Мигрант

Добавлено в закладки: 0

Кто такой мигрант? Описание и определение понятия

Мигрант – это лицо, которое меняет место жительства в государстве  или переезжает на постоянное место жительства в прочее государство по причине национально-правовой, экономической, политической нестабильности. При широком объяснении, мигрантом  можно также назвать человека, который совершает маятниковые миграции или регулярные передвижения из одного населенного пункта в другой, для того, чтобы получить образование или на работу.

Мигра́ция населе́ния (лат. migratio — переселение) — это перемещение людей из одной страны (региона) в другую, иногда на большие расстояния и большими группами. Российский учёный Воробьёва О. Д. в своих работах указывает, что миграция населения — это «какое-либо территориальное перемещение населения, которое связано с пересечением как внутренних, так и внешних границ административно-территориальных образований для смены временного пребывания или постоянного места жительства на территории для осуществления трудовой деятельности или учёбы вне зависимости от того, под влиянием каких факторов оно проходит — выталкивающих или притягивающих».

Терминология

Люди, которые совершают миграцию, называются мигрантами. Отличаются внешние миграции (межгосударственные, межконтинентальные) и внутренние (в стране — меж городами, регионами, сельской местностью и так далее).

Лица, которые переселились за границы страны — эмигранты, которые переселились в эту страну — иммигранты. Разница меж численностью первых и вторых — миграционное сальдо, которое влияет непосредственно на численность населения страны.

В понятие «миграция населения» разные исследователи вкладывают разный смысл.

Английский учёный Равенштейн Э. Г. – это автор одного из первых глубоких теоретических исследований в сфере миграции (1885 год). Изучив миграционные процессы в Северной Америке и Великобритании, Равенштейн сформулировал одиннадцать законов миграции, на которых впоследствии основывалось большинство теорий в сфере миграции. Главными являются такие:

  • большая часть миграций проводится на краткие расстояния;
  • чем больше территориальный центр, тем более привлекательное он оказывает влияние;
  • каждому миграционному потоку отвечает собственный контрольный поток;
  • увеличение больших городов обусловлено в большей степени миграцией населения, чем естественным приростом в нём;
  • масштабы миграции увеличиваются с развитием торговли и промышленности, и особенно с увелечением транспорта;
  • экономические причины миграции определяющие.

Число определений «миграцМигрант 6ии населения» настолько же, сколько и авторов данных определений. Ионцев В. А. насчитал лишь в отечественных публикациях приблизительно 36 различных определений. Основываясь на анализе отечественной и зарубежной литературы В. Ионцев, также разработал наиболее полную классификацию направлений в теоретическом осмыслении миграции населения. Она в том числе 17 разных подходов к изучению миграции населения, которые по его оценке объединили 45 научных направлений, концепций и теорий. Из них 5 теорий приходится на экономический подход, 5 — на социологический, 4 — на чисто миграционный, 3 — на демографический, 2 — на политический, типологический, исторический и по одному — на другие девять подходов.

Миграция обеспечивает соединение распределённых территориально (по странам, континентам, регионам в странах) природных ресурсов и средств производства с рабочей силой, оказывает содействие удовлетворению потребностей населения в получении жилья, работы, средств к существованию, профессиональной социальной мобильности, изменении социального статуса, прочих характеристик положения населения

Статистика

В соМигрант 7гласии с отчётом Международной организации по миграции, количество международных мигрантов в 2010 году было 214 миллионов человек или 3,1 % населения мира. Когда рост данного показателя продолжится с такой же скоростью, то к 2050 году он будет 405 миллионов.

В согласии с докладом Департамента ООН по социальным и экономическим вопросам, который опубликован 11 сентября 2013 года, количество мигрантов в мире была 232 млн человек или 3,2 процента населения Земли. Самыми большими в мире миграционными коридорами были Мексика —  США с 13 миллионами мигрировавших (за январь — август 2013 гг.), Россия — Украина с 3,5 миллионами, Украина — Россия с 2,9 миллионами, а также Казахстан — Россия с 2,5 миллионами.

Официальные данные о миграции населения показывают не всегда полную картину происходящего. Так, официально мигрантами не считаются студенты и стажёры, которые прибыли в другую страну для того, чтобы проходить обучение, туристы, часть которых, попав в страну по турвизе, трудоустраиваются незаконно. Обычно никто не учитывает не регистрирующихся мигрантов, при этом целью их въезда зачастую является трудоустройство в стране назначения.

Классификация мигрантов

Разные виды миграции включают:

  • внутреннюю и внешнюю;
  • урбанизацию – миграцию из сельской местности в города, которая происходит в развивающихся странах в процессе индустриализации;
  • сезонную миграцию сельскохозяйственных рабочих и туристов;
  • паломничество и кочевничество;
  • рурализацию – миграцию из городов в сельскую местность, которая более распространена в развитых странах;
  • маятниковую;
  • долгосрочную и временную;
  • транзитную или приграничную.

Классификация по формМигрант 2ам:

  • неорганизованное;
  • общественно организованное.

Классификация по причинам:

  • военная;
  • социальная;
  • экономическая;
  • политическая;
  • культурная.

Классификация по стадиям:

  • адаптация;
  • территориальное перемещение;
  • принятие решений.

Миграция в России

Царская Россия вплоть до ХХ в. увеличила собственные границы при помощи военных завоеваний или добровольных присоединений соседних территорий Центральной Азии, Сибири, Прибалтики и Кавказа. Вместе инициировалось добровольное или принудительное переселение жителей центральных районов, в особенности украинцев и русских (часть которых возвращалась позднее). В начале ХХ столетия ввиду голода, политической и военной напряженности и еврейских погромов состоялся первый заметный отток русских граждан за границу.

Участие в Первой мировой войне России, приближение армий соперника породили потоки беженцев, которые направлялись как вглубь страны, так и за ее пределы. Потоки усилились после Октябрьской революции, в течение гражданской войны и зарубежной интервенции. Победа Красной Армии, радикальные экономически-социальные преобразования в Советской России вынудили бежать за границу больше 2 миллионов человек, которых называют обычно «белой эмиграцией».

Гибель на фронтах людей, увеличившаяся смертность от голода и эпидемий, резкое уменьшение рождаемости и отток населения за границу вызвали к уменьшению численности русских граждан: с 169,0 миллиона человек в 1913 г. до 147,0 миллиона в 1926 г. (в границах СССР, т. е. без некоторых западных территорий) или на 22,4 миллиона человек.

В дальнейшие годы проходили главным образом внутренние миграции, которые диктовались интересами народного хозяйства и несбалансированностью трудовых ресурсов в регионах. Помимо этого, было очевидно частичное возвращение белоэмигрантов и прекращение эмиграции полностью. В период меж двумя мировыми войнами были восстановлены полностью традиционные темпы воспроизводства населения. Количество граждан СССР в 1939 г. достигла 190,7 млн. человек, то есть увеличилась, в сравнении с 1926 г., на 43,7 миллиона человек.

В годы Великой Отечественной войны в стране была еще более драматичная ситуация, нежеди в 1914-1922 гг. Войска фашистской Германии оккупировали большую часть европейской территории Советского Союза. Приближение фронта вызвало не только планомерную эвакуацию трудовых ресурсов и заводов, но и массовое бегство населения в восточные районы Советского Союза. Количество вынужденных переселенцев достигла 20-25 миллионов человек. Фашистская армия с захваченных территорий угнала насильственным образом приблизительно 6 миллионов человек для работы в Германии, которых подвергали нещадной эксплуатации. Только после разгрома фашистского агрессора в места для постоянного проживания возвратились беженцы и больше 5 миллионов угнанных советских граждан (которые остались в странах Запада длительное время считались перемещенными лицами).

Мигрант 4Помимо этого, в данные годы насильственной депортации подвергли большинство малочисленных народов, которые представляли якобы стратегическую опасность для государства. Переселение включало в себя крымских татар, некоторые народы Кавказа, корейцев Дальнего Востока и немцев Поволжья, которых расселили в Восточной Сибири и Центральной Азии. Только постепенно прошло восстановление темпов воспроизводства населения и народного хозяйства: число граждан СССР возросло с 208,8 миллионов человек в 1959 г. до 286,7 миллионов в 1989 г. или на 77,9 миллиона человек (в РСФСР соответственно со 117,5 миллионов до 147,4 миллионов или на 29,9 миллионов человек).

Перестройка, которая началась в 1985 г., подорвала дружбу советских народов и вызвала нескончаемые социально-экономических и межнациональных катаклизмов. Их перечень открыл этнополитический конфликт в Казахстане, потом вспыхнула война в Нагорном Карабахе, состоялись военные столкновения в Грузии, Таджикистане, Молдавии. В течение 1985-1989-х гг. с территорий, которые охвачены региональными и этнополитическими конфликтами, сбежало не меньше 5 миллионов человек. С данного времени в стране преобладают вынужденные миграции.

В Беловежской пуще в декабре 1990 г. три руководителя славянских республик заключили договор о роспуске Советского Союза, что стало главной причиной межнациональных проблем, деградации и пограничных споров. За границами собственных новосуверенных республик было 30 миллионов человек, включая 25 миллионов русских. Впервые в собственной истории русские стали разделенной нацией. Для десятков миллионов прошлых советских граждан появился вопрос о переселении на собственную малую родину, и внутренние миграции стали межстрановыми.

Для большинства граждан, которые оказались не по своей воле в другой стране, побуждающей причиной миграции в Россию являлась волна русофобии и национализма. Для русских в Прибалтике создали обстановку, близкую к геноциду. В центрально-азиатских республиках подъем ислама и национализма часто сопровождался насильственным выселением граждан нетитульных наций, главным образом русскоязычных. В Грузии и Азербайджане давление на русских стало больше преимущественно при обострении внутриреспубликанских конфликтов. Две чеченские войны вначале вызвали практически полный уход русских и граждан прочих национальностей, а потом и к массовому бегству местных жителей. Они все почти стали беженцами, однако по экономическим причинам их называют вынужденными переселенцами. Их малая часть выехала за границу.

Экономические факторы

Вместе с военно-политическими причинами миграции особенную роль играли экономические факторы. Глубокий и небывалый и по длительности кризис русского хозяйства, разрыв одного экономического пространства с прошлыми советскими республиками вызвали за 10 лет демократических реформ к уменьшению ВНП России больше, нежели на половину (то есть практически в два раза больше, нежели в годы Великой Отечественной войны). В итоге свертывания производства, включая высокотехнологичного, появился излишек рабочей силы, который достиг 10% активного экономически населения (а учитывая незарегистрированных безработных — в 2 раза более). В поисках средств существования одни малообеспеченные или безработные (даже малую зарплату невозможно вовремя получить) шли в криминальные структуры, прочие — переезжали в благополучные районы, третьи — уезжали за границу.

Неустроенность жизни в России, стремление больше заработать стимулировали эмиграцию, в первую очередь мужчин самых трудоспособных возрастов. Практически миллион молодых людей каждый год отправляется чтобы найти работу (обычно, без контрактов) в страны Запада. В их числе было приблизительно 300 тысяч девушек (миграция невест), что усугубляет тяжелую и без того демографическая ситуация в России. При этом легальными, а зачастую нелегальными поставками «живого товара» занимались мафиозные группировки, работа которых, как и дельцов наркобизнеса, укоренилась постепенно не лишь на родине, но и во многих странах Америки и Европы.

