Добавлено в закладки: 0
Договор внешнегорговой купли-продажи обязан содержать такие согласованные разделы:
1. Предмет договора
В этом разделе обозначают вид услуги (итоги интеллектуальной деятельности) или товара . Для товаров в договоре советуется также указывать коды товаров соответственно с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
2. Цена товара (оказываемых услуг, итогов интеллектуальной деятельности)
3. Количество и качество товара (количество подтверждает акт экспертизы веса (количества единиц), сертификат качества — качество)
4. Базисные условия поставки (CIF, FOB, FCA, и так далее)
Во внешнеторговом договоре необходимо указать базис поставки товара. Часто сторонам по договору неизвестны различия торговой практики страны-партнера. С такой целью Международная торговая палата издает свод международных правил («Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов», ИНКОТЕРМС и так далее) финансовых и торговых обычаев.
В настоящее время действующие базисные условия поставки классифицируются в Международных правилах толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС (далее — ИНКОТЕРМС).
Чтобы ограничить при заключении договора риски, весьма важно определить четко :
· кто оплачивает и организует перевозку товара;
· кто в момент перевозки груза несет риск;
· кто несет на себе риск порчи (гибели) товара.
Распределение вышеуказанных рисков между покупателем и продавцом изготавливается соответственно с правилами толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС. Все термины ИНКОТЕРМС обозначают определенное распределение меж покупателем и продавцом рисков, ответственности и расходов. ИНКОТЕРМС – нормативный документ в случае, когда на них сделана прямая ссылка в договоре, если в договоре не предусматривается другое, чем в ИНКОТЕРМС. Ссылку советуется делать всегда, даже в договорах с партнерами из следующих стран: Германия, Австрия, Франция, в которых условия ИНКОТЕРМС относят к международным торговым обычаям и применяются даже тогда, когда это не оговорено специально в договорах.
Главной задачей ИНКОТЕРМС является определение набора обязательств (условий), при которых считают, что продавец исполняет свои обязательства так, что товар считают поставленным продавцу.
При подписании договора невозможно упускать из виду, что вопросы перехода права собственности на товар и нарушение контрактных условий стороной по договору не контролируются ИНКОТЕРМС.
5. Сроки поставки (передачи прав на результаты интеллектуальной собственности и информации, оказания услуг)
Указывается график (дата) поставки товара оказания услуг, передачи прав на результаты интеллектуальной собственности и информации.
6. Условия платежа
В этом разделе указываются валюта платежа, сроки оплаты, формы международных расчетов ( аккредитив, банковский перевод, инкассо; смешанные типы расчетов).
Защитная мера против курсовых потерь фиксирование стоимости товара в конвертируемой свободно валюте, а валюты платежа — в валюте страны плательщика по курсу пересчета, согласованному сторонами (на практике для пересчета используется в основном курс, который устанавливается центральным банком плательщика).
7. Санкции за ненадлежащее исполнение (неисполнение) договора и рекламация.
В этом разделе указывают порядок направления рекламации и санкции за ненадлежащее исполнение обязательств по договору (ненадлежащее качество, количество, нарушение сроков оплаты, сроков поставки).
8. Рассмотрению споров, которые не урегулировались сторонами самостоятельно.
В этом разделе указывают место арбитража и используемое сторонами право при судебном разрешении появившихся споров. Самым компромиссным вариантом для сторон по договору является наличие в стране ответчика арбитража.
9. Непреодолимая сила (форс-мажор).
Единственный случай, когда стороны от ответственности освобождаются за невыполнение договора. В этом разделе указывают список обстоятельств, которые стороны считают форс-мажорными. В случае, когда список не прописан, то действует стандартный общий принцип определения форс-мажорных обстоятельств.
10. Срок действия договора.
Обязательным в договоре является указание сокращенного и полного официального названия компаний, которые заключают договор, с обязательным указанием организационной правовой формы и их адресов (указывают полный адрес с обязательным указанием города, страны, советуется также указывать номер почтового ящика). Еще в договоре указывают реквизиты банков, которые обслуживают компании, через счета в которых будут проводить по сделке валютные расчеты.
Соответственно с Конвенцией признаком международной сделки купли-продажи товара является нахождение в разных государствах сторон по договору. Международной не признается сделка, которая заключена меж фирмами разной государственной принадлежности, находящимися на территории одного государства.
Объектом договора может быть лишь движимое имущество (кроме имущества, которое приобретается для домашнего, семейного, личного использования).
Договор считают заключенным в письменной форме, когда составляется один документ, который подписан сторонами и если проводится обмен документами при помощи телеграфной, почтовой, телефонной, телетайпной,электронной или других видов связей, которые позволяют достоверно установить, что документ по договору исходит от стороны (пункт 2 статьи 434 Гражданского Кодекса РФ).
Письменная форма при этом считается соблюденной, когда по письменному предложению лицом, которое получило оферту, в срок, который установлен для акцепта, будут выполнены действия по исполнению условий договора, указанных в ней, когда другое не предусматривается законом, другими правовыми актами или не указывается в оферте.
Образец договора внешнеторговой купли-продажи
Скачать образец договора внешнеторговой купли-продажи в формате .doc
Договором внешнеторговой купли-продажи называется договор, в согласии с которым первая сторона берет на себя обязанность передать в собственность второй стороне, которая берет на себя обязанность принять данный товар и оплатить за него конкретную денежную сумму (цену). Договоры купли-продажи являются самыми распространенными в предпринимательской деятельности обязательствами.