Франшиза по грузчикам - 150 000 руб/мес., без офиса и оборудования
Сохрани, что этот термин значит - знай, что это такое
0 0

Полезная модель

Добавлено в закладки: 0

Что такое полезная модель? Описание и определение понятия

Полезная модельэто итог интеллектуальной деятельности человека в какой-либо технологии. Это может быть вещество, устройство, продукт, способ или процесс, инновационное использование известного ранее процесса или продукта. Относится к объектам промышленной собственности. Усматривается  правовая охрана полезной модели, которая урегулирована законом.

Полезная модель 3Полезная модель — это нематериальный объект интеллектуальных прав, который сходен с изобретением (техническое решение) и относится к устройству. Для полезных моделей устанавливается менее строгие условия патентоспособности, упрощенные процедуры рассмотрения заявки и уменьшенные срок. Плата за данные преимущества — это уменьшенный срок действия патента — 10 лет (с правом продолжения еще на 3 года).

За границей

Полезные модели охраняют в большинстве государств романо-германской правовой семьи и в государствах континентального права (в Великобритании и США охрана полезных моделей не предусматривается). Как и в России, к полезным моделям предъявляют не такие строгие требования, обыкновенно — не требуется неочевидность (изобретательский шаг, изобретательский уровень). В Испании, Венгрии, Германии к полезным моделям применяют условие не абсолютной, а относительной мировой новизны (то есть предоставляют авторскую льготу по новизне). Иногда кроме устройства как полезная модель, может охраняться метод (Австрия, Украина, Франция, Эстония, Португалия, Ирландия). Принятый срок действия патента на полезную модель — 10 лет.

Полезная модель 4Перевод международной заявки в форме заявки на полезную модель на национальную фазу в отличие от России в некоторых государствах не предусматривается (к примеру, в Ирландии, Франции, Польше, Италии, Словении). Такие ограничения можно преодолеть или при помощи преобразования заявки на изобретение в заявку на полезную модель или при помощи подачи выделенной заявки на полезную модель.

В большинстве государств, в том числе в России, сосуществование национального патента на изобретение и патента на полезную модель не допускается (исключением является Германия, Украина).

В России

Полезная модель и изобретение (сходство и различия)

Объектоспособными итогами интеллектуальной деятельности, которые охраняются как полезные модели, могут быть лишь технические решения, которые относят к устройствам. Технические решения, которые относятся к способам, в отличие от изобретений, не могут являться объектом полезной модели, как и продукты, которые не подпадают под определение «устройство» (к примеру, вещества и штаммы).

Срок действия патента — это 10 лет, с возможностью продлить на 3 года.

Условия патентоспособности — это промышленная применимость и новизна совокупности значительных признаков (отсутствие в уровне техники данных об идентичном техническом решении). При определении соответствия полезной модели условию патентоспособности «новизна», незначительные признаки (то есть которые не влияют на технический итог) обобщаются или игнорируются до степени, которая позволяет признать их значительными.

Полезная модель 5В уровень техники в отличие от изобретений не включены данные об открытом использовании идентичного технического решения за границами Российской Федерации, но это не должно создавать иллюзию патентоспособности различных технических решений, которые не применялись в России, потому что обычно каждое открытое использование сопровождено публикациями в общедоступных источниках.

В части субъектов права, изъятий из патентной охраны, методов распоряжения исключительными правами и объемом правовой охраны право на полезную модель отличается мало от права на изобретение.

Сравнительные достоинства полезной модели

Основное преимущество полезной модели заключается в том, что при других равных условиях патент на полезную модель не настолько уязвим, ввиду отсутствия требования «изобретательский уровень».

Российское патентное законодательство не дает возможность получить патент на изобретение и на полезную модель в отношении одинакового решения, или преобразовать патент на изобретение в патент на полезную модель при оспаривании, но комбинированию российского патента и Евразийского патента на полезную модель нет помех.

Важное достоинство полезной модели — это уменьшенные процедурные сроки. Регистрация патента на полезную модель в среднем занимает полгода (патент на изобретение — минимум 1,5 года, от даты подачи заявки до даты публикации данных о патенте в официальном бюллетене), а риск неожиданного затягивания делопроизводства — значительно ниже.

В России широкое распространение имеет практика одновременной подачи заявок на идентичные полезные модели и изобретения, что дает возможность относительно быстро приобрести патентную охрану, после этого по требованию экспертизы, вместо патента на полезную модель, могут выдать патент на изобретение.

Сравнительные недостатки полезной модели

Отсутствие какой-нибудь проверки полезных моделей на соответствие условиям патентоспособности в России (и в мире) вызывает злоупотребление патентными правами или недобросовестное получение патентной охраны на технические решения, которые не имеют новизны и, зачастую, уже присутствуют на рынке. Отсутствие конструктивной критики вызовет то, что заявители (авторы) лишены возможности доработать собственное техническое решение до публикации данных о нем или уменьшить объем собственных притязаний соответственно с уровнем техники для того, чтобы избегнуть патентования уже известных технических решений или применения охраняемых технических решений других лиц.

Как полезная модель охраняется техническое решение, которое относится к устройству (в п. 1 ст. 1351 Г К РФ).

Условия патентоспособности полезной модели — это ее промышленная применимость и новизна. На полезные модели распространяют конвенционный приоритет, на условиях аналогичных приоритету изобретения, с незнаительными отличиями (например, сроках подачи заявки в Роспатент).

Полезная модель в отличие от изобретения не должна быть на изобретательском уровне.

Не предоставляют правовую охрану в качестве полезных моделей:

  • решениям, которые касаются лишь внешнего вида изделий и направлены на удовлетворение эстетических потребностей (подп. 1 п. 5 ст. 1351);
  • топологиям интегральных микросхем (подп. 2 п. 5 ст. 1351).

Как пример полезной модели, запатентованный в Корее, можно привести, конструкцию зажигалки, которая скомбинирована с открывалкой для пивных бутылок. Не имея особого изобретательского уровня, это новшество имеет промышленную применимость и может обладателю охранного документа на него приносить прибыль.

В частности, в России, защищаются патентами на полезную модель противоугонные механические устройства, системы охранной сигнализации и прочие устройства.

Необходимо разграничивать термины «субъекты патентных прав» и «субъекты патентного права». Второй является более широким и вместе с обладателями исключительных и других личных неимущественных и имущественных прав на промышленные образцы, полезные модели, изобретения включает также и других лиц, которые участвуют в патентных правовых отношениях, — Роспатент и представителей по патентным делам. Субъекты патентных прав — это авторы промышленных образцов, полезных моделей, изобретений, патентообладатели и прочие лица, которые приобретают по договору или закону определенные патентные права.

Авторы изобретений

Полезная модель 6Авторами промышленных образцов, изобретений, полезных моделей являются физические лица, творческий труд которых создает соответствующие итоги интеллектуальной деятельности (ст. 1347 ГК РФ).

Авторами не признаются физические лица, которые не внесли своего творческого вклада в создание объекта промышленной собственности и оказали авторам лишь материальную, техническую, организационную помощь или лишь способствовали оформлению на него прав и его применению.

Статья 1347 закрепляет презумпцию авторства: лицо, которое указано, как автор в заявке на выдачу патента, является автором промышленного образца, полезной модели, изобретения, если не доказано другое.

Если в появлении промышленного образца, полезной модели, изобретения принимало участие несколько физических лиц, они все являются его соавторами. В согласии с п. 2 ст. 1348 Гражданского Кодекса РФ каждый соавтор имеет право применять промышленный образец, полезную модель, изобретение по собственному усмотрению, когда соглашением меж ними не устанавливается другое соответственно с п. 4 ст. 1348 каждый соавтор имеет право сам принимать меры по защите собственных патентных прав. Наряду с этим доходы от совместного применения промышленного образца, полезной модели, изобретения необходимо распределять меж соавторами равными частями, а распоряжение исключительными правами вместе, если другое не устанавливается соглашением меж соавторами (п. 3 ст. 1348 и п. 3 ст. 1229 ГК РФ). Распоряжение соавторами правом на получение патента возможно лишь совместно (п. 3 ст. 1348).

Патентообладатель

Патентообладатель — это лицо, которому выдали патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Право получить патент на промышленный образец, полезную модель, изобретение изначально принадлежит их автору (ст. 1357 Гражданского Кодекса РФ). Данное право может перейти к правопреемнику (другому лицу) или передано ему в ситуациях и по основаниям, установленным законом, включая в порядке универсального правопреемства, или по договору, включая по трудовому договору.

Закон допускает возможность выдавать патент нескольким лицам (п. 4 ст. 1358 Гражданского Кодекса РФ).

Право получать патент на промышленный образец, полезную модель, изобретение, которые созданы работником (автором) ввиду исполнения собственных трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежит работодателю (ст. 1370 Гражданского Кодекса РФ).

Российская Федерация и прочие правовые публичные образования обладают исключительным правом на объекты промышленной собственности, когда данное право переходит к ним в порядке, установленном законом, к примеру ввиду наследования. Взаимоотношения, которые возникают при создании промышленных образцов, полезных моделей, изобретений, при исполнении работ по муниципальному или государственному контракту, конируетстроля ст. 1373 Гражданского Кодекса РФ.

В ст. 1371 и 1372 Гражданского Кодекса РФ включнены положения о распределении прав на получение патента меж исполнителем (подрядчиком) и заказчиком в ситуациях, когда полезная модель, промышленный образец, изобретение созданы при исполнении работ по договору подряда или договору подряда на исполнение технологических, опытно-конструкторских, научно-исследовательских работ.

К другим субъектам патентного права относят юридические и физические лица, которые приобретают патентные права на основании закона или договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, в частности, к ним относят правопреемников авторов и патентообладателей, которые получили патентные права по наследству, в итоге реорганизации юридического лица или на основе договора об отчуждении патента.

Подача заявки на приобретение патента — довольно трудный процесс. Контакты с Роспатентом потребуют специальных познаний не лишь в области правового урегулирования отношений интеллектуальной собственности, но и в сфере оформления документов, которые включаются в состав заявки. Особенная категория представителей по патентным делам — это патентные поверенные, которые аттестованы Роспатентом и внесены в государственный специальный реестр. Деятельность патентных поверенных регламентирует Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 316-ФЭ «О патентных поверенных».

В гл. 69 Гражданского Кодекса РФ, которая содержит общие положения о правах на итоги интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, законодатель посчитал необходимой одну статью, которая посвящена патентным поверенным, — ст. 1247, которая сохраняет в целом прошлые правила о статусе патентного поверенного, но увеличивает юридический уровень данных правил до статуса федерального закона. Соответственно с п. 1 и 2 данной статьи ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности может проводиться правообладателем, заявителем, другим заинтересованным лицом самостоятельно, или через патентного поверенного, который зарегистрирован в указанном федеральном органе, или через другого представителя.

Граждане, которые постоянно проживают за границей территории РФ, и зарубежные юридические лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности с помощьюпатентных поверенных, которые зарегистрированы в данном федеральном органе, когда международным договором РФ не предусматривается другое.

Когда правообладатель, заявитель, другое заинтересованное лицо ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатентом) через представителя, который не является зарегистрированным в данном федеральном органе патентным поверенным или самостоятельно, они должны по требованию данного органа сообщить для переписки собственный адрес на территории РФ.

Полномочия патентного поверенного или другого представителя удостоверены доверенностью, которая выдана правообладателем, заявителем или другим заинтересованным лицом.

Статья 1247 (п. 3) устанавливает только одно требование к патентному поверенному: патентным поверенным может быть зарегистрирован гражданин РФ, который постоянно проживает на территории России. Прочие требования к патентному поверенному, порядок его регистрациии аттестации и его правомочия в отношении ведения дел, которые связаны с правовой охраной средств индивидуализации и итогов интеллектуальной деятельности, установлены вышеупомянутым законом о патентных поверенных.

Мы коротко рассмотрели полезную модель: сравнительные достоинства, недостатки, авторов и патентообладателей. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу



Нет комментариев и отзывов для “Полезная модель”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

5 + пятнадцать =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

2 × 3 =