Добавлено в закладки: 0
Что такое производственные отношения? Описание и определение понятия.
Производственные отношения – это отношения имеющиеся между людьми, и возникшие во время производственного процесса производства,определяемое уровнем технического развития и формой собственности. Важность отношений на производстве, определяется объективными потребностями организации и технологий самого производственного процесса.Возникают данные отношения, как следствие между работниками, между руководителем и исполнителями – между участниками процесса производства, объединёнными технологическим разделением труда внутри производственного процесса. Право собственности на средства производства и определяют экономические производственные отношения.
Рассмотрим, более детально, что означают производственные отношения.
Суть производственных отношений
Производственные отношения (production rеlаtіоns) – это отношения, которые складываются по объективным причинам, между людьми в процессе производства, распределения, потребления и обмена жизненных благ.
Производственные отношения являются экономическим базисом общества, которое обуславливает политическую и юридическую надстройку, которому отвечают определенные формы сознания в обществе. В систему производственных отношений как правило включены все фазы общественного воспроизведения: производство, распределение, потребление и обмен.
Фазы общественного воспроизведения
- Распределение (distribution) (распределение) – это звено связи между производством и потреблением. В процессе распределения определяется перспектива участников производства в реализации и применении продуктов труда. Структура распределения определена структурой производства. Определенный способ участия в производстве предопределяет форму, в которой будут принимать участие в распределении. Распределение выпущенной продукции зависит на прямую от распределения средств производства между людьми, классами и социальными группами. Например; если кому-то пренадлежали средства производства, тогда им же будет пренадлежать и выпускаемая продукция. Распределение активно влияет на производство: оно как стимулирует, так и модет тормозить развитие производительных сил. А это зависит от того, соответствует ли оно характеру производительных сил на данном этапе их развития или не соответствует.
- Обмен (exchange) – отчуждение продукта на эквивалентной основе. Обмен основывается на разделении труда и имеет место как внутри предприятия, таки внутри данного производства.
- Продуктообменом считается форма экономических связей между производителями, определяемая непосредственно натуральным обменом продуктами труда и различного рода услугами без влияния денег. Продуктообмен очень активно использовался в добуржуазных формациях. В период гражданской войны применялся для организации связи с деревней. ТОРГОВЛЯ – форма обмена услугами, продуктами, исторически обусловленная возникновением и развитием производства товаров. Торговля обусловлена отношениями между ее участниками – продавцами и покупателями. За основы берётся стоимостного обмена.
- Потребление (consumption) – применение продукции в процессе удовлетворения экономических потребностей. Это заключительная фаза процесса воспроизводства. Производственное потребление является частью процесса производства и включает в себя потребление средств производства и потребление рабочей силы. Непроизводственное потребление происходит за пределами процесса производства: в процессе индивидуального потребления удовлетворяются собственные потребности людей в одежде, пище, жилье, образовании, отдыхе, а так же в другом; в процессе общественного потребления удовлетворяются потребности общества в управлении, науке, обороне и образовании.
- Собственность (property) (собственность) – основа системы производственных отношений. Она характеризует исторически сложившуюся некую форму общественного присвоения материальных благ и способ соединения непосредственных производителей со средствами производства. Собственность определяет характер распределения, обмена и потребления. Лишь процесс производства может диктовать отношения собственности. К примеру в первобытной общине производство велось сообща, тогда это можно считать коллективной, общинной формой собственности. Средства труда и продукты труда поступали в пользование всего общества. Они распределялись и потреблялись в интересах всеи общины, чтобы поддержать жизнедеятельности всех ее членов. Обмен сводился лишь к обмену деятельностью между членами общины. В средние века уже появляется новая тенденция – индивидуальный характер производства. При таких условиях продукт соответственно принадлежит тому, кто его произвёл. Обмен приобретает новую форму, форму обмена товарами, купли-продажи.
Распределение и потребление всегда определяются необходимыми в обществе затратами труда товаропроизводителя.
Производственные отношения — это сотрудничество между людьми в процессе производства и распределения материальных благ.
Развитие их происходит под влиянием производительных сил, но в тоже самое время они сами оказывают активное воздействие на них, ускоряя или замедляя рост производства, технический прогресс.
Производственные отношения являются сложной системой, которая включает в себя производственно-технические и социально-экономические отношения.
С уверенностью можно утверждать, что каждый человек на земле, в своей жизни вступал илиоднажды всупит в какие-либо производственные отношения, например на работе, так как это подразумевает взаимодействие людей в процессе изготовления, потребления, распределения и,соответственно, обмена материальными благами. В совокупности производительные силы и производственные отношения являют собой способ производства, исторически определённый. Вследствии такого взаимодействия появляется своеобразный фундамент, на котором уже ни один год стоит деятельность предприятий.
Характерные особенности производственных отношений
Производственные отношения имеют характерные особенности. Например, они создаются вне зависимости от воли и желания человека, а люди сотрудничают, так как имеют определенные навыки и познания, востребованные в определённой отрасли. Особенное влияние оказывает степень развития производственных сил. Именно данный фактор считают определяющим когда выбирают конкретный вид отношений. В следствии чего можно сделать вывод о том, что производственные отношения являются формой взаимодействия людей в процессе производства материальных благ. Если нет данных отношений, тогда не представляется возможным развитие никакой отрасли, а ведь они играют очень важную роль в экономической жизни страны.
Система производственных отношений в их функциональной реализации образует экономический строй общества.
Значение производственных отношений
Производственные отношения придают всем общественным явлениям и обществу в целом исторически определённое социальное качество.
Развиваясь под определённым влиянием производительных сил, такие отношения оказывают активное обратное воздействие на них, соответственно как ускоряют так и могут замедлять научно-технический прогресс, или же рост эффективности экономики. В каждой форме производства, производственные отношения составляют сложную систему, в которую входят организационно-производственные и общественно-производственные отношения.
Первые из них, определяют организацию и характер производительных сил (организацию и разделение труда, специализацию, кооперирование, концентрацию и централизацию производства и др.), вторые являются выражением отношений между людьми, определяемые характером и формой общественного присвоения средств производства, сами являясь специфическими для каждого вида производства.
Своевременное выявление и устранение противоречий между динамично развивающимися производительными силами и определенными сторонами производственных отношений и является крайне важным условием неуклонного и эффективного развития общественного производства. В настоящее время появилась необходимость в глубокой и серьезной перестройке всей системы социалистических производственных отношений, для того, чтобы привести их в согласии с уровнем и тенденциями качественного обновления производительных сил, углубляющейся научно-технической революцией, создания необходимый простора для перевода народного хозяйства на путь интенсивного развития и кардинального повышения эффективности общественного производства.
Производственные отношения и современное общество
Настоящее общество стремится усовершенствовать производственные отношения через укрепление материально-технической основы данных отношений, углубления общественного разделения труда, преобразования различных звеньев в отношениях производства, распределения, обмена и потребления.
Развивается межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция, формируются новые виды кооперативных предприятий и организаций, повышается действенность планирования, применяется полный хозяйственный расчет и бригадный подряд и многое другое.
Действенным каналом влияния на производственные отношения, обеспечивающим совершенствование условий экономической реализации собственности социалистической, является улучшение форм, методов и механизма социалистического хозяйствования.
В то же время сохраняется на протяжении длительного времени глубинная социально-экономическая природа производственных отношений и прогрессивно развиваются многообразные конкретные формы, отражающие своеобразие различных этапов в развитии общества и особенности отдельных государств.
Мы коротко рассмотрели производственные отношения, их суть, фазы, характерные особенности и значение в обществе.
Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.