Биметаллизм

Добавлено в закладки: 0

Что такое биметаллизм? Описание и определение термина.

биметаллизм 2Биметаллизм — денежная система, в которой два благородных металла (обычно серебро и золото) исполняют функцию всеобщего эквивалента. Из обоих металлов чеканят монеты, которые поступают в обращение и имеют хождение на территории всего государства.

Существуют два типа биметаллической системы:

  • биметаллическая система параллельной валюты, при которой между двумя металлами определенного соотношения не установлено государством;
  • система двойной валюты с фиксированным отношением двух металлов.

Биметаллизм особенно был распространен в эпоху начального накопления и Средние века. Биметаллический стандарт введен, в частности, в Латинском валютном союзе, который образован в 1865 году и просуществовал до начала ХХ века. Отношение золота и серебра в Латинском биметаллическом стандарте определено, как 1:15,5.

В большинстве стран к концу XIX века на смену биметаллизму пришел золотой монометаллизм. Это связывалось с резким падением цен на серебро, которое было вызвано открытием и началом разработки богатых месторождений серебра в США.

Термин ввел Энрико Чернуски (1821–1896 гг.), видный экономист XIX века, автор множества трудов в области денежного обращения и банковского дела.

Биметаллизм является денежной системой, в которой роль общего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром), предусмотрены свободная чеканка монет из двух металлов и их неограниченное обращение.

Биметаллизм являет собой денежную систему, которая характерна в основном для эпохи первоначального накопления и средневековья. Соотношение меж стоимостью золота и серебра в средние века и античности колебалось в границах 10:1 и 12:1, в XVII—XVIII веках в границах 14,5:1 и 15,6:1.

БиметаллизмЗаконодательное закрепление отношения стоимости двух металлов при колебании рыночной цены привело к исчезновению из обращения монет, относительная стоимость которых повышалась в определённый момент (Закон Грешема: «Худшие деньги вытесняют лучшие из обращения»).

В Латинском валютном союзе, созданном в 1865 г., был введён биметаллический стандарт с фиксированным отношением меж золотом и серебром (соотношение 15,5 к 1). Он существовал до первой трети XX века.

В большинстве стран в конце XIX века биметаллизм заменил золотой монометаллизм. Причина перехода к монометаллизму — резкое удешевление серебра ввиду открытия и разработки месторождений серебра в Соединённых Штатах Америки.

Рассмотрим, более детально, что значит биметаллизм. Биметаллизм — это денежные системы, в которых всеобщим эквивалентом выступают два металла (серебро и золото).

При биметаллизме предусматривается свободная чеканка монет обоих металлов (неограниченное обращение). Государством при этом устанавливается официальное отношение меж серебряными и золотыми монетами.

Системы биметаллизма

  • хромающей валюты —биметаллизм 3 серебряные и золотые монеты являются законными платежными средствами, но не на равных основах, ведь чеканка серебряных монет проводилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет. Серебряные монеты в этом случае являются знаком золота.
  • двойной валюты — отношение устанавливает государство;
  • параллельных валют — отношение меж серебряными и золотыми монетами устанавливают стихийно на рынке.

Разные элементы денежного обращения создают известное единство в денежной системе. Для процесса капиталистического воспроизводства при этом имеет значение относительная устойчивость денежной системы.

Под устойчивой относительно денежной системой необходимо понимать такую, при которой размеры денежного обращения приспособляются стихийно к потребностям оборота, при этом исключают обесценение денег, которые находятся в обращении по отношению к валютному металлу. Необходимо, однако, иметь в виду, что устойчивых абсолютно валют при капитализме не может быть. Покупательная сила денег в отношении к товарам в условиях буржуазного общества подвержена неизбежно стихийным колебаниям, которые порождаются циклическим движением капиталистического производства и действием закона стоимости.

Типы денежных систем

Двумя главными типами денежных систем являются биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм – это денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента присваивают двум металлам — серебру и золоту, при этом монеты из обоих металлов допускают к обращению на равных правах.

