Основной капитал

Добавлено в закладки: 0

Что такое основной капитал? Описание и определение понятия.

Основной капитал – это определенная доля производственного капитала, в полной мере и не однократно принимающего участие на разных этапах
процесса изготовления продукции. Он переносит всю стоимость на уже изготовленный готовый продукт по частям, за несколько периодов. В состав основного капитала любого предприятия включается некоторая часть авансированного капитала, потраченная на сооружение, на ремонт уже построенных зданий и сооружений, а также на приобретение транспортных средств, оборудования и, конечно, инструментов.

После реализации товара, капитал возвращается к самому товаропроизводителю или частями, или же в виде прибыли. Данный капитал вполне может быть подвержен как моральному, так и физическому износу. К последнему относится постепенная утрата потребительской цены основного капитала, равномерно распределяющейся на продукцию и по возвращению она становиться амортизационным отчислением. Моральный износ – это вид утраты сразу целого ряда свойств капитала по причине все более высокого роста производительности труда, а также стремительное развитие технологий, которые сами по себе ведут к постепенному обновлению капитала до его морального износа.

Рассмотрим более детально, что значит основной капитал.

Капитал и деньги. Группы основного капитала предприятия

Структуру капитала согласно Смиту, можно представить следующим образом: в состав основного капитала включаются: машины, орудия труда, доходные постройки, улучшенная земля, приобретенные и полезные способности всех членов общества. Оборотный капитал, включает в свой состав: деньги, запас жизненных средств, запас сырья и материалов, запас готово, но еще не реализованной продукции. В этой структуре деньги – только один из элементов капитала. Вот почему отождествление денег с капиталом классически политической экономии считается грубой ошибкой. Данный вид делится на такие группы:

  • Здания и сооружения;
  • Передаточные устройства;
  • Машины и оборудование. К ним можно отнести силовое оборудование, оборудование и рабочие машины, измерительные, а также разные регулирующие устройства и приборы, равно как вычислительный инструмент , так и лабораторное оборудование;
  • Инструменты и приспособления, функционирующие более одного года, а также стоящие более одного млн. руб. за единицу товара. Инвентарь, а также инструменты, которые служат менее года или же стоят меньше одного млн. руб. за единицу, относятся по своему виду к оборотным средствам компании;
  • Инвентарь экономического, а также производственного характера.

Любого рода производственные здания, постройки и инвентарь поддерживают правильное функционирование своих активных частей главных фондов предприятия, именно поэтому они относятся к пассивной их части. Однако, в случае, когда определенная часть оборудования дорога по стоимости, тогда при всех прочих стабильных показателях изготовление товаров и показатель их фондоотдачи будет значительно выше.

Стадии прохождения основного капитала

Основной капитал организации – это денежные вложения в основные фонды.

При этом, основной капитал полностью меняет свою форму и переходит по нескольким стадиям:

  1. Инвестирование в настоящие, а не финансовые активы предприятия. То есть в постройки, здания, средства транспорта, инструменты, а также в оборудование.
  2. Производство. В нем как раз таки и заключается перенесение цены основного капитала по мере его износа на продукцию производства. Специальные средства (или иначе говоря, амортизационные отчисления) входят в состав виздержек производственного процесса, с целью воспроизводства основных фондов компании.
  3. Возмещение. Происходит путем начисления амортизации, которая в свою очередь переходит в денежный эквивалент, а за счет данной полученной выручки производится закупка совсем нового оборудования, транспорта, и прочих составляющих основного капитала.

Капитал в обороте делиться на основной капитал и на оборотный. Основной включает в себя: основные средства, нематериальные активы, финансовые инвестиции (долгосрочные), незавершенные долгосрочные инвестиции. А оборотный включает: материальные оборотные средства, в текущих расчетах (обязательства), финансовые издержки (краткосрочные), денежные средства.

Структура основного капитала

Основной капитал имеет следующую структуру:

  • Основной капитал представляет собой долю имущества организации, которая применяется как средство труда при производстве продукции, выполнении работ или же оказании услуг, для контроля управления на период, больше года или же на стандартный операционный цикл, больше одного года. Состав основных средств, содержит в себе личные земельные участки предприятия, а также объекты пользования природными ресурсами.
  • Долгосрочные незавершенные инвестиции. Они содержат в себе затраты на организацию, рост,  а также  покупку долгосрочных активов, которые состоят вне оборота, исключая при этом долговые финансовых инвестиций в ценные бумаги (как гос., так и коммерческие).
  • Финансовые долгосрочные инвестиции идут в состав абсолютно всех ценные бумаги, как государственных предприятий, так и от других организаций.
  • Не материальными активами считаются те активы, которые входят в состав интеллектуальных средств предприятия. В их составе также учитывается деловая репутация, равно как и расходы, связанные с созданием определенного нового юрлица.

Управление основным капиталом распространяется на все элементы основных фондов:

  • здания, включая архитектурно-строительные сооружения, назначение которых состоит в создании комфортных и подходящих условий труда, соцобслуживания, жизни граждан страны и сохранность материальных ценностей;
  • инженерные объекты инфраструктуры;
  • рабочее, а также силовое оборудование, которое применяется в основном в производстве товаров, а также измерительные и вычислительные устройства и инструменты.

Производственные, а также непроизводственные фонды

Основной капитал – это своего рода материально-техническая база для всего воспроизводства.

Основной капитал предприятия работает в производственном процессе и подразделяется на производственные, а также непроизводственные фонды. Сам по себе производственный основной капитал состоит из определенной части основного капитала, принимающего участие в производстве и образовании ценовых пределов стоимости продукции. Непроизводственные фонды представляют собой те фонды, которые не имеют прямого и непосредственного отношения к материальному производству,  а также по своей природе относятся к сфере обслуживания любых трудовых ресурсов, и направлены на удовлетворение их бытовых, равно как и социальных потребностей. Постоянное увеличение непроизводственного вида капитала одинаково и одновременно с повышением благосостояния самих работников организации, а также повышением уровня их социального, а также материального уровня жизни, что в свою очередь в значительной мере влияет на общие результаты экономической деятельности всей организации на протяжении всего времени ее функционирования.

Размер основного капитала напрямую связан с производственной мощностью самого предприятия, а также уровнем технической оснащенности и
вооруженности труда. Сам процесс труда, в свою очередь обогащает накопление основных фондов и значительно повышает техническую вооруженность самого процесса труда. Производственные фонды, которые сами по себе функционируют и участвуют в промышленном обороте, и составляют собой все промышленно-производственные фонды, на сегодняшний день они подробно изучаются. Целью такой классификации является обеспечение перераспределения основных средств производств по их прямому назначению в обеспечении, а также отражении их технического уровня. Основные производственные фонды создаются и оцениваются в настоящей, равно как и в денежной формах. При учете основных фондов в настоящей форме определяется само количество транспортных средств, их работоспособность, производительность, мощность, объем площадей производства, а также другие разные числовые и количественные величины. Такие данные используются для расчета производственной мощности самой организаций, а также ее отраслей, выработки используемой производственной программы, запасов роста выработки с помощью оборудования, определения и расчет баланса оборудования. Основой настоящего учета основных средств, используется их паспортизация, и также кроме всего прочего, инвентаризация.

Денежная оценка основного капитала

Денежная оценка основного капитала позволяет развиваться в планировании более расширенного производства главных средств, в определении степени объема изнашивания и размера амортизационных или любых других отчислений, также и от объема приватизации. В жизни, на практике все чаще применяются несколько основных методов оценки основных фондов, связанных непосредственно с ее долгосрочным участием, а также с постепенным уровнем изнашивания в процессе производства, переменами за это время условий производства: например, по восстановительной, первоначальной, и в итоге остаточной стоимости. Изначальная стоимость основного капитала всего предприятия – это сумма полученная по итогам затрат на покупку или же изготовление фондов, их поставку и последующую установку. Именно по ней основные фонды получают свою изначальную оценку.

Первоначальный ценовой предел, включает в себя:

  • капитал, потраченный на закупку;
  • транспортировку;
  • монтаж и установку основных средств.

Таким образом, это те затраты, которые непосредственно связаны с их приобретением, а также вводом в оборот.

Общие годовой баланс основных средств любой организации составляют для общего анализа изменения объемов, размеров и движения всех основных капиталов, их прямого воспроизводства. На их базе характеризуются все процессы их производства, исследуется динамика развития и индексы роста, исчисляются основные показатели текущего состояния, а также обновления всех основных фондов.

Износ основного капитала за год равняется сумме перечисленных амортизационных отчислений за целый год. Эффективность использования основного капитала делиться на: себестоимость продукции, объем производства, производительность труда. От объема производства идет переход в объемы реализованной продукции, затем в прибыль и рентабельность предприятия. Себестоимость сразу переходит в прибыль, а производительность труда в объем производства.

Главные источники поступления основного капитала

К главным источникам основного капитала относятся следующие:

  • Введение в состав производства обновленных основных фондов.
  • Приобретение всех основных фондов.
  • Некоммерческое получение основных средств у разных юридических, а также физических лиц.
  • Взятие основного капитала в аренду на определенный срок.
  • Выбытие, которое происходит в следствии морального, а также физического процесса изнашивания, продажи основных средств всевозможным разным представителям юридических, а также физических лиц, при безвозмездной отдаче, в том числе и сдачи основного капитала для продолжительной аренды.

Мы коротко рассмотрели значение термина основной капитал, его группу, структуру, а также производственные и непроизводственные фонды. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.



Нет комментариев и отзывов для “Основной капитал”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: