Микроэкономика

Добавлено в закладки: 0

Что такое микроэкономика? Описание и определение понятия

Микроэкономика – это раздел экономической теории, посвященный изучению проблем выбора производителей на микроуровне и потребительского выбора. Микроэкономика исследует вопросы: как принимать решения в оперативной деятельности предприятия, какие услуги и товары целесообразно изготавливать, какую выбрать технологию для производства определенных услуг и товаров, по каким ценам необходимо продавать услуги и товары,  и какие при этом ценовые уступки допустимы. Еще объектом изучения микроэкономики являются соотношения меж предпринимателями, государством и производителями.

Микроэконо́мика (др.-греч. μικρός — маленький; οἶκος — дом; νόμος — это закон) — это наука, которая изучает функционирование экономических агентов в ходе их распределительной, производственной, обменной и потребительской деятельности.

Мик­роэкономика объясняет, почему и как принимаются эко­номические решения на низшем уровне — как потребители принимают решения о приобретении товара и как на их выбор оказывают влияние изменения доходов и цен; каким образом компании планируют количество рабочих; как рабочие принимают решение, сколько и где им нужно работать.

Предмет изучения микроэкономики

МикроэкономикаПредмет микроэкономики – это экономические отношения, которые связаны с эффективным применением ограниченных ресурсов, — принятие отдельными субъектами экономики решений в условиях экономического выбора. В каждом обществе ограниченность ресурсов предусматривает выбор при его рациональном применении для потребления или производства.

Микроэкономика исследует следующие основные направления:

  1. Проблема потребителя — почему агенты выбирают данные наборы благ (обычно для конечного использования).
  2. Проблема производителя — почему и как агенты-производители подбирают именно такие наборы факторов структуры выпуска и производства.
  3. Структура и рыночное равновесие рынка.
  4. Общее равновесие — почему и как формируются цены на услуги и товары, как проходит обмен при разных предположениях; когда рынок эффективен экономически.
  5. Асимметрия информации — почему и как несовпадение информационных множеств экономических агентов способно привести к экономической неэффективности.
  6. Экстерналии (внешние эффекты) — почему и как существует возможность собственным выбором повлиять косвенно на решения других.
  7. Общественные блага — почему и как существование некоторых видов экономических благ способно вызвать экономическую неэффективность.
  8. Теория общественного выбора — это раздел экономики, который изучает разные методы и способы, при помощи которых люди эксплуатируют правительственные учреждения в собственных интересах.

Способы микроэкономического анализа

Микроэкономика применяет частные и общие методы. К общим методам можно отнести: аналогия, абстракция, дедукция, индукция, синтез, анализ. К частным относят:

  1. Статистические методы: регрессия (определение воздействия факторов на итог, корреляция (нахождение степени зависимости величин одна от другой), .
  2. Математическое моделирование (описание экономических явлений при помощи неравенств и уравнений).
  3. Предельный анализ (изучение изменения величин при изменении других).
  4. Функциональный анализ (постройка функциональных зависимостей).
  5. Равновесный подход (анализ) основывается на предположении, что есть равновесное состояние и смена разных параметров и показателей связывается со стремлением к равновесию.

Стадии развития микроэкономики

ПолитиМикроэкономика 2ческая классическая экономия: в границах исследований классиков политической экономии — Смита Адама, Рикардо Давида, Сэя Жана Батиста, Мальтуса Томаса — обсуждение микроэкономических аспектов народного хозяйства являлось неотъемлемой частью экономических рассуждений о причинах образования богатства.

I. До 1871 года не было знаменитого научного труда, который предлагал новую систему экономического мышления вместо классической. Но возникали работы, которые предлагали отдельные подходы, вошедшие впоследствии в инструментарий экономической теории. Так, в 1826 году немец Иоганн фон Тюнен использовал впервые дифференциальное исчисление в экономике и предложил собственный вариант дифференциальной ренты в пространственной экономике. Француз Курно Огюст в 1838 году предложил вариант анализа компаний на рынке («модель Курно»). Герман Госсен в 1854 году изучил психологический фактор экономического поведения субъектов и объяснил законы насыщения потребностей человека.

II. 1871−1880-е годы. «Маржиналистская революция» 1871—1874 (применение в анализе граничных величин и отказ от теории трудовой стоимости австрийцем Менгером Карлом, англичанином Стенли Джевонсом Уильямом и швейцарцем Вальрасом Леоном) вызвала формирование новой дисциплины, которая названа по-английски «economics» («экономической теорией»).

Австрийская школа — Менгер Карл , Эйген фон Бём-Баверк, Фридрих фон Визер открыли для себя принципы граничной полезности и предложили ординалистский (порядковый) подход к её определению. Улучшив теорию граничной полезности, американец Бейтс Кларк Джон создал теорию граничной производительности факторов производства. Математическая школа Стенли Джевонса Уильяма и Лозаннская школа Леона Вальраса применяли аппарат дифференциального исчисления для того, чтобы анализировать поведение, как потребителя, так и производителя при условиях абсолютной конкуренции. Вместе с тем Вальрас Леон, впервые после «Экономической таблицы» Кенэ Франсуа, предложил модель общего равновесия в экономике.

III. 1890−1920-е годы. Английский экономист Маршалл Альфред в 1890 году публикует собственную монографию, которая стала главным учебником по микроэкономике первой половины XX века. Он предложил компромиссный вариант определения рыночной стоимости граничной полезностью и затратами изготовления, сформулировал Закон предложения и спроса. Пигу Артур продолжил исследования Маршалла, анализируя ситуацию вариантов и монопольных рынков государственного контроля возникающих рыночных несовершенств при помощи налогов.

Представители математической школы (Парето Вильфредо, Эджворт Фрэнсис) применяя математику в качестве инструмента экономических исследований, предложили кардиналистский (количественный) подход к определению граничной полезности, обосновали теорию экономического равновесия.

IV. 1930−1960-е годы. Микроэкономику пополняют новые открытия. В публикациях 1930-х годов активно исследуют ситуацию монополистической олигополии и конкуренции (Робинсон Джоан (1933), Чемберлин Эдвард (1933), Генрих фон Штакельберг (1934)).

Отличия микроэкономики и макроэкономики

Микроэкономика 3Экономическая современная теория структурно делят на два раздела — макро и микроэкономику.

Предмет микроэкономики — это изучение поведения особых экономических агентов (фирм, домохозяйств). В этом разделе изучаются объемы и цены потребления и производства конкретных услуг и товаров.

Предмет макроэкономики — это наоборот исседование функционирования в целом экономической системы и ее крупных секторов. Объект изучения — это общественный продукт и национальный доход, общий уровень занятости и экономический рост, общие потребительские расходы, национальные сбережения и прочие агрегированные показатели.

Между микро и макроэкономикой есть тесная взаимосвязь:

  • макроэкономические явления и процессы складываются в итоге взаимодействия особенных экономических агентов, определяются решениями;
  • непосредственно данные решения принимают в определенной макроэкономической среде и зависят существенно от нее.

Глубинный источник различных экономических проблем заключается в относительной ограниченности ресурсов, которые имеются в распоряжении государства и человека с одной стороны, и неограниченности возникающих постоянно потребностей с другой. Ввиду ограниченности собственного дохода потребитель, не может иметь все желанные для него товары и услуги. Компания должна определять приоритетные направления развития собственной деятельности отказываясь от прочих проектов. Государство ограничивает область собственной социальной политики определенными строго направлениями, так как не способен одновременно финансировать долги по ГКО и долги по заработной плате.

Противоречие меж неограниченностью человеческих потребностей и желаний и ограниченным характером ресурсов лежит в основании всех экономических проблем и предопределяет предмет микроэкономики как науки.

Неограниченность желаний человека и ограниченность экономических ресурсов и порождает экономическую фундаментальную проблему выбора — выбора способов и направлений распределения ограниченных ресурсов меж разными конкурирующими целями.

Проблема экономического выбора

В процМикроэкономика 5ссе выбора как отдельный человек, так и общество сталкиваются с решением трех главных задач:

  1. Что производить? (какие услуги и товары и в каком количестве)
  2. Как производить? (при помощи какой технологии и каких ресурсов)
  3. Для кого производить? (как распределять между членами общества производственные блага)

Проблемы для кого, что, как производить по-разному решают в разных экономических системах:

  • В традиционной системе все экономические проблемы разрешают на основании традиций и обычаев, которые передают из поколения в поколение.
  • Командная экономика — все вопросы разрешает государство на основании государственной ответственности и централизованного распределения и планирования.
  • В рыночной системе проблемы для кого, что, как решают на экономическом основании.

Современную экономику трудно определить как смешанную, регулируемую где контроль производит монополии и государство, а смешанный характер экономики определяет наличие в ней государственного и частного сектора.

Экономическая модель — это простое изображение экономической действительности, которое позволяет выделить самое главное в компактной сжатой форме.

Требования к экономическим моделям

  • реалистичность принятых допущений и посылок;
  • содержательность;
  • возможность проверки;
  • возможность обеспечения информацией;
  • возможность создания прогнозов.

Среди экономистов отсутствует общее мнение, какие требования можно отнести к приоритетным.

Главные этапы создания экономической модели

Создание какой-либо теоретической модели, включая и экономическую, проходит несколько этапов:

  • отбор переменных;
  • определение допущений, которые нужно сделать чтобы модель не усложнять;
  • выдвижение одного или некоторых предположений, гипотез, которые объясняют взаимосвязь параметров;

Переменные, которые используются в теории — это конкретные величины, которые имеют разное значение.

Различают экзогенные и эндогенные переменные:

Эндогенные переменные — это переменные, которые входят непосредственно в модель, будучи объектами изучения (в нашем примере это число товаров: ракеты и зерно)

Экзогенные переменные — это переменные, которые оказывают влияние на исследуемые величины, но объектом изучения не являются (в нашем примере, на число товаров, которые производятся обществом оказывают воздействие уровень технологии и наличие ресурсов). Для удобства их могут принять за константы.

Допущения (научные абстракции) дают возможность избежать больших сложностей при создании теории (в модели кривой возможностей производства к данным допущениям относят: ограничение двумя товарами производства, заданный объем ресурсов, стабильный уровень научно-технического прогресса, отсутствие внешнеэкономических связей).

Гипотеза — главный элемент модели. Гипотеза — это старание объяснить в одном утверждении, как меж собой связаны эндогенные переменные.

В нашем примере, анализ в условиях ограниченности ресурсов поведения общества дает возможность заметить, что изготовление определенного числа одного товара вынуждает неизбежно уменьшать изготовление определенного числа другого товара и наоборот. Это дает возможность выдвинуть гипотезу об альтернативных издержках производства.

Гипотезы, обычно, предполагают образование функциональной зависимости меж неизвестными в виде графика, формулы, таблицы.

Главные виды экономических моделей

В экономической теории пименяются, в основном, модели двух видов: равновесные и оптимизационные.

Оптимизационные модели применяются при анализе поведения особенных экономических агентов (производителей, потребителей и так далее) для того, чтобы найти оптимальные величины. В данных моделях применяются граничные показатели: предельный продукт, предельная полезность, предельные издержки, предельный доход и так далее. Этот анализ обычно называют маржинализмом (от англ. margin).

Модели рыночного равновесия применяются при исследовании отношений меж экономическими агентами. При анализе предполагают, что система располагается в равновесии, когда взаимодействующие силы сбалансировали и нет внутреннего импульса к нарушению равновесия.

Значение равновесных моделей поясняется тем, что отдельные субъекты рынка, фирмы и домохозяйства могут оптимизировать собственное положение, только обладая полной информацией о рынке блага, предлагаемого ими и о рынках ресурсов, потребляемых ими. Отсутствие данной информации вынуждает субъекта принять решение: какое число товара он мог бы продать или купить при изменении цены и при условии, что цены всех других товаров неизменны.

Модель равновесия меж предложением и спросом — это основа микроэкономического анализа рынка.

Виды экономических моделей

Экономическая теория, как наука имеет не лишь собственный предмет (что исследуется), но и особенные методы изучения (как изучается). Самым важным способом является построение экономических моделей.

Мы широко пользуемся моделями в повседневной жизни, даже это не осознавая. Типичная модель — это карта города, то есть его образ, который описан по определенным правилам. На ней мы можем увидеть расположение транспортных магистралей и улиц, объектов, которые нас интересуют. Такая карта не включает в себя, однако, информацию, которая представляется в этом случае неважной (состояние дорожного покрытия, чистота улиц, время работы магазинов и так далее).

Экономическая модель аналогично является упрошенным формальным описанием сторон экономического явления, интересующих нас.

