Как открыть суши-бар?

Добавлено в закладки: 0

Такие рестораны пользуются большой популярностью. Однако их еще не так много и новые суши бары появляются регулярно. Они прекрасно выживают автономно, не поддерживаясь крупной сетью. Есть такая идея бизнеса, как передвижной суши-бар. В данной статье начинающий бизнесмен, который хочет открыть суши-бар, найдет ответы на такие вопросы как: сколько стоит открыть суши бар, выгодно ли это, что необходимо сделать в первую очередь.

Открытие суши бара

61Что необходимо сделать для запуска подобного бизнеса с нуля:

  1. Собрать необходимые документы. Зарегистрироваться можно, как индивидуальный предприниматель или создать общество с ограниченной ответственностью. В открытии акционерного общества нет необходимости, так как в этом случае будут дополнительные расходы.
  2. Постановка на учет в налоговой службе.
  3. Выбрать помещение.
  4. Получить разрешения соответствующих организаций (СЭС, пожарная служба и другие).
  5. Закупить необходимое оборудование для суши бара.
  6. Подобрать обслуживающий персонал.

Выбор концепции суши-бара

Выбор концепции ресторана с японским меню – это необходимое условие для открытия бизнеса такого рода в маленьком городе или в крупном населенном пункте. У него должны быть свои особенности, чтобы привлекать как можно больше клиентов. Концепция может быть различной: создание интерьера в японском стиле, можно использовать деловой стиль, могут быть низкие цены. Главное, чтобы она стала визитной карточкой ресторана и была конкурентноспособной.

Вид деятельности

Перед регистрацией предприятия необходимо выбрать пункты ОКВЭД:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» – основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания», если планируется открывать бизнес с нуля с доставкой.

При выборе системы налогообложения необходимо учитывать площадь зала ресторана, если она менее 180 квадратных метров, то подается заявление о применении ЕНВД (ст.346.26 п.2 Налогового кодекса РФ). Если площадь зала более 180 квадратных метров, то возможно применить простую систему по оплате налогов – 15 процентов (ст.346.20 п. 2 Налогового кодекса РФ). Если в ресторане будет и отдел доставки на дом, то применяется ЕНВД для общественного питания, а так же УСН для деятельности по доставке продукции японской кухни на дом. Учет, при этом, должен быть раздельным.

Разрешения и согласования для открытия суши бара

Нормативные документы, регулирующие открытие и работу японского ресторана:

  1. Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
  3. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил».

58Принимая во внимание выше перечисленные нормативы, нужно собрать необходимые документы. Правильно их оформить и согласовать в управлении Роспотребнадзора. Из этого же управления необходимо получить заключения. А на сотрудников ресторана оформить медицинские книжки установленного образца.

Для реализации алкогольной продукции в ресторане, необходимо получить соответствующее разрешение (лицензию), которое согласовано с нормами Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22 ноября 1995 года № 171- ФЗ.

Характеристика помещения

Выбирая место расположения японского ресторана нужно учесть следующие основные параметры:

  • большая проходимость (чем больше посетителей, тем выше доход);
  • расположение вблизи большого торгового развлекательного центра, учреждений или других крупных объектов;
  • в непосредственной близости не должно быть других кафе или ресторанов, которые предлагают схожую продукцию.

Требования к помещению для вашего ресторана японской кухни установлены следующими нормативными актами:

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и постановление от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил» – Санитарно-эпидемиологические требования.
  2. Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и другие – Противопожарные требования.

Стоимость оборудования для суши-бара

59При закупке оборудования необходимо учитывать меню, которое будет использоваться в ресторане. Однако есть оборудование, которое нужно приобрести обязательно:

  • рисоварка (специальное оборудование для варки риса);
  • витрина, в которой будут храниться уже приготовленные блюда с соблюдением определенных температурных условий и влажности (суши кейс);
  • машина для приготовления суши;
  • термосы в которых будет храниться готовый рис;
  • холодильники;
  • посуда и различный инвентарь.

Для приобретения такого оборудования необходимо около 160000 рублей. Выполняя такие условиях можно будет обслужить 30 – 35 клиентов одновременно. Если включить в меню еще и горячие блюда, а также салаты и закуски, то необходимо приобрести оборудование для варки этих блюд, что повлечет за собой увеличение затрат. Однако расходы можно сократить. Поставщики рыбной продукции и морепродуктов могут предоставить холодильное оборудование бесплатно. Такая практика имеется.

На видео: особенности ресторанного бизнеса – суши-бар.

Количество обслуживающих сотрудников

Количество обслуживающих сотрудников для суши – бара зависит от числа мест для посетителей. Если можно обслужить 30 – 35 человек, то необходимо всего четыре сотрудника:

  1. Повар, должен быть высококвалифицированный. Уметь профессионально готовить блюда японской кухни.
  2. Два официанта, обслуживающих посетителей в зале.
  3. Помощник по кухне.

Если планируется доставка продукции японского ресторана на дом, то необходимы:

  • курьеры, доставляющие заказы;
  • операторы, принимающие заказы по телефону;
  • дополнительные повара.

Если в баре японских блюд будут созданы горячий цех и холодный цех, то количество поваров возрастет еще (один на каждый цех минимально). При увеличении количества посетителей необходимо будет увеличить и штат официантов. В данном случае не учитываются сотрудники офиса: бухгалтера, сотрудники отдела кадров, кассиры и другие сотрудники. Как правило, при открытии предприятия все эти функции выполняет сам владелец предприятия.

Чем привлекательно открытие такого ресторана

60Преимущества бизнеса по созданию суши-бара:

  1. Высокая рентабельность. При открытии такого предприятия можно сэкономить на оборудовании для суши бара, которое необходимо для приготовления различных горячих блюд. Их может просто не быть в меню ресторана.
  2. Небольшие затраты на заработную плату. При открытии ресторана, даже в торговом центре, можно пригласить только одного повара.
  3. Небольшое помещение (нет необходимости в больших залах), особенно в случае торговли на вынос.
  4. Себестоимость блюд всегда намного ниже, чем цена, указанная в меню ресторана.
  5. Окупится такой бизнес очень быстро. Это позволяет за короткий срок не только получить обратно то, что было израсходовано, но и начать получать прибыль.

Стоимость сильно зависит от формата заведения и стоимости аренды помещения. Расходы владельца заведения для обустройства кухни составляют около 5 тысяч долларов. Благодаря исключению техники для приготовления горячих блюд можно сэкономить около $10 тысяч. Окупается бизнес- идея открытия суши-бара достаточно быстро за 1,5-2 года. Ежемесячная прибыль маленького суши-бара достигает $10 тысяч. В суши-бизнесе и в ресторанном бизнесе в целом четко прослеживается сезонность – посетителей больше зимой, чем летом. Открыв небольшой суши бар, появляется возможность дальнейшего расширения данного вида деятельности и создание целого ряда таких ресторанов.


Показать ещё

комментария 2 для “Как открыть суши-бар?”
  1. Alexander

    C 2015 Года предприятия согласно Техническому регламенту 021\2011 «О безопасности пищевой продукции» места общественного питания должны внедрять систему безопасности пищевой продукции ХАССП. Учитывайте это при проектировании помещения, составлении сметы.

  2. Станислав

    Может, это и очевидно, но выбирая месторасположение следует учитывать не только отсутствие рядом аналогичных заведений, но и отсутствие заведений, которые формируют негативную репутацию конкретного места или района (питейные заведения, кладбища, промзоны). За все города не скажу, но в столице коммерческая недвижимость представлена во всем многообразии, если судить хотя бы по всем известному авито.

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля