Нотариат

Добавлено в закладки: 0

Что такое нотариат? Описание и определение понятия.

Нотариат – это деятельность органов и назначенных должностных лиц, удостоверяющих абсолютные права, бесспорные факты, осуществляющих свидетельствование достоверности копий документов и выписок из них, наделение документов исполнительной силы, удостоверение завещаний, исполнение иных действий для гарантии защиты прав и законных потребностей и интересов граждан, а также юридических лиц.

Нотариат имеет довольно богатую историю. Сегодня, без деятельности этого органа невозможно представить работу представителей юридической профессии, а также проводить некоторые операции с участием отдельных лиц на законном уровне.

Рассмотрим, более детально, что значит нотариат.

История возникновения и развитие нотариата

Исследуя данный вопрос нужно прибегнуть к значению слова «нотариат» и отметить закономерности возникновения института нотариата. Нотариат происходит отлатинского слова «нотариус» – секретарь. Исторически возникновение нотариата непосредственно связано с развитием гражданского общества, надобностью содействия его субъектам в введении в жизнь их прав и исполнении основных обязанностей, совершении сделок изакреплении получаемых прав в юридической форме.

Нотариат в гражданском обществе гарантирует полную защиту частной собственности, а также абсолютность имущественных прав всех сторон гражданского оборота.

Гражданский оборот – это понятие обуславливающее гражданско-правовое отображение экономического оборота, которое обуславливается договорными или внедоговорными институтами обязательственного права.

Развитие истории нотариата неразрывно взаимосвязано с историей доказательств, в моменты, когда доказательству устному наступило на смену доказательство в письменном виде.

Первые зачатки института нотариата непосредственно относятся к истории Древнего Вавилона (1760 года до н.э., именно тут впервые проявлялись ведущие преимущества профессии нотариуса, при правлении царя Хаммурапи). Он был первым, кто основал базу дляразвития методов современного нотариата. Все, что мы сегодня именуем «нотариальным правом»: акты гражданского состояния,учредительные или другие договоры, оформление наследства, все эти документы были выбиты на древних памятниках архитектуры царя Хаммурапи. Можно рассмотреть следующее. В Вавилоне – писари –или нотариусы изменяли различные акты на глиняных дощечках, требующие специальной обработки, например – обжига. После этого высохнувшие доски помещалина двухколесные телеги и отвозили их либо домой клиентам, либо же магистру. Но, как правило дощечки хранились в храмах. Было важно отмечено, тонотариусами являлись самые достойные люди.

Примерами и предвестниками нотариусов в, к примеру, Древнем Риме были многочисленные писцы. В их обязанности включалось не только составление разного вида посланий и прошений, но и заключение различных сделок. Было 2 вида писцов: находившихся на государственной службе и на работе у частных лиц. Писцы, находящиеся на государственной службе, выбирались магистром на всю жизнь, из римских граждан, не ограниченных при этом гражданской чести. Они создавали публичные документы, готовили общественные счета, осуществляли выписки и давали копии с этих документов. Писцами, работающими на службе частных лиц, являлись как правило, вольноотпущенные, трудящиеся по найму и рабы. Но стоит заметить, что существовала и третья, особенная категория лиц, работающая над оформлением правовых бумаг и материалов, назывались они – табеллионы.

Кто такие табеллионы? Они были вольными людьми, не служащих на службе у государства и частных лиц. Табеллионы работали над составлением для всех нуждающихся в этом, юридических актов и судебных бумаг – за определенное вознаграждение и под руководством государства. Свои функции они имели право отправлять исключительно в конторах. Для придания бумагам, составленными табеллионом, содержания публичного акта, его нужно было занести в судебный протокол. После этого спор о достоверности этого акта был невозможным. Табеллионом мог стать вольный римский гражданин, имеющий правовые знания, принятый в корпорацию табеллионов и получивший утвержденные в должности префектом определенного города. Именно табеллионы являются «отцами» нотариата. Последующий этап связан с Грецией там, где Аристотель и Плутарх давали понятие величины страны. Как раз в этот момент нотариусы начали составлять и оформлять, регистрировать договоры, базируясь как на частное, так и гос. право.

История рождения российского института нотариата и развитие нотариата в РФ

Первые упоминания о письменных видах законов на Руси можно отнести второй половине 11 века. К примеру: договор князя Олега(912 год), а также князя Игоря с греками, имеет в себе вполне определенную информацию о письменном совершении юридических операций и сделок в нашем Отечестве. Земский собор 7 февраля 1613 назвал царем Михаила Федоровича. С этого момента началось на Руси 300 – так называемое летнее царствование династии Романовых. Как раз именно им, правителям государства Российского, было определено продолжить строительство Российского нотариального института. К примеру, можно рассмотреть Указ Михаила Федоровича (1635 г.), который подтверждает, что «абсолютно все договоры взаймы, а также поклажи и ссуды обязательно должны были совершаться как раз письменно под страхом их полной неработоспособности и недействительности. При первом Романове активно развивалась деятельность так называемых площадных подьячих. Подобно табеллионам, они создавали юридические акты, а также судебные бумаги, заложив таким образом основы профессии нотариата и нотариуса. В период царствования Алексея Михайловича был создан первый Кодекс законов российского государства, названный – Соборное Уложение.

