Добавлено в закладки: 0
Что такое монетаризм? Описание и определение понятия
Монетаризм – это экономическая теория, в согласии с которой денежная масса — это определяющий фактор для величины денежных доходов. Монетаризм определяет причинно-следственную связь меж изменением денежной массы и ВВП (валовым внутренним продуктом). Эта теория настаивает на наименьшем вмешательстве в экономические процессы правительства и акцентирует внимание на свободе рыночных сил.
Монетаризм — это макроэкономическая теория, в согласии с которой число денег в обращении — это определяющий фактор развития экономики. Одно из основных направлений экономической неоклассической мысли. Современный монетаризм появился в 1950-е годы как некоторые эмпирические исследования в сфере денежного обращения. Основоположник монетаризма – это Фридман Милтон, ставший впоследствии в 1976 году лауреатом Нобелевской премии по экономике. Но название новой экономической теории дал Карл Бруннер.
Предшественники монетаризма
Понимание того, что изменения цен связаны с объёмом денежной массы, пришло в экономическую теорию с античности. Так, ещё в III веке об этом говорил известный древнеримский юрист Юлий Павел. Позже в 1752 году английский философ Юм Д. в «Очерке о деньгах» исследовал связь меж инфляцией и объёмом денежных средств. Юм утверждал, что увеличение денежного предложения вызывает постепенное увеличение цен до достижения ими начальной пропорции с объёмом на рынке денег. Эти взгляды и имели большая часть представителей классической школы политической экономии. К моменту написания Миллем Дж. С. «Принципов политической экономии» в общем виде уже сложилась количественная теория денег. Милль к определению Юма добавил уточнение о необходимости стабильной структуры спроса, так как он осознавал, что предложение денег способно изменять относительные цены. Он при этом утверждал, что увеличение денежной массы не вызовет автоматическое увеличение цен, так как товарное предложение или денежные резервы могут также увеличиваться в сопоставимых объёмах.
Принципиально эти подходы различаются тем, что Фишер большое значение придаёт технологическим факторам, а представители Кембриджской школы — подбору потребителей. Фишер при этом в отличие от Маршалла А. и Пигу А. исключает возможность воздействия процентной ставки на спрос на деньги.
Невзирая на научное признание, количественная теория денег не выходила за границы академических кругов. Это связывалось с тем, что до Кейнса полноценной макроэкономической теории ещё не было, и теория денег не получила практического применения. А после своего возникновения, кейнсианство заняло сразу же господствующее положение в макроэкономике того времени. В те годы количественную теорию денег развивало только ограниченное количество экономистов, но, невзирая на это, были получены интересные итоги. Так, Варбуртон К. в 1945-53 гг. выявил, что увеличение денежной массы вызывает увеличение цен, а краткосрочные колебания ВВП связываются с предложением денег. Его работы предвосхитили возникновение монетаризма, но, научное сообщество не обратило на них особенного внимания.
Утверждение монетаризма
М. Фридман в 1951 году возглавил проект в рамках Национального бюро экономических исследований по изучению в деловом цикле денежного фактора. В итоге интенсивных эмпирических исследований в 1956 году вышла в свет его знаменитая статья «Количественная теория денег: новая версия». В 1963 году им в соавторстве с Шварц А. выпущена фундаментальная работа «Монетарная история Соединенных штатов, 1867—1960», которая оказала большое воздкйствие на дискуссию 1960-х гг. об экономической политике.
В 1963 году появилась известная работа Фридмана, которая написана им в соавторстве с Мейселменом Д. «Относительная стабильность скорости денежного обращения и инвестиционный мультипликатор в США за 1897—1958 гг.», которая вызвала сильные дебаты кейнсианцев и монетаристов. Авторы статьи критиковали постоянство мультипликатора расходов в кейнсианских моделях. Согласно их мнению, денежные номинальные доходы были связаны исключительно с колебаниями предложения денег. Непосредственно после выхода статьи, их точка зрения подверглась жёсткой критике от большинства экономистов. При этом основной претензией была слабость математического аппарата, который применялся в этой работе. Так, Блиндер А. и Солоу Р. позднее признали, что данный подход «весьма примитивен для представления каждой экономической теории».
В 1968 году вышла статья Фридмана «Роль монетарной политики», которая оказала сильное влияние на дальнейшее развитие экономической науки. Дж. Тобин в 1995 году назвал данную работу как «самую значительную из когда-нибудь опубликованных в экономическом журнале». Эта статья создала новое направление экономических исследований — теорию рациональных ожиданий. Под её влздействием кейнсианцам юыло необходимо пересмотреть собственные взгляды на обоснование активной политики.
Основные положения
Предположив, что спрос на деньги является аналогичным спросу на прочие активы, Фридман применил впервые теорию спроса на финансовые активы к деньгам.
В согласии с монетаризмом, спрос на деньги связан с динамикой ВВП, а функция спроса на деньги стабильна. Предложение денег при этом нестабильно, так как оно связано с непредсказуемыми действиями правительства. Монетаристы полагают, что в длительном периоде реальный ВВП прекратит собственный рост, поэтому изменение предложения денег не окажет на него никакого воздействия, воздействуя только на уровень инфляции. Данный принцип стал основным для экономической монетаристской политики и получил название нейтральности денег.
Монетарное правило
Ввиду действия принципа нейтральности денег монетаристы выступали за законодательное закрепление монетаристского правила, которое заключалось в том, что денежное предложение должно увеличиваться с такой же скоростью, как и темп увеличения реального ВВП. Выполнение данного правила устранит непредсказуемое воздействие кредитно-денежной антициклической политики. Согласно мнения монетаристов, увеличивающееся постоянно денежное предложение будет поддерживать увеличивающийся спрос, не вызывая роста инфляции при этом.
Невзирая на логичность этого утверждения, оно стало сразу объектом острой критики от кейнсианцев. Они утверждали, что глупо отказаться от активной кредитно-денежной политики, так как скорость обращения денег нестабильна, и постоянное увеличение денежного предложения может вызвать большие колебания совокупных расходов, действуя на всю экономику дестабилизирующе.
Новое экономическое течение (монетаризм), пришедшее на смену кейнсианству, использовало основные идеи неоклассиков. Монетаристы считали, что государственное вмешательство в экономику должно быть сведено к минимуму и ограничиться в основном денежной сферой. Инфляция также провозглашалась чисто монетарным явлением, связанным с увеличением денежной массы в экономике. Метод борьбы с инфляцией, по мнению монетаристов, заключается в ограничении денежной массы: правительство должно повысить процентные ставки и уменьшить количество денег на руках у населения. В этом случае совокупный спрос сократится и инфляция уменьшится. Одновременно с ограничением спроса нужно стремиться увеличить совокупное предложение. Это можно осуществить за счет продажи части государственной собственности (частичная приватизация), усиления антимонопольной политики, поддержке среднего и мелкого бизнеса. Особенность монетарных программ — это приверженность концепции открытой экономики — страна должна быть интегрирована в мировое хозяйство и открыта для притока зарубежных капиталов.
Предложение денег и спрос на деньги
Монетаризм — это экономическая теория, в согласии с которой число денег в обращении – это определяющий фактор образования хозяйственной конъюнктуры и есть прямая связь меж изменениями в обращении денежной массы и величиной национального валового продукта. Появилась в США в середине 50-х годов XX в. Сторонники монетаризма считают, что государственные мероприятия по стимулированию спроса, советуемые кейнсианцами, не лишь не улучшают состояние экономики, но порождают другие диспропорции и кризисные спады.
Монетаристская версия численной теории денег отличается от ее традиционных вариантов. Чистая теория спроса на деньги, которая выдвинута Фридменом М., ведущим теоретиком новой численной теории, излагается в его очерке «Количественная теория денег: новая формулировка» (1956). Цель пересмотра количественной классической теории состояла в поиске связи ее с законами микроэкономики. Основное внимание акцентируется на изучении проблемы спроса на кассовые остатки, то есть закономерностей образования потребностей в деньгах от субъектов экономики. Необходимо подчеркнуть, что в монетаристской концепции спрос на деньги рассматривали, как стабильная относительно величина, которая обеспечивает стабильность развития экономики. Эта посылка в изучении не изменяла в корне суть числовой теории, так как « …устойчивая функция спроса на деньги является только другим методом выражения постоянства скорости обращения денег, которая …была всегда предпосылкой числовой теории. Но в монетаристском варианте детерминированные жестко формулы скорости изменяются вероятностной связью, которая допускает значительные колебания количественных значений данного показателя».
