Добавлено в закладки: 0
Что такое скрытые активы? Определение и описание понятия.
«Скрытые» активы предприятия – это всё, относящееся к имуществу, правам, дополнительным возможностям и другим улучшениям, которыми обладает предприятие, но которые не отражают при составлении баланса и стоимостной оценки (прошедших списание, частичное списание или не подлежащие бухгалтерскому учету из-за постановлений законодательства, не учитывающиеся в расчете чистых активов или личных средств предприятия), обладание которыми предоставляет или предоставит в будущем преимущества или какую-то экономическую выгоду для данного предприятия в сравнении с другими предприятиями, которые не обладают ими. Если учет скрытых активов отсутствует – это означает заниженную стоимость активов предприятия по отношению со стоимостью активов, которыми предприятие реально владеет и пользуется в процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности. Чтобы выявить и оценить скрытые активы необходимо основываться на выявленных произведенных расходах и вложениях, которые произвела организация ранее, списала (полностью или по частям) в бухгалтерских (и/или налоговых) учётах, и которые не отображаются в балансе, но экономически выгодны, другими словами которые приносят экономические эффекты (или принесут их в будущем).
Виды скрытых активов
- Организационный вид расходов, на которые было необходимо пойти во время создания предприятия.
- Расчетный, текущий или другой счет в кредитной организации.
- Системы «клиент-банк».
- Реальные расходы на то, чтобы получить лицензию.
- Сертификаты товаров и услуг, внутрифирменный стандарт, наличие необходимой аккредитации.
- Наем квалифицированных кадров (список работников, которые имеют соответствующее разрешение, прошли специальный курс обучения, сертификаты, права, санкнижки и т.п.), при наличии которых в штатах предприятий они могут вести свою деятельность.
- Расходы на аттестацию рабочих мест на предмет вредности и наличия опасных условий труда.
- Расходы по обустройству комнат или уголков по охране трудовой деятельности, а также комнат отдыха, санитарного поста, пункта приема пищи.
- Наличные технологии и разработки, которые еще не зарегистрировали.
- Право использовать программные продукты, собственноручно разработанную программу и блок автоматизации обработки информации, учитывая те, что стоят до 40 тысяч рублей, которые на момент оценивания согласно с правилами бухгалтерских и налоговых учетов могли списать.
- Уже списанные по правилам бухгалтерских и налоговых учетов основные средства, стоимость которых без НДС до 40 тысяч российских рублей.
- Улучшенные качества основных средств, модернизация основных средств, или средства, списанные согласно бухгалтерскому учёту единовременно.
- Получение статуса памятников культуры у тех основных средств, которыми обладает предприятие или которыми оно пользуется.
- Наличие библиотечного фонда.
- Пониженная остаточная стоимость основных средств предприятия за счет применения разных способов зачисления амортизаций или их ускорения.
- Пониженная стоимость материалов и производственных запасов в счет применения разных способов на списание материалов и запасов производства.
- Фактически наличные отдельные категории материалов для эксплуатации (специального вида инструментов, прибора, приспособления, специальной одежды), которых списали согласно бухгалтерскому и налоговому учёту в денежных выражениях.
- Обладание арендными и другими правами пользования на объекты по основным средствам.
- Обладание арендными и другими правами пользования на список нематериальных активов (товарные знаки, технологии и т.п.).
- Наличие прав на состав кадров, которые взяли в аренду у другой организации, применение аутсортинга.
- Возможность превысить реальную стоимость дочерних или зависимых обществ над уставными (акционерными) капиталами (или частями), которые принадлежат организацию, которую оценивают.
- Наличие телефонных и других видов коммуникации, подключённых телефонных номеров, линий подключений к Интернету и т.п.
- Результат маркетингового исследования.
- Наличного бизнес-плана с описанием тактического и/или стратегического развития предприятия.
- Список расходов для получения кредитов в банке, кредитных линий, наработанной положительной кредитной истории.
- Список полученных гарантий для обеспечения обязательств оцениваемого предприятия (кредитный договор, договор поставки товаров или продукции согласно с государственным заказом и т.п.).
- Подписанный долгосрочный контракт.
- Отложенный налоговый актив (ОНА), для предприятий и тех, кто их не учитывает.
- Расход на рекламу, выраженный в эффекте «узнавания» на рынке, продуктов или фирм (элементы оценок бренда, торговых марок с помощью затратного метода).
- «Имиджевый» государственный регистрационный знак автотранспортного средства.
- Другие «Скрытые» активы.
Согласно предлагаемой методике при оценивании подобных активов рекомендуют делать упор на затратный подход оценивания, но помимо того тоже можно воспользоваться доходным и сравнительным подходами в оценивании отдельных элементов по скрытым активам.
Причины возникновения
- Законодательство предусмотрело единовременное списание (во время приобретения или ввода в эксплуатацию) на расходы (по себестоимости или внереализационным (операционным) расходам) в отношении мелких активов, чья экономическая сущность является в долгосрочном использовании в процессе производств и/или реализования продукции и постепенное (так же, как и амортизация или списание расходов на будущие периоды) списание их для расходов снова создаваемых продуктов (работ или услуг).
- Организации стремятся (из экономических соображений) достичь единовременного списания расходов, которые можно отнести к расходам, которые учитываются для процесса исчисления налогов на прибыль в каждом конкретном налоговом периоде, вместо того, чтобы разделять данные расходы на несколько налоговых периодов исходя из списка следующих причин:
- Сложности с бухгалтерским учётом.
- Сложности с налоговым учётом.
- Имеющаяся экономическая выгода в том, чтобы заплатить меньший налог на прибыль в данном году, чем в следующих.
- Необходимость платить налоги на обладание имуществом с остаточных (несписанных) стоимостей скрытых активов, в том случае, если они будут находиться в списках бухгалтерского (налогового) учёта и иметь стоимостную оценку.
- Сложности с определением и применением критерия разделений некоторых расходов, которые произвели на протяжении текущего периода, отдача с которых принесет пользу не только в настоящем, но и в будущем.
- Сложности, необходимость расходовать дополнительные ресурсы (время, деньги, труд) для того, чтобы оформить (в том числе в документальном виде) имеющийся (разработанный) актив, которым можно воспользоваться для производства и реализации продукции, которая не имеет такого оформления.
- Нежелания организации зарегистрировать (и, как следствие, отразить в бухгалтерском (налоговом) учете) новую разработку, технологию или улучшение, которое может стать известным конкурентным предприятиям и быть ими использованы.
3. Другие аналогичные причины.
Выявленный и оцененный «мнимый» актив, оценивая стоимость бизнеса снижает (и/или приведет к понижению (и/или необходимости корректировок в сторону уменьшений стоимостей отдельных элементов или частей стоимостей отдельного элемента активов предприятия) величины активов предприятия, и в соответствии с этим приведет к понижению расчетных стоимостей чистых активов (или собственных средств) предприятия, а это естественно может повлиять на то, что рыночная стоимость предприятия (бизнеса в текущем действии) в общей сложности.
Сам процесс выявления «мнимого» актива на самом деле не особо способен повлиять на фактическое состояние и финансово-хозяйственное положение предприятия, а только способен выявить и отразить в данных бухгалтерского учёта, которые уже получили, но еще не нашли своего отражения в бухгалтерских или налоговых данных, являющихся убыточными.
Отдельные детали методики, которая была предложена, можно использовать в течении практики оценивания, но применение каждого из принципов для выявления и оценивания каждого «мнимого» актива может позволить наиболее полно подойти к рассмотрению данного вопроса.
Понятие «скрытых» обязательств
«Скрытые» обязательства предприятия – это заемный, кредитный или другой вид кредиторских задолженностей предприятия перед бюджетами, внебюджетного фонда, физическим или юридическим лицом, который фактически имеется у предприятия, однако которого не найти в балансах в стоимостной оценке, а также который не учитывали рассчитывая чистые активы или собственные средства предприятия (которые являются не учтенными или не подлежащими бухгалтерскому учёту в согласии с указаниями законодательства), наличие которого приводит или способно привести в скором будущем к потребности погашения кредиторских задолженностей с помощью передач (отдач, перехода прав собственностей или других отчуждений) видов имущества, актива, которые принадлежат предприятию. Если «скрытые» обязательства отсутствуют, это означает занижение величин обязательств предприятия над разными видами обязательств, которые реально возникли на тот момент, и которые необходимо погасить на протяжении ведения финансово-хозяйственных действий.
Процесс оценивания «скрытых» обязательств предприятий должен основываться на том, чтобы выявить кредиторскую задолженность, которую предприятие обязывалось погасить в ближайшем будущем, но эти задолженности (полностью или по частям) не учитываются в данных бухгалтерского учёта или не находят отражения в разных видах отчетностей.
Виды «скрытых» обязательств
«Скрытыми» обязательствами могут выступать:
- Обязанности по осуществлению постоянного расходования ресурсов (в том числе денежных средств) без возможности получить адекватную пользу или выгоду.
- Обязанности по осуществлению постоянного расходования ресурсов (в том числе денежных средств), которые направлены на достижение социальных или благотворительных целей.
- Наличие предусмотренного существенного штрафа или штрафной санкции в договоре (при условиях досрочного расторжения этого договора), которую предприятие хочет расторгнуть в течении ближайшего времени.
- Наличие договорного вида отношений с целью наладить поставку материалов и производственных запасов, услуги, аренд и др. по ценам, которые значительно превышают средние значения на рынках.
- Наличие разных видов потребленного ресурса (или затрат предприятия), сроков отражения в бухгалтерских учётах или начислений которых еще не наступили в согласии со всеми оговорами в договоре и правилами оформления бухгалтерского учёта, и т.п.
- Обладание статусом памятника культуры в списках основных средств, которыми обладает или которые использует предприятие.
- Отложенное налоговое обязательство (ОНО), для предприятий, которые их не учитывают.
- Выданная гарантия или поручительство для обеспечения исполнения обязательства по собственным обязательствам или обязательствам некоторых третьих лиц (кредитный договор, договора по поставке товаров и т.п.).
- Обязанность по погашению обязательства отдельной категории дочернего или зависимого общества.
- Наличие имущества, которое не нужно или не является эффективным, прав на имущество (то есть имущество не приносит сейчас, не способно на это и не будет это делать в ближайшем будущем экономических или других видов выгоды), нор освобождение от бремени овладевания которым может привести к целому списку дополнительных расходов, которые может понести тот, кто обладает им.
- Другие виды скрытых обязательств.
Причины возникновения «скрытых» обязательств
К причинам появления «скрытых» видов обязательств:
- Наличие предусмотренных законом обязанностей на то, чтобы нести некоторые расходы (с намерением соблюсти экологическую или общественную безопасность (а точнее уничтожение химического или ядерного вида отходов), согласно с содержанием некоторых объектов в положенном им виде (к которым относятся объекты внешнего благоустройства или культурные памятники); согласно с выплатами по списку определенных обязательств бессрочного типа (касается выплат пенсий по инвалидности сотрудников и прочее)), которые принято не учитывать согласно стандартам бухгалтерских учётов.
- Наличие видов договора, согласно с которыми обязательства начисляются в течение больших временных перерывов, но несмотря на это частично обязательства уже возникли, хотя и не отражаются пока в бухгалтерском учете (например: если проценты будут начисляться согласно с долговыми договорами, арендными платежами по арендным договорам хотя бы раз в году (например, 31 декабря), ситуативное использование средств под заем или имуществом, взятым в аренду, фактически (в определенных частях) уже было осуществлено, однако по бухгалтерскому учёту начисления обязательств произведено не было).
- Наличие факта нарушений договорных обязательств, за что было заранее предусмотрена система начисления штрафов или пени, в том числе с помощью судебной системы, достаточно высокой), но список штрафов и пеней по бухгалтерскому учёту начислен не был.
- Наличие факта нарушений налогового законодательства, недостаточное начисление налога и сборов, что с достаточно высокой вероятностью приводит к дополнительному вынужденному начислению налогов, штрафов и пеней, в частности с помощью судебной системы, но на момент анализа и оценивания этих обязательств (потенциальных обязательств) их не отражают в бухгалтерских отчётах.
- Другие причины, аналогичные этим.
Понятие «мнимых» обязательств
«Мнимые» обязательства предприятия – это заёмные, кредитные или другие виды кредитных задолженностей предприятия перед бюджетами, внебюджетным фондом, физическим и/или юридическим лицом, которую учли в бухгалтерских и/или налоговых учётах, которые были отражены в балансе предприятия и учитываемы в расчетах чистых активов или собственных видов средств предприятия, однако которых в предприятии фактически нет.
Такой вид обязательств должен быть уже среди погашенных или списанных, но в следствии каких-либо причин этого так и не произошло. Наличие «мнимого» вида обязательств не способно привести к наличии необходимости погашения кредиторских задолженностей с помощью передач (отдачи, перехода права собственности или других отчуждений) имущества, актива, которые принадлежат предприятию. Ведение учёта «мнимых» обязательств – это процесс завышения величин обязательств предприятия над теми обязательствами, которые являются реально возникшими и подлежащими погашению в процессе исполнения финансово-хозяйственных действий.
Те «мнимые» обязательства, которые удается выявить на протяжении оценивания стоимости предприятия понижают (и/или приводят к необходимости скорректировать с меньшую сторону каждого из элементов обязательств предприятия) объем обязательств предприятия, что следом поведет за собой увеличение рыночной цены предприятия (в том числе его действующего бизнеса) в общей сложности.
Процесс выявления «мнимых» обязательств должен основываться на том, чтобы выявить отраженные в бухгалтерских отчетах обязательства, которые в согласии со своей экономической сутью не являются собственно говоря обязательствами, и соответственно их нельзя погасить в общепринятом порядке вещей.
Виды «мнимых» обязательств
К «мнимому» виду обязательств относят следующие ситуации:
- Заём, который был получен от владельца (совладельца) юридического лица.
- Кредиторские задолженности с истекшими сроками годности, кредиторские задолженности перед кредиторами, которые обанкротились.
- Учтённые отложенные налоговые обязательства (ОНО), которые не будут учитываться в ближайшей перспективе для того, чтобы увеличить текущие налоги на прибыль.
- Резерв под то, чтобы обесценить различные активы, резервы с целью сгладить предстоящие расходы.
- Другие аналогичные виды «мнимых» обязательств.
Причины возникновения «мнимых» обязательств
Несколькими причинами «мнимых» обязательств могут быть:
- Отсутствие наличия жестких рамок контроля (как минимум со стороны государств или контрольно-ревизионного органа предприятия) из-за необходимости списать кредиторскую задолженность, которую нереально взыскать.
- Отсутствие желания у общественного руководства на произведение списания нереальных для взыскания кредиторских задолженностей по причинам того, что могут возникнуть дополнительные обязательства по налогам на объем прибыли (списанной кредиторской задолженности, которая выступает в качестве дополнительного объекта налогообложения согласно с налогами на прибыль), которые необходимо будет оплатить на протяжении текущего времени.
- Найденные бухгалтерские или налоговые ошибки в учётах предприятия.
- Другие причины, аналогичные перечисленным.
Согласно с описанными понятиями, можно подробно рассмотреть и описать понятия и причины появления, а также актуальность регулярного выявления «скрытого» и «мнимого» вида обязательств и активов.
Если выявлять, оценивать и отражать в учётах и общей финансовой отчетности вышеуказанные элементы, это может позволить наиболее точным образом отразить финансовые положения, а также наиболее грамотным и взвешенным образом принимать решения от имени управления и прочее.
Мы подробно рассмотрели скрытые активы: определение, виды, причины возникновения, понятие «скрытых» обязательств, виды «скрытых» обязательств, причины их возникновения, понятие «мнимых» обязательств, их виды, причины их возникновения. Оставляйте свои комментарии и дополнения к материалу.