В РФ статус нотариусов, работающих в гос. конторах и нотариусов, работающих в сфере частной практики, одинаков. В Москве и Санкт-Петербурге работают исключительно частнопрактикующие (внебюджетные) нотариусы. Закон позволяет нотариусам заниматься научной ил же преподавательской деятельностью, кроме предпринимательской.

Законом «О государственной пошлине» наложены тарифы на обязательные налоги действуя в силу закона, оплата за совершение других нотариальных действий, например, удостоверение доверенностей, устанавливается непосредственно самими нотариусами.

В соответствии со стандартом по всему миру, Латинского нотариата в России на одну единицу нотариуса приходится около 20 тыс. населения. В Москве более 650 нотариусов.

Главные черты российского нотариата

Признак, отличающий нотариусов, – это наличие определенной нотариальной конторы.

Исключительно все нотариусы состоят в реестре всех нотариусов России. Нотариусы имеют на руках лицензию, приказ органа юстиции, который свидетельствует о назначении на должность, и кроме всего – страховой полис. Нотариус имеет свою личную гербовую печать. Нотариус имеет право использовать штампы определенных удостоверительных надписей, а также бланки своей собственной конторы.

Главные черты российского нотариата:

  • не бюджетный нотариат – так называемый институт высокой ответственности;
  • особый статус –сам нотариат выступает лично от имени государства;
  • миротворчество – бесконфликтность и лояльность нотариата и мирные процедуры улаживания отношений способствуют соц. стабильности и устойчивости гражданского оборота;
  • квалифицированная юридическая помощь –при помощи которой, нотариус содействует в осуществлении прав или же защите законных интересов и прав, разъясняет обратившимся лицам и сторонам их права и обязанности, предупреждает об определенных последствиях совершаемых нотариальных действий;
  • специальные правозащитные механизмы –такие механизмы – обязательная нотариальная форма определенных сделок;
  • безопасность и предсказуемость – нотариус полностью обеспечивает квалифицированную и полномасштабную разностороннюю правовую помощь, надлежащее оформление прав и обязанностей, правовую достоверность сделки, доказательство и реальные юридические гарантии, которые делают права и интересы защищенными, а взаимоотношения – предсказуемыми;
  • беспристрастность – нотариус бескорыстен и независим, подчиняется Закону;
  • равенство – нотариус обуславливает равную правовую защиту каждой стороны сделки;
  • строгие рамки –все профессиональные обязанности нотариусов абсолютно строго регламентированы Законом;
  • статус документов – нотариально оформленные бумаги обладают публичным признанием, а также доказательственной силой;
  • ответственность – нотариусы, работающие в сфере частной практики, несут абсолютную имущественную ответственность за любые профессиональные ошибки, ну а в случаях нарушения закона имеются случаи лишения права нотариальной деятельности;
  • страхование рисков;
  • профессиональный отбор, а также квалификационные стандарты;
  • контроль (гос. органами, а внебюджетных нотариусов – ровно и нотариальными палатами);
  • этика;
  • нотариальная тайна.

Понятие, основные функции и критика понятия нотариата

В отечественной юридической практике и науке на современном этапе не оглашено ни единого взгляда на определение понятия «нотариат». Так, можно определить, как минимум три главные точки зрения касательно определения данного правового института. Самым распространенным в юридической литературе является именно законодательное определение нотариата, определяя его как системы органов и должностных лиц, на которых наложена обязанность удостоверять определенные права, а также факты, имеющие обязательное юридическое значение, и совершать любые другие нотариальные действия, которые предусмотрены законом, с целью предоставления для них юридической достоверности. Таким образом, по мнению отдельных авторов, приведённое понятие заключает в себе субъективную сторону данного понятия «нотариат» как главную совокупность существующих органов, а также должностных лиц, которым отведены полномочия по совершению определенных нотариальных действий, и объективный момент этого понятия – круг нотариальных действий, которые именно эти органы и должностные лица имеют право совершать в соответствии с работающим законодательством, т. е. удостоверения прав, ровно как и фактов, имеющих определенное юридическое значение, и осуществление других нотариальных действий, которые предусмотрены законом.

Однако, за последнее время вышеприведенное определение постоянно подвергается в специальной
литературе серьезной и негативной критике на том основании, что оно регулирует организационные структуру, как и общую направленность нотариата как системы, направленной на совершение определенного ряда нотариальных действий. Конечно не раскрывается неразрывная правовая взаимосвязь нотариата со спец. процедурой, и не подчеркивается характер отношений системы нотариальных органов вместе с государством. Именно поэтому под понятием «нотариат» данными авторами предлагается подразумевать структуру нотариальных органов, как раз на которую возлагается правоохранительная, а также и правозащитная гос. функция, должно осуществляться в согласии с содержанием нотариального процесса, как и процедуры, подготовленной действующим законодательством.

Не глядя на то, что в указанное понятие нотариата внесен ряд определенных важных дополнительных признаков, которые и делают его наиболее полным, авторам все же не удалось абсолютно полностью избежать некоторых присущих ему недостатков и определенных формальных признаков.

Чтобы точно понять сущность данного понятия, которое исследуется, нужно обязательно выделить его тождество и отличие по сравнению с другими институтами. Провести грань здесь можно, взяв за базу наиболее существенные особенности нотариата, которые присущи исключительно ему.

Основные особенности работы нотариата и его главные функции

Более глубокое изучение показывает, что данное понятие нотариата имеет большое количество значений, среди которых можно найти по крайней мере четыре особенности:

  • нотариат как система органов, а также должностных лиц;
  • нотариат как отрасль права;
  • нотариат как под-отрасль законодательства;
  • нотариат как научная, а также учебная дисциплина.

Исходя из представленных положений, самым полным и научно обоснованным выделяется такое определение:

«Нотариат – это правовой институт, обязанный обеспечивать по-за судебной охрану, аналогично как и защиту прав и законных интересов физ. и юр. лиц, территориальных общин, а также самого государства путем совершения в сфере бесспорных правоотношений нотариальных действий уполномоченными на то органами и лицами».

В этом определении можно встретить все соответствующие черты нотариата как правового института. Таким образом, внесудебная охрана и защита прав и законных интересов, как и прав, бесспорность правоотношений, по которым совершаются любые нотариальные действия, совершение нотариальных действий должностными органами и лицами, а также функции самого нотариата: главным образом охраны и защиты.

Главные функции нотариата нужно выделить для определения его совокупных и специфических задач. Как видно, современные теоретические источники, которые посвящены институту нотариата, основным образом определяют функции нотариата в соответствии от того места в правовой системе страны, куда они относят нотариат. Если учитывать этот факт, интересной и обоснованной является именно позиция КВС. Функции нотариата как самостоятельного правоохранительного и правозащитного института сфокусированы в следующем: «охрана и защита прав, а также всех законных интересов, как физических, так и юридических лиц, территориальных общин, а также самого государства».

Стоит отметить, что в юридической литературе споры о том, связана ли работа нотариальных органов непосредственно с охраной или с защитой прав, а также законных интересов всех граждан, набрала предельно большой размах. Граница этих взаимосвязанных понятий, по мнению большинства авторов, лежит в основе момента наступления любого нарушения данных прав, а также интересов. Можно абсолютно полностью поддержать их позицию касательно того, что охрана – это заложенная возможность защиты прав и интересов граждан, особенно когда фактически посягательство на них в данный момент еще не произошло, тогда как защита уже может рассматриваться как конкретное и определенное действие, которое возникает в связи с началом правонарушения.

Правоохранительная функция нотариата

Нотариальные органы в главным образом выполняют правоохранительную функцию, однако нотариальная деятельность может стать средством защиты прав, к примеру, в случае совершения исполнительных надписей или протестов векселей, удостоверение не оплаты чеков. Согласно этому, нотариальные действия обуславливают защиту, а также охрану наиболее важных прав и интересов граждан как и целых организаций, связанных непосредственно с их жизнью и деятельностью, касающиеся их финансовых интересов и гарантируют последующую обязательную реализацию других наиболее существенных прав.

  • Нотариус, применяя нормы материального, ровно как и процессуального права, влияет на любые правоотношения между субъектами, например, устанавливая в договоре конкретные права и обязанности сторон, а значит, имеет место праворегулируемая функция нотариата.
  • Также нотариате выделяется как орган, имеющий право анализировать требования закона и делать выводы о возможности или невозможности применить это положение законодательства для исполнения возложенных на него определенных функций и реализации волеизъявления граждан. В это входит понятие правоанализирующей функции. Нотариус имеет полное право определять границы возможного поведения в урегулированных законом любых правоотношениях, тогда, когда предоставляется определенная возможность для нескольких похожих вариантов правового поведения, а также в случаях, когда такие правоотношения вообще не имеют себе подобных.
  • В подтверждении законности и достоверности нотариального действия, нотариус выполняет ко всему еще одну важную задачу, которая предотвращает все возможные правонарушения. Так, к примеру, если нотариальное действие, за исполнением которого обратились любые заинтересованные лица, не соответствует закону, в таком случае, нотариус откажет в его совершении, предотвратив тем образом правонарушений, а также всевозможные негативные последствия для этих клиентов.
  • Задача предотвращения любых правонарушений методом повышения правосознания и правовой осведомленности всех граждан осуществляется посредством правовой консультации, разъяснения последствия совершения каждого нотариального действия.
  • Возможность нотариальной практики повлиять на законотворчество предполагает, что при применении непосредственно законодательства нотариусами вытекают особые несогласованности, или пробелы, которые обязательно требуют решения.

Мы коротко рассмотрели что такое нотариат, его основные особенности и функции, а также историю развития в России. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Нотариат”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: