Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохрани, что этот термин значит - знай, что это такое
0 0

Управление валютными активами

Добавлено в закладки: 0

Что такое управление валютными активами? Описание и определение понятия

Управление валютными активами – это действия, которые предпринимает Банк России для того, чтобы сохранить валютную часть международных резервов РФ.

Валютные активы – это главная часть международных резервов Российской Федерации, которая включает активы в зарубежной валюте, резервную позицию и специальные права заимствования в МВФ. Состоянием на 31 декабря 2012 года активы валют включали в себя 90,5% международных резервов (другое – монетарное золото) общей суммой 486,6 миллиардов долларов.

Факторы, влияющие на валютные активы

Несколько факторов влияет на размер валютных активов:

  • смена курсов резервных валют;
  • поступление/списание средств со счетов клиентов Банка России;
  • другие доходы, поступления и списания финансовых средств (в том числе операции с драгметаллами);
  • операции на валютном внутреннем рынке;
  • переоценка ценных бумаг и процентный доход.

Банк России для уменьшенУправление валютными активами 5ия рисков, увеличения и сохранения размера валютных активов инвестирует иностранную валюту, которая находится под его управлением в разные инвестиционные инструменты, которые номинированы в различных валютах. К примеру, валютные активы по состоянию на 31.03.2012 имели такую валютную структуру:

  • евро – 41,7%;
  • доллар США – 45,5%;
  • канадский доллар – 1,4%;
  • фунт стерлингов – 9,2%;
  • специальные права заимствования (СДР) – 0,9%.
  • японская иена – 1,3%.

Валюту инвестируют в надежные денежные инструменты, имеющие, в основном, инвестиционные рейтинги группы «A». К ним относят негосударственные и государственные ценные бумаги разных стран мира.

Географическое распределение

Распределение географически валютных активов:

  • Франция – 29,0%;
  • США – 33,4%;
  • Соединенное Королевство – 9,0%;
  • Германия – 19,0%;
  • Канада – 1,5%;
  • Япония – 2,2%;
  • Россия – 1,0%;
  • Нидерланды – 1,1%;
  • финансовые межгосударственные институты – 1,5%;
  • Дания – 0,7%;
  • прочие (Австрия, Швеция, Финляндия) – 1,6%.

Распределение по кредитному рейтингу обязательств валютных активов:

  • «BBB» и без рейтинга – 1,9%;
  • «A» – 3,1%;
  • «AA» – 63,3%;
  • «AAA» – 31,7%.

Управление валютными активами 4Большая доходность по валютным активам — это не цель Банка России, главное – надежное сбережение средств, которые имеются. Потому Банк России имеет консервативную стратегию управления активами валют, вкладывая их главным образом в депозиты и государственные надежные ценные бумаги в центральных банках прочих стран. Доля ценных государственных бумаг в активах86,0%, депозитов – 12,4%, ценных негосударственных бумаг – 0,4%. Помимо этого, в МВФ чистая позиция равняется 0,9%, а в операциях РЕПО задействовали 0,2% активов.

Объем валютных активов Банка России (затем — валютные активы) в долларовом эквиваленте увеличился на 31,9 миллиардов долларов США и был 478,4 миллиарда долларов США. Факторы увеличения валютных активов — это операции по приобретению валюты на внутреннем рынке Банком России, удорожание главных разрешенных валют в отношении к доллару США и увеличение суммы средств на счетах клиентов Банка России.

Категорию «другие» в основном составляют финансовые средства в разрешенных валютах, которые получены Банком России по сделкам с российскими банками «валютный своп».

Распределение активов валют Банка России по валютам. Валютные активы группируют в одновалютные портфели зависимо от валюты номинала. Управление активами валют производится, учитывая имеющиеся у Банка России обязательства в зарубежной валюте.

Управление валютными активами 3Разница меж величиной обязательств и валютных активов Банка России в разрешенных валютах являет собой валютные чистые активы, которые являются источником риска валют. Уровень валютного риска, который принимается Банком России, определяется валютной нормативной структурой, устанавливающей целевые значения долей разрешенных валют в валютных чистых активах, и границами допустимых отклонений от нее.

Большая часть (80,7%) валютных активов Банка России инвестировалась в ценные государственные бумаги Франции, США, Соединенного Королевства и Германии и в депозиты в центральных банках данных стран.

Помимо этого, валютные активы инвестировали в долговые государственные обязательства России, Канады, Японии, Австралии, Нидерландов, Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции, Австрии и в долговые обязательства финансовых международных организаций.

На Соединенное Королевство пришлось 9,0%, на Германию 18,4%, на Францию — 29,1%, на США 34,4% активов, на другие страны — 9,1%.

Распределение по уровню кредитного риска валютных активов

Кредитные риски, принимаемые на себя Банком России при управлении валютными активами, ограничены лимитами на контрагентов Банка России и требованиями, которые предъявляются к кредитному качеству выпусков ценных бумаг и эмитентов, которые входят в состав валютных резервных активов Банка России. Наименьший допустимый рейтинг длительной кредитоспособности должников и контрагентов Банка России по операциям с валютными резервными активами Банка России в данный период установили на уровне «А» согласно классификации рейтинговых агентств Standard & Poor’s и Fitch Ratings на уровне «А2» согласно классификации рейтингового агентства Moody’s. Наименьший рейтинг выпусков ценных долговых бумаг (или эмитентов ценных долговых бумаг) установили на уровне «АА-» согласно классификации рейтинговых агентств Standard & Poor’s и Fitch Ratings и на уровне «Аа3» согласно классификации рейтингового агентства Moody’s2.

Распределение валютных активов Банка России зависимо от их кредитного рейтинга. Активы с рейтингом «АAА» были 32,1% от всех валютных активов, с рейтингом «АА» — 63,7%, с рейтингом «А» — 1,9%, с рейтингом «ВВВ» — 1,1%2. Процент активов, которые не имеют кредитного рейтинга была 1,1%.

Доходность валютных активов. Цель управления валютными активами Банка России — снабжение сочетания оптимально их доходности, сохранности, ликвидности при этом увеличение доходности валютных активов обязана производиться, учитывая требования к их ликвидности и сохранности.

При низких процентных ставках на денежных рынках инвестирование валютных активов Банка России в ликвидные и высоконадежные инструменты обусловило доходность одновалютных портфелей, которая ниже в сравнении с докризисной. Обеспечение сбережения валютных активов достигали благодаря применению целой системы управления рисками, которая основана на применении высоконадежных инструментов денежного рынка, предъявления больших требований к зарубежным контрагентам Банка России и ограничения рисков на каждого из них зависимо от оценок кредитоспособности. Наилучшее отношение доходности и ликвидности валютных активов проводилось благодаря использованию, как краткосрочных инструментов — сделок РЕПО, депозитов, короткосрочных ценных бумаг, так и длительных ценных бумаг зарубежных эмитентов.

На фоне сберегающейся нестабильности на финансовых мировых рынках Банк России для уменьшения кредитного риска за рассматриваемый период поддерживал по прежнему в составе валютных активов большую долю ценных государственных бумаг и депозитов в центробанках.

Оценка управления валютными активами Центральным банком РФ

Объем валютных активов Банка России в период июль 2011 года — июнь 2012 года в резервных валютах (валютные активы) уменьшился на 16,9 миллиардов в долларовом эквиваленте — до 461,2 миллиардов долларов США. Главный фактор уменьшения в июле 2011 г. — июне 2012 г. валютных активов было уменьшение курсов большей части резервных валют к доллару США. В то же время доходы от вкладов в валютные активы (переоценка ценных бумаг и процентные доходы) и увеличение на счетах клиентов Банка России объема средств были факторами увеличения валютных активов в период, который рассматривается.

Валютные активы группируют в одновалютные портфели зависимо от валюты достоинства. За рассматриваемый период валютные активы Банка России номинировались в евро, долларах США, канадских долларах, фунтах стерлингов, австралийских долларах, иенах, швейцарских франках и специальных правах заимствования (СДР).

За рассматриваемый период в целом Банк России был продавцом зарубежной валюты на внутреннем рынке.

При экономической финансовой нестабильности на всемирных рынках валютные активы Банка России преимущественно инвестировались в ценные государственные бумаги стран, рынки ценных государственных бумаг которых базовые для ценообразования прочих ценных бумаг в необходимой валюте, и инструменты с большим кредитным рейтингом.

Управление валютными активами Банка России также производится, учитывая имеющиеся у Банка России обязательства в зарубежной валюте.

Разница меж величиной обязательств Банка России в резервных валютах и валютных активов является чистыми валютными активами, являющимися источником валютного риска.

Уровень валютного риска, который принимается Банком России, ограничивается при помощи установления валютной нормативной структуры, которая определяет целевые значения в долях резервных валют в валютных чистых активах, и границ допустимых от нее отклонений.

В нормативной валютной структуре в конце 2011 г. увеличили долю канадского доллара благодаря уменьшению долей доллара США и евро. В июне 2012 г. благодаря снижению долей евро и японской иены увеличилась доля австралийского доллара и образовался портфель активов, которые номинированы в этой валюте,

Структура валютных активов по типам инструментов показывает, что более 85% валютных активов Банка России инвестироваьлось в ценные государственные бумаги Франции, США, Соединенного Королевства и Германии и в депозиты центральных банков.

Помимо этого, ценные бумаги зарубежных эмитентов, которые входят в валютные активы в себя включают долговые государственные обязательства Канады, Японии, Нидерландов, Финляндии, Австралии, Дании, Швеции, Австрии и долговые обязательства финансовых международных организаций.

Цель управления

Цель управления валютными активами Банка России — это обеспечение наилучшего сочетания их доходности, сохранности, ликвидности. При этом увеличение доходности валютных активов должна проводиться, учитывая требования к их ликвидности и сохранности.

Обеспечение сбережения валютных активов достигали благодаря применению комплексной системы управления рисками, которая основана на применении высоконадежных инструментов денежного рынка, предъявления больших требований к зарубежным контрагентам Банка России и ограничения рисков на каждого из них зависимо от оценок его кредитоспособности.

Наилучшее соотношение доходности и ликвидности валютных активов производилось благодаря применению совокупности короткосрочных инструментов — сделок РЕПО (сделка продажи (покупки) ценной бумаги с наличием обязательства обратной покупки (продажи) спустя некоторое время по определенной заранее цене), депозитов, короткосрочных ценных бумаг — и длительных ценных бумаг зарубежных эмитентов.

Благодаря сберегающейся нестабильности на финансовых мировых рынках Банк России для уменьшения кредитного риска благодаря рассматриваемому периоду поддерживает по-прежнему в составе валютных активов большую долю ценных государственных бумаг и депозитов в центральных банках стран мира и сокращает при этом долю ценных негосударственных бумаг зарубежных эмитентов.

Мы коротко рассмотрели управление валютными активами: оценка, факторы, распределение по уровню кредитного риска, цель, географическое распределение. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу



Нет комментариев и отзывов для “Управление валютными активами”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

семь + 4 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

девять + двадцать =