Урегулирование задолженностей

Добавлено в закладки: 0

Что такое урегулирование задолженностей? Описание и определение понятия

Урегулирование задолженностей – это практика контроля долгов, очень распространенная в западных странах, имеющих развитую кредитную систему, в особенности, США. Это один из методов, при помощи которых должники переживают накопившиеся долги.

Схема контроля долгов вкратце выглядит таким образом: заемщик, который задолжал, передает собственные просроченные кредиты для управления компании-посреднику, перечисляя средства на ее счет на оплату услуг и выплаты банку. В свою очередь посредник связывается с банком и заключает с ним договор о снижении по займу процентной ставки, увеличении погасительного срока и так далее.

Эта практика для заемщика выгодна тем фактом, что ему, во-первых, больше не звонят коллекторы, а во-вторых, у него возникает возможность погасить долг на условиях, которые для него более выгодны.

Но эксперты обращают внимание, что большинство заемщиков стали жертвами недобросовестных компаний, являющихся посредниками, которые обещали заемщикам проконтролировать их кредитные проблемы, и советуют обращаться за такими услугами только в прошедшие госаккредитацию и зарекомендовавшие хорошо компании, являющиеся посредниками.

Теоретические аспекты появления по сборам и налогам задолженности

Понятие задолженности по сборам и налогам

Урегулирование задолженностей 8Определение термина задолженность по налогам вытекает напрямую из определения понятий задолженности по налогам, недоимки, налога и порядок взыскания. Соответственно со статьей 57 Конституция РФ “каждый должен оплатить установленные законно сборы и налоги”. Но нужно отметить, что не каждый налог, который установлен и введен на определенной территории по воле административно-территориального образования или государства, которая выражена в необходимом акте, рождает появление у лиц, которые указаны в нем, как налогоплательщики, обязанность оплатить данный налог. Основной критерий — это законность установления нового сбора или налога. Конституционный суд РФ в 1997 году, в одном из собственных постановлений, разъяснил официально содержание статьи 57 Конституции РФ: “сбор или налог может являться установленным законно лишь в том случае, когда закон зафиксировал значительные элементы налогового обязательства, установить налог возможно лишь при помощи перечисления напрямую в законе о налоге значительных элементов налогового обязательства”.

Обязанность оплачивать налоги, которые закреплены в Конституции РФ, распространяется в качестве своего требования государства на всех налогоплательщиках. Конституционный принцип оплаты установленных законно налогов раскрывают в пункте 1 статьи 17 Налогового кодекса Российской Федерации. В указанном пункте перечисляют элементы налогового обложения, определяя которые вместе налог может являться установленным законодательно. Данные положения статьи 17 Налогового Кодекса РФ отвечают главным принципам налогового права – принципу определенности и законности налогового обязательства. Данные принципы закрепляются в положениях пункта 6 статьи 3 Налогового Кодексва РФ, соответственно с которыми “когда устанавливаются налоги, необходимо определить все элементы налогового обложения” и в положении пункта 5 статьи 3 Налогового Кодекса РФ, в согласии с которыми “ни на кого нельзя возложить обязанность оплачивать сборы и налоги и другие платежи и взносы, которые обладают признаками сборов и налогов, которые установлены Налоговым кодексом РФ, не предусмотрены Налоговым кодексом РФ или установлены в другом порядке, нежели это определяется Налоговым кодексом РФ”.

Обязанность по оплате конкретного сбора или налога возлагают на налогоплательщика от появления обстоятельств, которые установлены законодательством о сборах и налогах и предусматривают оплату этого сбора или налога, и должна быть исполнена в срок, который установлен налоговым законодательством для каждого необходимого налога или при наличии досрочно данного желания. Выполнение данной обязанности обеспечивает сила госпринуждения, которая осуществляется налоговыми органами и, если необходимо, и прочими органами гос власти. Ненадлежащее исполнение или вообще неисполнение обязанности по оплате в срок налога, который устанавливается законодательством о сборах и налогах, приведет к возникновению у налогоплательщика долга перед бюджетами разных уровней и внебюджетными госфондами.

Порядок оплаты

Урегулирование задолженностей 7

Порядок выполнения обязанности по оплате сборов и налогов определяется статьями 44-60 главы 8 ч.1 Налогового Кодекса РФ.

Пункт 1 ст.44 Налогового Кодекса РФ определяет, что обязанность по оплате сбора или налога появляется, прекращается и изменяется, если в наличии есть основания, которые установлены Налоговым Кодексом РФ или другим актом законодательства о сборах и налогах.

При неуплате сборов и налогов, которые начислены за неоплату пеней и штрафов, у налогоплательщика появляется задолженность и недоимка.

Термин “недоимка” применяется в специализированном значении, которое определено пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ: недоимка — это сумма сбора или налога которая не уплачена в срок, который установлен законодательством о сборах и налогах.

Статья 59 НК РФ ” применяет термин “задолженность» по отношению к пеням, штрафам по ним.

Однако в некоторых ситуациях законодатель применяет понятие “задолженность”, содержание которого является аналогичным понятию недоимки. Когда определяется содержание требования об оплате сбора и налога в п.4 ст.69 Налогового Кодекса РФ указывается, что требование об оплате налога обязано включать в себя данные о “сумме долга по налогу”. В пункте 2 этой статьи при этом указывается, что требование об оплате налога направляют налогоплательщику, когда у него имеется недоимка.

Налоговая задолженность, которая образовалась ввиду изменения срока выполнения налоговой обязанности, представляет собой в материальном понимании сумму неоплаченных сборов, налогов и сумму процентов, которые начислены.

Что ещё включается в задолженность

Иногда понятие Определенные исследователи включают в состав термина задолженности, кроме недоимки пени, которые начислены за несвоевременную оплату налога и суммы неоплаченных штрафов.

Под штрафом понимается налоговая санкция, предусматриваемая за нарушение законодательства о сборах и налогах. Штраф по своей экономической сути является не задолженностью по оплате налога, а мерой наказания за его неоплату. Яркий пример этого — штрафы, которые налагаются на должностных лиц организации (главного бухгалтера, руководителя). Данные санкции имеют личное отношение к сотрудникам организации, которые виновным в совершении нарушения.

В отношении включения пени в долг по налогам можно сделать похожий вывод, что и в отношении штрафов. Пеню необходимо рассмотреть как добавочный платеж, который призван компенсировать потери госказны в итоге недополучения сумм налогов в срок при задержке оплаты налога. Значимый момент здесь определение пени как добавочного платежа и указание на ее свойства по компенсации.

Вывод по этому параграфу — то, что содержание термина “задолженность” является аналогичным понятию недоимки, и представляет собой в общем случае сумму налоговых платежей, которые были не уплачены, штрафов по ним, пеней. В то же самое время долги организации, которые связаны с начисленными пенями и штрафными санкциями, нужно рассматривать не в качестве элементов задолженности по налогам, а как задолженности по пеням и штрафам соответственно. Поэтому структура задолженности по налогам, которая включает в себя недоимку и увеличена на сумму рассроченных и отсроченных платежей и сумму платежей, приостановленных временно к взысканию, отражает в полной мере экономическую суть налогового долга.

Предпосылки

Ликвидации налоговой задолженности

Анализ причин появления задолженностей по налогам позволяет не лишь классифицировать причины роста и появления неплатежей, однако и определить определенные действия по их устранению. Данные меры, безусловно, не приведут сами по себе к ликвидации полностью налоговой задолженности, однако в комплексе с прочими действиями экономического и административного характера дадут предприятиям возможность как можно больше снизить уровень неплатежей и добиться впоследствии полной их ликвидации.

М.С. Пронин и С.Б. Пронин подразделяют причины появления налоговой задолженности на три категории: морально-психологические, организационно-правовые и экономические причины.

Экономические причины — к ним возможно отнести микроэкономические, внутриотраслевые, макроэкономические причины. Главная макроэкономическая причина — это неоднородность развития некоторых отраслей российской экономики, видов и регионов хозяйственной деятельности в части доходов, которые ими получены. Причины микроэкономического уровня заложены в деятельности непосредственно организации и вызваны, в первую очередь, слабым контролем финансов, неудовлетворительным руководством и низким качеством налогового и бухгалтерского учета.

Правово-организационные причины — это отсутствие необходимой технической оснащенности и численности структур, которые участвуют в процессе взыскания задолженностей, существующие по-прежнему сложности взаимодействия данных структур, а также различный, нередко весьма низкий уровень деятельности налоговых территориальных органов, которые влияют на собираемость налогов и налоговую дисциплину.

Причины психологически-морального характера – отсутствие налоговой внутренней культуры, осознания неотвратимости процесса взыскания задолженностей, где довольно большое количество руководителей организаций и предприятий полагают, что успешный бизнес и полная оплата налогов — понятия, друг с другом несовместимые.

Значительное число руководителей организаций и предприятий придерживаются бытующего в обществе мнения, что успешный бизнес и полная оплата налогов — несовместимые понятия. А когда налоговые органы таким руководителям доначисляют внушительные суммы и привлекают их к уголовной и административной ответственности и предпринимают все усилия, чтобы не погашать задолженности, которые образовались. Наряду с этим практика указывает, что данные старания уклонения от оплаты налогов не вызывают ничего хорошего, в особенности, когда они не основываются на знании норм законодательства.

Причины образования налоговой задолженности

Причины задолженностей

Рассмотрим более детально причины образования налоговой задолженности под воздействием кризисных моментов современной экономики. Начальными причинами появления налоговой задолженности у хозяйствующих субъектов перед бюджетами различных уровней было ухудшения денежного состояния налогоплательщиков, в итоге экономического общего кризиса в стране.

Увеличению неплатежей также способствовала низкая эффективность системы судов, степень налоговой дисциплины предприятий, являющихся налогоплательщиками и прочие экономические и социальные причины.

Помимо экономических общих причин, которые влияют на появление налоговой задолженности, нужно выделить специфичные причины управленческого и организационного характера деяний налоговых органов. Специфичные факторы, которые способствуют увеличению налоговой задолженности возможно разделить на три главных блока:

  • задолженность,как сумма доначисленных налогов в итоге произведенных мероприятий налогового контроля;
  • неоплата авансовых (текущих) платежей;
  • задолженность, которая принята ввиду изменения места учета налогоплательщика.

Особенности урегулирования

Урегулирование задолженностейАнализ воздействия специфичных причин, которые способствуют увеличению налоговой задолженности указал, что главная доля в суммарной налоговой задолженности приходится на доначисленные штрафы, пени, налоги в согласии с актами налоговых проверок.

Присутствие задолженности, право на взыскание которой налоговыми органами утрачено, – это самый негативный фактор в системе администрирования налогов. Главная причина потери права на взыскание задолженности, – это нарушение сроков, которые предусмотрены Налоговым Кодексом, как при направлении требований об оплате соответственно со статьями 69, 70 Налогового Кодекса РФ, так и во время принятии решений о взыскании сбора, налога, штрафа, пени соответственно со статьями 46, 47, 48 Налогового Кодекса РФ.

Статистические данные указывают, что сумма задолженности, которая безнадежна к взысканию и образовалась по прошлому месту учета плательщиков налогов, составляет приблизительно 65 – 69% от общей суммы переданной задолженности, а задолженность, у которой право взыскания потеряно при передаче документов от прошлого места учета налогоплательщиков приблизительно 1-4%.

Эти данные о большой сумме налоговой задолженности, которая уменьшается в течение последних лет, как по РФ в целом, так и по особым ее округам говорит о том, что имеющийся экономическо-организационый механизм взыскания суммарной задолженности по налоговым платежам в недостаточной степени эффективен.

Так, многообразие причин образования налоговой задолженности потребует комплексного подхода для их устранения, включая изменения в налоговом законодательстве. Государство при этом, применяя разные механизмы, должно и может контролировать размер налоговой задолженности, для того, чтобы избежать негативных последствий для экономики в стране. Анализ причин появления налоговой задолженности позволяет не лишь классифицировать причины роста и возникновения неплатежей, однако и выявит определенные меры для их устранения.

По этому параграфу необходимо сделать вывод, что налоговая задолженность организаций образовалась под влиянием разных причин, которые так или иначе в меньшей или большей степени оказывали влияние на ее величину. Такие общие причины, которые оказывают воздействие на появление налоговой совокупной задолженности, включают в себя морально-психологические, организационно-правовые, экономические зависимости.

Налоговые органы в качестве государственной структуры, которая инициирует взыскание задолженностей по налогам

Образования налоговой задолженности

Соответственно с Законом РФ “О налоговых органах РФ”, налоговые органы РФ — это одна система контроля, за выполнением налогового законодательства РФ, верностью исчисления, своевременностью и полнотой внесения в необходимый бюджет налогов и прочих необходимых платежей, при использовании недр, которые установлены законодательством РФ и контроля за выполнением валютного законодательства РФ, которое осуществляется в границах компетенции налоговых органов.

ФНС РФ и ее территориальные органы — это управления Федеральной налоговой службы РФ по субъектам РФ, межрегиональные инспекции ФНС РФ, инспекции ФНС РФ по районам, городским районам, городам без деления на районы, инспекции ФНС РФ межрайонного уровня, объединяют одну централизованную систему в налоговых органах.

В согласии с Налоговым кодексом РФ в обязанности налоговых органов включается проведение контроля за выполнением законодательства о сборах и налогах и принятых соответственно с ним правовых нормативных актов. Налоговые органы для выполнения этой задачи на постоянной основе и целенаправленно производят мероприятия по увеличению налогового контроля и производят систематическую работу для взыскания недоимок. Налоговые органы — это государственная структура, одной из главных функций которой является учет задолженностей по сборам и налогам, принятие решений в отношении взыскания по налогам задолженностей с организаций и отмена данных решений.

Налоговая система РФ

Налоговая система РФ включает в себя три звена: федеральные сборы и налоги устанавливаются Налоговым кодексом и являются обязательными к оплате на всей территории страны; региональные сборы и налоги устанавливает Налоговый кодекс и законы субъектов Федерации, вводятся соответственно с Кодексом и являются обязательными к оплате на территории необходимых субъектов Федерации; местные сборы и налоги, которые устанавливает Налоговый кодекс и нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления, в действие вводятся соответственно с Кодексом и обязательны к оплате на территориях необходимых муниципальных образований.

ФНС находится в ведении Министерства финансов РФ. ФНС производит собственную деятельность прямо и через собственные территориальные органы во влиянии с органами исполнительной власти субъектов РФ, прочими федеральными органами исполнительной власти, внебюджетными государственными фондами и органами местного самоуправления, общественными объединениями и другими организациями.

Структурные подразделения, которые осуществляют функции, которые связаны с взысканием задолженностей по сборам и налогам с предприятий и организаций, есть на каждом уровне

Мы коротко рассмотрели урегулирование задолженностей: понятие задолженности по сборам и налогам, предпосылки, порядок оплаты, что ещё включается в задолженность, причины образования налоговой задолженности, особенности урегулирования, налоговые органы в качестве государственной структуры, которая инициирует взыскание задолженностей по налогам. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Урегулирование задолженностей”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: