Сохраните, что значит этот термин в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
0 0

Аваль векселя

Добавлено в закладки: 0

АвальЧто такое аваль – это один из видов поручительства по вексельному обязательству или чеку. Поручителем может выступать какое-либо лицо, кроме плательщика. Авалист при этом получает ответственность, которая равна ответственности векселедателя. Другими словами, аваль является гарантией платежа, которую третья сторона выдает по векселю.

Под этим термином также подразумевают надпись, наносимую на вексель, и являющуюся его гарантией, или индоссирующую его. Ответственность авалиста прекращается лишь тогда, когда основной должник рассчитывается по своим обязательствам.

Главное назначение, которое выполняет аваль  – увеличение надежности векселя.

Рассмотрим, более детально, что значит аваль. Аваль — поручительство по чеку или векселю; допускается для каждого лица, помимо плательщика. Авалист ответствен вместе с векселедателем, при этом его обязательство действительно даже когда обязательство, которое он гарантировал, будет недействительным по какому-либо основанию, другому, нежели дефект формы. Аваль в этом отношении абсолютно равен не поручительству, которое имеет акцессо́рный (дополнительный) характер в отношении к основному обязательству, а банковской гарантии.

Аваль проводится при помощи надписи на чеке или векселе; он приписывает собственное имя к имени плательщика, добавляя к этому слова «per aval» (или «считать за аваль» или каждую равнозначную формулу) и проставлением подписи тем, кто даёт аваль. Но для действительности достаточно аваля и лишь только подписи авалиста на лицевой стороне чека или векселя, когда только эта подпись не поставлена векселедателем или плательщиком.

В авале необходимо указать, за кого он дан. Если отсутствует такое указание, он считается данным за чекодателя или векселедателя.

Оплачивая чек или вексель, авалист приобретает права, проистекающие из чека или векселя, в отношении к тому, за кого он дал гарантию, и в отношении тех, которые в силу чека или векселя должны перед этим последним.

Аваль может быть на аллонже или на оборотной стороне векселя.

Аваль – это надпись на векселе, которая является поручительством третьего лица об уплате по этому векселю. Процедура оформления аваля – это авалирование, а лицо, которое даёт поручительство, авалист. Оформление аваля векселя делает больше его рыночную стоимость и увеличивает гарантию возвращения средств должнику, которому выписали вексель. Аваль или вексельное поручительство обычно предоставляют банки.

Аваль с векселем

Аваль является вексельным поручением, в соответствии с которым авалист (банк) берет на себя ответственность перед владельцем векселя за выполнение индоссантом, векселедателем, акцептантом обязательств по уплате данного векселя.

Аваль – это поручительство по чеку или векселю; допускают для любого лица, помимо плательщика. Авалист наравне с векселедателем ответствен, при этом его обязательство действительно даже в ситуации, когда обязательство, которое он гарантировал, будет недействительным по какому-нибудь основанию, другому, нежели дефект формы. В этом отношении аваль абсолютно равняется не поручительству, которое имеет дополнительный (акцессо́рный) характер в отношении к основному обязательству, а банковской гарантии. Бланк простого векселя

Аваль является поручительством по векселю. Его может проставить любое лицо, помимо векселедателя или плательщика. Тот, кто проставляет аваль, называется авалистом.

Аваль векселя является поручительством к обязательству плательщика, предоставленным третьей стороной (например, банком), осуществить платежпри неисполнении плательщиком собственных обязательств. Авалист на себя принимает те же обязательства, что и лицо, чьи обязательства он обеспечил. Операция авалирования товарных векселей позволяет компании, которая вексель выписывает, получить отсрочку платежа по уплате полученных товаров или предоставленных услуг и придаёт контрагенту-поставщику уверенности в оплате в назначенный срок векселя. Схема вексельного обращения при помощи вексельного поручительства (аваля) Аваль является вексельным поручительством в виде особенной гарантийной записи, по которому лицо, которое дало такое поручительство (авалист), на себя принимает ответственность перед владельцем векселя за исполнение обязательств каждым лицом, обязанным по векселю: индоссантом, акцептантом, векселедателем.

Аваль – это гарантия платежа, выданная третьей стороной, по векселю (bill of exchange) или долговому обязательству/простому векселю; зачастую выдается банком.

Аваль является надписью на векселе, которая гарантирует или индоссирует вексель. Операции с векселями

Аваль является вексельным поручительством, по которому авалист, то есть лицо, совершившее его, принимает на себя перед владельцем векселя ответственность за исполнение обязательств каждым из лиц, которые обязаны по векселю — индоссантом, акцептантом, векселедателем.

Поручительство третьего лица

Аваль является выданной третьей стороной (авалистом) гарантией платежа по векселю – вексельным поручительством. Аваль можно принять на всю сумму векселя или на ее часть. Гарантия оплаты векселя

Аваль является процедурой, которая из себя представляет поручительство по векселю. При этом лицо, которое выступает авалистом, позиционируется не только, как поручитель. В такой ситуации он является гарантом возвращения определённой денежной суммы, которая указывается в векселе.

Поручительство по векселю

Аваль является гарантом для кредитодателя финансовой безопасности. Оно является законным даже в той ситуации, когда гарантийное обязательство признается недействительным. Аваль делает вексель наиболее надёжным.

Аваль векселя является гарантией платежа по векселю от банка или другого лица, которое называется авалистом, которое не имеет прямого отношения к векселю. Аваль на языке вексельного права — это вексельное поручительство.

Гарантия платежа

Аваль является поручительством по чеку или векселю; допускают для каждого лица, помимо плательщика. Авалист ответствен вместе с векселедателем, при этом его обязательство является действительным даже в том случае, когда то обязательство, которое он гарантировал, будет недействительным по какому-либо основанию, другому, чем дефект формы. Аваль в этом отношении абсолютно равняется не поручительству, которое носит акцессорный (дополнительный) характер в отношении к основному обязательству, а банковской гарантии.

Аваль является принятым третьим лицом обязательство оплатить при определенных условиях по векселю, а именно, когда не сможет оплатить плательщик по векселю.

Схема уплаты по векселю

Аваль является вексельным поручительством, по которому банк на себя берет ответственность перед векселедержателем за исполнение векселедателем уплаты налогового векселя, которое оформляют при помощи проставления гарантийного надписи банка на всех экземплярах налогового векселя.

Аваль является вексельным поручительством или гарантией платежа по чеку, которые сделаны третьим лицом, как особая гарантийная запись.

Аваль является одним из типов поручительства, которое под собой подразумевает гарантию лица которое такое поручительство дало, перед владельцем векселя исполнить обязательство по векселю.

Аваль является вексельным поручительством, способом обеспечения платежа по векселю. Поручительство

Термины, которые сопутствуют авалю

Понятие “аваль” сопровождается нижеуказанными следующими терминами:

Авалист является лицом, которое совершило аваль; гарантирует уплату векселя. Зачастую авалистом является банк.

Гарантия уплаты и обязательства авалиста

Авалист принимает на себя ответственность перед владельцем векселя за исполнение обязательств любым из лиц, обязанных по векселю: индоссантом, акцептантом, векселедателем. Авалиста освобождают от ответственности, когда он перестает нести ответственность по векселю главной должник.

Обязанность, права и ответственность авалиста

Авалист, который уплатил вексель, приобретает права, которые вытекают из векселя, в отношении того лица, за которое он даёт гарантию и в отношении тех лиц, которые должны перед последним.

Авалирование является оформлением банком аваля на векселя, соответственно с которым банк берет на себя обязательства уплатить вексель частично или полностью, за одного из лиц, которые имеют обязательства по векселю при не оплате векселя плательщиком в предусмотренный срок или когда нет возможности получить по векселю платеж в предусмотренный срок.

Этимология термина «аваль»

Слово заимствовано в качестве исключительно коммерческого и финансового термина в английском или французском языке. Предполагаемым временем заимствования является вторая половина 19 века. Основное значение, в котором термин заимствован – поручительство в платеже.

Заимствование слова

В английском и французском языках в отличие от русского языка слово aval имеет широкий спектр обозначений. Эти значения сводят к трем блокам.

  • санкционирование, согласие, поддержка.
  • нижняя часть, нижнее, низовое течение.
  • последующий этап в чем-нибудь, в том числе экономику и производство.

Первичное значение слова отражает точно его содержание в качестве экономического термина. Французское avaler – переходить, спускаться, передаваться (включая по наследству). Истоки: латинское ovum – кривая, яйцо, которое сходно с линией продольного разреза – она плавная, то есть передает, спускается, переходит. Отсюда и овал (знаменитое – я с детства угол рисовал, я с детства не любил овал). Если суммировать, обращение к этимологии слова дает ощущение перехода, спуска, передачи ответственности, в чем смысл поручительства и заключается.

Современное применение термина в первую очередь связано с вексельным оборотом. Аваль понимают в двух аспектах: как надпись на векселе и как поручительство по векселю. Как поручительство по векселю он являет собой гарантию платежа, выданную третьей стороной. Гарантию можно принять на всю сумму векселя или часть. Авалист, как поручитель за лицо, которое обязано по векселю, ответствен вместе с векселедателем даже тогда, когда обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому-нибудь основанию. Аваль в этом отношении абсолютно равняется банковской гарантии. Аваль увеличивает надежность векселя и способствует тем самым вексельному обращению.

Вексельный оборот

Аваль, как надпись на векселе выражают словами “как поручитель”, “считать за аваль”, “как гарант”. Данные слова проставляют на лицевой стороне векселя (“пальто” векселя) или на аллонже — добавочном листе – (дословно на французском языке allonge – удлинение). Авалист в качестве поручителя за лицо, которое обязано по векселю, приписывает к имени плательщика свое имя, прибавляя к этому peraval или считать за любую равнозначную формулу или аваль.

Поручительство за должника

Вексельному праву известен институт аваля, который принято также называть вексельным поручительством. Аваль по векселю является равнозначным юридическому понятию поручительства. То есть авалист на себя принимает обязательства по векселю лишь в том случае, когда они не исполнены главным плательщиком. В такой ситуации, оплатив по векселю, авалист приобретает все права, проистекающие из векселя включая право требования долга.

Исполнение обязательств

Описать это все человеческим языком то для понимания природы аваля необходимо представить себе 3 стороны, а именно:

  • должник;
  • кому должны;
  • авалист (тот кто поручился исполнить гарантию возврата за должника денег).

Заинтересованные стороны

На первом этапе появляются долговые обязательства меж должником и заимодавцем, где должник должен заимодавцу. В итоге должник выписывает вексель заимодавцу, в котором он принимает на себя обязательство возвратить деньги заимодавцу в установленный срок.

Долговые обязательства

Затем возникает авалист который задолжал должнику. В свою очередь должник перенаправляет собственный долг перед заимодавцем на Авалиста. В свою очередь авалист принимает на себя долг при помощи подписи на векселе которая обозначает, что теперь авалист должен заимодавцу.

Перенаправление долга

Вот тут процесс перенаправления долга на авалиста с должника называется аваль.

Аваль делает более надежным вексель. Как правило, авалированием векселей заняты коммерческие банки – за вознаграждение. В итоге вексель получает банковскую гарантию платежа.

Надежность векселя

Авалирование векселей является банковским термином, означающим поручительство банка за некоторую организацию, выпустившую вексель, с которой банк состоит в партнёрских отношениях. Когда организация свой вексель не оплатит, банк, который ответствен за авалирование, должен будет погасить его за свой счёт.

Процедура авалирования

Характер и объем ответственности авалиста определяют по нормам вексельного права. Основополагающим правилом по отношению к авалисту является следующее: “Авалист также отвечает, как и тот, за кого он аваль дал”.

Вексельное право

Аваль можно принять на всю сумму векселя или на ее часть. Авалист освобождается от ответственности, когда главный должник перестает по векселю нести ответственность. Аваль проводится при помощи простого подписания на добавочном листе алонже или на лицевой стороне векселя.

Ответственность по векселю

Характер и объем ответственности авалиста отвечает характеру и объему ответственности лица, за которого аваль дан. Авалист, который оплатил вексель, может требовать возместить платеж с того лица, за которое он аваль дал и с лиц, которые ответствены перед последними. Аваль увеличивает надежность векселя и способствует тем самым вексельному обращению.

Возмещение платежа

У кого есть право на то, чтобы авалировать векселя? В согласии с действующим законодательством аваль предоставляет любое лицо, которое вексель подписало. Это право в настоящее время есть почти у всех юридических лиц. Ограничения распространяются только на представителей органов местного самоуправления, государственной власти и предприятия, которые имеются на государственном обеспечении. Законодательными нормами также запрещается выдавать гарантии и прочие типы поручительства инвест фондам.

Авалирование векселя

Самыми распространенными авалистами на практике являются коммерческие банки. Предприятия предпочитают за свою продукцию получать векселя, которые авалированы банком, а не бумаги, В особенности ценят векселя, авалистом которых являются стабильные и крупные финансовые учреждения. Даже, когда предприятия не может своевременно исполнить свои обязательства, то банк это сможет сделать за него.

Получить аваль предприятие может или в одном из отделений, или в головном офисе банка,. Филиал может исполнять такого рода операции лишь в том случае, когда главной конторой ему предоставлены эти полномочия. Данные операции на практике проводят лишь в больших офисах банков.

При получении аваля в отделении финансового учреждения необходимо проверить следующую информацию:

  • наличие у банка лицензии на авалирование векселей, выдачу гарантий и прочих обязательств с их выполнением в денежной форме;
  • у отделения должны быть полномочия от имени главного офиса исполнять авалирование векселей;
  • предоставление от имени банка аваля.

Как авалист, может выступать юридическое лицо, а не структурное подразделение.

Содержание и форма надписи об авале

Авалирование векселя является очень трудоёмкой в юридическом плане процедурой. Решением данных задач занимаются разные коммерческие организации финансового вида. За факт проведения такой процедуры взимают отдельную плату. Содержание и форма подобно другим вексельным обязательствам аваль должен совершаться с выполнением требований к содержанию и форме. При этом, как и при некоторых прочих операций с векселями, оформление правовых отношений ввиду аваля производится двояко – по нормам вексельного права (на самом векселе) и по нормам гражданского права (как соответствующая договоренности).Как и любое другое вексельное обязательство, аваль нуждается в письменной форме под страхом недействительности.

Оплата за услуги

Содержание надписи об авале должно говорить о намерении лица выступить обеспечителем по отношению к обязательству лица, которое ответственно по векселю. Положение о векселе в качестве примера данной надписи приводит слова “считать за аваль”, но эта фраза не является единственно возможной, вексельное право допускает прямо надпись какого-либо другого аналогичного содержания.

Обеспечение обязательства

Надпись можно ставить не только непосредственно на самом векселе. Авалирование будет действительным даже при условии, что она располагается на дополнительном листе, который именуется аллонж. На нём можно разместить записи, которые свидетельствуют об авале гарантии по векселю или об индоссаменте. Зачастую надпись намеренно составляют так, чтобы она начиналась на векселе, а оканчивалась – на аллонже. Аллонж можно представить в количестве, которое превышает один дополнительный лист. Но при этом принцип размещения надписи станет идентичным своей первоначальной вариации.

Запись на векселе

Сама надпись не обладает правоустанавливающим значением — в согласии с действующим вексельным законодательством, любая подпись на векселе будет являться авалем даже без текста с разъяснениями.

Подпись на векселе

Вметсе с надписью, которая свидетельствует о намерении лица принять на себя обязательство по векселю как авалиста, вексельное право допускает аваль, как простую подпись авалиста, которая не сопровождается каким-нибудь текстом.

Чтобы иметь юридическую силу аваля такая подпись должна соответствовать двум условиям:

  1. принадлежать лицу, которое не является плательщиком;
  2. быть поставлена на лицевой стороне векселя.

Лицевая сторона векселя

Оформление аваля, как соответствующей надписи и подписи на векселе не исключает необходимости и целесообразности оформления меж банком-авалистом и лицом, за чей счет дают аваль, специального договора об авалировании векселя, который определяет обязанности и права сторон ввиду со сделкой авалирования векселя.

Мы надеемся, что дали наиболее полное определение и понятие термина аваль векселя, авалиса и раскрыли его суть и виды.



Нет комментариев и отзывов для “Аваль векселя”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

три × один =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

двадцать + 19 =