Добавлено в закладки: 0
Почему инвалидам с раковыми болезнями лучше не отказываться от соцпакета? Препараты для лечения рака являются дорогими и дать пациенту, который отказался от соцпакета, препарат по областному бюджету не всегда представляется вероятным ввиду постоянного отсутствия финансов у бюджета субъекта РФ. В то же время, что большинство людей с раковыми болезнями нет инвалидности, однако при этом им понадобится противораковое дорогое лечение, и их необходимо обеспечить приоритетно льготными препаратами. Хотя и на них нет денег, как сообщают в Министерстве здравоохранения.
Право на приобретение медпомощи и бюджетного препарата с вливанием денег не связан. Но отсылки на отсутствие вливания денег – это главная преграда для приобретения льготного препарата, которое не пропишет доктор, рецепт не пропишет лечащий доктор, не купит региональный Минздрав. Финансов точно не хватит, однако, даже если будут финансы, а ракового больного просто не желают лечить и затрачивать гос денежные финансы на покупку дорогостоящих препаратов, не говоря уж о региональных средствах.
Однако пациенты также желают жить, как, в общем то и чиновники, и доктора, которые могут не жаловаться на здоровье и вследствие не давать пациентам препаратов. В данной ситуации раковые больные должны бороться за собственную жизнь и за лекарственное снабжение, гарантируемое правительством. Кому-то это получается. Возможно ввиду этого дать больным, которым не дают бюджетных медикаментов, направляться с жалобами на отказ лечить.
Особенности отношений с онкобольными
Вначале на воздержание от фармснабжения необходимо отправлять жалобу в областной Минздрав, при этом лучше иметь написанный ответ. (Правда, у этого способа первичного направления в Министерство здравоохранения есть недостаток – время обсуждения – один месяц). Обыкновенно из регионального Министерства здравоохранения происходит воздержание от фармснбжения с адресацией на отсутствие вложения денег и по областной, и по общегосударственному бюджету, что уже получается «уважительным» мотивом воздержания от фармснабжения больного, больного раком. Когда дан ответ, возможно составлять жалобу в территориальное учреждение Росздравнадзора, которое контролирует фармснабжение (только инвалидов).
Росздравнадзор обязан среагировать на жалобу больного. Когда поступает жалоба, учреждение обыкновенно отправляет в областной Минздрав сообщение с прошением «выяснить, что происходит, снабдить препаратами больного и проинформировать о предпринятых мерах». Когда, невзирая на данный факт, бюджетный препарат не приобретён, жаловаться будет нужно в учреждения прокуратуры. Но необходимо учесть, что когда больной к жалобе в прокуратуру не добавил ответ из Минздрава, то прокурор направит заново жалобу больного в областной Минздрав и все может закончиться этим, так как Минздрав попросту не даст ответ.
Но когда пациент добавит письменное уведомление о воздержании, то жалобу должны обсудить и отреагировать по-прокурорски. ФЗ “О прокуратуре РФ” в ст. 1 к полномочиям прокуратуры относит контроль за выполнением законов и придерживанием прав и свобод людей. Ст. 10 предполагает обязанность разрешения в учреждениях прокуратуры жалоб, заявлений и прочих обращений с созданием объяснимого ответа. При этом «запрещена переотправка жалобы в учреждение или человеку, решения иди действия которых обсуждаются». Однако зачастую прокуратура переправляет жалобы в областной Минздрав, хотя с той стороны уже поступил ответ о воздержании в плане оказания помощи в лечении больного, что не отвечает ст. 10 Закона о прокуратуре.
Образец жалобы на отказ в предоставлении льготного лекарства
Скачать образец жалобы на отказ в предоставлении льготного лекарства в формате .doc