проведет анализ вашего земельного участка. После его анализа станет понятно возможно ли его поделить, если такое деление вполне вероятно, тогда архитектор разделит земельный участок на примерные части. После этого действия необходимо обратиться к землемеру, поскольку он сможет измерить весь участок земли, подготовить основание для того, чтобы были созданы новые планы, границы каждого отдельного участка. Когда в местное самоуправление будут поданы соответствующие документы, то можно будет получить разрешение о присуждении адресов новым земельным участкам. Все расходы идущие на покрытие и произведение данной операции выплачивается заинтересованной стороной. То есть если вы владелец, этой стороной являетесь вы.

Парцеллярия в истории

Полезно было бы рассмотреть примеры из истории. Например в 1921 – 1925 годах, в западной части Белоруссии, осуществлялась парцелляция земли.

Процесс парцелляции происходил по трем главным направлением – по государственной, частной или через государственный крестьянский банк.

Рассмотрим каждый вид отдельно, начав с государственной. По государственной линии парцелляции подверглась земля из земельного фонда страны. Она включала в себя земли, которые ранее принадлежали государству, а также земли, которые никому не принадлежат, то есть их владельцы не объявились до 1 апреля 1921 года, когда начался процесс парцелляции. К бесхозным землям относились участки, которые принадлежали беженцам, не имеющим возможности вернуться к назначенному сроку. Зачастую парцелляции подверглись общественные земли, которые были в распоряжении местных земельных органов и в итоге были ликвидированы. Также подверглись парцелляции участки  помещиков. В 1923 году парцелляция в основном осуществлялось касательно государственных земель, и была связана с исполнением закона о колонизации. Колонисты получали бесплатно участки земли при условии, что они будут служить в армии хотя бы 4 месяца.

В 1923 году земельные органы управления начали раздавать населению страны такие части земельных участков, которые оставались после колонистов. Землю можно было приобретать только тем гражданам, которые были благонадежны и лояльны в отношении к польскому правительству, а вот людям, которые были неблагонадежный с политической точки зрения, к ним относились коммунисты, партизаны, участники революции, представителей других национальностей, а также определенных религий, было гораздо труднее решить данный вопрос.  Исходя из этого, земли получали в распоряжении исключительно представители польской национальности.

Позже, в 1925 году, был принят закон, который давал право помещикам удержать свою землю в личном распоряжении. Многие помещики пользовались этим правом. Под видом жертв пострадавших от войны они получали материальную компенсацию, кредиты под сравнительно невысокие проценты, получали полное освобождение от налогов, а также дополнительные выплаты. Все это помогало им создавать высокорентабельное производство и настраивает специализацию в своем личном производстве. Таким образом, они могли полностью избежать парцелляция своих земель. Конечно, остатки поделенной земли могли покупать и другие граждане, к ним относились достаточно состоятельные крестьяне. Они разделяли свои хозяйства, отдавали участки земли своим взрослым детям, а сами при этом они оставались безземельными и имели право снова покупать землю. А поскольку они все были довольно состоятельны и лишь для внешних казались малоземельными, то у них были достаточные средства для покупки новых участков земли.

Результаты парцелляции в прошлом

Проведение парцелляции помогло значительно улучшить экономическое положение крестьян, она также улучшила изменяя в числе хозяйств.

Власти, конечно, поначалу столкнулись с определенными проблемами вызванными данной реформой. Однако она поспособствовала ликвидации чересполосицы, также она помогла в стремительном развитии капиталистических отношений и помогла значительно улучшить состояние развития крестьянской общины. Стоит также отдать должное тому, что она относилась к прогрессивной реформе, которая продолжала свое существование в аграрной реформе, благодаря чему повсеместно развивались фермерские хозяйства. Все это помогло сделать труд более продуктивным, улучшить обработку самой почвы земли, значительно повысить производство, улучшить ведения хозяйства и поспособствовало быстрому проникновению капиталистических отношений в ведения сельского хозяйства. Хоть на определенное время она вызвала некоторое напряжение в обществе, но в конце концов она принесла положительные плоды для развития экономики, поскольку активизировался процесс разрастания малоземельных хозяйств.

Однако, стоит заметить, что ускорился значительно процесс экономической дифференциации крестьянства, поскольку многие крестьяне, которые имели малоземельные участки или вообще были безземельными, были вынуждены эмигрировать. Так например произошло в западной части Белоруссии, когда промышленность находилась довольно в зачаточном состоянии, граждане которые не смогли найти себе места в стране и благополучно устроиться, были вынуждены покинуть пределы страны и искать более лучшей жизни в Европе или в Америке. Стоит, конечно, заметить, что на сегодняшний день парцелляция также распространена как и прежде. Сегодня она широко распространена и повсеместно относится к государственной земле, общественной и к частной собственности.

Мы коротко рассмотрели значение термина парцелляция, историю этого понятия и результаты проведения парцелляции. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Парцелляция”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: