Обращение взыскания на долю участника

Добавлено в закладки: 0

Имущественная ответственность участника хозяйственного общества (товарищества) перед кредиторами может подвергать риску, принадлежащую ему часть складочного капитала компании. Обращение взыскания на долю участника происходит при отсутствии другой возможности погашения обязательств. Отчуждение долевой собственности имеет ряд особенностей. Их несоблюдение влечет отказ в удовлетворении требований.

Предпосылки к отчуждению

Обращение взыскания на долю участника Требования кредиторов по отношению к члену коммерческой организации возникают при нарушении обязательств или в случае ликвидации предприятия (для юридических лиц).

Независимо от ситуации, кредитор не может претендовать на отчуждение имущественной части должника в свою пользу, до тех пор пока:

  • не получено решение суда;
  • не использованы другие варианты погашения обязательства за счет личных активов члена организации.

Российское право не предусматривает иного способа взыскания. Тогда как в республике Казахстан допускается прямое обращение кредитора к участнику общества о взыскании доли (без судебного разбирательства). Некоторые формы собственности предусматривают вмешательство фирмы в процедуру подобного отчуждения. Это касается:

  1. Общества с ограниченной ответственностью.
  2. Товариществ (полных или коммандитных).

Обращение взыскания на долю члена акционерного общества не затрагивает предприятие в целом. В АО каждый участник может распоряжаться лишь принадлежащим ему пакетом акций.

Процесс отчуждения в коммерческих структурах

Взыскание долга по решению судаЗаконодательство предусматривает привлечение к ответственности по имущественным обязательствам участника общества в судебном порядке. Кредитор должен подать иск о взыскании долга путем отчуждения принадлежащих должнику активов. Если член организации является физическим лицом, то взыскание накладывается только на разрешенную законом часть имущества.

Частичное или полное отсутствие средств на покрытие задолженности дает право истцу подавать заявление об изменении метода ее возврата. Например, путем обращения взыскания на долю участника ООО.

Прежде чем удовлетворить заявление кредитора суд обязан убедиться в невозможности погашения долга за счет иной собственности ответчика. Заявителю нужно будет обратиться к приставам за сбором неоспоримых доказательств неплатежеспособности должника.

Судебные приставы, проведя предварительную работу, составляют соответствующий акт с описью найденного и разрешенного к взысканию имущества или указывают обстоятельства, согласно которым исполнительное производство в отношении должника является невыполнимым. Акт считается основным документом. На его основании суд вправе вынести определение и изменить форму взыскания.

Решение об отчуждении доли члена общества выносится только после изучения доказательной базы об отсутствии у должника необходимой суммы или равноценного ей имущества.

Судебное решение направляется в адрес компании, долевым собственником которой является должник. В течение трех месяцев общество может покрыть долг участника путем выплаты кредитору действительной стоимости доли члена организации.

Законом разрешается и выплата действительной стоимости остальными долевыми собственниками общества, если такое решение принято на общем собрании членов организации. Трехмесячное бездействие участников или самого общества грозит продажей доли, находящейся в общей собственности компании. Процедура осуществляется на открытых торгах.

Превентивные мерыПоскольку взыскание на долю в уставном капитале – процесс долгий, то участник может осуществить отчуждение своей части в общем имуществе, не дожидаясь, пока ее запросит кредитор.

Подобные действия реально предотвратить путем наложения ареста на долевую собственность по требованию кредитора. Осуществляется это перед подачей заявления на изменение способа исполнения обязательств.

Запрос на отчуждение части в общем долевом имуществе товарищества происходит аналогичным способом с той лишь разницей, что полные товарищи отвечают собственным имуществом перед заявителем.

Процедура внесения изменений в складочный капитал сопоставима с процессом выведения товарища из управленческого состава. Разница заключается в том, что при выходе из товарищества по доброй воле участник получает часть имущества лично. Здесь принадлежащая ему долевая собственность отходит кредитору.

Обращение взыскания на долю должника в АО распространяется только на акции участника. Поэтому требование кредитора влечет его вступление в акционерное общество на место должника.

Отчуждение в некоммерческих организациях

Отчуждение в некоммерческих организацияхЧлены некоммерческих объединений в виде общественных фондов могут вносить вклад, не являясь его собственниками. Все имущество, добровольно переданное такой организации, принадлежит ей.

При предъявлении требований со стороны кредитора к участнику подобной структуры, фонд не несет ответственности по его обязательствам.

Если общественный фонд ради собственных целей создает коммерческую фирму, то такое предприятие несет ответственность перед кредиторами наравне с другими хозяйственными обществами.

Результат отчуждения

Если обращение взыскания на долю в обществе (товариществе) удовлетворено судом и заявителю возвращается затребованная сумма задолженности, должник выбывает из компании. Причина – несоответствие основным критериям, предъявляемым к кандидатам на роль члена управленческого состава организации (не располагает свободными средствами).


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Обращение взыскания на долю участника”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

восемнадцать + 3 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

8 + девять =

Adblock detector