Свертывание национального производства требует резкого увеличения импорта продовольственных и промышленных товаров широкого ассортимента. Из ведения государства внешняя торговля в руки частного бизнеса. В государстве большого масштаба достигла «челночная торговля», при которой многие молодые люди регулярно выезжают в Китай, арабские страны, Турцию или за товарами первой необходимости. Данного перемещения торговцев через границу государства еще не знала история русского государства.

Деструктивные реформы вызвали «утечку умов». Резкое уменьшение ассигнований на исследовательские научные работы (при норме 4 процента стоимости ВНП выделяется 0,3%) вызвало свертывание фундаментальных исследований. Преподаватели, ученые, электронщики, инженеры стали массово (по 70-80 тысяч каждый год) выезжать за границу, в основном в Израиль, США, Канаду и Францию. Специалисты в Америке получают 2000 долларов в месяц, в Индии — 350 долларов, а в России — 20 долларов.

За рубеж к 2000 г. выехало 20 процентов исследовательского персонала высшей школы и науки. Не меньшая доля интеллектуальной элиты должна перейти на доходную работу в челночной торговле, бизнесе, политике. Так, Россия потеряла свой научный потенциал, без которого невозможно остановить разрушение экономики и восстановить ее и вывести на современный уровень.

Миграция умов

«Утечка умов» с собой захватила предстоящий генофонд. После практики и стажировок за границей остается 10 процентов аспирантов и студентов. Таким образом, «утечка умов» двойной ущерб наносит. С одной стороны, чистые потери от безвозвратных отъездов оценивают в десятки миллиардов долларов, а с другой, проходит нарушение режима воспроизведения научного генофонда, чего не было никогда за все годы советской власти.

Социальные факторы миграции

Падение жизненного уровня населения, потеря уверенности в завтра, эмиграция и внутристрановые вынужденные переселения не могли не отобразиться на темпах воспроизведения населения. С 1989 г. стартовало нарастающее уменьшение уровня рождаемости, увеличение смертности и уменьшение длительности жизни. Состоялось уменьшение количества населения, невзирая на приток 6-8 миллионов иммигрантов из соседних стран. Хотя правительство не пожелало проводить очередную перепись населения в 1999 г., можно полагать, что количество россиян уменьшилось со 147,4 миллионов человек в 1989 г. до 145,0 миллионов в 2000 г., т. е. на 2,4 миллионов человек. При сохранении теперешних тенденций воспроизводения количество россиян составит в 2010 г. 140 миллионов, а в 2050 г. — около 100 миллионов. Цифры могут быть еще меньшими, ибо из России, как деградирующей страны, возрастет неизбежно эмиграция.

Нельзя не заметить, что при наличии большой безработицы Россия импортирует рабочую силу. Так, в Сибири и на Дальнем Востоке трудоустроилось 1,5 миллионов китайцев (из которых зарегистрировано только 230 тысяч). Постоянно изменяется количество турецких рабочих (30 — 70 тысяч человек), которые с одной стройки переходят на другую. На временных работах занимается несколько миллионов азербайджанцев, украинцев, молдаван и прочих граждан бывшего СССР.

Помимо этого, через прозрачные границы России проникает постоянно поток мигрантов из африканских и азиатских государств. Они задерживаются в ожидании визы в страны Запада или квоты в России. Это обстоятельство заставляет их искать любую работу и жилье. В особенности в тяжелом положении оказываются нелегальные иммигранты, количество которых 700 тысяч — 1,5 миллиона человек.

Миграции населения проводятся с древних времен, но во второй половине ХХ столетия они стали крупномасштабными. В зону бедствия и Россия попала, которая, потеряв свое население, за рубеж отправляет миллионы собственных граждан, в том числе высококвалифицированные кадры. Почти во всех случаях от миграций трудовых ресурсов могут выиграть страны-реципиенты, и остаются в ущербе страны-доноры.

Мы коротко рассмотрели мигранта: статистику, терминологию и классификацию . Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Мигрант”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: