Добавлено в закладки: 0
Что такое мобилизация? Описание и определение понятия
Мобилизация – это ряд мероприятий, которые проводятся государством для сосредоточения и приведения в активное состояние имеющихся сил, ресурсов и средств, для достижения политических и военных целей государства. Объявление всеобщей мобилизации – это компетенция исключительно высших органов государственной власти и главы государства. Главное содержание составляют мобилизация экономики и военных сил. Другими словами, перевод флота и войск на состав и организацию военного времени и перестройку работы сельского хозяйства, транспорта, промышленности.
Мобилизация (мобилизационное развёртывание, фр. mobilisation, от mobiliser — приводить в движение) — это совокупность мероприятий, которые направлены на приведение государственной инфраструктуры и вооружённых сил в военное положение ввиду чрезвычайных обстоятельств в нём или в мире.
Впервые слово «мобилизация» использовано для описания мероприятий, которые проводятся Пруссией в 1850—1860 годах. Методы и теория мобилизации непрерывно с тех пор развивались.
Мобилизация бывает общей, которая проводится в масштабе всего государства для приведения в полную боевую готовность вооружённых сил и перевода инфраструктуры и промышленности государства на военное положение, и частной, которая проводится как на отдельной территории, так и для увеличения боевой готовности ВС или ее отдельных формирований (соединений, объединений и так далее).
Мобилизационный план — это документ особенной важности, в котором прописываются мобилизационные мероприятия и порядок проведения. Он связан неразрывно с Планом стратегического развёртывания ВС. Оба документа обычно подготавливаются в Генеральном штабе и утверждены высшим руководством государства.
История
Проблема решения мобилизационных задач появилась с введением воинской всеобщей повинности в большей части развитых стран на тот момент. Мобилизация регламентирует общий призыв, который был впервые проведен в течение Французской революции. Развитие социальных институтов и технологический прогресс с тех пор оказали серьёзное воздействие на практику развёртывания сил (войск). Данными изменениями стали железные дороги, которые позволяют перебрасывать огромное число войск на огромные расстояния за короткое время; телеграф, который обеспечивает связь меж территориальными воинскими структурами и координацию исполнения мобилизационного плана; воинская всеобщая повинность, которая позволяет иметь огромный обученный резерв в случае войны.
Распорядительные действия по мобилизации в Франции, Германии, Австрии сосредоточивались в корпусных округах, при этом каждый корпусный командир руководил самостоятельно мобилизацией округа; исполнительные действия возлагали в Австрии и Германии на управления ландверных округов, во Франции — на полковые округа.
Ввиду особенностей комплектования флота и армии в России, крайне неравномерной дислокации сил (войск) и полного несоответствия меж источниками пополнения (источники пополнения — на востоке и в центре, а главная масса сил (войск) — на западе) и потребностями мобилизации, распорядительные действия сосредоточивались в одном центральном учреждении — основном штабе, при котором был особенный комитет для приготовления данных к мобилизации. Исполнительные действия распределялись так: призыв, учёт, отправка и распределение в войска (силы) ратников ополчения и чинов запаса первого разряда проводилось воинскими уездными начальниками при содействии местной полиции; лошади, которые подлежат сдаче в войска на основе военно-конской повинности, собирались особенными заведующими военно-конскими участками, которые выбирались из местных жителей, принимают смешанными комиссиями и потом сдавались военным приёмщикам; содержание материальных запасов возлагалось на части войск, на управления воинских уездных начальников и на интендантство. Детальные правила укомплектования личного состава армии до штатов военного времени преподаются в кн. VI Св. воен. Пост. и в Уставе о воинской повинности.
К 1914 году общую мобилизацию войск возможного противника стали считать началом войны, это положение вошло в «Законы и обычаи войны».
К началу Второй мировой войны мобилизацию проводят скрытно, чтоб получить преимущество над противником до того, как он отмобилизует собственные вооружённые силы.
Место мобилизации в приготовлении к войне
Мобилизация — это составная часть стратегического развёртывания, которое включает:
- оперативное развертывание сил (войск) на театрах военных действий;
- перевод вооружённых сил с мирного положения на военное (непосредственно мобилизация);
- развертывание стратегических первоочередных резервов;
- стратегические перегруппировки сил (войск) из внутренних районов страны на театры военных действий и меж ними.
Главное предназначение стратегического развёртывания — это перевод вооружённых сил с мирного положения на военное (плюс мобилизация), создание группировок военных сил в глубине территории страны и на театрах военных действий для организованного вступления в войну, отражения агрессии и проведения первых стратегических операций стартового периода войны.
Мы коротко рассмотрели мобилизацию: ее историю и методы. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу