Добавлено в закладки: 0
Что такое квалиметрия? Описание и определение термина.
Квалиметрия как понятие берет свое начало из двух языков – латинского и греческого. Латинское “quails” (можно перевести как, какой по качеству) и греческое «метрео» (можно перевести, как мерить). Квалиметрия – это наука, изучающая методы и проблемы оценки качества любых объектов, в количестве и качестве. Объектом изучения может быть предмет труда и процесс, продукты природы или труда, как материальные, так и духовные. Квалиметрическому анализу можно подвергнуть технологические и конструктивные решения,в случае когда их качественные характеристики этого требуют. Квалиметрию можно отнести к области научной и практической деятельности.
История возникновения
Термин квалиметрия впервые появляется в январском номере журнала «Стандарты и качество» за 1968 год. Группой научных работников, в том числе Г. Г. Азгальдов и А. В. Гличев, было предложена единая методика количественной оценки качества совершенно разных объектов, в их числе природных и техногенных вещей или процессов, продуктов труда и т. д. Также, ими была показана необходимость теоретического обобщения способов количественной оценки качества которые действуют в рамках самостоятельной научной дисциплины.
Своевременность предложения подтверждается серией международных научных конференций, которые полностью или частично были посвящены вопросам квалиметрии. Термин со временем был принят в научный и инженерный оборот многих стран. В СССР через 11 лет его можно считать частью Государственного стандарта.
Название дисциплины выбиралось из поверхностного понимания его смысла носителями разных языков. Первая часть — корень «квали», соответствует понятию «качество». У этого корня есть производные слова как в русском языке (квалификация, квалифицировать и т. д.), так и в большинстве других языков развитых стран. Например, англ. quality («кволити»), нем. qualität («квалитет»), нидерл. kwaliteit («квалитайт»), исп. calidad («квалидад»), итал. qualità («квалита»), фр. qualité («калите»). Второй частью является корень «метр», который означает «измерение», он давно является общеупотребительным в международном научном лексиконе.
Термин квалиметрия очень удобно использовать, так как он лаконичен и достаточно точно передаёт содержание понятия «измерение качества». Его составные части общедоступны людям, которые говорят на разных языках. Также, характер термина дает возможность легко образовывать любые нужные производные слова такие как, учёный или исследователь, который занимается квалиметрией, — квалиметролог; подход к изучению какого-то объекта, принимая во внимание измерение или оценку его качества — квалиметрический подход и т. д.
Объект изучения
Объектом изучения квалиметрии может выступать любой предмет или процесс. Предметы бывают как одушевлёнными, например, пекарь, или неодушевлёнными — пекарня. Могут быть продуктом труда, например, хлеб или продуктом природы, например, лес произрастающий на месте будущей застройки; могут быть естественными, к примеру, землетрясение, или искусственными, к примеру, здание склада; продукцией, к примеру, чашка или услугой, например, услуги парикмахера и т. п.
Задача квалиметрии
Основная задача квалиметрии – это разработка методик оценки качества конкретного объекта или процесса, числом, которое характеризуется степенью их соответствия предъявляемым требованиям. К тому же, качеством можно назвать некоторую совокупность отдельных полезных свойств. Обычно, эти свойства можно подразделить по иерархическим уровням в зависимости от степени их общности. Например, качество дома на верхнем уровне можно характеризовать функциональностью и эстетичностью. Более низким уровнем функциональности, которая подразделяется на свойства удобства и надежности. Также характеристика удобства можно рассматривать как совокупность более конкретных, непосредственно измеримых свойств. Таких как, площадь помещений, шумо и теплоизоляция и т. п.
К основным задачам квалиметрии относится, в первую очередь, планирование выпуска новых изделий, исследование рынка и обеспечению конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Их решения можно найти в существующей специальной литературе.
Практическая квалиметрия
Это по сути историческое для науки решение принималось назаседании в ноябре 1967 г. Уже в январском номере следующего 1968 г. журнала «Стандарты и качество» публикуется статья с изложением коллективной позиции «группы», в которой квалиметрия представляется как самостоятельная наука.
Рамками этой науки определены возможности изучения проблематики измерений качества и разработаны методология и методы количественной оценки качества объектов любой природы:
- материальные и нематериальные (социальные, идеальные, духовные, эмоциональные и т. п.), одушевленные и неодушевленные;
- предметы и процессы;
- продукты труда и продукты природы и т. д.
В 1971 г. в нашей стране издается первая «Методика оценки уровня качества промышленной продукции». В том же году на 15-й Международной конференции европейской организации по контролю качества (ЕОКК) одной из пяти секций посвящается вопросам квалиметрии. С основными докладами выступали наши авторы.
В 1979 г. Госстандарт СССР издает Руководящий документ РД 50-149 который называется «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции». Беря начало с 1979 г. термин «квалиметрия» есть ни что иное как стандартизованным в ГОСТ 15467 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения».
ЕОКК на своих международных конференциях начиная с 1971 г. регулярно обсуждает вопросы квалиметрии.
Значит, до настоящего времени квалиметрия представляет собой относительно новую, но уже в целом сформировавшуюся науку и учебную дисциплину, знание которой нужно практическим работникам, которые занимаются оценкой и последующим управлением качеством различных объектов.
Совсем недавно разделили квалиметрию на две отдельные ветви, самостоятельные научные дисциплины, прикладная и теоретическая квалиметрия.
Прикладная квалиметрия имеет за цель посвящение разработке прикладных методик оценивания качества применительно к новым, которые ранее не оценивались, виды объектов (предметов, явлений и процессов).
В связи с этим появляются такие разделы прикладной квалиметрии, как географическую квалиметрию, квалиметрию машин-автоматов, строительную квалиметрию, педагогическую квалиметрию, геодезическую квалиметрию, квалиметрию тканей и т. д.
Теоретическая квалиметрия занимается исследованием общих вопросов методологии и проблематики количественного оценивания качества не конкретных объектов (предметов, явлений или процессов), а абстрактное математическое понятие «объект». И именно появление теоретическая квалиметрия стало решающим аргументом в пользу становления квалиметрии как самостоятельная научная область.
Формирование показателей качества
Качество является совокупностью характеристик объекта, которые относятся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности в соответствии с его назначением. Качество является сложным многомерным объектом. В соответствии с методами познания, его можно представить грубой моделью, которая учитывает одно или несколько свойств для каждого компонента качества. Затем модель может совершенствоваться, при этом включает новые свойства. Может быть и другой путь: от сложной к более простой модели качества, где качество двух объектов нужно сравнить только по одному свойству. Меры качества в отличие от физических величин принято называть показателями качества.
Каждый показатель качества, являясь количественной характеристикой (мерой) одного из свойств модели качества объекта, должен отражать способность (свойство) этого объекта удовлетворять общественные потребности (интересы, ценности) в конкретных условиях.
Таким образом, при формировании любого показателя качества необходимо учитывать следующие компоненты качества:
- общественной и личной потребности (ОП);
- конкретным условиям (КУ);
- объекту (О);
- степени удовлетворения потребности (СУП).
Показателем качества необходимо отвечать на вопрос: какая степень рассматриваемого объекта обладает свойством (способностью) удовлетворять общественную потребность (интерес, ценность)?
Таким образом структуру потребностей можно преобразовать в структуру показателей качества.
Основные показатели качества продукции
Формулировка требований к качеству. Требования к качеству продукции в нормативной или технической документации могут задаваться в виде допустимых значений показателя качества или его точного значения. Допустимые значения могут задаваться в виде односторонних или двусторонних пределов. Односторонним пределом снизу применяют для характеристики позитивных показателей, т. е. показателей, при увеличении численного значения оных возникает улучшение качества.
Односторонним пределом сверху применяют для характеристики негативных показателей, увеличение численного значения которых означает ухудшение качества (расход горючего на 100 км пробега автомобиля; допустимые потери продукта). Двусторонним пределом называют применение для характеристики таких показателей, которые могут определять область использования продукции, и выходит как за нижний, так и за верхний пределы означает ухудшение качества.
Точными значения применяют чтобы характеризовать показатели, разброс которых может быть незначителен и им можно пренебречь.
Кроме показателей качества, т. е. численных характеристик свойств качества продукции, применены требования, которые сформулированы словами.
Требования к показателям качества
Характеристики показателей качества. Для показателей качества, как и для физических величин, можно ввести качественные и количественные характеристики. Формализованными отражениями качественного различия показателей можно назвать их размерность.
На показатели качества в полной мере распространены все положения теории размерностей среди физических величин. Если показателями качества может быть представленные в виде функциональной зависимости от основных и производных физических величин, то их размерность следует выражать так же, как и размерность производной физической величины что есть в виде степенного одночлена.
Выбором номенклатуры показателей качества промышленной продукции.
Крупным предприятиям, корпорациям, ассоциациями предприятий, объединениям предприятий и т. д. необходимо разрабатывать нормативно-технические документы по выбору номенклатуры показателей качества конкретных видов промышленной продукции.
Выбор номенклатуры показателей свойств устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, составляющих ее качество и обеспечивающих возможность адекватной оценки уровня качества продукции.
При обосновании выбора номенклатуры показателей свойств (позиции а – д), характеризующих качество промышленной продукции, учитывают:
а) назначением и условием использования (эксплуатации) продукции;
б) требованиями потребителей;
в) обеспечением решения задач управления качеством продукции;
г) составом и структурой характеризующих свойств;
д) порядоком выбора номенклатуры показателей свойств предусматривает определение:
1) группой продукции;
2) целью использования показателей продукции;
3) методом выбора номенклатуры показателей продукции;
4) перечнем групп показателей;
5) перечнем конкретных показателей свойств по каждой из выбранных групп.
Группа продукции может устанавливаться соответствуя общей классификации промышленной продукции по назначению и условиям применения.
Целью использования выбираемой номенклатуры показателей продукции устанавлены в зависимости от характера задачи управления качеством продукции.
Мы коротко рассмотрели понятие квалиметрия, требования к показателям качества, формирование показателей качества, история возникновения, объект изучения, задачи квалиметрии, практическая квалиметрия. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.