Виды биметаллизма

Ареал Финанс

Биметаллизм делят в свою очередь на три вида:

  • система параллельной валюты, при которой серебряные и золотые монеты обращаются по действительной стоимости золота и серебра, содержащихся в них;
  • система двойной валюты, при которой государство в законодательном порядке устанавливает обязательное ценностное соотношение между серебром и золотом.
  • система «хромающей» валюты, при которой серебряные и золотые монеты являются законными платежными средствами, но не на равных основаниях, так как чеканка серебряных монет проводилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет. Серебряные монеты в этом случае становятся знаком золота.

Биметаллическая денежная система не отвечает потребностям развитого капиталистического хозяйства.

Во-первых, применение в качестве меры стоимости двух металлов одновременно — серебра и золота – противоречит самой природе данной функции денег: всеобщей мерой стоимости может быть лишь один товар. Во-вторых, законодательная фиксация отношения меж серебром и золотом противоречит стихийному закону стоимости.

Если отношение рыночных стоимостей серебра и золота отклонится от установленного законом, то оба металла одновременно не смогут удержаться в обращении: тот металл, который законом оценен чересчур низко в сравнении с его рыночной стоимостью, уйдет из обращения, и последнее будет заполненным только тем металлом, который оценен сильно высоко.

История биметаллизма

биметаллизм 5Таким образом, монеты из обесценившегося металла из обращения вытесняют монеты из того металла, относительная стоимость которого повысилась в данное время. Это положение известно в литературе, как «закон Грэшама», по имени английского государственного деятеля и финансиста XVI в. Грэшама Томаса, который указал на то, что «худшие деньги вытесняют лучшие из обращения».

Итак, действие стихийного закона стоимости подрывает систему биметаллизма, поэтому с развитием капиталистического хозяйства биметаллизм уступает монометаллизму место.

В эпоху первоначального накопления капитала (XVI- XVIII вв.) типичной денежной системой являлся биметаллизм, который унаследован еще от средневековья.

С появлением капитализма увеличивались потребности обращения в обоих металлах: золото было нужно для крупного оборота, размеры которого стали больше по мере роста крупной капиталистической промышленности и оптовой торговли; серебро требовалось для обслуживания розничного мелкого оборота, который также все более увеличивался в итоге развития товарно-денежных отношений в деревне и городе.

Существованию биметаллизма способствовал одновременный приток из Америки в Европу серебра и золота. В течение XVI-XVIII вв. в Америке добыто и привезено в Европу большое число обоих благородных металлов, по большей части серебра. Много серебра добыто и в самой Европе – в Тироле, Саксонии, Богемии. Все это благоприятствовало преобладанию серебряной монеты в обращении.

Значительно дольше, нежели в Англии, биметаллизм просуществовал в США и в других европейских странах. Во Франции по закону 1803 г., а в США по закону 1792 г. серебро и золото подлежали свободной чеканке, и монеты из обоих металлов считали законным платежным средством без каких-либо ограничений.

Биметаллизм являлся непрочной денежной системой: как только ценностное соотношение между серебром и золотом, установленное государством, вступало в противоречие со стихийным законом стоимости, двойное металлическое обращение было невозможным, и один металл вытеснял другой из обращения. Все же, в начале второй половины XIX в. некоторые европейские государства предприняли попытку сохранить биметаллизм с помощью международного соглашения – так называемого Латинского монетного союза.

Конференция о биметаллизме

На конференции 1865 г. Швейцария, Италия, Франция и Бельгия, оформили монетную конвенцию сроком на 15 лет, в согласии с которой:

а) во всех данных странах установлено одно и то же металлическое содержание денежной единицы, которое равнялось содержанию французского франка, заключавшего в себе 0,29 г чистого золота или 4,5 г чистого серебра;

б) объявили свободную чеканку монет из обоих металлов достоинством от 5 франков и выше с установлением ценностного законного соотношения меж золотом и серебром 1:15,5;

в) эти монеты подлежали приему в государственные кассы разных стран, которые вошли в монетный союз;

г) для неполноценных, более мелких серебряных монет ввели систему закрытой чеканки; их выпуск не должен быть больше 6 франков на душу населения, а их платежная сила ограничивается суммой в 50 франков при каждом платеже.

Мы коротко рассмотрели особенности биметаллизма, его историю и виды. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Биметаллизм”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: