Добавлено в закладки: 0
Инвестирование в какую-либо сферу деятельности человека – это всегда определённый материальный риск. Между собой различают кратко- и долгосрочные капиталовложения.
Длительное инвестирование подразумевает чёткое обоснование финансовых вливаний и учёт влияния различных факторов: изношенность основных средств и создание надёжной материально-технической базы, оборотность капитала и расширение сферы деятельности.
Целесообразность инвестиционных вложений
Инвестиции – сумма всех затрат во вложениях заёмного или собственного капитала. В экономическом смысле это актив: фирма или частное лицо совершает капиталовложения в определённый источник (например, в золото), ожидая взамен увеличение собственной прибыли в виде процентов, дивидендов, увеличения капитала и т.д.
К денежным вливаниям также относятся, во-первых, запланированные расходы на приобретение активов или собственности в счёт будущей прибыли; Во-вторых, вещи, имеющие определённую денежную стоимость и вкладываемые в объекты инвестиционной деятельности: имущественные права, ценные бумаги, деньги, получаемые с арендной платы и пр.
Инвестиционный план
Разработка инвестиционного плана включает в себя следующие стадии:
- Первая стадия: разработка ряда инвестиционных проектов с различными затратами и конечными результатами.
- Вторая стадия: происходит сбор информации и её разложение «по полочкам» для более подробного рассмотрения каждого варианта финансовых вливаний и инвестиционной привлекательности.
- Третья стадия: отбор «лучшего» проекта по заявленным целям или выбор альтернативных вариантов.
Инвестор должен уметь просчитывать выгодность инвестирования для компании и оптимальный вариант капиталовложений и быть опытным управленцем. Необходимо уметь моделировать объём экономических затрат и результат инвестирования. Для этого составляется смета капитальных вложений, где прописана общая сумма затрат на цель инвестирования. Берётся общий период с подразделениями на 3 месяца внутри. Если выбран ошибочный проект, то инвестор может потерпеть огромные финансовые потери.
Эффективности инвестиционной политики – сколько прибыли получили от финансовых вливаний в объект. Прибыль – насколько быстро увеличивается темп денежного оборота, компенсирующего покупательскую способность денег на конкретный период, обеспечивающий доход инвестору и покрывающий все возможные риски.
Оценка эффективности инвестиций: статистические методы
Рентабельность инвестиций – высчитывается уровень инвестиционных доходов за нужный период планирования. Это соотношение балансовой стоимости активов фирмы к среднему доходу. Сумма чистой прибыли за 12 месяцев работы компании сравнивается с общей суммой капиталовложений.
Специалисты советуют рассчитывать рентабельность объекта спустя пару лет после введения его в эксплуатацию. Часто сравниваются динамические значения показателей за несколько лет. Срок окупаемости – расчётный период между вливанием денег и первой прибылью, которая бы покрыла начальные вложения. Идеальный вариант – расчёт на небольшой срок.
Период возврата инвестиций
Время возврата суммы финансовых вложений рассчитывается, когда целью служит долгосрочное инвестирование. За показатели берутся период окупаемости и амортизация, результатом является снижение уровня эксплуатационных затрат, потраченных на проект. Если это вновь созданное производство, то рассчитывают количество лет, которое потребуется для возврата инвестиционных вливаний за счёт увеличения прибыли.
Сумма возврата капитала – когда уплачены все налоги и совершена операция амортизационных отчислений, то инвестиции начинают приносить дополнительный доход. Предприятие само рассчитывает срок окупаемости инвестиций и если он совпадает с периодом, то проект поддерживается. Если существует несколько вариантов предела возврата вложенных денег, то предпочтение отдаётся варианту с наименьшим сроком. Но этот метод не рассчитывает инвестиционного дохода за годы использования объекта.
Динамические методы оценки эффективности капиталовложений
Динамические методы исходят из принципов дисконтированной стоимости и учитывают ценность будущих инвестиций по отношению к настоящим. Чистая дисконтированная стоимость – это разность суммы поступлений реализации финансового объекта на текущий момент и суммы дисконтированных, инвестиционных и других затрат:
Если чистая дисконтированная стоимость с положительным значением – проект принимается, если с отрицательным – откланяется. Но этот метод не разрешает сравнивать два проекта с сильно различающейся суммой капитала.
Расчёт индекса прибыльности
IP – относительно рассчитанная денежная окупаемость инвестиционного проекта в расчёте на одну единицу вложений. Проект может устроить инвестора, если IP>1. При расчётах используется величина ставки процента.
Использование внутренней нормы рентабельности инвестиционного проекта требуется, когда инвестор знает процентную ставку на инвестируемые денежные средства. Это величина % ставки, при которой будет =0 чистая приведённая общая стоимость инвестиций. В идеале должно сравнять дисконтированную стоимость денежных потоков и первоначальное инвестирование. ВРНП – это мин. значение гарантированной инвестиционной прибыли от проекта.
Совокупность применения динамических методов позволяет понять, привлекателен ли финансовый проект для инвестиционных вливаний или нет. Недостаток: сложность вычислений, возможный субъективизм выбора нормы доходности, требование точного прогнозирования.