Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования

Ответственность участников по обязательствам полного товарищества

Добавлено в закладки: 0

Полное товарищество является особой формой организации бизнеса, принципиально отличающейся от любых других. Это отличие закреплено одной из статей ГК РФ. Согласно норме закона ответственность участников по обязательствам полного товарищества является солидарной и субсидиарной.

Обстоятельства возникновения дополнительной ответственности

Ответственность участников полного товарищества Субсидиарность объясняется тем, что товарищество обладает собственным имуществом, которым оно расплачивается по долгам. Дополнительная ответственность возникает лишь тогда, когда собственности предприятия недостаточно для покрытия долга или оно по каким-то причинам отказывается его выплачивать.

Взыскание по долгам может относиться как к одному, наиболее обеспеченному товарищу, так и ко всем вместе. При выплате части долга одним из них взыскание может быть обращено по оставшейся сумме к остальным товарищам.

До полной выплаты долга каждый участник товарищества будет считаться обязанным. При уплате долга одним из них данное обязательство погашается, освобождая остальных товарищей от его исполнения. Одновременно перед ними возникает новое обязательство, состоящее в необходимости погашения регрессного требования того собственника, который расплатился с кредиторами. Законом предусмотрены обстоятельства, лишающие кредитора права обращаться с требованием о взыскании к субсидиарным должникам:

  • когда имеются встречные требования предприятия, и их можно удовлетворить путем взаимного зачета;
  • компания в состоянии сама расплатиться по своим долгам.

Срок исковой давности

По закону участники полного товарищества несут ответственность по обязательствам, образовавшимся:

  • задолго до вступления их в компанию;
  • в течение двухгодичного периода после выхода из нее.

Срок в 2 года отсчитывается от момента утверждения годового отчета о деятельности компании, который определяется учредительным договором и нормами законодательства. Двухлетний период относится к специальным срокам исковой давности, который предусмотрен для ситуации, когда выход товарища не приводит к ликвидации компании – она продолжает свою деятельность. В остальных случаях следует учитывать общий срок исковой давности. При отсутствии оговорки он составляет 3 года.

Ответственность участников Наследник вышедшего из состава компании участника также отвечает по ее долгам вместо бывшего собственника, даже если он не собирается стать одним из товарищей. Однако он отвечает в пределах полученного им наследства. Субсидиарная ответственность товарища не зависит от его доли в товариществе и не может быть ограничена какими-либо дополнительными соглашениями.

Но она не возлагается на выбывшего из компании участника по тем обязательствам, которые возникли после его выхода, даже если они образовались до утверждения годового отчета. Взыскание не должно касаться также некоторых видов имущества субсидиарного должника, в частности:

  • жилого помещения, где проживает его семья;
  • земельного участка, на котором находится жилой объект;
  • предметов обстановки и индивидуальных вещей, за исключением ценных предметов.

Просрочка со стороны кредитора

Ответственность участников по обязательствам полного товарищества не исключает выдвижения обществом определенных возражений, которые могут быть связаны с просрочкой долгов или иными обстоятельствами. Просрочка кредитора наступает, если:

  • он отказал в принятии предложенного обществом исполнения взыскания;
  • не предпринял действий, позволяющих исполнить его. Например, не указал банковские реквизиты для перечисления денег или не осуществил поставку материалов в полном объеме;
  • не вернул долговой документ или не выдал расписку об исполнении должником обязательства.

Просрочка кредитора позволяет компании задержать сроки погашения долговых обязательств. Причем за этот период она не обязана выплачивать по ним проценты. Компания вправе и сама выдвинуть требование о возмещении убытков, нанесенных просрочкой, если кредитор не докажет отсутствия своей вины. Субсидиарная ответственность может не наступить:

  • при отсутствии требований о взыскании к компании;
  • предъявления требований не к компании, а сразу к его собственникам без уважительной причины;
  • при обращении взыскания на товарищей вместо удовлетворения встречного требования.

Особенности взыскания

Если кредитор в течение трех лет не предъявил взыскания к компании, то ответственность участников по обязательствам прекращается, так как заканчивается срок исковой давности. В дальнейшем он лишается возможности предъявлять к обществу взыскание по данным обязательствам. Субсидиарная ответственность имеет те же особенности, что и основная:

  • кредитор не вправе предъявить товарищам требование, превышающее объем основного обязательства;
  • каждый собственник может противопоставить требованию о взыскании возражения, которые мог бы представить основной должник, то есть товарищество;
  • взыскание, предъявленное к участникам, имеет такую же исковую давность, что и обязательство компании;
  • с прекращением основного обязательства исчезает и субсидиарное;
  • без привлечения основного должника невозможно предъявить взыскание к субсидиарным.

При наступлении субсидиарной ответственности распределение ее среди собственников происходит по взаимной договоренности, прописанной в учредительном документе или в отдельном соглашении. При отсутствии подобной договоренности ответственность по долгам распределяется пропорционально участию собственников в убытках предприятия.

Солидарные кредиторы

Ответственность участников по обязательствамОтветственность участников по обязательствам полного товарищества в отношении нескольких солидарных кредиторов характеризуется тем, что каждый из них вправе потребовать уплаты всей суммы долга. При отсутствии подобного требования участники могут выплачивать долг любому из них по своему усмотрению.

Однако свобода выбора исчезает с предъявлением иска любым из солидарных кредиторов. Данный иск должен быть удовлетворен первым. Если он касается лишь части долга, то солидарность кредиторов, включая предъявившего частичный иск, признается по остальным обязательствам.

Исполнение участниками взыскания по требованию одного из кредиторов в полном объеме прекращает обязательство по солидарной ответственности перед другими заимодавцами. В то же время, кредитор, получивший исполнение требования, обязан возместить остальным их долю. Предполагается, что эти доли должны быть равными, если иное не прописано в отношениях между кредиторами. Однако подобные отношения не касаются собственников предприятия. Возражения, которые могут представить товарищи по поводу требования о взыскании, должны быть общими и касаться всех кредиторов, а не кого-то из них или их личных взаимоотношений.

Пределы взыскания

Полная ответственность участников по обязательствам юридического лица, может распространяться на их имущество, вплоть до банкротства. Однако оно не всегда означает прекращение субсидиарной ответственности. Ведь в качестве банкрота может выступить участник, представляющий собой также организацию с субсидиарной ответственностью. Например, товарищество на вере или производственный кооператив. Если участником полного товарищества оказывается унитарное предприятие, то ответственность распространяется на его учредителя – субъекта федерации или муниципалитет.

Жесткие правила, касающиеся дополнительной ответственности полных товарищей, делают данный вид обществ гораздо более привлекательным для инвесторов и кредиторов. Однако многолетняя практика применения законодательства показала непопулярность данной организационно-правовой формы в России.


Показать ещё

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

15 − десять =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

4 × пять =