Разведение червей

Добавлено в закладки: 0

ЭнхитреиЭнхитреи — более крупные (10 – 20 мм длины) белые черви, обитающие в поверхностном слое почвы. Их разводят в специальных деревянных или пластмассовых ящиках площадью 0,2—0,3 м2. Высота ящика 10 – 15 см. Почву перед укладкой просеивают через 3 – 4-миллиметровое сито, очищают от посторонних примесей. На дно ящика насыпают слой торфа (в крайнем случае, можно обойтись без него), а затем приготовленную почву, обычно садовую землю, на 3 см ниже верхнего края ящика. Червей вносят в грунт на глубину 4 см, сюда же закладывают и корм. Как же начать такой бизнес на разведении червей в домашних условиях?

Оптимальная температура для успешного размножения и жизнедеятельности червей 17 – 18°С (допустимые колебания 10 – 22°С), влажность почвы 23 – 25% (допустимые колебания 22 – 35%). Культуру червей вносят в количестве не менее 10 г на площадь 0,1 м2. За 30 – 40 дней биомасса червей возрастает в 2 – 3 раза, а затем увеличивается в 4 – 7 раз за каждые 20 – 30 дней. Использовать культуру можно через 40 – 50 дней. Что нужно, чтобы открыть бизнес на разведении калифорнийских дождевых горшечных червей? Это не труднее, чем выращивать рассаду томатов.  Со временем можно будет подумать о производстве биогумуса в промышленных масштабах или выращивания червя-старателя.

Корм

Кормом для энхитрей могут служить кухонные отходы, различные растительные корма: крупы, отруби, мука, овощи, корнеплоды, зеленые травянистые растения, ягоды, картофельные очистки, кормовые дрожжи. Перед внесением в почву корм заваривают и измельчают до пастообразного состояния. Сухой корм плохо поедается червями. В не заваренном виде употребляются только кормовые дрожжи, предварительно разбавленные водой. Перед внесением корма в почве делают 3 – 4 канавки шириной 3 – 4 см, в которые столовой ложкой вносят порции корма. Корм засыпают слоем грунта, предохраняющим его от заражения плесенью. Ящик сверху закрывают деревянной крышкой или стеклом.

Уход

При уходе за культурой необходимо следить за влажностью грунта, регулярно его рыхлить, по мере роста культуры производить отбор червей. Систематически проверять наличие посторонних животных, мух, клещей. При их появлении наружную поверхность ящика обрабатывают раствором гексахлорана. Если энхитреи находятся в состоянии активного питания и размножения, грунт бывает рыхлым. Черви при этом имеют упитанный вид и слегка кремовую окраску, что свидетельствует о хорошем состоянии культуры.

 На видео: процесс выращивания червей в промышленных масштабах

 

Отбор

Для отбора червей применяют разные способы. Обычно черви концентрируются большими комками у корма, их извлекают оттуда при помощи пинцета. Можно помещать землю с культурой в кюветку, которую опускают в горячую воду. Спасаясь от перегрева, черви выходят на поверхность почвы. При скармливании малькам энхитреи режут лезвием от безопасной бритвы на полиэтиленовой крышке от банок до кашицеобразного состояния. Взрослые рыбы при кормлении энхитреями часто жиреют.

Одним из наиболее часто используемых аквариумистами кормов является трубочник. Это черви красноватого цвета, обитающие в сильно загрязненных органикой водоемах. На илистом дне они создают иногда значительные скопления, окрашивая дно в красноватый цвет. Этот цвет обусловливают задние части червей, которые они выставляют в воду из ила и совершают ими волнообразные дыхательные движения.

Культивирование трубочника малоэффективно и вызывает большие трудности, поэтому приходится добывать его из природных водоемов. Грунт со значительным содержанием трубочника зачерпывают специальным черпаком, затем промывают от ила и глины. Это можно делать в промывалке. Остатки грунта с червями складывают в ведро и зачерпывают следующую порцию ила.

Отделение

Отделяют горшечных червей от грунта следующим образом: раскладывают грунт (можно даже зачерпнутый ил) тонким слоем в тазу или на железном противне и заливают водой с таким расчетом, чтобы слой воды над грунтом составлял 1 – 2 см. При большом содержании червей в грунте очень быстро наступает дефицит кислорода, трубочник выходит на поверхность грунта и собирается в клубки, откуда его извлекают руками или пинцетом и переносят в другой сосуд, в котором повторяют процесс очистки. После вторичной очистки червей в третий раз выкладывают на дно таза или противня, накрывают сверху марлей в один слой и вновь заливают водой, при этом черви, уже полностью очищенные, собираются в марле.

Отделяют червей от грунта и другим способом, подогревая его снизу, как при съеме урожая энхитреи, но при этом необходимо следить за температурой грунта, чтобы не сварить червей. Трубочник, очищенный таким образом, ослаблен и сохранить его трудно, поэтому лучше пользоваться первым способом.

Что делать потом?

После заготовки горшечных червей трубочника выдерживают в проточной воде 5 – 7 дней, чтобы их кишечники освободились от ила, в котором содержится много вредных веществ, потому что водоемы, в которых обитает трубочник, обычно сильно загрязнены различными промышленными отходами. Хранят трубочника в тазу в проточной воде или в плоской посуде с небольшим слоем воды на нижней полке холодильника. Клубок червей должен закрываться водой на 1/2 или 2/3. Лучше всего для этих целей подходят плоские полиэтиленовые банки с крышкой. Воду надо менять 1 – 2 раза в день, таким способом можно хранить червей в течение месяца.

Для исходной культуры червей можно найти в заиленных природных водоемах. Аулофоруса легко отличить по спиралеобразному движению в воде. Так же как и трубочник, он может образовывать колонии на субстрате. При этом передним концом черви зарываются в субстрат, а задний с жабрами выставляют наружу в воду. Они прекрасно себя чувствуют и в толще воды, часто собираясь в клубочки у среза воды.

На видео Бизнес-идея разведение червей для начинающих

 

Сосуды

Выращивают червей в различных сосудах. Это могут быть плоские кюветы со слоем воды в 2 – 3 см, или 10 – 20-литровые кристаллизаторы, банки и шаровые аквариумы. Плоских сосудов должно быть несколько, воду в них необходимо ежесуточно заменять на свежую, отстоянную или аквариумную. Аулофорусы более чувствительны к не отстоянной воде, чем трубочники. При культивировании в глубоких емкостях нужна аэрация. Корма дают одновременно с внесением культуры червей. Корм кладут в кормушки из пенопласта с сеткой из газа №11 – 17, сетка может быть натянута в несколько слоев, можно давать корм и в донные кормушки типа чашек Петри.

В качестве корма используют морковь, травяную муку, сушеный клевер, кусочки тыквы, кабачков и пекарские дрожжи. Компоненты, как и при культивировании энхитреи, лучше ошпаривать кипятком, растирать и замешивать до тестообразного состояния. Корм дают по мере поедаемости из расчета 1 г корма на 1 г червей.

Оптимальная температура для размножения червей 24 – 28°С. Воду необходимо менять – 2/3 объема 1 раз в два дня, иногда чаще. Культура формируется в течение 10 – 20 дней, за это время биомасса внесенных червей удваивается, в дальнейшем биомасса аулофорусов удваивается через каждые 5 – 7 дней. Черви обычно скапливаются на дне или нижней стороне кормушки, а при недостатке кислорода — у поверхности воды, оттуда их легко извлечь. Поэтому, уменьшив продувку, можно в любой момент получить порцию червей для кормления рыб. Личинок рыб кормят измельченным до кашицеобразного состояния червем. Целыми червями можно кормить практически всех взрослых рыб.

Очень хорошим кормом для крупных рыб — цихлид, золотых рыбок, тетраодонов — являются всем известные дождевые черви. У нас в стране встречается до 50 видов этих червей. Размеры их для кормления выбирают в соответствии с размерами рыб. Сохраняют червей длительное время в ящиках, жестяных банках с дерном, садовой землей, влажным песком и во влажных холщовых мешочках. Перед кормлением их выдерживают 2 – 3 дня в банке с крышкой, чтобы очистился кишечник, промывают их от слизи и только после этого скармливают рыбам.

Показать ещё
Один комментарий или отзыв для “Разведение червей”
  1. Сергей

    Всем привет!
    Буду рад видеть всех у нас в группе vk.com/vermifermer
    Группа о разведении дождевого червя. Обмен опытом.

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля