Как организовать производство берлинеров (пончиков, донатсов)?

Добавлено в закладки: 0

Как организовать производство берлинеров (пончиков, донатсов)? Пошаговая инструкция

Как организовать производство берлинеров (пончиков, донатсов)? Пошаговая инструкция

Хочу открыть производство берлинеров (пончиков, донатсов)!

Берлинеры (донатсы) – это кондитерские изделия, по рецептуре напоминающие пончики. Они имеют разнообразную начинку (различные джемы, белковый или масляный крем). На поверхности изделий – присыпка из сахарной пудры, с добавлением орехов или кокосовой стружки.

Что нужно для открытия производства берлинеров (донатсов)?

Производство берлинеров может быть самостоятельным, либо организовано на базе действующего предприятия. Изделия обладают приятным внешним видом, привлекательным запахом и отличными вкусовыми качествами. Они пользуются стабильным спросом у потребителя. Изготовление донатсов не требует больших площадей. Вложения достаточно быстро окупаются, если четко спланировать производственный процесс и реализацию готового товара. Предприниматель уже через несколько месяцев выходит на стабильный доход и нарабатывает постоянных клиентов.

Необходимо максимально расширить ассортимент берлинеров, наполнив их разной начинкой. Забавные этикетки и яркая упаковка привлечет больше покупателей и сделает продукцию запоминающейся.

Итак, разберем пошагово, как открыть производство донатсов, или тех же берлинеров:

Шаг 1: Как оформить производство берлинеров (донатсов)?

Если производство донатсов запускается, как самостоятельное предприятие, лучше всего оформить индивидуального предпринимателя. Предпринимательская деятельность, связанная с изготовлением пищевых продуктов, входит в список льготных, согласно действующему законодательству. Новому производству необходимо разрешение Роспотребнадзора и Санэпидемстанции.

Основные документы, которые нужно будет получить:

Разновидности пончиков (берлинеров, донатсов). Рецепты многообразны

Разновидности пончиков (берлинеров, донатсов). Рецепты многообразны

  • Гигиенические разрешения СЭС.
  • Зарегистрированные технические условия на производство.
  • Технологическая инструкция на приготовление пончиков.
  • Рецептура (рецепт донатсов).
  • Разрешение от ветеринарной службы. 

Шаг 2: Выбираем помещение

Прежде всего, помещение, выбранное для кондитерского цеха, должно соответствовать требованиям санитарно – эпидемологических нормативов для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Для того, что бы разместить стандартное автоматическое оборудование, для самого цеха потребуется не меньше 30 кв. м. Если включить в общую площадь подсобные и складские помещения, то она будет составлять не менее 100 кв. м. В нем обязательно должны быть водоснабжение, подведено электричество и канализация.

Шаг 3: Оборудование для организации производство берлинеров (донатсов)

Полный комплект оборудования для кондитерского цеха включает:

  • Тестомесильные машины (с повышенной скоростью интенсивного замеса);
  • Фритюрницы, с вмонтированным расстойным шкафом (для более компактного расположения оборудования в цехе);
  • Делительно-округлительная машина (предназначение – заменить ручной труд кондитера);
  • Дозаторы начинки (для дозирования джемов, белкового и масляного кремов);
  • Миксер планетарный (для взбивания яиц, крема и т.д.);
  • Глазировочная машина (автомат для глазировки готовых изделий).

Для изготовления донатсов оптимально приобрести автоматическую линию оборудования, что бы уменьшить затраты на оплату труда персонала и увеличить объемы производства. Производительность качественного автоматического оборудования составляет больше 750 шт. в час. Готовая продукция расфасовывается в пакеты вручную, по 6-10 штук в упаковке. Сырье и готовые берлинеры хранятся в промышленных холодильниках, которые так же необходимо закупить.

На видео: Аппарат для мини-пончиков (мини-Донатсов)

Шаг 4: Закупка исходного сырья

Ингредиенты, необходимые для изготовления берлинеров, – это

  1. мука,
  2. яйца,
  3. маргарин,
  4. сахар,
  5. продукты для начинки.

Лучше всего закупать сырье в оптовых фирмах, расположенных недалеко от производства, что бы сократить транспортные расходы. Обычно, ингредиенты доставляют транспортным средством поставщика. Оплата производится наличным, либо безналичным расчетом. При необходимости, возможна рассрочка, при достижении соответствующей договоренности.

Шаг 5: Персонал для производства пончиков

Для оптимальной производительности, кондитерский цех должен ежедневно отработать 12-ти часовую смену.

Необходимое количество сотрудников цеха – 15, включая:

  • управляющего,
  • 4 экспедиторов,
  • 1 технолога,
  • 1 кладовщика,
  • старших смены,
  • 6 рабочих.

Данная схема актуальна для автоматической линии производства. В одну смену выходят 4 человека (старший и 3 рабочих), плюс 1 экспедитор. Остальные работают по офисному графику, 8 часовой рабочий день. 

Технология производства берлинеров (донатсов)

Технология изготовления берлинеров похожа на приготовление пышек, но требует расстойки заготовок и более плотного теста. После замеса теста, делается формовка. Затем, начинается процесс жарки пончиков. Отформованное тесто укладывается на листы и помещается в расстойный шкаф, встроенный во фритюрницу. После этого, листы достают и одевают на опрокидыватель, который отправляет заготовки в ванну с маслом. По истечению установленного времени, берлинеры переворачиваются и поджариваются с другой стороны. При использовании автоматического оборудования, весь процесс управляется компьютером и не требует ручного вмешательства. О готовности донатсов сообщит специальный сигнал. Фритюрницы автоматически контролирует процесс жарки и температуру масла.

Сколько стоит открыть производство пончиков (берлинеров, донатсов)?

Финансовая схема приблизительно рассчитана для ежедневной работы автоматической производственной линии, активной по 10 часов, 30 рабочих смен.

Предполагаемое общее количество капитальных денежных инвестиций в производство берлинеров (донатсов) составит 3 225 000 руб.

Оборудование для организации производство берлинеров (донатсов)

Оборудование для организации производство берлинеров (донатсов)

  • Комплект немецкого оборудования для кондитерского цеха будет стоить порядка 2 490 000 руб.
  • Стоимость холодильной установки для склада – около 165 000 руб.
  • Включим сюда услуги по доставке оборудования – 100 000.
  • Заготовка необходимого товарного запаса – 500 000.
  • Ежемесячные расходы на производстве состоят из зарплаты работников – 256 000 руб.;
  • расходы на закупку сырья (мука, дрожжи, яйца, повидло и прочие продукты) – 386 100 руб.;
  • затраты на энергоснабжение цеха – 25 650 руб.;
  • упаковочный материал – 39 000 руб.
  • Прочие затраты (зарплата офисного персонала, административные и транспортные расходы, арендная плата и налоговые отчисления), зависят от условий каждого производства.

Выгодно ли организовать производство берлинеров (донатсов)?

Планируемая ежемесячная выручка должна составлять около 1 170 000 руб. Из них, чистой прибыли – 162 000 руб.

Производство начнет приносить доход через 20 месяцев, при правильной организации производственного процесса, удачном выборе поставщиков и рынков сбыта. 


Показать ещё

Нет комментариев и отзывов для “Как организовать производство берлинеров (пончиков, донатсов)?”

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Ваш отзыв будет первым!

Ваш отзыв очень важен для нас.





Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля