Кассация

Добавлено в закладки: 0

Что такое кассация? Описание и определение термина.

Кассация — это опротестование судебного решения, которое еще не вступило в законную силу, в вышестоящую судебную инстанцию. Кассация является основания для проверки дела вышестоящего судом (кассационной инстанцией) в полных объемах. Дело не пересматривают по существу, кассационной проверкой касается лишь формальных сторон дела — неправильных применения положений закона, нарушения процессуальных норм и правил.

Термин «кассация» обозначает как процедуру обжалованием, опротестования судебного решения по делу в вышестоящий суд, а также собственно проверку на обоснованность и законность приговоров и решений суда по дополнительного представленным и уже имеющегося в деле материалов.

Отмена ранее принятого судебного решения и приговора вышестоящего судебной инстанциями на основании найденных нарушений закона или процессуального нарушения также называется кассацией.

Кассация выбора означает признание недействительными состоявшихся выборов и отмену их результата ввиду обнаружения нарушений избирательным законом или конституцией.

Чтобы подать кассационную жалобу существует ограничение по срокам, различные в зависимости от характера дела. Так, для гражданского дел срок кассации может составить 10 дней после вынесению судебного решения, по уголовному делу срок подачи кассационная жалоба — 7 дней, в арбитражном процессе кассацию есть возможность подавать в течение одного месяцем после того как вступит в силу установление суда в законе.

Кассационное производство

45324Кассационное производство, как и кассация (лат. cassatio — «отмена, уничтожение») — процессуальной деятельности в праве, которая выражается в проверке вышестоящим судом законности и обоснованность постановлений суда, которые вступили в законную силу. В России проводится осуществление в соответствием с гражданским процессуальным и арбитражного процессуальным кодексами РФ.

Современная кассация зарождалась во Франции и получив тут свое наиболее законченное развитие. Начиная с XVI в. имеет место уже специальная жалоба Королевскому совету на «contrariétés et nullités» (противоречивость и недействительность, ничтожность) судебного решения. Согласно ордонансу 1667 г. кассация имеет определение порядком отмены решений, нарушающего ордонансы и эдикты. Право кассации является атрибутом королевской власти и составляет функцию отделением Королевского совета (conseil des parties).

Значение кассации

В кассационном порядке рассматривают жалобы и представлением вступившие в законную силу решения судов первая и апелляционная инстанция. Право на подачу кассационной жалобы имеют осуждённого, оправданного, их защитники и законные представители, государственного обвинитель или вышестоящий прокурор, лицо потерпевшее и его представитель. Также по части гражданского иска правом на подачи жалобы наделены гражданский истец и его представитель.

index16Кассационные жалобы и представления имеют рассмотрение Судебной коллегией по уголовного дела субъекта Российской Федерации, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации или Кассационной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, в зависимость от того, кем было принято обжалуемое судебное решение. В систему военного уголовного судопроизводства применяется особый порядок кассационного производством.

Жалобу на приговор следует подавать в течение 10 дней после провозглашения приговора, а содержащимся под стражей — в тот же срок с момента вручения копии приговору.

В ходе кассационного производства, вышестоящего суда проверяет законность приговора и иного судебного решения. Суд, пересматривающий дело в кассационном порядке, обнаружив:

  • несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактического обстоятельства уголовного дела;
  • нарушением уголовно-процессуального закона;
  • имеет право отменить приговор, с последующего прекращением дела или направлению дела на новом рассмотрение или изменить приговора. Также суд вправе оставить судебное решение без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

Российское кассационное производство в гражданском процессе

5234532В российском гражданском процессе кассационной инстанция является третья инстанция (после судов,  которое рассматривает дело по существу, и апелляционную инстанцию). В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представлением на любые вступившие в законную силу постановления любых судов, кроме постановления Верховного Суда Российской Федерации.

Для обжалования постановлений суда в кассационном порядке лицо, которое участвует в деле, должно подать кассационной жалобы (если инициатор обжалования прокурор — кассационное представление) в сам в суд кассационной инстанции.

Для подачи кассационной жалобы (представления) у лица, которое участвует в деле, есть 6 месяцев начиная с времени вступления в силу обжалуемого постановления.

Основанием для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке может быть существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которых повлияли на исход дела и без устранением которых невозможны восстановления и защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защиту охраняемых законом публичного интересов.

Кассационная жалоба оформляют по правилам главы 41 ГПК РФ. Современных цивилисты-практики не возлагают больших надежд на данной инстанцию, но имеют надежду на исправление ситуации. Кассационной инстанция фактически новая, как и орган, в котором она рассматривается — имеющий название президиум.

Кассационная жалоба по арбитражных делу может подаваться в случаях, если есть необходимости:

  • обжаловать решение арбитражного суда, которое вступило в законную силу (если с момента вынесения решения прошел месяц и не подана апелляция, что привело к вступлению решения в законную силу);
  • обжаловать постановлению апелляционной инстанции полностью или частично;
  • для затягивания дела и отсрочку времени начала исполнительного производства (приостановки исполнительного производства). Для этого необходимо одновременно с кассационной жалобой, либо сразу же после получением информации о ее принятии подавать ходатайство о завершении исполнением обжалуемого решения.

Подача кассационной жалобы в арбитраж

3452345Кассационной жалобы по арбитражному делу может быть подана в срок, которая не превышает двух месяцев со дня вступлением в законную силу обжалуемого решения (или поставления) арбитражных судов.

Кассационная жалоба подается в тот же суд, куда подавалось исковое заявление. Суд сам отсылает ее по назначению вместе с материалами дела.

В кассационной жалобе указываются:

  • наименованием арбитражного суда, которому адресуется жалоба (в Федеральный арбитраж);
  • наименованием лица, подающего жалобу, и лиц, которые участвуют в деле;
  • наименованием арбитражного суда, принявшего решение или постановление, на которое подается жалоба, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;
  • требованиями лица, подавшего жалобу, с указанием норм права;
  • перечнем прилагаемых к жалобе документов.

Кассационная жалоба может быть подписана лицом, которое подает жалобу, или его представителем.
К жалобе прилагают доказательства уплатой государственной пошлины и направления копий жалобы другим лицам, которые участвуют в деле.
Лицо, которое подает кассацию в арбитражным судом, направляет другим лицам участвующего в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов, которые отсутствие у них.

Порядок подачи кассации

654353Порядок подачи кассации в арбитраж и ее рассмотрением точно такой же, как и при апелляции – заявлением, копии сторонам, отзыву на кассацию и т.п.

В кассационной инстанции дело рассматривается по правилу рассмотрения дела арбитражного суда первой инстанции с учетом определенных особенностей и специфики: так же суд предлагает сторонам озвучить свои позиции, так же проходят прения, так же изучается документы.
Кассационной жалобы на решение арбитражного суда и постановление апелляционной инстанцией рассматривается в месячный срок со дня ее поступления вместе с делом в федерального арбитражный суд округа.

Суд кассационной инстанции не рассматривает повторно дело, а лишь анализирует наличие нарушений норм материального и процессуального права при принятии Решения/Постановления. Это обстоятельство требует действительно высокой квалификации от юриста для выигрыша Кассации.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы принимается постановление, вступающее в законную силу со дня его принятия.

Решение суда

543534Подавляющее большинство благоприятных постановления кассационных судов состоит в отмене всех принятого по делу решений и направлении дела на новое рассмотрение опять в суд первой инстанции, либо в апелляционного суда. Подробно полномочия арбитражного суда кассационная инстанция описаны в статье 287 АПК РФ.

Согласно АПК РФ, жалобы на определение арбитражного суда кассационная инстанции о возвращении кассационной жалобы, поданы в арбитражный суд кассационной инстанции, вынесшего такое определение, могут быть рассматрены коллегиальным составом судей этого же суда в десятидневного срока со дня поступления жалобы на кассацией без извещения сторон.

Жалобы на другие определения арбитражного суда кассационной инстанции (возражение на кассацию) может быть рассматрено тем же арбитражным судом кассационной инстанции в ином судебном составе в порядке, который предусмотрен настоящей главой. Постановление кассационного суда может быть пересмотреным в порядке надзора.

Российское кассационное производство в арбитражном процессе

74343По общему правилу в кассационном порядке рассматриваются жалобы лиц, которые участвуют в деле на вступившие в законную силу решения судов первой инстанции, при условии, если они были обжалованного и рассмотрены в арбитражном апелляционном суде, а также на постановлению арбитражного апелляционных судов.

Правом на подачу кассационная жалоба обладают стороны и иные лица, которые участвуют в деле

Кассационные жалобы рассматриваются федеральными арбитражными судами арбитражных округов.

Кассационные жалобы подается в течение 2 месяцев со дня вступлением решения суда в законную силу.

Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решения, постановления, принятого арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, при этом проводя установку правильности применения норм материального права и норм процессуальных права при рассмотрении дела и принятии судебного акта и исходя из довода, который содержится в кассационной жалобе и возражений относительно жалобы; занимается проверкой, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционная инстанция о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельств и имеющимся в деле доказательствам. Суд также вне зависимости от доводов, проверяется соблюдение норм процессуальным правом при принятии обжалуемого решения.

Суд, пересматривающий дело в кассационном порядке, обнаружив:

  • несоответствию выводов суда, которые содержатся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций и имеющимся в деле доказательствам;
  • нарушением либо неправильное применению норм материального права;
  • нарушением либо неправильное применению норм процессуального права.

Мы коротко рассмотрели понятие кассация, кассационное производство, значение кассации, подача кассационной жалобы в арбитраж, порядок подачи кассации, решение суда, российское кассационное производство в арбитражном процессе. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Кассация”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: