Партнерство

Добавлено в закладки: 0

Что такое партнерство? Описание и определение понятия.

Партнерство — это определенная форма организации и ведения предпринимательской деятельности компании. В момент создания партнёрства заключается соглашение, посредством которого регулируются различного рода права и обязанности каждого из партнеров, определяется регламент возмещения общих расходов, схема, по которой будет распределятся прибыль, сроки деятельности компании, а также вопросы, связанные с возможной ликвидацией предприятия. Партнёры несут общую имущественную ответственность за долги, появившееся в процессе ведения предпринимательской деятельности, а в случае, когда один из партнёров становится банкротом, тогда ответственность за долги компании переносится на всех оставшихся партнёров.

Рассмотрим более детально, что значит партнерство.

Понятие партнерства и принцип партнерства

Партнер – это базовое понятие для определения партнерства. Партнерство может понимается и существовать на двух уровнях. Когда речь идет о зарегистрированной форме организации предпринимательской деятельности нескольких физических или юрлиц – это партнерство на первом уровне. Суть такого рода партнерства заключается в организации и ведении совместной предпринимательской деятельности. В основе указанного партнерства лежит договор, который регулирует права и обязанности всех его членов, а также участие в общей доле расходов, распределение дохода и раздел имущества. Обязательным признаком партнера является его вклад в общее дело.

Вклад — это деловые связи, денежный капитал, имущество, деловая репутация, профессиональные знания либо навыки, которые привносятся в общее дело.

Если необходимо, то денежную оценку вклада, производят по соглашению между партнерами.

Виды партнеров:

  • генеральный партнер;
  • лимитированный партнер;
  • старший партнер;
  • младший партнер.

Генеральный партнер – это партнер, который несет не лимитированную ответственность по всем обязательствам. Под такой неограниченной ответственностью следует понимать отсутствие предела убытков, которые какое-либо лицо может понести и которые оно согласно закону обязано взять под личную ответственность.

Лимитированный партнер – это партнер, который несет ограниченную ответственность по обязательствам партнерства, обычно в пределах вклада.

Партнерство может подразделяться на следующие формы:

  • коммерческое партнерство – это коммерческая организация, основанная на членстве, целью которой является получение прибыли;
  • некоммерческое партнерство – это некоммерческая организация, основанная на членстве, целью которой выступает главным образом содействие всем ее членам достижения социальных, культурных, научных, благотворительных, образовательных и других целей;
  • полное партнерство – это партнерство, все члены которого несут солидарную и общую ответственность;
  • ограниченное партнерство – это партнерство, члены которого несут ограниченную ответственность;
  • стратегическое.

Партнерство на втором уровне – это форма сотрудничества в основном юрлиц, которая не закреплена в учредительной документации, однако поддерживаемая фактически. Оно выступает скорее как стратегический вид партнерства, то есть сотрудничество с экономически выгодным партнером, зачастую на уровне юрлиц. Другими словами – это сотрудничество одной организации с намного более значимой и мощной в финансовом понимании компанией, которая способна обеспечить ресурсами для достижения поставленных стратегических целей.

Члены партнерства могут иметь различного рода исполнительские функции и совершенно разные объемы ответственности, однако по отношению к их общей цели они в принципе не могут не являться партнерами, иначе различие в заинтересованности разведет их по разные стороны.

Если эти условия соблюдены, тогда на предприятии никто не будет чувствовать себя ущемленным в правах. Он будет чувствовать, что работает не на собственника, а вместе с ним. Если работник будет иметь достаточную прибыль от принадлежности к определенному партнерству – это будет наилучшим стимулом для его качественной и добросовестной работе. Именно по такому принципу работают наиболее успешные компании и предприятия, обеспечивая тем самым своих работников достойной работой и достойными условиями труда, а само выигрывает на собственной стабильности и привлекательности для клиента.

Социальное партнерство

Под социальным партнерством подразумевается особая система отношений, которые возникают между наемным работником и работодателем с учетом посреднической роли государства. Его роль заключается в согласовании экономических интересов в соцтрудовой сфере и урегулированию соцтрудовых конфликтов. Иногда систему данного партнерства называют «трипартизмом», из-за того, что в решении определенных социально-трудовых моментов участие принимают три стороны, а именно организация, представляющая интересы работников, объединение работодателей и непосредственно само государство.

Механизм работы социального партнерства начал развиваться уже после II мировой войны, а окончательно утвердился в 1960-70-ых гг., и только в ряде так называемых развитых странах мира. В слаборазвитых странах система социального партнерства не существует. В Российской Федерации подобная система только формируется.

Формирование механизма социального партнерства может протекать лишь при определенных условиях:

  1. Необходимость урегулирования соцтрудовых отношений возникает вместе с образованием капиталистического товаропроизводства. Таким образом, в роли главных субъектов трудовых отношений оформляются два ведущих класса — это собственники средств производства и непосредственно сами наемные работники, которые не имеют таких средств, вследствие чего вынужденные продавать собственную рабочую силу, чтобы обеспечить свою жизнь.
  2. При взаимодействии упомянутых классов, у каждого должен проявился свой личный характер интересов. Гражданин, который не имеет средств производства или земли, вынужден наниматься рабочим к собственнику средств производства, другими словами — капиталисту.

Формированию системы регулирования соцтрудовых отношений в достаточной мере посодействовало также и развитие институтов гражданского общества, профсоюзных объединений, развитие демократического порядка принятия решений и на уровне общества, и на уровне отдельно взятых предприятий.

Наиболее важным элементом социального партнерства является заключение коллективных соглашений и договоров.

Социальное партнерство намеренно направить рабочее движение в русло борьбы за улучшение положения класса трудящихся. Но капиталисту нет необходимости в социальном партнерстве, так как обладая определенным экономическим преимуществом, он может распоряжаться всем необходимым, включая денежный капитал, политическую и судебную власть, СМИ и т.д. таким образом, собственник может беспрепятственно диктовать наемным рабочим свои условия. Последним же остается только подчиниться этим условиям, потому что труд на производствах и фирмах, которые принадлежат капиталистам — это чуть ли не единственный способ более менее нормального существования трудящихся в условиях рыночной экономики.

С другой стороны, капиталисты активно соглашаются на социальное партнерство только тогда, когда возникает реальная угроза их собственным интересам. Подобные моменты возникают, например, когда происходят рабочие забастовки.

Некоммерческое партнерство

Некоммерческое партнерство относится к образованию некоммерческих организаций, тех, которые не имеют среди своих основных целей приобретение прибыли.

Данное партнерство образовывается для реализации общей цели и вполне может заниматься предпринимательской деятельностью на законных основаниях. Каждая сделка совершаются определенным его членом от имени всего партнерства. Участники такого партнерства имеют некоторые ограничения в ответственности. Так они не могут отвечать по долгам партнерства, а сама организация не отвечает по долгам своих партнеров.

Вступая в партнерство, каждый его член передает определенное имущество, вместе с чем и уплачиваются членские взносы. В момент передачи имущество полностью переходит в собственность некоммерческого партнерства. А при выходе из партнерства, теперь уже бывший его член получает назад либо свое имущество, либо его денежный эквивалент. Каждый член партнерства принимает участие в решении разного рода вопросов, которые связанны с его деятельность.

Как учредительный документ выступает устав данного партнерства. Любое некоммерческое партнерство в обязательном порядке подлежит госрегистрации в налоговой инспекции. После прохождения данной процедуры оно становится юрлицом.

Учредителями некоммерческого партнерства могут быть как физические, так и юрлица, с фиксацией этой информации в уставе. Прием новых членов, размер и уплата обязательных членских взносов, управление делами и соответствующий контроль – все должно быть четко прописано в учредительной документации некоммерческого партнерства. Такое партнерство может также иметь свои филиалы и представительства.

Однако если партнерство подлежит ликвидации из-за невыплаченных задолженностей – тогда все его имущество и все членские взносы будут направлены на погашение имеющегося основного долга. Если по итогам всех выплат останется определенная сумма средств – она распределится между всеми членами партнерства. Данный факт также должен быть отражен в уставе.

Частное партнерство

Речь идет об особом партнерстве между государством и частным сектором. На территории РФ принято использовать термин “государственно-частное партнерство” (ГЧП). Государственно-частное партнерство представляет собой так называемый институциональный и организационный альянс государства и ведения частной предпринимательской деятельности, целью которого является реализация важных для общества проектов – от развития стратегических отраслей экономики государства до предоставления различного рода общественных услуг по всей стране.

Мировой опыт распределения правомочий собственности государства и частного бизнеса содержится в сфере предоставления ряда общественных услуг. Таким образом, именно в этой сфере существует тенденция передачи от государства частным предпринимателям целого ряда ключевых правомочий. В первую очередь каждое государство имеет ответственность перед своими гражданами за бесперебойное обеспечение публичными благами, поэтому ряд отраслей и производств оно стремится сохранить в государственной собственности. Однако, поскольку частному бизнесу присущ рад достаточно полезных качеств, среди которых мобильность, склонность к
инновациям и еще высокая эффективность пользования ресурсами, в его руки были отданы некоторые общественно необходимые функции. Среди прочего это возведение, эксплуатация и дальнейшее содержание объектов промышленной и социальной инфраструктуры и непосредственное управление ими и т.д. Таким образом, при правильном подходе экономика государства стабильно процветает за счет четкой и продуманной системы поддержки предпринимательской деятельности и системы налогообложения.

С одной стороны государство выполняет контрольную функцию, а с другой оно серьезно заинтересовано в эффективности общих результатов партнерства с частным предпринимательством. Ведь от этого будет зависеть комфортная жизнь граждан и собственный коммерческий успех. Ну а частный партнер, в свою очередь, как любой нормальный предприниматель, всячески настроен на извлечении максимальной прибыли из запущенного проекта. Поэтому здесь, как и в любом другом взаимовыгодном партнерстве вполне уместен вопрос о возможном разделе возникающих экономических рисков в связи с реализацией данных проектов.

Среди отличительных признаков при реализации проектов государственно-частного партнерства можно выделить слудующие:

  • продолжительные сроки действия договоров о партнерстве. Зачастую от 10-15 и до 20 и более лет, а в случае концессий даже до 50 лет. Обычно проект создается под определенный конкретный объект (порт, дорога, объект социнфраструктуры), который должен быть завершен к строго установленному сроку;
  • специфическая система финансирования проектов. В основном финансирование лежит на совести частных инвестиций, которые могут быть дополнены различными государственными финансовыми ресурсами. Иногда встречается метод совместногоинвестирования сразу нескольких участников;
  • обязательное наличие конкурентно способной среды. Благодаря этому условию за абсолютно каждый контракт или концессия борются сразу несколькими потенциальных участников;
  • специфическая система распределения меры ответственности между партнерами. Государство со своей стороны устанавливает цели проектов, основываясь на позиции общественно полезных интересов, и затем определяет ценовые и качественные параметры, а также проводит мониторинг реализации проектов. В свою очередь частный партнер заинтересован в оперативной деятельности на разных стадиях проекта, начиная от разработки, финансирования, строительства и эксплуатации, управления и до практической реализации услуг потребителю;
  • правильное распределение рисков между всеми участниками договора на основе достигнутого соглашения сторон.

В итоге каждая сторона партнерства, и государство, и частный предприниматель заинтересованы в успешной реализации проекта в целом. Благодаря развитию ГЧП существенно облегчается выход на мировые источники капитала, стимулируется привлечение зарубежных инвестиций в сформированный и действующий сектор экономики. Особую роль ГЧП играет для развития экономики тех регионов, где на его базе развиваются местные рынки капитала, товаров и услуг.

Бизнес партнерство

Бизнес партнерство – это своего рода взаимодействие двух и более юридических или физлиц для получения совместной выгоды, приобретаемой при помощи получения материальных благ. В случае с бизнес партнерством немаловажную роль играет правильное распределение не только прибыли но и возможных рисков на пути к прибыли.

Бизнес партнерство подразумевает принятие во внимание целого ряда нюансов. Поэтому каждое решение о возможном партнерстве должны приниматься с должно мерой рассудительности. Ведь при установлении бизнес партнерства каждый из партнеров обязан нести определенную долю ответственности, как за возможные затраты, так и за получение прибыли.

Рано или поздно каждый предприниматель или организация сталкивается с необходимостью поиска надежного делового партнера. Важную роль играет вопрос доверия. Ведь когда между бизнес партнерами нет доверия, то и получение взаимной прибыли, соответственно становится под вопрос. Перед тем, как вступить с кем-то в деловое партнерство, необходимо как следует изучить всю доступную информацию об этом лице или компании, и провести детальный анализ всей его деятельности.

Порой для установления с кем-то взаимовыгодного партнерства потребуются немалые усилия, чтобы склонить его на свою сторону. Для придачи словам веса нужны факты или какие-то осязаемые доказательства того, что выгодно сотрудничать именно вместе. Хорошо продуманный бизнес-план, который содержит ряд пунктов, интересующих будущего партнера может быть удачным шагом. В него можно включить информацию о клиентской базе, конкурентоспособности данной ниши рынка, принципах ценообразования, а также организационный и финансовый планы.

Хозяйственное партнерство

Хозяйственное партнерство – это партнерство, выступающее в роле проектной компании, которая впоследствии будет использоваться для осуществления инновационной деятельности.

На данный момент на территории РФ в коммерческой деятельности довольно популярно образование обществ с ограниченной ответственностью («ООО»), закрытых акционерных обществ («ЗАО») и открытых акционерных обществ («ОАО»). Однако хозяйственное общество имеет ряд отличий от таких формирований.

Среди ключевых черт хозяйственного партнерства можно выделить следующее:

  • хозяйственное партнерство не может создаваться одним лицом. Для хозяйственного партнерства установлен строгий лимит участников, который не должен превышать 50 лиц, в отличие от ОАО;
  • хозяйственное партнерство не имеет законного основания осуществлять эмиссиюоблигаций и других ценных бумаг;
  • хозпартнерство не может выступать в роли учредителя иных юридических лиц. Исключением являются союзы и ассоциации;
  • хозпартнерство не имеет установленного минимального размера собственного капитала. Однако вкладом в капитал партнерства не могут быть ценные бумаги. Исключением являются облигации,эмитенты которых в обязательном порядке должны быть определены Федеральной службой по финансовым рынкам;
  • хозяйственное партнерство имеет преимущественное право при отчуждении доли в складочном капитале;

Хозяйственное партнерство в основном предназначено в большей мере для участников сугубо инновационной деятельности, поэтому чрезмерный госконтроль могут только навредить. В виду этого процедура создания и ликвидации хозпартнерства носит немного упрощенный характер. Однако при проведении реорганизации такого партнерства установлено ограничение – оно может осуществляться только в форме преобразования в акционерное общество.

Мы коротко рассмотрели что значит понятие партнерство, виды и формы партнерств, а также социальное партнерство, хозяйственное партнерство, бизнес партнерство и государственно-частное партнерство. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Партнерство”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: