Добавлено в закладки: 0
Законодательство предусматривает такое понятие как ответственность уполномоченного лица. Речь идет об объединениях, где действуют специальные управленческие структуры, руководство, представительство. Уполномоченное лицо несет ответственность юридического характера по любым нарушениям с его стороны, которые нанесли вред организации.
Общие положения
В 2014 году Гражданский кодекс дополнили статьей, которая определяет ответственность уполномоченного лица. Правки были внесены для защиты интересов организации. Законодатель считается, что отвечать за причиненный ей вред должен ограниченный круг лиц.
Первая категория субъектов, к которым применима юридическая ответственность – руководство объединения, а также его учредители. Действия, расценивающиеся как повод для наложения санкций, закреплены ст.53.1 ГК РФ. Ответственность уполномоченного лица наступает при следующих обстоятельствах:
- недобросовестность со стороны исполнительного органа при осуществлении своих прав и обязанностей;
- неразумность в принятии решений;
- несоответствие действий условиям проведения гражданского оборота или обычному коммерческому риску.
Выявление нарушений может происходить внутри организации. Применять различные меры воздействия могут только органы и лица уполномоченные привлекать к ответственности.
К руководителям и главным бухгалтерам нередко применяют уголовное наказание. Однако наиболее распространена административная ответственность (ст.2.10 КоАП РФ). Правонарушения обычно возникают в таких сферах:
- охрана окружающей среды;
- ущемление интересов третьих лиц;
- эксплуатация транспорта;
- право собственности;
- конфликт с органами государственной власти;
- порядок управления;
- безопасность общественного порядка;
- распределение финансов;
- промышленность, строительство.
Отдельное правонарушение предусматривает конкретный вид наказания, который варьируется от незначительного штрафа до административного ареста (глава 2 КоАП РФ). Во избежание большего ущерба крупные предприятия осуществляют страхование ответственности. Объектом страхования выступает имущественный интерес, связанный с возмещением возможных последствий правонарушения.
Ответственность уполномоченных лиц
Помимо основного руководства, в интересах предприятия также может действовать представитель по доверенности. Этот документ предполагают передачу конкретному человеку ряда полномочий, которые связаны с управлением и принятием решений. Однако такой порядок хозяйственной деятельности не исключает возможность нанесения ущерба предприятию. Поэтому закон предусматривает ответственность и для представителя юридического лица.
В каждом объединении существует орган управления юридического лица. К нему применяется ответственность, как к любому уполномоченному лицу. Основания для наложения взысканий:
- заключение сделок не соответствующих интересам и целям объединения;
- распоряжением имуществом, которое по факту принадлежит обществу, из корыстных целей;
- действия, ставшие причиной снижения дохода организации без обоснованных причин;
- нелегальный оборот денег на счету компании;
- ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей.
К ответственности также могут быть привлечены следующие субъекты:
- высший орган управления;
- совет директоров;
- единоличный орган (председатель, президент, директор);
- коллегиальная структура (дирекция или правление).
Любой из членов управленческого формирования несет ответственность за совершенное правонарушение. Если действия совершены коллегиально, то меры воздействия распределяются солидарно. Однако от ответственности освобождаются лица, которые голосовали на общем собрании против принятия решений, повлекших убытки для предприятия.
Привлечения к ответственности
Кто имеет право налагать взыскание на правонарушителя, если вопрос рассматривается в пределах предприятия? Принимать решение может высший орган управления. Если ущерб нанесен действиями директора, тогда он несет ответственность согласно договору о полной материальной ответственности. Участники юридического лица могут обратиться в суд с иском о возмещении нанесенных убытков.
Если взять уполномоченное изготовителем лицо, то ответственность за нарушения будет лежать именно на нем. Однако если производитель лекарственных средств осуществил поставку некачественной продукции, а организация ее приняла и начала распространение, то правовые последствия разделяться, поскольку не была осуществлена надлежащая проверка товара по фармаконадзору.
Как быть, если неправомерными действиями нанесен ущерб третьим лицам? Должностное лицо, уполномоченное к привлечению административной ответственности – представитель исполнительной власти, например, сотрудник полиции.
Какие санкции применяют к организациям за нарушения, допущенные во время хозяйственной деятельности? Для юридических лиц предусмотрено несколько видов наказаний (ст.3.2 КоАП РФ):
- предупреждение;
- штраф;
- изъятие предметов, которыми было совершено правонарушение;
- временная остановка деятельности.
Если объединение осуществляет реорганизацию, то к ответственности привлекается только виновная организация. Преемственности в административной ответственности не предусмотрено. Меры принуждения применяются независимо от того, успело формирование пройти процедуру реорганизации или нет.
Принудительная мера будет определяться с учетом возможностей каждого отдельного субъекта. Также роль играет характер и степень проступка. Квалификацией занимаются специальные субъекты. Они составляют протокол и назначают меру наказания. Исключением является приостановка деятельности или административный арест. Подобные меры воздействия входят в компетенцию суда.
При этом закон не запрещает ограничивать ответственность. В коллективной структуре допускается указывать в соглашении, что субъект не будет отвечать за те или иные последствия или его участие ограничено. Однако для публичных объединений подобная оговорка ничтожна (ст.53.1 ГК РФ).
https://www.youtube.com/watch?v=xKU1oUYoQq8