Модели бывают двух видов: равновесные и оптимизационные. Оптимизационные модели применяются для изучения поведения особенных экономических агентов или их групп и указывают, как группы экономических агентов увеличивают собственное благосостояние. Примеры — это модель поведения отдельного потребителя, модель поведения фирмы. Равновесные модели необходимы для изучения отношений меж группами экономических агентов. Пример — это модель образования рыночной цены под влиянием спроса покупателей и предложения продавцов.

Правильная экономическая модель имеет некоторые характеристики:

  • допущения и посылки модели реалистичны и содержательны;
  • ее не перегрузили детали информации, которые содержатся в ней, должно быть не более необходимого для разрешения поставленной задачи;
  • модель дает возможность предсказать объяснить наблюдаемые реально экономические явления;
  • можно собрать информацию, которая соответствует условиям модели.

Весьма важную роль в экономике имеют математические модели. Их использование дает возможность не просто в общем делать предположения в отношении различных событий, однако довольно точно рассчитать числовые последствия определенных решений и дать тем самым конкретные рекомендации бизнесу и правительству. Вот, к примеру, весьма актуальный вопрос о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) России. Сторонники вступления говорят о его достоинствах, противники обращают внимание на минусы, но лишь грамотные экономисты на основании эконометрических моделей могут сказать: «Тут выигрыш составит приблизительно столько-то, а в данной области очень возможны такие потери».

Модели строят для позитивного и нормативного анализа. Положительный анализ устанавливает следствия и причины экономических явлений, не оценивая их. Данный анализ отвечает на вопросы, например: «Почему и что происходит сегодня в экономике?», «Почему и что происходило вчера?», «Что будет, если?..» К примеру, русский богатырь видит указатели на распутье: «Пойдешь направо — потеряешь коня. Пойдешь налево — потеряешь голову» и так далее. Все это — типичные примеры положительных утверждений.

Наоборот, нормативный анализ включает в себя оценку желательности тех или других последствий. Круг вопросов: «Что необходимо сделать, чтобы?..» Нормативный анализ включает в себя, следовательно, рекомендательную часть. Между этими двумя типами анализа есть тесная взаимосвязь: нормативные утверждения оказывают влияние на выбор предмета положительного анализа, тогда как итоги последнего облегчают достижение нормативных целей.

К примеру, признано нужным уменьшить экономическую инфляцию. Это нормативное утверждение. Однако достигнуть этой цели можно по-разному:

  • увеличив налоги для уменьшения дефицита государственного бюджета;
  • сократив государственные расходы;
  • заморозив цены на главные типы энергоносителей и сырья;
  • ограничив увеличение курса доллара в отношении рубля и так далее.

Выбрать наилучший метод дает возможность позитивный анализ. К примеру, увеличение налогов вызовет то-то и то-то, снижение расходов государства — к тому-то и тому-то… Таким образом, экономическая теория не лишает людей выбора, но дает возможность сделать данный выбор более ответственным и осознанным.

Мы коротко рассмотрели микроэкономику: способы, предмет изучения, стадии развития, отличия от макроэкономики, проблему экономического выбора, требования, главные виды, этапы создания моделей. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу



Один комментарий или отзыв для “Микроэкономика”
  1. Евгений

    Мне, дилетанту не имеющего теоретической подготовки трудно рассуждать на тему. Однако более 70 лет жизни дают право на свое мнение. Первая проблема – отсутствие системы. Под системой понимаю совокупность форм воздействие, которых позволяет решать комплекс задач, добиваться такого уровня эффективности воспитательного воздействия, который не в состоянии решить ни одна отдельно взятая структура. Отличительными признаками любой системы называют связь, целостность и обусловленную ими устойчивость – множество внешних точек опоры, прочные связи .между отделами идеологии, образования, культуры, спорта и туризма, РВК, экологии, ,ДОСААФ – БСВВА – Союз офицеров – БРСМ и т. д.
    К примеру Правительством в третий раз, за последние 20 лет, инициируется создание Координационных центров общественных объединений по патриотическому воспитанию молодежи. Местными органами управления эта та работа даже не начата. Таким образом “подростки наше будущее!” о котором не говорит разве только самый ленивый чиновник полностью выпадает из сферы нашего внимания. А ведь в истории России есть уникальный пример: ” Потешные полки” – давшие начало регулярной армии… Стоит пробовать создать “ПОТЕШНЫЕ кооперативы” и направить педагогику на то, чтобы создавать их цивилизованными. В таком случае мы можем мечтать о возрождении социализма а вместе с ним и СССР…

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: