Сохраните образец справки в соц. сетях, чтобы не потерять, проголосуйте
0 1

Справка врачебно-трудовой экспертной комиссии об условиях и характере труда инвалида. Форма N 1503004

Добавлено в закладки: 0

Экспертиза длительной или постоянной утраты трудоспособности и изучение состояния здоровья больных производится ВТЭК, которые организуются по территориальному принципу на базе лечебно-профилактических учреждений, находятся в ведении органов социального обеспечения и им подчинены. ВТЭК принимают на освидетельствование больных, которые были нетрудоспособными непрерывно в течение 4 мес. или в общей сложности 5 мес. в течение последнего года.

Основные задачи ВТЭК: установление степени утраты трудоспособности, причин и времени наступления инвалидности, а также ее группы; определение для инвалидов условий и видов труда (трудовые рекомендации), а также мероприятий, способствующих восстановлению их трудоспособности (профессиональное обучение, переквалификация, восстановительное лечение, протезирование, обеспечение средствами передвижения и т. д.).

Рабочие, служащие и колхозники, которым по заключению ВТЭК установлена группа инвалидности, постоянно или на длительное время освобождаются от профессиональной работы (учащиеся — от обучения), им назначается пенсия, предоставляются облегченные условия работы и определяются другие виды льгот. Это заключение оформляется в виде справки ВТЭК, которая выдается инвалиду. Без трудовой рекомендации врачей-экспертов руководители предприятий и учреждений не имеют права предоставлять инвалидам работу.

ВТЭК

цукпкпку ВТЭК осуществляет свою деятельность на основании специальных положений и выступает в роли государственного органа, закрепляющего в установленном законом порядке права трудящихся на социальную помощь (см. Социальное обеспечение, Социальное страхование). Организация и функции врачебно-трудовой экспертизы являются звеном в системе мероприятий, составляющих основу социально-трудовой реабилитации инвалидов.

Существуют городские, районные и межрайонные ВТЭК, в состав каждой из которых входят три врача (терапевт, невропатолог, хирург), представитель отдела социального обеспечения и представитель профсоюзной организации. Один из врачей-экспертов назначается председателем. Для проведения врачебно-трудовой экспертизы больных туберкулезом, психическими, онкологическими, сердечно-сосудистыми, глазными заболеваниями и последствиями травм создаются специализированные ВТЭК; они состоят из двух врачей соответствующей специальности (один из них — председатель) и врача-терапевта или невропатолога. В штате всех ВТЭК имеется медицинский регистратор, а в комиссиях, работающих полную рабочую неделю, дополнительно утверждается должность старшей медсестры.

ВТЭК принимает решение на основе коллегиального обсуждения данных медицинского освидетельствования больного с учетом его профессии и производственной характеристики с места работы. Ни один член ВТЭК не имеет права единолично осуществлять экспертизу трудоспособности и выносить экспертное решение.

Комплексный анализ факторов биологического и социального характера является одним из наиболее важных принципов, определяющих содержание врачебно-экспертного решения. При этом учитываются причины и механизм развития болезни, особенности ее течения, анатомические и функциональные нарушения, прогноз и т. д., а также отношение больного к труду, его профессиональная деятельность до (в процессе) заболевания и динамика нарушения трудоспособности после того, как болезнь приобрела хроническое течение или оставила после себя стойкие патологические последствия. Единообразие и унифицированный характер экспертных решений обусловлены тем, что методологической основой врачебно-трудовой экспертизы является нормативное, общепринятое определение критериев инвалидности и степени снижения или утраты трудоспособности.
Средние медработники совместно с представителями профсоюзных организаций, врачами лечебно-профилактических учреждений и ВТЭК осуществляют контроль за обеспечением условий труда инвалидов, в частности за переводом на работу, соответствующую состоянию их здоровья.
Врачебно-трудовая экспертиза — определение стойкой утраты трудоспособности, постоянной или временной, у лиц, имеющих те или иные нарушения функций организма вследствие болезни, травмы или врожденного недоразвития. Тщательное и всестороннее обследование больного, изучение глубины и распространенности патологического процесса, проверка функционального состояния различных систем, учет в динамике компенсаторных приспособлений, определение влияния социальных факторов и внешней среды дают возможность вынести объективное заключение о трудоспособности и степени ее нарушения.

Основные принципы врачебно-трудовой экспертизы при определении состояния трудоспособности: 1) государственный ее характер (государство регламентирует и финансирует экспертную деятельность и уполномочивает экспертные комиссии при надлежащих показаниях выносить решение об установлении инвалидности, которое определяет правовое положение лица, утратившего трудоспособность); 2) учет биологического и социального факторов при вынесении решений и определении целесообразности и характера дальнейшей трудовой деятельности; при этом особое значение придается конкретной ситуации на производстве (в учреждении) — микроклимату, химическим и физическим факторам, степени нервной и физической нагрузки, сопряженной с данной работой; 3) принцип целостности организма (всесторонний учет всех заболеваний и степени утраты или сохранности трудовых функций свидетельствуемого); 4) профилактическая направленность экспертизы в борьбе за снижение инвалидности путем перевода длительно и часто болеющих на работы, соответствующие их состоянию здоровья.

Образец справки врачебно-трудовой экспертной комиссии об условиях и характере труда инвалида. Форма N 1503004

Образец справки врачебно-трудовой экспертной комиссии об условиях и характере труда инвалида. Форма N 1503004_001Скачать образец справки врачебно-трудовой экспертной комиссии об условиях и характере труда инвалида. Форма N 1503004 в формате


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Справка врачебно-трудовой экспертной комиссии об условиях и характере труда инвалида. Форма N 1503004”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

десять + 18 =

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

тринадцать + десять =