Добавлено в закладки: 0
Как известно, широким спросом пользуется не только приватизация квартир и комнат, но и процедура приватизации частных жилых домов. И хотя эти виды приватизации имеют немало общего, все же между ними существует определенная разница. В чем же заключаются особенности приватизации дома на территории РФ? Для начала важно дать характеристику данному виду собственности, после чего можно приступить к рассмотрению процесса его приватизации.
Характеристика частного дома, как личной собственности для получения ордера
Частный жилой дом – это не что иное, как отдельный субъект, на который имеются определенные жилищные права владельца. Данный момент распространяется и на отдельные комнаты, а также квартиры. Однако стоит обратить внимание на определенные отличительные черты.
Например, право бесплатной приватизации жилья предоставляется исключительно один раз в жизни, а сам дом предоставляется государством как отдельный объект жилищного права.
Важно знать, что под приватизацией жилья подразумевается передача юрлицу или отдельному гражданину страны, жилого помещения, ранее находящегося в собственности государства.
Жилое помещение должно соответствовать определенным стандартам, которые на законных основаниях будут отвечать подходящим условиям жизни для приемлемых условий проживания и поддержания жизнеспособности. А именно:
- теххарактеристики;
- инженерные нормы;
- санитарные требования;
- приемлемые гигиенические факторы;
- полная пригодность для проживания и жизнедеятельности.
Для оформления договора о приватизации целого дома или его части, нужно чтобы сам заявитель имел права на его дальнейшее использование.
Таким правом гражданин может быть наделен в случае, если на него был зачислен договор о передачи ордена или же договор соцнайма. Данные условия должны были быть соблюдены не позднее 2005 года, включительно.
Получения в собственное распоряжение жилья по условиям договора соцнайма
Для того, чтобы гражданин страны и его семья могли получить жилье по условиям договора соцнайма, важно наличие двух обязательных условий:
- гражданин или же вся его семья, не должны иметь в распоряжении своей собственной жилплощади;
- размер жилплощади, исчисляемый в , на одного человека не должен быть менее норм на жилье.
Кроме этого, нередко возникает вопрос о том, кто имеет право на участие в процедуре приватизации. На оформление бесплатной приватизации в отношении жилого дома, имеют право заявитель, его родственники, члены семьи и даже дети, не достигшие совершеннолетнего возраста. Все они должны быть прописаны в данном доме.
Первое, с чего начинается весь приватизации – это получение согласия со стороны всех членов семьи, прописанных в данном доме. Важно обсудить данный вопрос еще до того, как начнется оформление сделки. После этого, каждый становится долевым собственником и получает равные права и части в доле. Кроме этого, польза своевременных действий заключается в том, что кто-то из членов состава семьи может не изъявить своего желания на участия в процессе приватизации. В таком случае, важно составить и подписать заявление об отказе от участия в процессе приватизации. Данный документ вступит в силу после того, как получит юридическое основание. Для этого бумага должна быть заверена в нотариальной конторе. После этого, данный документ передается с остальным пакетом документации на дальнейшее рассмотрение. Право на отказ имеет любой член семьи, за исключением детей, не достигших совершеннолетия. Однако, стоит отметить тот факт, что за ними закрепляется право на получение в собственность жилья или его определенной части, о чем позаботятся госорганы по достижению им совершеннолетнего возраста.
Преимущества приватизации
После того как будет оформлен заключительный этап процесса приватизации, гражданин получит в распоряжение жилой дом. Если он покупается несколькими гражданами, и все они имеют в нем прописку, то тогда дом имеет статус купленного в долевую собственность.
Кто-то из родственников может отказаться от участия в приватизации, для того, чтобы закрепить долевую часть за ребенком. В таком случае дом оформляется на кого-то одного.
Все кто получил законные основания для распоряжения своим новым имуществом могут принимать дальнейшие решения по факту того, как им поступить со своей частью. Существуют следующие варианты:
- продажа дома или части, на которою имеются права у данного лица;
- сдача дома или его части в аренду;
- оформление завещания для передачи своей доли в наследство.
Если один из членов семьи, имеющих права на часть дома захочет ее продать, то первостепенное право на выкуп данной части имеют другие члены семьи, состоящие в доли на правах собственников. Перед тем как сторона решит продать свою часть, она обязуется позаботиться о составлении со своей стороны предложения о покупке части жилья, адресованного другим членам семьи, имеющим права собственности на данный дом. Стоимость должна отвечать приемлемым рамкам.
Со своей стороны, другие члены семьи, имеющие права на дом обязаны предоставить свой ответ в письменном виде по поводу того, что они намерены делать. Если они будут согласны с продажей, то тогда следует заполнить договор о купли-продажи данной части жилого дома. После этого следует провести перерегистрацию и тогда часть дома переходит в личное пользование другому родственнику, имеющему права собственности.
Если члены семьи отказываются от данного предложения, то тогда следует составить и подписать отказ в письменной форме и заверить данный документ у нотариуса, чтобы он вступил в силу и получил юридическое основание.
В чем заключаются отличия приватизации дома и земельного участка? Как одна, так и другая процедура служит основанием для достижения одной и той же цели, а именно – наделить собственника законными правами на владение имуществом. Однако стоит обратить внимание на существующие между ними отличия. Например, вопросы о приватизации решаются на основании разных законов. В одном участвует жилищный фонд, а в другом – права граждан страны на отдельные участки недвижимости.
Кроме этого, отличия можно наблюдать и в самом пакете необходимой документации, в порядке оформления и в самих органах проводящих процедуру данного типа. К сожалению, дела с жилыми домами и участками земли вызывают много споров и порождают многочисленные вопросы по причине отсутствия конкретики.
План действий для процесса приватизации и нужный пакет документов для получения ордера
Если сказать коротко, то приватизация начинается с момента определения того, кто имеет права собственника на данную жилплощадь. Важно помнить, что приватизировать можно исключительно собственность государства или муниципального органа. Если жилплощадь находиться в частных владениях какого-либо собственника, то тогда процедура приватизации невозможна ни под каким предлогом. Если заявитель все же имеет дело с госорганом, то тогда все вопросы и консультации можно получить в органах госадминистрации.
Пакет документов для получения ордера включает в себя:
- паспорта и другие удостоверения личности каждого, кто принимает участие в процессе;
- справка касательно первичности участия в процессе данного рода;
- техпаспорт и план помещения;
- заявление на приватизацию с подписями всех участников процесса;
- утверждение, полученное от жилищного департамента по факту того, что недвижимость была передана в частную собственность;
- договор о соцнайме или же ордер;
- заявление адресованное ФРС.
Пакет документов может иметь некоторые дополнения или уточнения, что объясняется переменами в законодательстве с течением времени, а также с требованиями в административных органах в различных территориальных областях. Поэтому перед сбором нужной документации будет разумным получить уточнения к требованиям по мету расположения приватизируемого дома.
После того как были проведены все предварительные и подготовительные работы, вопрос можно предавать на рассмотрение в местный административный орган. Если результат будет положительным, то тогда оформляется акт о передачи собственности недвижимости в частное распоряжение.
Некоторые сталкиваются с проблемами касательно того, что вместо приватизации дома, получается приватизировать жилое помещение. Во избежание подобной ситуации необходимо обратиться в органы местного управления и подать заявление о том, что данный жилой дом, должен быть снят с баланса муниципалитета по причине приватизации и перехода в частную собственность.
Для успешного получения прав на собственность, заявитель должен осуществить следующие обязательные шаги:
- составить и подписать заявление о приватизации, а затем передать его в жилищный департамент;
- получить кадастровый паспорт и план в БТИ;
- заполучить справку по поводу того, что ранее он не выступал в качестве участника по приватизации;
- забрать выписки из домовой книги и лицевого счета;
- полный комплект документации следует передать в жилищный департамент и забрать от туда заключение в двух копиях о том, что недвижимость была передана в частную собственность;
- в ФРС следует заплатить налог и передать весь пакет собранных документов;
- по прошествии месяца получить на руки свидетельство о получении прав собственника.
Безвозмездное получение договора для ордена на дом
Данный вид услуги подразумевает, что социальная жилплощадь будет бесплатно передана со стороны государства частному лицу.
Не каждый гражданин страны может рассчитывать на такую услугу. Ею имеют право воспользоваться те лица, которые нанимают жилье по договору соцнайма. В таком случае, им не нужно платить за покупку жилья, а следует лишь оплатить определенные налоговые обложения.
По прогнозам специалистов возможность пользоваться бесплатной приватизацией должна была упраздниться еще в 2007 году. Если заглянуть в историю, то мы увидим, что данная возможность появилась еще в 1991 году. Хотя по прогнозам она должна была просуществовать лишь шестнадцать лет, в 2017 году безвозмездная приватизация получила статус бессрочной операции.
Данная процедура касается определенных видов жилья, однако некоторые из них не подлежат данной процедуре. Например:
- служебные помещения;
- недвижимость на территории закрытых военных городков;
- здания, находящиеся в ветхом и не пригодном для проживания состоянии;
- недвижимость в сельхоз организациях.
Права на использовании данной бесплатной услуги предоставляемой государством имеют те граждане, которые прописаны в данной жилплощади. Сюда также относятся те, кто участвуют в данной процедуре впервые, а также дети, которые участвовали в приватизации до совершеннолетнего возраста. Они получают право повторно участвовать в данной процедуре по достижению восемнадцати лет. Дети обязательно должны иметь свою долю, за этим следят органы опеки. Если дети не получают часть имущества, то тогда дело может быть передано на рассмотрение в суд.
Чтобы запустить процесс бесплатной приватизации следует первостепенно получить письменные соглашения от всех членов семьи, прописанных на жилплощади. Весь процесс можно смело охарактеризовать как достаточно затяжной и трудоемкий. Кроме того, что много сил и времени уходит на собрание необходимого пакета документов, после этого еще нужно получить разрешение со стороны госорганов. Только после этого на руки будет выдан документ, наделяющий гражданина правами собственности.
Пакет документов для бесплатной приватизации включает в свой состав:
- паспорта и другие удостоверения личности каждого, кто принимает участие в процессе;
- кадастровый паспорт и план в БТИ;
- заполучить справку по поводу того, что ранее он не выступал в качестве участника по приватизации;
- выписки из домовой книги и лицевого счета;
- выписку из ЕГРН для приватизации;
- справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам.
В процессе приватизации может помочь и МФЦ, такую услугу гражданам тут должны предоставить совершенно бесплатно, заплатить придется лишь за доверенность на имя специалиста осуществляющего работу от лица клиента и налог за собранный пакет документов.
Важно знать, что существуют способы сократить сроки для осуществления данной операции и не растягивать ее на длительные месяцы. Так, срочная процедура займет минимум десять дней и максимум два месяца. Специальные компании могут взяться за выполнение сбора необходимого пакета документов, если заявитель не имеет достаточно времени или опыта в данном вопросе.
Причины для отказа для предоставления ордера
Отказать в бесплатной приватизации жилья могут по нескольким причинам, например:
- жилплощадь может не соответствовать заявленным стандартам и нормам безопасности;
- жилье не состоит на балансе муниципалитета или государства;
- недвижимость состоит под арестом;
- не все прописанные граждане дают свое согласие на выполнение операции;
- заявитель уже принимал участие в данной процедуре;
- предоставлен не полный либо не точный пакет документов.
Бесплатная приватизация имеет ряд положительных и отрицательных моментов. Например, это не только получение права на собственность, но и выполнение ряда обязательств. Таким образом, собственник получает право:
- на продажу, передачу в наследство, сдачу в аренду, сдачу под залог или же использовать жилплощадь в качестве подарка;
- даже если имеются долги, собственник не теряет права на использование жилья.
Обязанности получившего ордер на дом, состоят в следующем:
- содержание и ремонт, а также должное обслуживание жилплощади;
- оплата налогов и коммунальных услуг.
Те, кто не имеют достаточного заработка для содержания жилплощади и оплаты необходимых налогов, должны изначально взвесить свои возможности и подумать о том, стоит ли вообще затевать процесс проведения бесплатной приватизации.
Те граждане, который проживают в том или ином виде жилого помещения на основании договора по соцнайму и ответственно относятся к своим обязательствам, могут не переживать о том, что будут подвержены выселению.
Главное отличие между платной и бесплатной приватизации состоит в том, что бесплатная возможна лишь единожды в жизни, а платная может осуществлять не раз.
Законодательством используется один единый закон для обоих видов процедур.
Образец ордера на дом
Скачать образец ордера на дом в формате .doc