Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования

Управление в полном товариществе

Добавлено в закладки: 0

Одна их особенностей товарищества – отсутствие органа, принимающего организационные решения. Управление полным товариществом осуществляется общим собранием, где любой из собственников обладает правом голоса, а порядок по ведению текущих дел в компании регламентирован учредительным соглашением.

Принятие решений

Управление в полном товариществеГлавным принципом, на основании которого принимаются управленческие решения, является согласие всех участников. В учредительном документе могут быть оговорены условия, при которых решения принимаются простым или квалифицированным большинством голосов.

Причем они должны быть четко разграничены. Для случаев, не предусмотренных документом, принятие решения требует единогласия. Все собственники обязаны принимать активное участие в управлении общество, так как несут солидарную субсидиарную ответственность. Несмотря на то, что органы управления полного товарищества отсутствуют, схема принятия решений регламентируется договором и законом.

Распределение голосов

Если следовать общим нормам закона, каждому участнику, независимо от величины доли, полагается один голос при решении управленческих вопросов. В то же время, участники свободны в выборе варианта определения голосов, приходящихся на каждого из них. Чаще всего выбирается принцип пропорциональной зависимости числа голосов от размера доли в складочном капитале, но возможны и другие варианты. Например, большее количество голосов может быть предоставлено участнику с меньшим вкладом в силу его опыта и умения вести бизнес.

Законом не допускается возможность ограничения права собственника на участие в управлении компанией. Иначе нарушается один из основных принципов организации – обязательное участие каждого собственника в экономической деятельности предприятия.

Доступ к информации

Управление деятельностью полного товарищества невозможно без владения каждым участником информацией о его деятельности, ведении бухгалтерской и отчетной документации. Право ознакомления со всеми документами по текущим делам компании закреплено законом и не допускает никаких ограничений. Оно является следствием положения о неограниченной имущественной ответственности, которую обязаны нести участники. Одновременно оно является и обязанностью каждого товарища. Так как принимать участие в управлении предприятием можно, имея всю информацию о его деятельности. Препятствия или ограничения любого вида в ознакомлении с документами недопустимы.

Выбор порядка ведения дел

Распределение голосовПраво на совместное ведение текущей деятельности не всегда выполнимо на практике. Особенно при возникновении необходимости в незамедлительном решении каких-то производственных или финансовых вопросов. Поэтому закон позволяет выбрать наиболее удобную форму ведения дел. Часто управление полным товариществом осуществляется по одной из схем, предлагаемых ст.72 ГК РФ.

В первом варианте любой собственник может от имени всей компании заключать сделки, не спрашивая предварительного согласия остальных участников. Эффективность такой схемы зависит от степени доверия между товарищами и их опыта в ведении бизнеса. Ведь за неудачную сделку неопытного участника придется расплачиваться всем вместе.

Вторая форма выражается в создании структуры, функционирующей по принципу единогласного принятия решений. Они не принимаются даже при одном голосе против. Подобная форма ведения дел возможна лишь в компаниях, которые не ведут активной деятельности и не заключают большого количества сделок. Иначе деятельность компании будет тормозиться слишком громоздкой системой принятия решений.

Ведение дел группой лиц

Ведение дел В третьем варианте управление полным товариществом, с согласия остальных собственников, возлагается на нескольких учредителей. Для решения каждодневных вопросов на предприятии им не требуется доверенность от остальных участников.

Подобная схема прописана в учредительном договоре. Они заключают сделки от имени общества, представляют его интересы в государственных структурах. Другие собственники могут действовать от имени компании, только имея доверенность от избранных для управления лиц, причем лишь в рамках ее полномочий.

Если совершенная сделка превышает полномочия, предоставленные доверенностью, она может быть признана недействительной остальными собственниками компании. Участник, совершивший сделку, будет нести за нее ответственность. Такая модель гораздо удобнее и эффективнее предыдущих, однако, требует контроля со стороны остальных участников.

Полномочия одного участника

Во многих случаях управление деятельностью полного товарищества осуществляется одним собственником. В обществе обычно выделяется лидер, который становится ведущим участником предприятия. Единогласным решением остальных участников ему передаются полномочия на ведение дел. Сделки, совершаемые другими товарищами, должны подтверждаться соответствующей доверенностью. В учредительном документе может быть прописана и невозможность совершения сделок другими участниками, кроме уполномоченного вести дела предприятия.

Такой вариант также требует контроля со стороны остальных собственников, чтобы исключить возможность узурпирования власти одним лицом.

Защита интересов контрагентов

Выбранная из четырех возможных схем организация управления в полных товариществах должна найти отражение в учредительном договоре. В то же время, кредиторы не обязаны определять объем полномочий каждого из участников компании. Если кто-либо из них превысил свои полномочия и совершил сделку с контрагентом, интересы последнего защищены презумпцией достаточных полномочий товарища. То есть компания не может оспорить действительность совершенной сделки на основании ограничительных для заключившего ее участника положений учредительного документа. Исключением могут стать случаи, когда общество может доказать, что третье лицо было осведомлено о неправомочности данной сделки.

Однако доказать, что контрагенту были известны особенности управления полного товарищества, крайне проблематично. Еще сложнее представить подобное доказательство в обстоятельствах, когда суд прекратил особые полномочия участников по управлению, но изменения не были занесены и зарегистрированы в договоре. Избежать проблем поможет ознакомление или извещение контрагентов о содержании учредительного документа с получением письменного подтверждения.

Последствия недобросовестного отношения

Отношения в товариществе строятся исходя из условий доверительного отношения между учредителями. Каждый из них должен действовать в интересах организации. Однако бывают случаи недобросовестного отношения к своим обязанностям участников, наделенных полномочиями по управлению деятельностью компании. Оно может выражаться:

  • в неразумном управлении компанией;
  • в заключение невыгодных для нее сделок;
  • в нарушении условий соглашения;
  • в злоупотреблении особым положением;
  • в ограничении остальных собственников в доступе к документации.

Полномочия участникаУправление полным товариществом, предоставленное лишь одному собственнику или группе лиц, может быть отменено решением суда по иску любого участника. Суд рассмотрит представленные доказательства недобросовестного отношения к своим обязанностям и вынесет соответствующее решение в зависимости от конкретных обстоятельств. Участники, уполномоченные на ведение дел, могут быть лишены этого права, даже если их действия не привели к негативным последствиям.

Судебное решение станет основанием для внесения изменений в договор и их последующей регистрации с одновременным указанием на переход к общему правилу ведения дел, прописанному в законе. То есть, каждым участником от имени компании. Если принять во внимание определенную свободу в выборе схемы управления, то нельзя исключать и возможность договорного представительства в управлении лиц, не являющихся участниками компании.

Недопустимость конкуренции

Управление полным товариществом включает еще одну особенность. Каждый товарищ и сам занимается бизнесом. Но действуя от имени компании при заключении сделок с третьими лицами. Следовательно, участники не должны создавать конкуренцию своему товариществу. То есть они не должны вести деятельность, однородную с той, которой занимается товарищество, если она совершается не в его интересах. Но следует различать заключение разовых сделок с систематическими, составляющими обычную деятельность предприятия. От участника, нарушившего положение о запрете на конкуренцию, компания вправе потребовать возмещения убытков, нанесенных ей такой сделкой.

Распределение результатов

Управление полным товариществом может оказать влияние и на особенности распределения результатов ее деятельности, полученных в отчетном периоде. По общему правилу, которое распространяется и на товарищество на вере, распределение доходов происходит в соответствии с долей в складочном капитале. Однако участники могут изменить установленный порядок. Допускается поставить порядок распределения результатов деятельности в зависимость от степени участия каждого товарища в управлении обществом. При этом нельзя полностью отстранять кого-то из участников от распределения прибыли компании.


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Управление в полном товариществе”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

четырнадцать + шестнадцать =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

2 × один =