Очевидно, что монетаристская концепция являет собой будущее развитие кембриджского варианта числовой теории денег. Разрабатывается тщательно вопрос о природе дохода на активы, которые служат альтернативой деньгам, и бюджетного (ресурсного) ограничения. В основании модели спроса на деньги Фридмена является поведение двух видов субъектов экономики: фирм и домашних хозяйств. Деньги для первых являются источником хранения богатства, а для вторых — капитальным активом. При этом деньги рассматривают, как компонент взаимозаменяемых и накапливаемых активов. Основная функция денег в качестве элемента портфеля активов субъектов экономики заключается в создании резерва ликвидности и обеспечении платежей. Учитывая данную основную функцию денег определяют список факторов, под влиянием которых образуется спрос субъектов экономики на денежные активы для построения функции спроса на деньги.
В данном уравнении учитывается фактор воздействия цен, который определяет обратную зависимость уровня цен от покупательной способности денег. В данных целях в уравнение вводят не номинальные, а дефлированные по уровню цен (реальные) кассовые остатки экономических субъектов.
Остатки денег в монетаризме
Тот факт, что остатки денег рассматривают, как актив, который сопоставим с прочими типами активов, говорит о том, что теория Фридмена выражается в значениях запасов, а не потоков. Данный подход дает возможность проанализировать предложенное уравнение с точки зрения реального дохода ( ). Эту переменную возможно трактовать как бюджетное ограничение. Сравнение доходности альтернативных активов экономическому субъекту дает возможность предпринять решение о том, какая часть общего богатства обязана сберегаться в форме денег. Но эта процедура не дает возможность определить уровень нужных денежных остатков. Это становится возможным при помощи введения в уравнение вместе с относительной доходностью общего размера богатства. Реальный доход ( ), представляет таким образом ограничение по богатству. При данных склонностях (выражены переменной ) экономические субъекты увеличивают доход, учитывая бюджетное ограничение, определяя их общим богатством и относительными доходами, которые получаются от активов, имеющихся у них.
Возникновение монетаристской концепции спроса на деньги на несколько десятилетий увлекло экономическую мысль на поиск «надежных статистически» уравнений спроса наденьги. В частности, этому вопросу посвящается ряд работ Дж. Скэддинга и Дж. Джадда , С. Голдфельда, А Мельцера. «Уравнения такого вида стали весьма популярными и получили статус «стандартных» уравнений спроса на деньги».
Но в дальнейшем исследования выявили неточность прогноза спроса на деньги, который получается с применением таких уравнений, что говорит о неустойчивости спроса на кассовые остатки. Основная проблема заключалась в факторе предложения денег, который неучтен в моделях монетаристов. Как подчеркивал американский экономист Калдор Н., «упорные попытки Фридмена объяснить численную теорию при иомощи стабильной функции спроса на деньги или стабильной скорости… размещаются в критической зависимости о того, является ли число денег экзогенной величиной, которая устанавливаемой по усмотрению органов денежного контроля независимо от спроса наденьги».
Вопрос о реальности и возможности денежной экзогенной эмиссии связан неразрывно с кредитной природой нынешних денег. Кредитные деньги — это собирательное понятие. «Всеобщий меновый эквивалент, который воплощен в кредитных деньгах, отвечает эквиваленту товарного мира. Его можно рассмотреть как эволюционную форму всеобщего классического эквивалента.
Демонетизация
Демонетизация золота вызвала потерю важной составной части общего эквивалента: утратилась абстрактная стоимость золотой субстанции денег и потребительная стоимость денег.. У всеобщего эквивалента остались только формальная потребительная и меновая стоимость денег». Внешним воплощением стоимости в кредитной форме денег является долговое обязательство как носитель товарного капитала.
Кредитная природа современных денег проявляется в методах их эмиссии, которые связываются с кредитованием банковской системой государства и экономических субъектов. Объемы предложения кредитных денег поэтому связаны тесно с депозитной базой банковской системы. Еще следует подчеркнуть, что когда изначально основными формами кредитных денег являлись чеки, векселя, банкноты (как главная форма депозитных денег), то главной тенденцией последнего столетия было развитие данной формы кредитных денег, как депозитные электронные деньги.
Монетаристы отвергают кредитную природу нынешних денег, так как данная трактовка говорит о наличии пассивной реакции денежной массы на изменение товарооборота, что вывзывает экзогенный принцип эмиссии платежных средств в монетаристских схемах.
Для того, чтобы подтвердить регулируемость денежной массы со стороны центрального банка монетаристы применяют понятие денежного мультипликатора, которое основано на контроле денежной базы. В состав денежной базы включаются: сумма наличных денег, которые выпущены в обращение, остатки в центральном банке и на резервных счетах коммерческих банков. Модель «база — мультипликатор» имеет важную роль в обосновании монетаристского тезиса об автономности денежной массы.
Развитие концепции
Данная концепция подверглась критике последователей кейн- сианской школы — Дж. Тобина, Н. Калдора. Они подчеркивали, что в экономике, основанной на обращении кредитных денег, денежная масса изменяется в прямой зависимости от спроса экономических субъектов на наличные деньги и банковские депозиты.
Вместе с тем В. М. Усоскин справедливо обращает внимание на поверхностный характер противоречий двух теоретических направлений денежного анализа экономики. «Представители каждой фракции в пылу спора намеренно упрощают картину, выхватывая и абсолютизируя отдельные черты денежного механизма. Современный процесс формирования денежной массы весьма сложен и находится под влиянием многообразных экономических сил, действующих в различных, подчас противоположных направлениях … Кредитные каналы выпуска денег не гарантируют полного соответствия этого выпуска спросу хозяйства и не устраняют самостоятельности и автономности процессов в денежной сфере, их обратного влияния на конъюнктуру… несбалансированность денежного обращения является реальным фактом».
Современные денежные системы сочетают в себе кредитную и бумажно-денежную природу, поскольку высока возможность государства как элемента экономической системы формировать спрос на деньги. Данное положение находит подтверждение в системе кредитования банковской системой государства, которое снижает взаимосвязь и взаимообусловленность между предложением денег и спросом на них. Государство использует кредитно-денежную и финансовую системы как источник финансовых ресурсов и как рычаг воздействия на состояние экономической активности. Нарушение кредитной основы современных денег ведет к нарушению оптимальных границ денежного обращения.
Одна из определяющих особенностей монетаристской теории заключена в придании деньгам первопричинной, основополагающей, роли в воздействии на состояние экономической системы (монетарная теория цикла). Современные сторонники данной теории (Фридмен М. , Шварц А. , Бруннер К.) связывают колебания экономической конъюнктуры с изменениями денежной массы. Исходный пункт монетаристской концепции цикла — это как отмечено выше, стабильная функция спроса на кассовые остатки. Затем устанавливают такую причинно-следственную связь:
- потребность в деньгах стабильна и не подвергается резким колебаниям под влиянием экономической конъюнктуры;
- главным источником нарушения равновесия экономической системы являются сдвиги в предложении денег;
- предложение денег может контролировать эффективно эмиссионный (центральный) банк.
В монетаристской концепции циклов первоочередное внимание уделено статистической корреляции изменения числа денег (объема денежной массы) и прочих характеристик экономической системы (товарные цены, потребительские расходы, ВВП). Наличие данной корреляции рассматривалось монетаристами в качестве свидетельства закономерности воздействия денег на уровень экономической активности. В полном виде вышеприведенные положения представлены в книге М. Фридмсна и А. Шварца «Монетарная история Соединенных Штатов. 1867-1960 гг.» (1963). Основная цель работы — обосновать идею определяющей роли денег в циклических колебаниях экономической конъюнктуры. Практическое подтверждение теории — это статистический анализ некоторых экономических показателей: денежной массы, скорости обращения денег, цен, дохода. Показатели состояния производственной сферы агрегируются в один показатель денежного номинального дохода.
Мы коротко рассмотрели монетаризм: его предшественников, становление, ключевые положения. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу