Добавлено в закладки: 0
Вторая часть истории об семье из Испании, которая столкнулась с экономическим кризисом в стране: мнения и цифры, как они есть в самой Испании – взгляд LeMonde.
Альберто считает, что половина коллег уже уехали за границу – вынужденные из-за кризиса. Деморализованные и разочарованные. «Правительство полагает, что наука является роскошью. Оно ошибается. Инновации и наука, это то, что помогает выйти стране из кризиса. А не строительства и сфера услуг »
«Когда я услышала всё это, у меня сжалось сердце, – рассказывает его мать, Кабальеро Кармен , – Я так горжусь им, он много очень работает и он первый в нашей семье, кто приобретает постдипломное образование». Альберто принадлежит к поколению испанцев, которые росли в самых лучших условиях, за всё время существования страны.
Нежное поколение, которое всё получило, в отличие от своих родителей и бабушек с дедушками. Однако у этого поколения нет шансов жить в будущем так хорошо, как они прожили.
Со своей ограниченной зарплатой и ненадежностью собственного рабочего места, Альберто не зарабатывает столько, чтобы начать самостоятельно жить. В течение уже четырех лет, он и его девушка Паола не могут уйти отдельно жить, так как не могут платить арендную плату. «Паола работает медсестрой, но только на замене – летом, или на рождество. Она думает тоже о том, чтобы уехать работать за границу…».
В своей небольшой комнате, сидя на своей кровати – единственное свободное место – Альберто поясняет причину. «Я не знаю никого из моих сверстников, кто жил бы отдельно от своих родителей». Эта проблема касается 70 процентов молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет, по итогам исследования агентства FondationCaixa.
Что ждёт нас в будущем?
Тем временем, сестра Альберто, Сюзанна, 22 года, является дипломированным терапевтом, имеет контракт на шесть месяцев для работы с людьми, которые страдают от проблем с позвоночником – 960 евро в месяц – что для семьи большая помощь.
Их родители, Альфредо, 52 года и Кармен, 51 год, имели скромное детство, однако счастливое. Они имеют образование бакалавров и всю жизнь работают в налоговой службе служащими за 1900 и 1300 евро соответственно, после 30 лет стажа. Это они те, которые в 80-ые, будучи безработными и молодыми, увидели рост Испании. В 23 года, когда они поженились, они взяли небольшой кредит и купили себе квартиру. Спустч два года родился Альберто, и в 1990 году – Сюзанна. «У нас небольшие зарплаты, и не всегда легко платить за кредит, приблизительно 2,5 миллионов пасетас под 17,5 процентов на десять лет, – рассказывает Камерн, – но мы все же смогли жить в Испании.
В 2001 году, они продали собственную первую квартиру, взяли на десять лет новый кредит и переехали в новую квартиру в квартале Валдебернардо, на юге Мадрида. Это одно из типичных зданий, которые строят для среднего класса. (…). В то время, цены еще были приемлемыми: 24 миллиона пасетос (144 тысяч евро) за трехкомнатную квартиру в 100 квадратных метров. В 2005 году, аналогичная квартира стоила уже 420 тысяч… Они смогли избежать данного роста цен на жилье, который все еще продолжается. С другой стороны, их зарплаты за инфляцией не успевают, и их покупательская способность все эти десять лет падает . До кризиса, «как пинок дубинкой», – подводят итог супруги.
«В 2010 году, правительство уменьшило наши зарплаты на 5 процентов, а в 2011 году оно их вовсе заморозило. Теперь оно убрало наши премии на Рождество, на которые приходилось 7 процентов от годового заработка, сократило отгулы и отпуска, в среднем – на 12 дней в году, – подсчитывает Кармен, считая, что потеряла в целом 15 процентов своей покупательской способности в сравнении с пятилетней давностью.
Но и её больше всего заботит будущее сына. «У нас, хотя бы, есть стабильный работодатель. Однако что будет с нашими детьми?»
Национальная валюта Испании — евро. Сайт, телефон и адрес посольства Испании в Москве. А также информация, на случай желания открыть бизнес в Испании.
Более подробно о безработице в Испании можно прочитать здесь.
Более подробно об отелях в Испании можно прочитать здесь.